圣诞的奇迹

圣诞,即耶稣基督的诞生,那位万有的创造主宰以一个卑微软弱圣诞婴孩的样式降临人间,这是不可思议的奇迹(Wonder)。


使徒保罗曾经感叹:“大哉,敬虔的奥秘!就是神在肉身显现。...” (Great is the Mystery of godliness! God was manifest in the flesh! )


“圣诞的奇迹”用英文讲是“The Wonders of Christmas!”


但中文的“奇迹”一词并不能准确地传达英文“Wonder”这个字的全部涵义,“Wonder”有“奇迹”、“惊喜”、“惊讶”、“赞叹”、“敬畏”、“钦佩”、“困惑”等之意,其动词形式包括“好奇”、“渴望”、“寻求答案”、“啧啧称奇”等。


旧约的先知以赛亚早就郑重宣告:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。...祂名称为奇妙,...”(赛9:6)


“祂名称为奇妙(Wonderful)!”


全能的神在肉身显现,以圣诞婴孩的样式降临人间,这在人看来是令人惊异(Amazing )、极为奇妙(Marvelous)的奥秘(Mystery)!


一. 童女怀孕生子


“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)


每当看到一个新生婴儿的出生,就禁不住赞叹神的奇妙作为。


人体体细胞的有丝分裂,保持了遗传基因的稳定性;性细胞的减数分裂,由于分裂过程中发生同源染色体的局部交换,既保持遗传基因的相对稳定性,又产生基因变化的多样性。


当来自父母双方的精子与卵子结合之后,重新恢复与其他体细胞相等的四十六条染色体数目。一个受精卵细胞在母腹中经过十月怀胎,由单一细胞最后分裂达到六十至一百兆的细胞总数,并且在体内精密的基因调控指导之下,发育成功能各异的人体组织器官系统,何等奇妙。

再联想到母腹中胎盘的特殊构造和羊水的奇异功能,你不能不和诗人大卫一同赞叹:“我要称谢你,因我受造,奇妙可畏。”(诗139:14)


只要稍微思考一下性细胞减数分裂的精巧和奇妙,你就必然确信:进化论是怎样的天方夜谭!

一个普通婴儿的出生,已经足以令人感到奇妙可畏。但这位圣诞婴孩的降生,更加令人惊诧不已!自从有人类以来,除了第一对儿先祖亚当和夏娃,所有的人都是通过父母双亲的结合而出生,然而耶稣却是圣灵感孕、藉着童女马利亚出生。


童女岂能怀孕生子?这必是你有关圣诞的第一个惊讶!


不仅世人诧异,甚至连祂的母亲,当天使向她显现告诉她将要怀孕生子时,马利亚也是惊讶万分:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)


马太福音记载,“马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”(太1:18)

马利亚的丈夫约瑟见马利亚还没有迎娶就怀孕也是惊诧万分,他先是困惑不解,继而是愤怒耻辱,他想一定是马利亚背着他做了见不得人的事。


根据申22:22的记载,已经许配丈夫的女子与人行淫,就要带到城门口用石头打死。但约瑟不愿这样做,因他曾经深爱过马利亚,并不想公开羞辱她。此时他可能感觉马利亚不配嫁给他,于是想暗暗地解除婚约。“约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:19)


“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现说,‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”(太1:20-21)


这必是让约瑟无比震惊的一个异梦。他的未婚妻子马利亚所怀的孕,竟然是从圣灵来的,马利亚将要生一个儿子,竟是神的儿子。现在约瑟大概反而认为自己不配娶马利亚为妻了。


童女怀孕!这是如今许多理性之人无法接受基督信仰的原因,这样的事情不合人的理性、有违人的常识。然而,几千年过去了,童女怀孕还是童女怀孕!圣经从来都是一个字也不更改!

旧约圣经有关耶稣的诞生早就重复做了预告:祂被称为“女人的后裔,”(创3:15)出自犹大支派(创49:10),生于大卫之家(撒下7:12-16),藉童女怀孕生子(赛7:14),并将出生在犹太地的伯利恒(弥5:2)。


不仅童女怀孕生子,更奇妙的是,祂的名字称作“以马内利(神与我们同在),” 即祂是神!

“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,‘必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。’”(太1:22-23)


世界上没有任何一个人的出生像祂这样奇妙无比。


二. 马槽中的婴孩


“他们在那里(伯利恒)的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:6-7)


这位早已预告将要诞生的奇特婴孩、这位虔诚的人们翘首以待的奇特婴孩,当祂降生的时候,这个世界却是如此的忽略祂的到来。伯利恒的客店老板在为自己的生意忙碌着,没有一个空余的房间来容纳祂,祂只能被用布包起来,放在马槽里与牛羊为伴。“因为客店里没有地方。”

如果伯利恒客店老板知道祂是谁,一定会倾其所有、欢天喜地的迎接祂!客店老板一定会兴致勃勃地在客店拉起一道巨大横幅:基督今夜将在此降生!


如果你真知道祂是谁,你也一定会为祂降生在马槽惊诧莫名!这是你有关圣诞该有的第二个惊讶。祂到底是谁?


“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。... 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约1:1-3;14)


“树林中的百兽是我(祂)的,千山上的牲畜也是我(祂)的。”(诗50:10)


“银子是我(祂)的,金子也是我(祂)的。”(该2:8)


“地的深处在祂手中,山的高峰也属祂。海洋属祂,是祂造的,旱地也是祂手造成的。”(诗95:4-5)


“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。”(来1:3)


然而,“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(约1:11)


远远在马槽里,无枕也无床,小小的主耶稣,睡觉很安康;

众明星都望着,主睡的地方,小小的主耶稣,睡在干草上。


一个教会的孩子们在圣诞节时演出一幕圣诞情景剧,角色都提前分配好了,有人扮演约瑟,有人扮演马利亚,有些扮演牧羊人,有些扮演东方博士。剩下一个看起来比较迟钝的男孩只好扮演客店老板。


演出开始了,约瑟扶着马利亚出场,约瑟走上前去急促地敲门,求客店老板能够好心安排一个房间,因为耶稣就要诞生了。那男孩呆呆站在那里,半天说不出话来。主日学老师以为是小男孩忘记了台词,在后台很着急地提醒,“快说呀,客房满了,没有地方。” 过了许久,那男孩终于说出口了,“客房满了,没有地方。...但我家还有一个房间,你愿意到我家去生下耶稣吗?”

小男孩这突然的变动和陌生的台词,让场上的约瑟和马利亚不知所措,舞台上寂静了很长一段儿时间。然后是场下爆发的热烈掌声。


朋友,今年的圣诞节,你的心里或家里有容纳耶稣的地方吗?


三. 牧羊人的喜讯