top of page

教会老奶奶安息礼拜证道信息---诗篇23篇

                                                                                                                                                                    

亲爱的家人和弟兄姐妹们,主内平安。今天我们一起庆祝老奶奶艰辛而又充实、勤劳而又幸福、普通而又非凡的一生。


我曾经主持过许多的葬礼,包括孩子、青年、中年、老年等各年龄段的追思礼拜,大多是基督徒的葬礼,都充满着感恩和盼望,但唯有这一次我内心格外地充满着喜乐和平安。


我在追思礼拜上的讲道,通常分享约翰福音十四章主耶稣为门徒在天父家中“预备地方”的信息,那是神的儿女歇息地上劳苦之后所要去的地方,那是主耶稣给神的儿女留下的非常安慰的话语。


但我今天要给大家分享圣经中家喻户晓的经文:诗篇23篇。


诗篇23篇是圣经中人人喜爱的诗篇,因为它是耶和华神自己的杰作!曾有圣经学者说过一句著名的话: “Blessed is the day when Psalm 23 is born.” (诗篇23 篇诞生的那一日是应当称颂的。)


诗人大卫总结其一生的经历,为我们描述这样一幅美丽的图画:阳光,温暖,青草,溪水,躺卧,安歇,宁静,满足,安息,享受,祥和,稳妥…


因此,诗篇23篇是信靠的诗篇,是平安的诗篇,是慈爱的诗篇,是盼望的诗篇,是安息的诗篇,是保障的诗篇。


Psalm 23 is the Psalm of Trust, Psalm of Peace, Psalm of Love, Psalm of Hope, Psalm of Rest, Psalm of Secure!


这样一幅图画应用在老奶奶身上,也是非常的贴切。


诗篇23篇的第四节,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。”


“Even though I walk through the valley of the shadow of death, I shall fear no evil, for You are with me.”(Ps 23:4)


“死荫的幽谷”(The valley of the shadow of death),除非主耶稣今日再来,将我们身体转变提到空中与主相遇。不然,我们每个人都要经过“死荫的幽谷”,因此“死荫的幽谷”是真实的,许许多多的人都害怕穿过这“死荫的幽谷”。如果你去过国内的殡仪馆,那绝望凄厉的哭声述说着“死荫的幽谷”的阴森可怕。


但诗人大卫却在前面加了一个不起眼的小字:“虽然”(Though),这个字很奇妙。加上这个字,犹如四两拨千斤一般,便除去了那“死荫的幽谷”的恐怖。“虽然”行过“死荫”,但我却不害怕!


“死荫的幽谷”英文翻译为The valley of the shadow of death,意思是“死亡的影子谷”,死亡既然只是个“影子”,那就不必害怕了。


“也不怕遭害,”(I shall fear no evil.)英文的“evil”可以指“祸患”,对于绝大多数人来说,死亡是最大的祸患,所以世人躲避它唯恐不及。但对于信靠耶稣的人来说,它是进入“永恒荣耀”之门!


“Evil”也可以指那恶者(the evil one),神的儿女不必害怕那恶者的苦害,因为主耶稣已经战胜了牠,永远废除了死亡的毒钩!


“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)


“因为你与我同在!”(For you are with me.)


因为有耶和华神与我同在,那位“自有永有”的神永远同在。祂与曾经经过死荫幽谷的大卫同在,祂也与经历了死荫幽谷的老奶奶同在,祂与神的每一个儿女永远同在!因为---


“主神说,‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能者。”(启1:8)


“"I am the Alpha and the Omega," says the Lord God, "who is, and who was, and who is to come, the Almighty."”(Rev 1:8)


“因为主曾说,‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”(来13:5)


“For He Himself has said, "I will never leave you nor forsake you."”(Heb 13:5)


神的儿女将永远安息在天父的保守和稳妥之中。因此,当老奶奶穿过那死荫的幽谷,立刻进入天父那永远的荣耀。此时,老奶奶正安息在天父温暖的怀抱。


老奶奶一生服侍了六代人,如今她息了地上的劳苦,回到天家与主同在,那是好得无比。


老奶奶虽然已经与主同在,但她的音容笑貌仿佛依然在我们眼前在我们耳边。老奶奶不会说普通话,她也听不懂我的讲道,但她很喜欢参加教会崇拜,孩子们也时常围绕在她身边。有时候,我偶尔去家里探访,老奶奶看见我真是溢于言表的高兴欢喜,不停地将水果塞在我手里,把茶水端在我面前,还不停地给我讲话,无奈我听不懂只好请家人给我翻译。


老奶奶摔倒之后卧病在床,不能再来教会。但因为疫情我多次想要去看望她却总被耽延。


去年春节前夕,我的父母在国内疫情中三天内相继去世,我一直没有真正花时间照顾过父母,去世时又不在他们身边,心中甚是忧伤难过,虽然知道父母已经回到天家安息主怀,但内心还是感觉对父母非常愧疚。于是当这边疫情缓解,我和师母便立刻去看望和我父母年龄相仿的老奶奶,好像当我看见老奶奶,就弥补了我对父母的亏欠。虽然是我去看望她,但感谢老奶奶她却给我心中很大安慰。


我问她,“我是谁啊?您还记得我吗?”她开始没有认出。我摘下口罩,她看我一会儿便立刻显出欢喜快乐的神情,说我是牧师。她还一直重复着说,想到教会去。过一段时间,我再次带着圣餐去和老奶奶一起祷告、同领主餐,纪念我们的主耶稣基督。


在老奶奶临终的日子,我最后一次来到Nursing Home去看望她老人家,这一次老人家终于再也无法认出我了。我站在老奶奶床前,心中向神默祷,为老奶奶这一生的忠心信靠主感谢神。看着老奶奶艰难的呼吸,我默祷求天父尽快把老奶奶接回天家吧。但我这时心中没有悲伤却是满有平安。


 “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)


每当读到诗篇23篇“耶和华是我的牧者,”就情不自禁想到主耶稣“我是好牧人”那充满安慰的话语。


“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。…没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:14-18)


所有人的生命都是被夺去的,都是被罪夺去的。唯有主耶稣,没有任何人、包括魔鬼能够夺去祂的生命,因为祂是圣洁无暇神的儿子,祂本是生命的源头。神的儿子成为人,为拯救罪人在十字架上舍身流血,成就赦罪的救恩,永生的福分。


主耶稣的“舍命”(受死)是为要赦免我们的罪,主耶稣的“取回”(复活)是要使我们可以因祂得救。任何人只要接受祂赦罪的恩典,就可以得到祂永远的生命,正如老奶奶得到这永远的生命一样。


盼望在座所有的人,都能够得着在耶稣基督里这永远的生命。我们带着这活泼的盼望,期待有一天在天家与老奶奶欢喜团聚。


天堂是神的家,是主耶稣为所有信靠祂之人所预备美好的地方。那里没有疾病,没有痛苦,没有眼泪,没有死亡。所有的乃是主耶稣基督永远同在的荣耀!正如诗人大卫所说,“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗篇23:6)


“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力,大有盼望。” (罗15:13)


阿们!

 

感谢主

任运生牧师

主后二零二四年三月十二日

Comentarios


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page