top of page

使徒行传系列信息(十六)---为主献身

徒11:19-26


使徒行传第八章,记述腓利在撒马利亚传道,并带领埃提阿伯太监归主。使徒行传第九章先是扫罗归主,然后是彼得在吕大和约帕一带周流四方传道。使徒行传第十章记述彼得向罗马百夫长哥尼流一家传道带领他们归主。使徒行传第十一章前半部分,彼得在耶路撒冷教会解释圣灵带他向哥尼流传道的经过,教会确立向外邦人传道的共识。


所有这些都指向一个目标,都在为一件事情做准备:那就是在圣灵的带领之下福音将正式向外邦推进。福音传播方向战略转移的标志,是使徒行传第十一章后半部分记载的第一个外邦教会--安提阿教会--建立了。教会的中心从耶路撒冷转移到安提阿,这个新成立的外邦教会立刻成为宣教基地,兴起了以保罗为代表的轰轰烈烈的宣教运动。


一. 建立教会


“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒11:19-21)


因司提反殉道教会大受逼迫,耶路撒冷教会的信徒被迫四散,他们向北走到腓尼基、居比路和安提阿。


安提阿(位于今日土耳其东南角)在耶路撒冷以北大约300英里,是叙利亚王西流基于公元前301所建,乃当时的商业中心和希腊文化重地,是罗马帝国仅次于罗马和亚历山大的第三大城市,为罗马叙利亚省的首府,也是当时一个很大的犹太人聚居地。


耶路撒冷教会信徒因逼迫四散,走到腓尼基(今日的黎巴嫩),居比路(塞浦路斯),来到叙利亚的安提阿。他们开始只向犹太人传福音。后来有一些从古利奈(非洲北部,今日的利比亚)和居比路(塞浦路斯)远道而来到安提阿,他们也向希利尼人传讲主耶稣。因主与他们同在,信而归主的人有很多。


有人说使徒行传实际上是圣灵行传,腓利在撒马利亚传道、彼得向哥尼流一家传道并不是仅有的例外。在耶路撒冷教会正式接受向外邦人传福音的异象之前,圣灵已经透过一群不知名的平信徒向居住在安提阿的希腊人传讲耶稣基督了。

“这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。”(徒11:22)


有许多希腊外邦人信主,这消息传到耶路撒冷的教会。当初,腓利在撒马利亚传道,有很多撒马利亚人信主,教会便打发彼得和约翰前往查看。如今,教会又打发巴拿巴去到安提阿查看,以确保事件的真实性以及福音信息的准确性。


教会选择巴拿巴去安提阿是很有智慧的。


首先,巴拿巴本人出生于塞浦路斯,他相当于这些在安提阿向希腊人传福音信徒驻耶路撒冷教会的大使。“有一个利未人,生在居比路(塞浦路斯),名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。”(徒4:36)


第二,巴拿巴是一个很慷慨的人,总是为别人着想。“他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”(徒4:37)


第三,正如他被使徒所赠予的名字巴拿巴, “巴拿巴翻出来,就是劝慰子。”(“Barnabas means Son of Encouragement.”)(Acts 4:36)所以,他总是能够安慰人。


“他到了那里,看见神所赐的恩,就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。”(徒11:23)


当巴拿巴到了安提阿,他看到神赐给外邦人的恩,就异常欢喜。当彼得向哥尼流传福音带领他一家信主,耶路撒冷教会有人听见就非常不悦,指责彼得与外邦人一起吃饭。而巴拿巴看到神的恩也临到外邦人却是非常欢喜。所以,巴拿巴是一个被圣灵充满的人。


巴拿巴名字的意思是:劝慰子(Son of encouragement),他的确名副其实地活出这个名字的意义:他劝勉众人,要立定心志恒久靠主。“恒久靠主”意思是“始终与主保持连结,”“持续活在主耶稣基督里。”


二. 建造教会


安提阿教会是由古利奈和塞浦路斯的信徒因为逃避逼迫来到安提阿开始的,他们向希腊人传福音,有很多外邦人归主。因为信主的人数增多具备相当的规模,因此安提阿教会也就自然诞生了。


开始一个教会容易,建造一个教会艰难。安提阿教会建造的责任,在圣灵的主权带领之下落在两个人身上,他们后来都成为教会重要的领袖和伟大宣教士,就是巴拿巴和保罗。


“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。”(徒11:24)


圣经对巴拿巴的评价:是个好人,被圣灵充满,大有信心。


巴拿巴很可能是五旬节彼得讲道时信主的,他信主后所做的一件事(有可能是第一件事),就是卖了田地,供应教会中有缺乏的人。巴拿巴的这一举动,既显明他为别人着想的爱心,也显明他在主里大有信心。


“有一个利未人,生在居比路,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。(巴拿巴翻出来,就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”(徒4:36-37)


当扫罗在大马色路上遇见主耶稣归信之后,耶路撒冷教会的人都怕他,没人愿意接待他,巴拿巴便接待扫罗并为他向使徒们说情。巴拿巴不愧为劝慰子。


“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。”(徒9:26-27)


巴拿巴办事忠心可靠,遭遇饥荒时安提阿教会将捐助耶路撒冷教会的捐项托巴拿巴和保罗送到众长老那里。


巴拿巴敏感于圣灵的带领,作为安提阿教会的教师和领袖,他找到更合适的人选保罗,邀请保罗来帮助建造安提阿教会。


巴拿巴被圣灵亲自选中,差派他和保罗出去做普世宣教的开拓者。“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’”(徒13:2)


巴拿巴为人宽厚仁慈,他总是给软弱失败的人(比如保罗、马可)悔改的机会和空间。


“巴拿巴有意,要带称呼马可的约翰同去。但保罗,因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往居比路去。”(徒15:37-39)


设想一下,马可是巴拿巴的表弟,而带马可出去宣教,是要出去吃苦而不是享福。可见,巴拿巴的宽厚而且没有丝毫的私心。


巴拿巴的谦逊可以从另一件事看出,关于巴拿巴和保罗两位领袖的搭档,使徒行传的记载一开始的顺序是巴拿巴和保罗,并且保罗是巴拿巴亲自找来帮助他的,后来从徒13:43开始变成保罗和巴拿巴,也就是说保罗处在主要领袖地位,而巴拿巴始终完全顺服,没有丝毫的怨言。甚至后来在教会巴拿巴和彼得一道不与外邦信徒一起吃饭遭到保罗当面严厉批评,巴拿巴仍然是虚心接受毫无怨言。


巴拿巴和保罗一道甘愿做主耶稣的仆人,为传讲真道甚至遭受逼迫也甘心忍受。


“但犹太人挑唆虔敬尊贵的妇女,和城内有名望的人,逼迫保罗,巴拿巴,将他们赶出境外。”(徒13:50)


巴拿巴为主甘心劳苦做工,而他本来是可以不必辛苦做工的。“独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?”(林前9:6)巴拿巴本来有优裕的家境,但他却卖了田产,将价银交给使徒。而且,保罗这句话也暗示,巴拿巴很可能也是终身未婚服事主。


这就是劝慰子巴拿巴,处处彰显出一个敬虔爱主的表率,一个爱人如己的楷模。


“他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人。”(徒11:25-26)


“有许多人归服了主,”仅仅归信还只是第一步,这些信徒还要被建造成为“立定心志、恒久靠主”的门徒,成为生命成熟、具有再生能力、能够为主赢得灵魂的门徒。


巴拿巴需要帮助,他想到一个没有比他更合适的人,那就是大数人扫罗即后来的保罗。


保罗是圣经中少有的学问家,出色的神学家。只要看看保罗书写的十三封书信尤其是罗马书,就没有人怀疑他的身份,尤其是他领受了主耶稣有关教会奥秘的神圣启示,没有人比他更适合建造主耶稣的教会。再加上保罗也是一个雄辩家,他“驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。”(徒9:22)他将审判的法庭变作福音的讲台,将自我辩护变为福音布道,传讲耶稣基督,以至于腓斯都大声喊着说,“保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了。”(徒26:24)


但保罗书信是以后的事,在许多人对保罗过去逼迫教会还心有余悸的时候,巴拿巴就慧眼识英雄,力推保罗做安提阿教会的领袖,这是巴拿巴又一个难能可贵之处。


非常有趣的是,安提阿教会是那些逃避扫罗逼迫的信徒建立的,如今却恰恰是扫罗来教导他们,神是很幽默的。安提阿教会的信徒也欣然接受这样的安排,顺服保罗的教导,这些只有在耶稣基督里才成为可能。


巴拿巴和保罗“足有一年的功夫,和教会一同聚集,教训了许多人。”(徒11:26)相信这一年时间,巴拿巴和保罗教导安提阿教会许多有关基督信仰的核心真理和基本教义,奠定了安提阿教会坚实的信仰基础,从而造就安提阿教会在接下来相当长的时间成为忠心的、扎实的、活跃的、被神大大赐福和使用的差传教会。


三. 为主献身


保罗和巴拿巴两个人的性格可能有很大差异,比如巴拿巴为人谦逊、温和、仁慈,常给人留有余地和空间,总是给人安慰和劝勉。保罗可能比较果断、坚定、严厉,捍卫真理毫不妥协,有时候不给人留情面,比如他对资深的彼得和好友巴拿巴都会当面责备。二人性格的差异在如何对待曾经犯错的马可这件事上就表现得泾渭分明。


但有一点他们二人是相通的:那就是他们对耶稣基督的赤胆忠心,对福音的全然摆上。他们都是不计一切代价,献上自己的一切所有,甚至包括自己的生命。


笔者常思考一个问题,为什么初代教会的十二个门徒加上保罗和他的宣教同工,在以步行和船只为主要交通工具的年代,能够把福音传遍整个罗马帝国乃至世界?为什么在不足20小时时间可以飞行到世界任何地方、有充足教会资源的今天,传福音和宣教却显得更加困难?亚洲地区仍是最大的福音禾场,包括中国、印度、日本、印尼等人口大国以及中西亚地区的福音硬土,欧洲和北美曾经是重要的宣教基地,如今也快速成为巨大的福音工场。


原因是多方面的,但今天的基督徒缺乏初代教会那种不计代价、为主献身的精神,恐怕是主要原因。


笔者刚信主时,每天晚上睡觉前读经,第二天早上一大早起来还是读经。来不及吃早饭,我就喝一杯牛奶,拿起师母前一天晚上准备好的午餐便当去上班。下班后直接开车到教会,参加年底的福音布道会节目的排练和祷告。那种火热爱主和服事的心志如今回忆起来自己都感到吃惊。当时一位神学院兼职教授和笔者单独查经,一年多后他说,“我即使再学二十年的中文,也不会学得比你更好,也不会比你更理解你自己的语言和文化,你何不考虑去神学院装备,帮助你自己的同胞?”


回来和师母祷告以后,神给我一系列的印证。2001年暑假笔者辞去工作,放弃了稳定的收入和全家的医疗保险,开始神学院就读。


笔者的性格中,有懦弱和冒险两种矛盾的特征。很多人无法理解将一家人的生活置于冒险处境,自己从没有仔细考虑过这样的问题。当然,这件事后来的确给家人带来很大影响。


很多时候也不喜欢自己这种冲动、感情用事的性格,然而每当想到彼得也是这样的人,而且他一直到底也没有改变,但这并不影响主耶稣一直爱他,始终爱他,而且爱他到底。于是便心里得到安慰。彼得有一个长处,他对主耶稣赤胆忠心。于是也立定心志要像彼得那样,对我主耶稣基督赤胆忠心。


今天很多有才华的人,他们思前想后,计算代价,顾虑太多,无法像保罗那样轻松上阵并且勇往直前地奔跑。“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)


神的儿子耶稣基督为我舍身流血在十字架上,我为主舍弃了什么?


教会历史上无数的圣徒,面对十字架、绞刑架、斗兽场、火刑柱,都可以坦然走上去,但今日的信徒走出自己的舒适圈或者为服事神抽出一点点时间,都是一件颇为困难的事。


《把握时机》宣教课程中有许多著名宣教士的分享和讲道,其中有一位是唐. 理查森 (Don Richardson)博士。


1962年,唐. 理查森 (Don Richardson)和妻子卡罗尔(Carol)带着七个月大的婴孩,来到荷属新几内亚(今属印度尼西亚)的萨维(Sawi)部落宣教。萨维族是著名的猎头食人族部落,居住在他们中间,等于完全与文明世界隔离,而且置身于疟疾、痢疾、肝炎以及持续暴力的威胁之中。


理查森花费很大功夫学习萨维的语言,但他在萨维部落的宣教很长时间不见果效,因为当他向他们讲述耶稣基督的生平时,萨维人崇拜犹大是个英雄,却嘲笑耶稣是个傻瓜。原来萨维人特别崇拜残暴、背叛和诡诈。


理查森心灰意冷,认为萨维人不可能接受基督的福音,于是便决定离开那里。然而,萨维人不愿理查森夫妇离开,因为理查森和妻子卡罗尔为他们带来医药和救助。于是,萨维人中间三个敌对仇杀的村落决定在他们之间建立和平。在一个特别仪式上,三个村落的人互相交换孩子以保证和平,这孩子被称作“和平之子”(Peace Child)。理查森突然灵机一动,这被交于仇敌之手的“和平之子”岂不正是耶稣基督的完美象征吗?


理查森以“和平之子”作为“救赎类比”(Redemptive Analogy)向萨维部落解释耶稣基督的救赎,萨维人终于一批一批地接受福音,归向耶稣基督。


弟兄姐妹,Don Richardson博士十五年时间生活在与文明世界完全隔离的荒漠小岛,将自己和家人长期置于贫困、野蛮、暴力、疾病的威胁之下,那是什么样的滋味?


戴德生家族连续九代服事主,其中五代人献身中国,那是怎样的属灵传奇?


这段经文的最后一句话是:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”(徒11:26)


这群逃避逼迫的平信徒建立安提阿教会,在巴拿巴和保罗的带领之下,他们是如此地放胆无惧全然委身,为他们自己赢得一个“基督徒”(“Christian”)的称号。


Christian,是Christ 加上-ian,即属于耶稣基督的一群人。


今天,基督徒(Christian)这个名词可能是一个褒义词,也可能是一个贬义词。


有些人看基督徒是一群善良、有爱心的人;有一些人看基督徒是顽固、守旧、与社会的进步相脱节的人。但无论如何有一点儿是确定的,那就是:基督徒是一群不一样的人。


今天的教会是否能够让这个世界看到说:那是一群不一样的人?!如果我们与这个世界一样,我们的世界观、人生观、价值观与世人无异,那么世界的人为什么要到教会来呢?如果基督徒的生命,不能展现耶稣基督的荣美,不能体现福音的大能,如果世人在这个世界都可以得到他们所想要的一切,他们为什么要到教会来呢?


愿今日信徒都能活出保罗、巴拿巴、安提阿教会信徒那样“为主献身”的生命,让我们作为基督身体的肢体,都能够参与建造耶稣基督祂自己的教会,盼望基督再来时的冠冕!


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年三月十九日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page