约翰福音讲道集(六十)---马大信心的完整与缺陷

约11:17-27

圣经中有两个知名人物,人们往往过度解读他们的软弱和失败。

一个是使徒彼得,人们常常谈论他的三次不认主。但彼得对主耶稣的挚爱和热诚,对主耶稣的忠心和信心,对主耶稣身份的认知和确信,甚至为保护主耶稣不惜冒险削掉大祭司仆人的耳朵,这一切都是绝大多数的人所不可企及的。因此,彼得成为主耶稣最心爱的门徒,并且受主托付成为使徒的领袖、教会的柱石,不是没有理由的。

另一个就是马大。提起马大,人们常常记起她是一个爱抱怨的人,因为她为主耶稣和门徒预备饭食,心中忙乱,抱怨主没有吩咐妹妹马利亚来帮助她。然而,人们常常忘记的是,圣经记载马大几乎总是忙碌预备饭食,伺候耶稣和门徒,她们家姐弟三人对主耶稣的爱深切而又真诚,这是极其难能可贵的。更重要的是,马大的信心卓越非凡。

本文就将谈谈马大的信心:马大信心的完整与缺陷。

一、信心的完整

马大和马利亚的兄弟拉撒路病了,就打发人去见耶稣说,“主啊,你所爱的人病了。”(约11:3)

“耶稣听见就说,这病不至于死,…就在所居之地仍住了两天。” (约11:4-6)

及至“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里, 已经四天了。”(约11:17)

圣经没有记载马大、马利亚和拉撒路的父母,也许他们很早就失去了双亲,姐弟三人相依为命。如今家中唯一的盼望——弟弟拉撒路——突然病情危重,她们原来指望她们视为亲人的耶稣、可以行神迹奇事的主来医治她们的弟弟,在焦急的等待中望眼欲穿。然而不知为何主的行程被耽延,在悲切无奈中眼睁睁地看着弟弟不治而逝。

现在,她们期待的夫子终于姗姗来迟。

“马大听见耶稣来了,就出去迎接祂。…马大对耶稣说,主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:20-22)

“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)

通常人们从马大这句话中读出她的抱怨和失望。也许马大有些微抱怨的意思,但马大这句话更多的还是她信心的声明,因为她知道即便耶稣以最快速度赶来,她的弟弟拉撒路也已经于一天前去世了。因此,马大的话更多的是她的信心:“主啊,如果你在这里,我兄弟就不会死。”她相信如果主耶稣在这里,祂必定以神迹医治她的弟弟拉撒路。

在福音书的记载中,从来没有人在耶稣面前眼看着死去,包括和耶稣同钉十字架的两个强盗,也是死于耶稣之后。

故此,马大深深相信,如果主耶稣在,她的弟弟拉撒路就必不会死。马大如此的属灵洞见和坚定信心是值得称道的。

“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:22)

马大也相信,主耶稣与父神有非常亲密的关系,神会答应主耶稣一切的祷告祈求。

相信主耶稣有能力医治保守拉撒路不死,相信耶稣借着代求,可以有出人意外的神迹奇事,这是马大已经很了不起的信心。

“耶稣说,‘你兄弟必然复活。’马大说,‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’”(约11:23-24)

“耶稣说,‘你兄弟必然复活。’”

“马大说,‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’”(约11:23-24)

在约翰福音中有许多灵与肉的对话,通常是——

耶稣在讲天上的事,众人在讲地上的事;

耶稣在讲属灵的事,众人在讲属世的事;

耶稣在讲将来的事,众人在讲现在的事。

但约11:23-24却是唯一的例外:

耶稣在讲地上的事,马大却在讲天上的事;

耶稣在讲现在的事,马大却在讲将来的事。

耶稣在说,你的兄弟拉撒路此刻就要从死里复活;

马大以为,将来末日复活的时候她兄弟才会复活。

然而,我们不要因此低估了马大的信心,相信末日必有复活,这已经是马大很了不起的信心,她听进去了主耶稣的话。

“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28-29)

“差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。”(约6:39-40)

复活应当是基督徒最大的盼望,但曾听到有自称基督徒者如此说,“我只管今生在世平平安安;至于以后的事,比如‘复活、天堂、永生’之类的,我并不在乎,管它如何呢。”这样的基督徒我们称之为“糊里糊”徒。

正因为如此,马大对末日复活的笃信,是很不简单的,是她信心的强有力表现。

“耶稣对她说,‘复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?’”(约11:25-26)

这是约翰福音中主耶稣七个“我是”宣称的第五个宣称。“复活在我,生命也在我”直译是:“我是复活,我是生命。”

约翰福音中的“我是”(I AM)是耶稣的神性宣称,同时,“I Am”具有英文现在时态的特征。

主耶稣不仅使人复活、给人生命,祂就是复活、就是生命,祂是复活的救主,祂是生命的主宰。而且祂现在是,祂永远是!

“信我的人,虽然死了,也必复活。”(和合本)

“信我的人,虽然死了,也要活着。”(新译本)

“He who believes in Me will live, even though he dies.”(NIV)

“He who believes in Me, though he may die, he shall live.”(NKJV)

主耶稣的意思是说,那些信我的人,虽然(身体)死了,但他们的(灵魂)还活着;那些现在还活着并且信我的人,他们将永远不死(永恒)!

所以,主耶稣在这段话中谈到人的肉体生命(Physical Life)、属灵生命(Spiritual Life)、永恒生命(Eternal Life),信祂的人,必得永生!

“马大说,‘主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”(约11:27)

马大对主耶稣的身份给出了一个卓越非凡的认信:

“主啊,是的,我信你是——”

“基督(Christ),神的儿子(The Son of God)、那要临到世界的(Who is to come into the world)!”

约翰福音的写作目的在本书结束时显明:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

而马大却早早地就有这样明确、坚定的认信,这是非常了不起的信心!

马大相信耶稣过去的能力:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

马大相信耶稣将来的拯救:“我知道在末世复活的时候,他必复活。”

马大相信耶稣现在的身份:“你是基督神的儿子,那要临到世界的。”

马大对耶稣基督过去的、将来的、现在的信心,可谓是完整无缺、卓越非凡!


二、信心的缺陷

就基督信仰的教义而言,马大的信仰是纯正的,教义是准确的。然而,马大对主耶稣的信心,又总让人感觉缺少点什么。到底缺什么呢?

“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)

马大似乎在说,主啊,你为什么没有早一点儿到来呢?可惜现在已经晚了,我兄弟已经死了。

在马大的信心中,她将主耶稣的能力限制在一个范围之内。首先是时间,在拉撒路病死之前,耶稣必须赶到;其次是地点,主耶稣必须在伯大尼马大家的现场医治拉撒路。她似乎忘记了主耶稣曾经使睚鲁女儿、拿因城寡妇的儿子死而复活;她也似乎忘记了主耶稣远程医治大臣的儿子、百夫长的仆人。

“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:22)

在马大的信心中,认为主耶稣的能力比父神要微小一些,她将耶稣的能力限制在祷告中:主啊,你无论向神求什么,神必赐给你。

马大信靠主耶稣,但她的信心是有限的信心,不是安息的信心。她还不能把事情完全交托在主耶稣手中,她的信还没有达到一个高度,就是无论发生什么,都在主耶稣的掌管之中,而且坚信主耶稣所做的一切都一定是最好的,主有祂自己最美善的旨意,虽然我目前无法理解、明白。

“耶稣说,‘你兄弟必然复活。’”(约11:23)

“马大说,‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’”(约11:24)

马大误解了主的意思,耶稣是说,拉撒路现在就要从死里复活,但马大认为耶稣是说末日复活。相信末日复活,这是信徒最基本的信心,然而马大再次限制了主耶稣的能力。主耶稣可以解决她过去的问题、将来的问题,但她怀疑主耶稣也能解决她现在的问题。

“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”(约11:27)

马大的信心是教义上的、理智上的,既准确又纯正,但她需要鲜活的、动态的、有交通的、团契性的信心。她需要明确知道并且相信,站在她眼前的这位耶稣基督,她们一家人所亲爱的耶稣基督,她可以看得见、摸得着的耶稣基督,正是那位复活的主、生命的主!

马大信心的纯正完整也恰恰是她的问题:主耶稣过去能,将来也能,那么现在呢?

Howabout Now?

马大信的不错,都正确,有头有尾,但就是缺少了点什么。

今日许多基督徒的信仰就象马大,信的都对,都不错,但也是缺了点什么。

你相信神六天创造世界吗? 信

你相信神用口中的话说有就有、命立就立地创造宇宙万物吗? 信

你相信神使亚伯拉罕的妻子撒拉在90岁绝了月经后生下儿子以撒吗? 信

你相信神降十灾给法老王,带领以色列出埃及吗? 信

你相信神分开红海,使以色列人过红海如行干地,埃及军兵却葬身海底吗? 信

你相信神用吗哪在旷野喂养以色列人四十年吗? 信

你相信神可以使磐石涌流出滔滔不绝的泉水吗? 信

你相信神神可以使乌鸦给先知以利亚叼饼叼肉吗? 信

你相信耶稣可以使瞎子看见、聋子听见、瘸子行走、患大麻风者得洁净吗? 信

你相信耶稣还要再来审判全地吗? 信

你相信所有的死人活人最后都要站在耶稣面前接受祂的审判吗? 信

你相信魔鬼和他的差役、不信的和作恶者将被丢在硫磺火湖中遭受刑罚吗? 信

你相信所有信徒将在天堂永恒中享受神荣耀的同在吗? 信

马大相信神是过去的神, 也是未来的神。He was God, and He will be God.

“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”