帖撒罗尼迦前书信息(五)---信望爱:身体灵魂的康健

帖前5:23-24

“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”


本文要谈谈有关健康的问题。也许你以为身心健康不是太属灵的事,尤其不适宜于作主日讲章。但圣经关注人的身心健康。


圣经约翰三书第二节,“亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约三2)约翰在这里提到愿信徒身体健壮、灵魂兴盛,所以灵魂体都包括在内。


提到灵魂体,涉及到神学《人论》中有关人构成的二元论和三元论的争议。所谓二元论,是说人由身体(物质)和灵魂(非物质)两部分组成;所谓三元论是说人是由灵、魂、体三部分构成。


除帖前5:23之外,来4:12也提到灵魂体,这两处经文是支持三元论的主要依据。


“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(来4:12)


但这两处提到灵魂体,也许只是强调的作用,并不由此确定人由三部分构成。


“你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。”(可12:30)马可福音这节经文提到四个部分,若再加上“灵”和“体”,那么人要由六部分组成,这显然不是这节经文的本意。


同时圣经其他地方论到人是由身体和灵魂两部分构成。


“身体没有灵魂是死的。”(雅2:26)

“亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)

“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”(太10:28)


根据创世记的记载,神用地上的泥土造人,然后将生气吹在他鼻孔里,也是表明人是由身体和灵魂的结合,成为有灵的活人,创造的记述并没有提到人还有第三部分。


笔者倾向于二元论,即人是由身体(物质)和灵魂(非物质)两部分构成。但为了方便起见,本文仍然按照灵、魂、体三个步骤来讨论。


所谓“灵”,关乎人属灵(Spiritual)的层面,直接与神交通;

所谓“魂”,关乎人精神(Mental)的层面,管理人的情绪;

所谓“体”,关乎人身体(Physical)的层面,是灵魂的居所。


注意,这里虽然把魂单列出来,但笔者认为,“魂”不是人构成的一部分,不是客观的存在,而是灵与体相互作用所产生的功能性反应,它大概包括:情感(Emotion)、心思(Mind)、意志(Will)、心智(Intellect)、个性(Personality)等。


圣经所说的“灵魂体,”有点儿像人通常所说的“身心灵。”注意其中的顺序,圣经更注重人的灵,而人经常把这个顺序倒过来,更在意自己的身体。


如何保持“灵魂体”的康健?本文也按照人的惯例,先谈身体的部分。


一. 体(Body)


圣经如何论到人的身体?


A.人的身体是神造的


人不是如进化者所说是从猴子变来的,乃是神照着自己的形象精心创造的。

“神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。”(创1:27)

“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创2:7)

“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏。”(诗139:13-14)


B. 身体是圣灵的殿


对基督徒来说,你的身体是圣灵的殿,即神的居所。想到这一点,人是何等地尊贵呢!

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。”(林前6:19)

“岂不知你们的身子是基督的肢体吗?”(林前6:15)


所以,我们的身体不属于自己,乃属于基督。如果你借朋友一件贵重的东西,你知道有一天你是要归还的,你会怎样对待?岂不要保养爱惜吗?


“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜。”(弗5:29)


过去爱惜自己的身体是出于自我,如今要爱惜身体,为着基督的缘故。知道你的身体是基督的肢体,自然就要戒除抽烟、酗酒等有损身体的不良习惯,更不该有诸如奸淫、性乱等得罪自己身子得罪神的犯罪。


圣经也鼓励操练身体。

“操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。”(提前4:8)


怎样爱惜你的身体?有两个原则:一不要苦待你的身体,二不要放纵你的身体。

“这些规条,使人…苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。”(西2:23)

“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14)


C.如何保持身体健康?


三个原则:合理营养、充足休息、穿着得体。

“身上衣裳口中食”仍然是身体健康的基本要素。


第一先说饮食。


今天营养不良的情形在美国中国大概都不多见了,相反常见的却是暴饮暴食。

美国的食品是高糖、高脂、高蛋白,这样的食谱曾一度被认为是国家发达、人民富足的象征。但这样的饮食造成许多健康的问题。比如美国人群中癌症和心血管疾病的发病率非常之高,肥胖症患者比比皆是。


中国过去贫困的时候,没有类似的健康问题,现在富裕了,尤其沿海地区和大城市,随着大量麦当劳、肯德基等涌进中国城市,类似糖尿病、胃肠道疾病、高血压、心脏病、癌症等快速上升,而且年龄分布呈现年轻化趋势。


中餐的食谱中什么都吃,长腿的除了桌子腿都吃,能飞的除了飞机都吃,各种珍馐动物、海鲜海味通吃。圣经利未记中,神详细规定哪些动物洁净可吃,哪些不洁净不可吃,有很大的智慧。