《新约概论》(十七)---歌罗西书

歌罗西在以弗所的东南约一百六十公里的地方,在弗吕家地区(Phrygia)的利家斯谷(Lycus Valley),比邻希拉波立(Hierapolis)和老底嘉(Laodicea),歌罗西一度以出产羊毛著名。保罗自己没有到访过歌罗西,很可能在保罗在亚细亚逗留期间,提摩太和以巴弗将福音传到那里,由以巴弗建立了歌罗西教会。


歌罗西教会大概由弗吕家的外邦人组成,他们受自己先前神秘宗教和各种玄学的影响,如“自表谦卑、苦待己身、禁戒食物、遵守节期”,也受“律法主义、礼仪主义”等影响,保罗写此信的目的,就是要高举基督,纠正上述错误倾向甚至异端思想。


一. 作者:保罗


1. 书中三次以第一人称单数形式提到保罗(1:1;1:23;4:18);

2. 书中提到许多保罗同工的名字:推基古(4:7)、阿尼西某(4:9)、亚里达古(4:10)、巴拿巴、马可(4:10)、犹士都(4:11)、以巴弗(4:12)、路加、底马(4:14)、亚基布(4:17);

3. 本书与以弗所书相似,写于同一时期;

4. 本书与腓利门书的紧密联系;

5. 本书内容与风格合乎保罗书信惯例关于对教会内异端、不合一、及犹太教影响;

6. 外证早期教父大多公认本书系保罗作品。


二.日期:A.D. 60~61 (略早于腓立比书的A.D.61-62?)


三.地点:罗马


四.对象:歌罗西教会


五.背景:


歌罗西教会很可能是以巴弗创立的,教会多由外邦人组成(西1:27;2:13)。教会可能有如下异端的干扰:理性主义(Rationalism,2:8)、诺斯底主义(Gnosticism, 2:8-10)、律法主义(Ligalism, 2:11-17)、神秘主义(Mysticism, 2:18-19)、禁欲主义(Asceticism, 2:20-23)。当以巴弗到罗马监狱探望保罗时,将教会的问题和危机向保罗陈述,于是保罗写下此书以对上述问题和异端予以匡正。同时,也借此机会,另写腓利门书,托推基古或以巴弗与阿尼西谋一起面见腓利门,使腓利门可以接纳阿尼西谋。


六.目的:


1. 阐述基督的超越和信徒在基督里的完全(1);

2. 保罗期待歌罗西众信徒进入属灵的成熟(2);

3. 驳斥诺斯底主义律法主义神秘主义异端(2);

4. 保罗教导歌罗西信徒在基督里的新生活(3-4);

5. 保罗让歌罗西教会信徒了解自己的状况(4)。


七.主题:信徒在基督里的完全。


“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。”(西2:9-10)


八.特征:


1. 基督论中有关基督属性和位格最丰富的一卷(1:15-23);


2. 罕见的新颖词汇(34个)在其他书卷中没有出现过;


3. 西1:15-23与弗1:20-23和腓2:6-11并列成为基督论的重要内容;


4. 与以弗所书相比,以弗所书强调身体,歌罗西书强调元首;以弗所书强调合一,歌罗西书驳斥异端;以弗所书强调基督为教会的头,歌罗西书强调基督为万有的头;


5. 与腓立比书对比,腓立比书强调基督的虚己(empty),歌罗西书强调基督的丰满(fullness);前者注重信徒的生活,后者注重信徒的知识;


6. 基督为宇宙的元首(西2:10),哥林多前书强调基督为个人的元首(林前11:3),以弗所书强调基督为教会的元首(弗1:22);


7. 本书的关键字节:丰满、智慧、奥秘、万有、完全、知识等。


九.歌罗西书的神学


基督论:


基督是神的像,祂创造万有、在万有之先、为教会元首、为神的丰盛、使神人和好、福音的盼望、基督的救赎、基督的国度、神的奥秘和一切的丰盛!


“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。既然藉着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去原文作离开福音的盼望。”(西1:15-23)


“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13-14)

“神的奥秘就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。…. 因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”(西2:2-3; 9)


十.结构纲要:


I. 更深的生命(deeper life---Doctrinal)(1:1-2:7)(根基稳固)


A. 问安与祷愿(1:1-14)

B.基督的超越(1:1-19)

C. 基督使人与神和好(1:20-23)

D. 基督奥秘的显明(1:24-29)

E. 基督里的智慧和知识(2:1-5)

F. 在基督里生根建造(2:6-7)


II. 更高的生命(Higher life---Polemical)(2:8-23)


A.诺斯底主义异端(2:8-10)---基督的神性

B. 律法主义异端(2:11-17)---基督的真实

C. 神秘主义异端(2:18-19)---基督为元首

D. 禁欲主义异端(2:20-23)---与基督同死


III. 里面的生命(Inner life---Spiritual)(3:1-17)


A.思念上面的事(3:1-4)

B.脱去旧人(3:5-11)

C.穿上新人(3:12-17)


IV.外面的生命(Outer life---Practical)(3:18-4:18)


A.私人生活的完全(3:18-4:1)

B.祷告生活的完全(4:2-4)

C.公共生活的完全(4:5-6)

D.个人生活的完全(4:7-17)

E. 结语(4:18)


十一. 歌罗西书的贡献


1. 西1:15-23是歌罗西书有关基督论的重要文献,包括基督的崇高、创造、救赎。


2. 基督的超越和救恩的完备,显出一切世俗小学的错谬和虚空。


3. 保罗对未曾谋面的歌罗西信徒的关切和爱护实为牧者的风范。


4. 歌罗西书对信徒的家庭生活、祷告生活、职场生活等都有极富实践性的教训。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)


十二 . 歌罗西书的主要内容:


1.保罗因何为歌罗西教会感谢神?(西1:3-8)


(在基督耶稣里的信心,对众圣徒的爱心,存在天上的盼望,听闻福音,真知神的恩惠,成为主的仆人,圣灵浇灌的大爱。)


2. 保罗为歌罗西教会祈求什么?(西1:9-14)


(1)在属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;

(2)行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦;

(3)在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;

(4)力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;

(5)能与众圣徒在光明中同得基业。


3. 耶稣基督超越一切(1:15-19)


(1)基督的神性---是那不能看见之神的像;是首生的,在一切被造的以先;(1:15)

(2)创造的主宰---万有都是靠他造的,一概都是借着他造的又是为他造的;(1:16)

(3)万有维护者---他在万有之先,万有也靠他而立;(1:17)

(4)教会的元首---他也是教会全体之首。(1:18)

(5)从死里复活---他是从死里首先复生的;(1:18)

(6)基督是元始---他是元始,在凡事上居首位;(1:18)

(7)基督的丰盛---因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。(1:19)


4. 基督的工作(1:19-23)


(1)藉着流血,成就和平(1:19);

(2)藉着肉身受死,神与人和好(1:22);

(3)将罪人引到神面前(1:22)。

(4)信徒在基督里根基稳固(1:23),基督在信徒里成为荣耀的盼望(1:27)。


5. 基督的智慧和知识(2:1-5):神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧和知识都在祂里面藏着(2:3)。


6. 在基督里生根建造(2:6-8):信心坚固,就可以战胜人的理学、虚空的妄言、人间的遗传、世上的小学。


7.基督的丰盛:


“因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。”(西1:19)

“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:3)

“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”(西2:9)


8. 基督的一切丰盛是为着信徒:


“我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备。”(西1:25)


“要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。”(西2:2)


“你们在他里面也得了丰盛。”(2:10)


“愿你们在神一切的旨意上,得以完全。信心充足,能站立得稳。”(西4:12)


基督的丰盛战胜诺斯底主义的异端。


9. 信徒在基督里新的身份(2:11-15)


新的割礼、新的生命(复活的生命)、新的律法(恩典)、新的得胜(十字架夸胜)。


10.新的生命胜过律法主义、神秘主义、禁欲主义的束缚(2:16-23)。


“这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。”(西2:23)


11. 与基督同活,当求上面的事(3:1-4)


“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)


12. 除去旧人(3:5-9):


治死地上的肢体(淫乱,污秽,邪情,恶欲,贪婪);弃绝一切的恶事(恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语);不要彼此说谎。


13. 穿上新人(3:10-17)


在知识上渐渐更新,无外邦犹太之和主仆之分,存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心;彼此包容,彼此饶恕;要存着爱心;叫基督的平安在你们心里作主;且要存感谢的心;把基督的道理丰丰富富的存在心里;用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。


14. 信徒生活准则(3:18-4:6)


如何做妻子、丈夫、儿女、父母、仆人、主人等,要恒切祷告。


“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:5-6)


15. 保罗的同工(4:7-17)


16. 基督既是万有之首,祂是否在你我生活中凡事居首位?


十三. 歌罗西书优美经句集锦


1.爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。(西1:15-19)

He is the image of the invisible God, the firstborn over all creation. For by him all things were created: things in heaven and on earth, visible and invisible, whether thrones or powers or rulers or authorities; all things were created by him and for him. He is before all things, and in him all things hold together. And he is the head of the body, the church; he is the beginning and the firstborn from among the dead, so that in everything he might have the supremacy. For God was pleased to have all his fullness dwell in him.


2. 我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。(西1:28)

We proclaim him, admonishing and teaching everyone with all wisdom, so that we may present everyone perfect in Christ.


3. 因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。(西2:9)

For in Christ all the fullness of the Deity lives in bodily form.


4. 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。(西3:2-3)

Set your minds on things above, not on earthly things. For you died, and your life is now hidden with Christ in God.


5. 所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。(西3:12-14)

Therefore, as God's chosen people, holy and dearly loved, clothe yourselves with compassion, kindness, humility, gentleness and patience. Bear with each other and forgive whatever grievances you may have against one another. Forgive as the Lord forgave you. And over all these virtues put on love, which binds them all together in perfect unity.


6. 当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。(西3:16-17)

Let the word of Christ dwell in you richly as you teach and admonish one another with all wisdom, and as you sing psalms, hymns and spiritual songs with gratitude in your hearts to God. And whatever you do, whether in word or deed, do it all in the name of the Lord Jesus, giving thanks to God the Father through him.


7. 无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。(西3:23-24)

Whatever you do, work at it with all your heart, as working for the Lord, not for men, since you know that you will receive an inheritance from the Lord as a reward. It is the Lord Christ you are serving.


8. 你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。(西4:5-6)

Be wise in the way you act toward outsiders; make the most of every opportunity. Let your conversation be always full of grace, seasoned with salt, so that you may know how to answer everyone.


感谢主

任运生牧师

主后二零二二年九月十四日


Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square