旧约中的基督(十五)---大先知书

《耶利米书》


一. 先知耶利米对主耶稣的预表


A. 耶利米与主耶稣的对比


1. 同处亡国的时代;

2. 同作万国的先知;

3. 同为本乡所迫害;

4. 生平多痛苦忧患;

5. 为众人戏弄侮辱;

6. 为耶路撒冷哀哭;

7. 直斥假宗教之恶;

8. 事奉艰难不妥协;

9. 孤独患难与神交;

10 如同羔羊就死地。


耶利米被称为泪眼先知,或哭泣的先知。而主耶稣也是“多受痛苦,常经忧患。”


“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为它哀哭。”(路19:41)


“耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”(太23:37-38)


“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,‘人说我人子是谁?”他们说,‘有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。’”(太16:13-14)


B. 活水的泉源


“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)


“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)


“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)


C. 神的好牧人


“耶和华说,‘那些残害,赶散我草场之羊的牧人有祸了。耶和华以色列的神斥责那些牧养祂百姓的牧人,如此说,你们赶散我的羊群,并没有看顾他们。我必讨你们这行恶的罪。’这是耶和华说的。‘我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈。他们也必生养众多。我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个。’这是耶和华说的。”(耶23:1-4)


“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:11-14)


二.《耶利米书》中的基督


A. 大卫公义的苗裔


“耶和华说,‘日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为耶和华我们的义。”(耶23:5-6)


“我要给大卫兴起一个公义的苗裔。”回应撒下7:12-16神对大卫的应许,显明弥赛亚的人性;


“祂的名必称为耶和华我们的义。” 祂的名字“耶和华我们的义”显明弥赛亚的神性。


B . 弥赛亚作为君王与祭司


耶30-33章别称为”安慰的书卷。”(Book of Comfort)


“你们却要事奉耶和华你们的神和我为你们所要兴起的王大卫。故此,耶和华说,我的仆人雅各阿,不要惧怕。以色列阿,不要惊惶。因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔。雅各必回来得享平靖安逸,无人使他害怕。… 他们的君王必是属乎他们的。掌权的必从他们中间而出。我要使祂就近我,祂也要亲近我。不然,谁有胆量亲近我呢?这是耶和华说的。你们要作我的子民,我要作你们的神。”(耶30:9-10;21-22)


在末后的世代,神要为以色列兴起他们的王大卫。大卫是以色列历史上伟大的君王,但这里说的王“大卫”并不是原来的大卫王,乃是第二个大卫,或新的大卫,即弥赛亚。(耶30:9)


不仅如此,祂还要做耶和华神的祭司,因为“我要使祂就近我,祂也要亲近我。”有谁能够亲近神而站立得住呢?“谁有胆量亲近我呢?”因此,祂必是神所悦纳、所膏立的弥赛亚。


这一位弥赛亚承担君王和祭司双重的职任,因此祂必是兼具神性和人性的基督莫属。


C . 新约的中保


“耶和华说,‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。’这是耶和华说的。耶和华说,‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。’这是耶和华说的。”(耶31:31-34)


神与以色列和犹大家另立新约,将神的律法放在他们心里,他们比认识耶和华,神要赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪恶。这新约乃是基于耶稣基督在十字架上的舍身流血。


“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,‘你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。’”(太26:26-29)


“所以主指责他的百姓说,‘日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。’这是主说的。主又说,‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说,你该认识主。因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。’既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:8-13)


D. 弥赛亚的应许


“耶和华说,‘日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来。祂必在地上施行公平和公义。在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,祂的名必称为耶和华我们的义。因为耶和华如此说,大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上。祭司,利未人在我面前也不断人献燔祭,烧素祭,时常办理献祭的事。’耶和华的话临到耶利米说,耶和华如此说,‘你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王,并能废弃我与事奉我的祭司,利未人所立的约。天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量。我必照样使我仆人大卫的后裔和事奉我的利未人多起来。’ 耶和华的话临到耶利米说,‘你没有揣摩这百姓的话吗?他们说,耶和华所拣选的二族,他已经弃绝了。他们这样藐视我的百姓,以为不再成国。耶和华如此说,若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就弃绝雅各的后裔和我仆人大卫的后裔,不使大卫的后裔治理亚伯拉罕,以撒,雅各的后裔。因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们。”(耶33:14-26)


神与大卫家族立约,大卫不断有后裔坐在他的宝座上;神与利未家族立约,利未人必不断人献燔祭,时常办理献祭的事。神以“所立白日黑夜的约”为兆头,显明神与大卫和利未家的立约将坚立到永久。这在耶稣基督身上得到完全及最终的应验。