top of page

约翰福音信息之四十八---什么是真正的自由?

约8:31-36


传说一个科学家团队有一天突发奇想,要借助对一只猴子的智能训练来加速其进化的进程。于是,他们捉来一只猴子,把它关在笼子里,每天训练猴子认识英文字母,教猴子读文写字。过了很久,他们认为大功告成,便特地邀请许多记者来录像采访,好在电视台报道大力宣传。记者果然蜂拥而至,一切就绪之后,科学家递给猴子纸和笔,翘首以待地等着那只猴子能够写出一段完整的句子。猴子果然不负众望,很快地写好后递给那名科学家。记者们飞快地凑过来,争相一睹那张纸上期待已久的文字。有人念出声来,众人竟面面相觑。那纸上写着只有三个英文字的短句:“Let me out!”(“放我出去!”)


人们是何等殷切地向往自由,正如匈牙利世人裴多菲的诗句:


Life is precious of all,

But love is indeed valuable more.

If, for the sake of freedom, I must pay,

I would the above give away!


生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。


自由是如此宝贵,以至于神造人时,甘愿冒人类堕落犯罪的风险,也要赐给人自由意志。因为神就是爱,没有自由意志,就没有真正的爱。


美国的独立宣言包括独立战争,是要为生活在美利坚这块儿土地上的人们争取自由。然而,神的儿子耶稣基督道成肉身,为要使全人类获得自由,获得一种更伟大的、根本性的真自由。


“耶稣对信他的犹太人说,‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’他们回答说,‘我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?’耶稣回答说‘’我实实在在地告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。’”(约8:31-36)


一.真理使人得自由


“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)


今天,许多人将主耶稣这句话从上下文中摘出,以推行形形色色错误的所谓自由。


笔者看到对主耶稣这句话最为恶毒且带有严重亵渎性质的歪曲是:


“you will know the sex, and sex will set you free.”(你们必晓得性,性必叫你们得自由。)


许多人认为,个人自治,自我管理,不受法律规章的限制,不受条条框框的约束,不受外在的干涉,随心所欲地生活,这就是真正的自由。


然而,这种混杂着个人主义、享乐主义、人本主义的所谓自由,究其实质就是犯罪与放纵,所带来的后果必然是个人的堕落、家庭的悲剧、社会的混乱、国家的衰亡。


吸食大麻和毒品交易本来是犯罪,但因为大麻能够给人生理的快感,如今随着消遣性大麻使用的合法化,你在小区、商场、学校到处都能闻到呛鼻的大麻味道,而且大麻交易也变得堂而皇之,不必再躲躲藏藏。然而,大麻合法化将给社会造成怎样的恶果?这样的自由只能是奴役。


性侵儿童和强奸幼女本来是严重的犯罪,如今将恋童癖和性侵儿童淡化为“容易被未成年人性吸引者;” 同时将“同意性交的年龄一再降低,”渐渐地强奸幼女的犯罪便消失了。然而,如此一来,将有多少未成年儿童成为性犯罪的受害者?这样的自由只能是更严重的犯罪和侵害。


鼓吹极端自由的人,反对任何形式的限制,因此传统的一夫一妻制的婚姻结构必须被打破,于是同性婚姻、一夫多妻、一妻多夫的婚姻便堂而皇之地登门入室。然而,这种打破传统婚姻结构的所谓自由,必将带来家庭的解体,引发社会更大的混乱。这样的自由也只能是自食其果的罪恶。


同样,传统男女两种性别让人感到限制,于是便想要极力打破这种限制,所以便产生五花八门的性别选项,而且未成年人儿童的变性不需要经过家长的同意。这样的自由实际上是残害儿童的恶魔。


酗酒、吸毒、赌博、色情、网聊、游戏等等,都可以给人带来短暂的快乐,但又立刻使人陷入更深的辖制和捆绑。放纵看似自由,实际上是奴役、辖制、管控、操纵,其表现是自我、叛逆、私欲,变态,捆绑。


颇有讽刺意义的是,马丁路德金发表《我有一个梦》的演说,竭力追求外在的种族平等,但他自己内在的个人生活却一直受罪的辖制。


而且他的“人们不以肤色评判”梦想今日正在被“种族批判理论”(Critical Racial Theory, CRT)肆无忌惮地践踏和摧毁。

常识告诉我们,人们开车必须遵守交通规则,这样车辆和行人就可以畅通有序地运行。如果人人都不遵守交通规则,各人随心所欲地横冲直撞,必然是事故连连、一片大乱。


鱼儿只能在海水中才有真正的自由,离开海水,就没有真正的自由而只能意味着死亡。


同样,世人只有在耶稣基督的真理中才有真正的自由,离开真理就只能是罪恶与沦丧。


真理不是一套理论,一种学说,一个概念,真理乃是一个人---耶稣基督。


救赎只能来自为罪人舍身流血、代罪替死的耶稣基督。笔者在《什么是真理》一文中所列出的种种社会思潮---进化论、社会达尔文主义、马克思主义、新马克思主义、后现代主义、女权主义、功利主义、躺平主义等等,都是世人为追求所谓自由所发明出来的自我救赎之道,所有这些巧计注定都是死路一条!


神创造美好的世界,并按自己的形像创造尊贵的人类。然而,我们选择悖逆神,从此人类便陷入罪恶的泥沼,成为死亡的奴隶。这便是包括我们自己在内的每个人都必须面对的残酷现实!


耶稣基督,神的儿子道成肉身,为罪人在十字架上舍身流血,代替罪人偿还“罪的工价乃是死”的死亡代价,第三天从死里复活,拯救一切愿意相信祂的罪人脱离罪恶的辖制、死亡的奴役。这便是圣经所启示的核心的、终极的、永恒的真理!

真理是绝对的、永恒的,唯有耶稣基督昨日今日直到永远是不改变的,祂的话立定在天,永不废去。唯有耶稣基督解决人罪的问题,使罪人因信脱离罪的辖制,得着真正的自由。


二. 世人乃罪的奴仆


“他们回答说,‘我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?’ 耶稣回答说,‘我实实在在地告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆。’”(约8:33-34)


法利赛人骄傲自义,他们夸口说“从来没有作过谁的奴仆。”他们忘记以色列曾经被埃及、亚述、巴比伦等外邦奴役;就在他们说这话的时刻,他们正在遭受罗马政权的管辖。以色列一直在盼望先知所预言的那位救主弥赛亚的出现,带领他们脱离罗马政府的统治。


然而,他们认为自己是亚伯拉罕的后裔,他们祖宗亚伯拉罕的义必然保证他们在神面前神子民的身份,这种盲目的自义成为法利赛人无可救药的傲慢和愚昧。


圣经明说,耶稣基督才是亚伯拉罕真正的后裔。


“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加3:16)


但主耶稣没有和他们争辩以色列民族到底有没有做过奴仆,主耶稣乃一针见血地指出:


“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)“Everyone who sins is a slave to sin.”(John 8:34)


人们大多有这样的经历:因为神放在人里面的良心,启示人判断是非对错的基本标准,因此当人犯罪时,良心便会不安,产生罪疚、后悔、苦恼、自卑等心理。然而,人没有力量胜过罪,当试探来临时又忍不住再次犯罪,于是便不断重复这样犯罪—不安的循环而无力自拔,这就是罪的奴仆。所有成瘾性犯罪表现尤为明显。


因此,主耶稣所说的自由,不是政治上的解放,乃是灵魂层面脱离罪恶的捆绑!


有谁不是罪的奴仆呢?


“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)


任何种类的罪恶最终都通向奴役之路。


举例讲,圣经教导人要殷勤,保罗甚至说,人不做工就不可吃饭。


“懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”(箴6:9-11)


“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后3:10)


世上始终有穷人,圣经教导人们要相互扶持、爱护和帮助,这应当是基督教会、非政府机构、公益组织等关心穷人的服事。政府的责任是创造就业机会,适当宏观政策以促进经济发展等。但政府不应该无限制地发放福利,因其结果必然是诱发人的懒惰。


英国殖民地时期的印度曾经发生一件逸闻:一段时期印度眼镜蛇泛滥成灾,英国政府为了消减眼镜蛇数量而颁布一项法令:每打死一条眼镜蛇就可以领取赏金。这样一来,许多人开始养殖眼镜蛇,拿去向政府领取赏金。当英国政府发现后取消了赏金,于是人们纷纷将眼镜蛇放出,结果眼镜蛇的数量不减反增地大量滋生。这一现象被概括为著名的“眼镜蛇效应,”用来指那些错误的政治经济政策导致无法收拾的不良后果。


因此,无限制福利政策,成为选票政治的交易,反而制造更多穷人,成为一种恶性循环的奴役。欧洲一些国家的难民和非法移民政策也是如出一辙,成为欧洲国家令人头疼的一大问题。


主耶稣说,“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)


所以,不要低估人的罪性,不要低估罪的奴役。


大体说来,那些以圣经价值观和保守主义理念教养儿女的家庭,他们的孩子通常表现出敬虔、理性、安静、敬畏、善良,乐于服事,回报社会,和睦相爱。在极端自由化和极左思潮泛滥的地区,受进步主义、后现代主义思想的洗礼,多数青少年表现出困惑、迷茫、抑郁、偏激、争竞、人格撕裂,无力判断是非对错,因为他们受的教导本身就是错的,让一代年轻人深受其害。


三.基督使人得释放


“奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:35-36)


奴隶被认为是奴隶主的私有财产,可以任意转让售卖,因此不能永远在主人的家里。但儿子是继承父亲产业的,是永远在父的家里。


“但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了。”(来3:6)


人们愿意为挣脱外在压迫的自由而战斗,却很少有人知道摆脱内在罪的辖制才是最大的自由。人受制于罪恶、魔鬼、肉体,耶稣基督来是要释放人脱离魔鬼的辖制,从而得到真正的自由。


主耶稣开始传道时,祂在拿撒勒的会堂里宣告祂自己的使命:


“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)


只有耶稣基督能赐给人真正的自由。除非得着在耶稣基督里的自由,否则一个人无论获得多大政治或经济的自由,他仍然是一个奴仆。


耶稣基督如何释放罪的奴仆使其得自由?


耶稣基督释放罪人,一方面使人脱离罪的刑罚(The Penalty of Sin)、使罪人因信称义(Justification);另一方面,使人脱离罪的权势(The Power of Sin),使罪人因信成圣(Sanctification)!


耶稣基督籍着祂自己在十字架上舍身流血,以祂的圣洁无罪代替罪人受死,偿还罪的工价乃是死的代价,从而使罪人因信得着神的宽恕、赦免和永生的救恩,释放我们彻底脱离罪恶的刑罚。


“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)


同时,信徒籍着受洗归入基督的死,和祂同死、同埋葬、同复活,使魔鬼撒但的权势、罪恶的权势在信徒身上丧失能力。


“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。”(罗6:6-7)


“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20)


并且,神甚至将我们心中天良的亏欠和罪疚也一并除去,使我们可以脱去罪恶的产类和包袱,手洁心清、轻松愉快地跟随主、服事神。


“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:22)


“耶稣说,‘我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)


耶稣基督是真理的源头,祂指示我们何为正何为善,使我们脱离虚谎和自欺,不再被谎言欺骗。


耶稣基督是唯一的道路,祂指引我们通往永生的途径,从而使我们避免在随波逐流中迷失自我。


耶稣基督是生命的源头,祂指示我们认识独一的真神,并且认识神所差来的耶稣基督就是永生。


不仅如此,信徒因信有圣灵住在我们心里,作我们随时的指引和帮助。


“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理。”(约16:13)


“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)


“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)


耶稣基督没有赐给我们自由使我们随心所欲做自己的事,祂乃是赐给我们自由顺服神、服事神,从而活出神在我们身上的旨意和目的,使我们成为神要我们成为的人。


“你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”(加3:26)


主耶稣不仅赐给信徒自由,而且也显明持续获得在基督里的自由之秘诀。


“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约8:31)


“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:7-8)


“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)


盖恩妇人,《馨香的没药》作者,曾被监禁将近十年,但她的心灵始终是自由的,正如腓立比监狱中的保罗和西拉。


My cage confines me round;

Aboard I cannot fly;

But though my wing is closely bound,

My hearts at liberty.

My prison walls cannot control

The flight, the freedom of the soul.

Oh, it is good to soar

These bolts and bars above,

To Him whose purpose I adore,

Whose providence I love.

And in thy mighty will to find

The joy, the freedom of the mind.


牢笼将我严严地封锁,

监室无法轻轻地飞过。

纵然我的双翼被束缚,

但我的心灵依然自由。

监狱的牢墙无法制控,

自由灵魂如放飞风筝。

哦何等美好自由翱翔

飞越监门铜栓和铁窗。

我赞美你旨意的高远,

我挚爱你恩典的无边。

在你全能旨意中搜寻,

幸福与喜悦充满我心!

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-364-8348

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.

bottom of page