作我的见证

徒1:1-11


使徒行传是路加福音的续篇,路加福音结束时,主耶稣吩咐门徒在耶路撒冷等候从上头来的能力。然后耶稣被接升天,“门徒大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。”(路24:52-53)


使徒行传接续路加福音,写给同一位受书人提阿非罗说,“我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。”(徒1:1-2)因此,路加福音是耶稣基督身体力行在地上行走时他所做的、所教训的记载,使徒行传是藉着他属灵的身体---即教会---继续耶稣在地上所做的、所教训的完整记录。


因此,使徒行传是教会诞生、成长、成熟、扩展的生动记录,而这个过程今天仍在继续。


徒1:8,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)其中,“见证”是关键词,因此“作我的见证”变成使徒行传的核心。


一. 复活的见证


“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现。”(徒1:3)


耶稣被钉死S字J被埋葬,门徒伤心悲痛、心灰意冷、惊恐惧怕,所以耶稣复活后用许多令人信服的证据活活地显给使徒看,四十天之久向门徒显现。耶稣为什么要四十天之久向门徒显现? 祂要让门徒和跟从祂的人确实地相信,祂的的确确是从死里复活了。


A. 门徒起初的反应:


“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。她去告诉那向来跟随耶稣的人。那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。”(可16:9-11)


“这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像向他们显现,他们就去告诉其余的门徒。其余的门徒,也是不信。”(可16:12-13)


“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑。”(太28:16-17)


“她们…便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。”(路24:8-11)


“那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19)


因此,若是耶稣复活后向门徒显现一两次就升天,在门徒和众人心中势必留下一个疑问:莫非我们看见的是耶稣的灵魂?或者是我们的幻觉?


因此,耶稣复活后整整四十天向门徒显现,并且用许许多多的真凭实据显给门徒看。


B. 耶稣向门徒显现


路加在使徒行传的开头说到,“耶稣用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看。”(徒1:3)回头看路加福音,路加非常详细地记载了耶稣复活后用他的话、给他们解释圣经、让门徒摸他、把自己的手和脚给他们看、甚至在门徒面前吃东西、最后向门徒吩咐大使命等,让门徒确信他真的已经复活。


“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。”(路24:36)(说话)


“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44)(解释圣经)


“他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说,你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?”(路24:37-38)(安慰)


“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。”(路24:39-40)(让人摸他,看他的手脚)


“他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有。他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。”(路24:41-43)(吃东西)


“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:45-48)(吩咐大使命)


C. 基督复活的重要


为什么耶稣的复活如此重要以至于耶稣要四十天之久向门徒显现?因为耶稣的复活是建立门徒信心的必须,更重要的是,基督的复活是福音的核心内容。


“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)


“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)


耶稣的死而复活是福音的根本内容。耶稣的死是要为世人赎罪,完成救恩赎的部分;耶稣的复活完成救恩救的部分,因为一个死人没有能力拯救别人。


D. 门徒之后的变化


先前惊慌惧怕、胆小如鼠的门徒,从此放胆无惧、奋不顾身地四处传扬耶稣死而复活的福音真道。


使徒行传第四章有一句话很形象地记载了门徒前后判若两人的改变:“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13)


“见证”(witness)是指将自己所看见的、所听见的、所知道的讲说出来。耶稣吩咐门徒做他的见证。


“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)


因此基督复活的见证成为使徒行传的一个主要议题。


“就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”(徒1:22)(补选马提亚成为十二使徒之一)


使徒行传第二章彼得的着名讲章,以耶稣的复活为中心信息:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”(徒2:32)


彼得的第二篇讲章,仍然是以基督的复活证明他是旧约应许的弥赛亚。“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(徒3:15)


“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒5:30-32)


门徒不仅是宣讲大有胆量和勇气,他们的生命前后判若两人,而且复活的主也用神迹奇事伴随着他们(藉彼得使瘸腿的乞丐得医治、是多加从死里复活等),以证实他们所宣讲的道。


使徒行传中信徒见证例举:


第一章,主耶稣升天前吩咐大使命,门徒推举马提亚做耶稣复活的见证人;


第二章,圣灵降临,门徒用各地乡谈讲说神的大作为;彼得站起讲道三千人信主,于是众信徒凡物公用,在家中擘饼用饭,赞美神;


第三章,彼得约翰医治一个瘸腿的乞丐,众人惊讶,彼得再次起身讲道,约五千人信主;


第四章,彼得约翰在在犹太公会官长面前放胆宣讲,耶稣基督是唯一拯救;


第五章,门徒在民间行了许多神迹奇事,使徒被关在监里,神却是他们神奇出监,并在会堂放胆讲道,被审问鞭打,却满心欢喜,因为算是配为基督的名受辱;


第六章,推举教会的第一批执事,专一照顾寡妇的需要;


第七章,司提反在犹太会堂陈述以色列的历史,正是被钉十架的耶稣正是那要来的义者,最后以死殉道;


第八章,教会受BP,腓利在撒玛利亚传扬福音,并向一个埃提阿伯的太监传讲耶稣;


第九章,扫罗在去大马色的路上遇见复活的基督,便随即在大马色各会堂传讲耶稣,教会在各地被建立;


第十章,彼得在罗马百夫长哥尼流家传讲耶稣,哥尼流一家得救并受洗;


第十一章,第一个外邦教会---安提阿教会建立,门徒被称为基督徒从安提阿开始;


第十二章,希律王杀了雅各,又捉拿彼得,但神却使彼得神奇出监;


第十三章,保罗、巴拿巴被差派,保罗第一次宣教旅程开始;保罗在彼西底的安提阿会堂讲道,福音就传遍了那一带地方;


第十四章,保罗在路司得医治一个生来瘸腿的人,但因一些不信的犹太人的挑唆,众人用石头打保罗,以为死了,就拖到城外,但保罗起来拍拍尘土,继续到特庇去传道;


第十五章,耶路撒冷会议,对教会中出现的问题达成共识;


第十六章,保罗第二次宣教旅程开始,回应马其顿异象,将福音传至欧洲;保罗、西拉在腓立比的监狱中半夜唱诗赞美,结果地大震动,监门全开,禁卒一家信主得救;


第十七、十八章,保罗在帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典、哥林多等地传道建立教会;第三次宣教旅程开始;


第十九章,保罗在以弗所,神的道大大兴旺;


第二十章,保罗在特罗亚使一个少年人犹推古复活,与以弗所教会长老告别抵达耶路撒冷;


第二十一章,保罗在耶路撒冷被捕;


第二十二章,保罗在耶路撒冷向犹太众人作见证;


第二十三章,保罗在公会见证说,“我现在受审问,是为盼望死人复活。”(徒23:6)


第二十四章,保罗在巡抚腓力斯面前受审,再次见证“死人无论善恶都要复活。”(徒24:15)


第二十五章,保罗在巡抚非斯都面前受审;


第二十六章,保罗在亚基帕王面前受审时重述自己的见证;


第二十七、八章,保罗坐船被押往罗马,途中经历风暴雨海难,最后抵达罗马,将福音传到地极。


因此在初代教会,耶稣基督藉着门徒,使他在地上所做的、所行的、所讲的得以继续。直到今日,两千年来,教会见证的火炬始终没有熄灭。


二. 神国的扩展


“讲说神国的事。”(徒1:3)耶稣复活后四十天向门徒显现,讲述神国的事。


耶稣在地上行走的时候,门徒常常将耶稣所讲的天国理解为一个政治上的国度,盼望耶稣带领以色列人建立一个摆脱外族统治的强大的以色列国,这样耶稣的门徒也好在他的国里各自都有一个好的位置。


到耶稣复活以后,门徒念念不忘的还是如此:“他们聚集的时候,问耶稣说,主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒1:6)


奇怪的是,耶稣并没有纠正门徒的问题,从而肯定了他们问题的有效性:一个复兴的以色列国必要实现,但不是现在。“耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:7-8)


笔者曾写一篇讲章,专一论述《神国的特征》。圣经中提到神的国,都论到其现实性和将来性;实意性与灵意性。即神的国是实实在在地上的弥赛亚统治的基督国度,又是神在信徒心中作王掌权的属灵国度;既是将来实体的预告,又是现时属灵中的实际。


“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:33)


“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)


耶稣对门徒所说的,意思是复兴以色列国的时候、日期你们不必知道,但你们有现今要做的事情:那就是你们要在全地作我的见证。(徒1:8)


因此,传扬天国的福音,传扬耶稣基督悔改赦罪的道,是使徒行传另一个中心议题。


“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)


“及至他们信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。”(徒8:12)


“我素常在你们中间来往,传讲神国的道。”(徒20:25)


“他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来,保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事,劝勉他们。”(徒28:23)


“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”(徒28:30-31)


在全地为耶稣基督作见证,宣扬悔改赦罪的道,不仅是耶稣给当时十二门徒的使命,不仅是初代教会的使命,乃是历世历代所有信徒的使命,也是今天全世界地方教会始终不变的历史使命。换句话说,也是今天你和我的历史使命。全世界所有的基督徒都有责任和义务在他所在之地为耶稣基督作见证。


复活节庆祝耶稣基督的复活,不单是一个庆祝而已,乃是再次被激励,心中的火再次挑旺,为耶稣基督作见证。


最有效的传福音或邀请人到教会,是朋友的邀请。每个基督徒都有义务邀请你的熟人朋友到教会听闻福音。


三. 圣灵的能力


当彼得一次讲道三千人信主,又一次讲道五千人信主,没有人相信那是彼得自己的能力;当彼得在犹太人公会面对官长审问的胆识、勇气和口才,也没有人相信那是在使女和仆人面前三次否认主的彼得自己的能力;十几个使徒除保罗外,都是没什么学问的小民,但这十几个人竟把福音传遍世界,也没有人相信这群乌合之众具有这等翻天覆地的能力,因为连主耶稣自己在地上时也没有显出这样大的能力。那么究竟是谁做成了这一切?


耶稣说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)


今天基督徒的服侍和见证,当然也不是靠自己的能力,因为人都是有限的,唯有靠着圣灵。


“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)


四. 荣耀的盼望


“当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:10-11)


如果门徒能够确信耶稣从死里复活,那么坚信基督有一天还要再来,就是顺理成章的事了。今日的基督徒也当有同样的确信和盼望,这也是信徒奔走天路的动力源泉。


如果耶稣是在橄榄山(徒1:12)、在众门徒亲眼目睹之下(徒1:9)、有天使临在(徒1:10-11)、驾云荣耀升天(徒1:9);那么有一天他还要在众人目睹之下(太24:30)、带着千万圣者(犹1:14)、驾着天上的云(太27:64)、有大荣耀(太24:30)、降临在耶路撒冷东面的橄榄山上(亚14:4)。


那时,信徒都要站在他面前。但愿我们能听到他说,“好,你这又忠心又良善的仆人!”(太25:21)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零一六年十月二十七日

发于主后二零二二年四月十日


Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square