旧约中的基督(十六)---小先知书(1)

《何西阿书》


《何西阿书》记载一个奇特的爱情故事:何西阿娶一个不忠的女子为妻,正如神以不忠的以色列为妻。何西阿个人的家庭悲剧, 使得先知深切体会神慈爱的心肠。神常用婚姻的关系象征祂与以色列的关系,以及基督与教会的关系。 神对以色列和基督对教会始终是忠实的, 挚爱, 保护, 赐给一切恩赐。在何西阿书中, 以色列因犯罪面临可怕的审判,因神的信实和慈爱, 为他们安排荣耀的将来。神的慈爱是何等地长阔高深!“我用慈绳爱索牵引他们。”(何11:4)


《何西阿书》中的基督:


A. 弥赛亚乃第二个大卫


“我对她说,‘你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。’ 以色列人也必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像,无以弗得,无家中的神像。后来以色列人必归回,寻求他们的神耶和华,和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受祂的恩惠。”(何3:3-5)


1. 应许的弥赛亚将到来

2. 弥赛亚乃大卫的后裔

3. 弥赛亚将要作王统治

4. 以色列民将要归回神

5. 弥赛亚与神并列平等

6. 神将赐福于祂的百姓


B. 弥赛亚乃神的儿子


“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”(何11:1)


“约瑟就起来,夜间带着小孩子和祂母亲往埃及去。住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说,‘我从埃及召出我的儿子来。’”(太2:14-15)


C. 弥赛亚乃复活的救主


“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡阿,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?”(何13:14)

“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。… 死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:3-4;55)


《约珥书》


约珥是最早的先知之一, 他平生可能亲见耳闻过先知以利亚和以利沙事奉和信息, 他蒙召事奉可能在南国约阿施即位之前, 皇后亚他利雅篡权在位之时代。先知藉当时犹大境内遮天蔽日的惨重蝗灾,预言犹大所面临的与蝗灾相似的严厉审判, 若不及时悔改, 必不能逃脱。


《约珥书》中的基督:


A. 弥赛亚作为以色列的教师


“锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜。因祂赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨,春雨,和先前一样。”(珥2:23)


“合宜的秋雨,”也可译作“公义的教师,”后者指弥赛亚。


以色列民应当欢喜快乐,因为神赐给你们公义的教师(弥赛亚),也赐下秋雨春雨的福分。


B. 弥赛亚将赐下圣灵


“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”(珥2:28-32)


“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。祂来了,就要为我作见证。”(约15:26)


“然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约16:7-8)


“彼得和十一个使徒,站起,高声说,犹太人,和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的。神说,‘在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。”(徒2:14-21)


C. 弥赛亚作为审判者


“我要聚集万民,带他们下到约沙法谷。在那里施行审判,因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土。… 万民都当兴起,上到约沙法谷。因为我必坐在那里,审判四围的列国。”(珥3:2;12)

“并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:27-30)


《阿摩司书》

《阿摩司书》中的基督:


“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样。使以色列人得以东所余剩的,和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。耶和华说,日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的。大山要滴下甜酒,小山都必流奶。我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华你的神说的。”(摩9:11-15)


这段以色列必然复兴的经文,回应撒下7:12-16神对大卫的应许。


“到那日,”基督再来。


“大卫倒塌的帐幕,”预表已经瓦解崩溃的大卫王朝;“我必建立,”预表以色列和犹大将重新联合,弥赛亚将作王;“我必建立,”也预示神自己要成就此事。


“像古时一样,”恢复大卫王朝在大卫、所罗门时代的荣耀。


“使以色列人得以东所余剩的,和所有称为我名下的国。”回应民24:17-18巴兰的预言。


“日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的。大山要滴下甜酒,小山都必流奶。”描述弥赛亚统治的一派繁荣富足的景象。


“我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。”神要将以色列栽于本地,永不拔出。


“这是耶和华你的神说的。”神永不放弃祂的应许和约定,祂所说的必要成就。


新约将“重修大卫倒塌的帐幕