top of page

约翰福音讲道集(第一百零八)---因祂的名得生命!

约20:30-31

约翰福音20章30-31节,是作者写作约翰福音的目的声明(purpose statement),是对约翰福音全书的概括,也是约翰福音完满的总结。

“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:30-31)

本文将对约翰福音全书进行概括性回顾,重点讨论如下几个问题:耶稣的所是——祂是谁?耶稣的所行——祂做了什么?与我的关系——如何信祂的名得生命?

一、耶稣的所是——祂到底是谁?

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。”(约20:31)



新约希腊文圣经所说的基督,就是旧约希伯来文圣经所说的“弥赛亚”,直译为“受膏者”,包括三个职分:君王、祭司、先知。圣经通常将“弥赛亚”(基督)称为救主!

旧约圣经有许多关于弥赛亚的预言。

先知:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从祂。”(申18:15)

君王:“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定祂的国。…你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:12-16)

祭司:“耶和华起了誓,决不后悔,说,‘你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”(诗110:4)

新约圣经明确指出,耶稣应验了旧约圣经有关弥赛亚(基督)的所有预言:祂是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(太1:1);祂是以色列的王(太2:1);祂是照麦基洗德等次永远的大祭司(来7:17-21)。

约翰福音如何论证耶稣就是基督呢?

约翰福音第一章,当安德烈跟从主耶稣后,首先找到他的哥哥西门彼得。

“听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了(弥赛亚翻出来,就是基督),于是领他去见耶稣。”(约1:40-42)

当主耶稣呼召腓力后,腓力就去找到自己的好朋友拿但业,腓力对拿但业的话虽然没有明确提到基督,但隐含的意思显而易见。

“腓力找着拿但业,对他说,‘摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’”(约1:45)

约翰福音第四章,耶稣与撒马利亚妇人谈道,祂直截了当地说明,祂自己就是基督。

“妇人说,‘我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。’耶稣说,‘这和你说话的就是祂。’”(约4:25-26)

约翰福音第八章,主耶稣对犹太众人说,“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)

“你们若不信我是基督”,这里,“基督”两个字是中文翻译时加进去的,原文“你们若不信我是…”

新译本翻译为,“你们若不信我就是‘那一位’…”

NIV翻译为,“if you do not believe that I am the one I claim to be…”

NKJV 翻译为,“if you do not believe that I am He…”

“那一位”隐含的意思是:“基督”,或甚至是神自己。

同样,约8:28是主耶稣再次的宣称,“你们举起人子以后,必知道我是基督。”(约8:28)

然后,约翰福音十一章,圣经借马大之口明确指出,耶稣是基督。

“马大说,‘主啊,是的,我信你是基督,是神的子,就是那要临到世界的。’”(约11:27)

最后,主耶稣自己也坦然笃定地自称自己是基督。祂向父神祷告说,

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

另外,耶稣最常用的自称是“人子”(The Son of Man),在约翰福音中共出现十七次之多。“人子”引自旧约但以理书,是基督弥赛亚的称号。

“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去。祂的国必不败坏。”(但7:13-14)

主耶稣不仅是基督,是应许要来的那一位;祂也是神的儿子(The Son of God)!

神的儿子(Son of God),意味着祂是与神具有相同属性、相同类别、相同权柄、相同本质的那一位,祂是与神同尊同荣的神子。

约翰福音哪些经文论到主耶稣是神的儿子、具有神的属性?

约翰福音遍满了这样的经文,比比皆是!约翰福音的目的就是要证明这一点,约翰福音所有的选材、组织、编排都是为了突出这一核心:耶稣基督是神的儿子,祂是三位一体神的第二位格,祂就是神!

约翰福音记载了七个见证人为主耶稣做见证。

1. 施洗约翰:“我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:34)

2. 拿但业:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”(约1:49)

3. 彼得:“我们已经信了,又知道你是神的圣者 。”(约6:69)

4. 马大:“我信你是基督,是神的儿子。”(约11:27)

5. 多马:“我的主,我的神’。” (约20:28)

6. 约翰:“耶稣是基督,是神的儿子。”(约20:31)

7. 耶稣自己:“祂自称是神的儿子。” (约10:36)

约翰福音开篇第一句话,道就是神:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)

这位太初就有的道,正是耶稣基督。因为——

“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

因此,耶稣基督,祂是道,祂是父的独生子,祂是创造主,祂从天上降下又仍旧在天上。

“万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:3)

“拿但业说,‘拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。’”(约1:49)

“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:13)

当主耶稣称神为“我父”的时候,犹太人明白其中的真正含义。

“所以犹太人越发想要杀祂。因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。”(约5:18)

约翰福音中耶稣称神为“父”(My Father)、祂自称为“子”(The Son)(神子)的经文更是不计其数,比如约翰福音第五章就一再地重复“父”(Father)与“子”(The Son)这两个字。

“耶稣对他们说,‘我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。父爱子,将自己所作的一切事指给祂看。还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:19-23)

约翰福音第九章,主耶稣医治一个生来瞎眼的人,然后主耶稣问他说,

“‘你信神的儿子吗?’他回答说,‘主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?’耶稣说,‘你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。’他说,‘主啊,我信。’就拜耶稣。”(约9:35-38)

这个生来瞎眼的人对耶稣的反应,足以证明耶稣的神性,因为这个瞎眼得医治的人“就拜耶稣”,耶稣也坦然接受他的崇拜,只有神才可以接受人的敬拜。

耶稣神性最为明确的,是约翰福音第十章主耶稣自己的宣称:“我与父原为一。”(约10:30)

约翰福音十四章,当腓力求主将父显给门徒看时,主耶稣对腓力说,

“耶稣对他说,‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?’”(约14:8)

约翰福音十七章,主耶稣向父神祷告,“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:5)

耶稣基督在未有世界以先,与父神分享所有的荣耀;而神的荣耀不能与其他任何不是神的人、事、物包括天使分享。

“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”(赛42:8)

当然,从人的口中发出有关主耶稣神性的最重要见证,是门徒中多疑的多马的非凡认信,成为约翰福音见证的高潮。

“我的主,我的神。”(约20:28)

论到主耶稣的所是,不能不提约翰福音主耶稣著名的七个“我是”的宣称。

1. “我就是生命的粮。”(约6:35)

2. “我是世界的光。”(约8:12)

3. “我就是羊的门。”(约10:7)

4. “我是好牧人。”(约10:11)

5. “我就是复活和生命。”(约11:25,新译本)

6. “我就是道路,真理,生命。”(约14:6)

7. “我是真葡萄树。”(约15:1)

任何阅读约翰福音的人,都不能忽略ἐγὼ εἰμί (“我是”,I AM)一词的重要神学意义:“我是”(I AM)是神的名字。

“摩西对神说,‘我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,祂叫什么名字?我要对他们说什么呢?’ 神对摩西说,‘我是自有永有的。’又说,‘你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:13-14)

约翰福音第八章,当耶稣基督说“还没有亚伯拉罕,就有了我”(“Before Abraham was, I AM.”)(约8:58)时,祂在明确无误地宣称:“我是耶和华神!”

这是耶稣基督有关自己神性和永恒性最高巅峰的声明!


二、耶稣的所行——祂做了什么?

“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。”(约20:30-31)

“神迹”一字,希腊文是σημεῖον,英文译作:Sign.

所谓“sign”, 就是“记号”、“标志”的意思。当你在高速公路开车的时候,会远远地看见加油站或快餐店的标志,这些标志本身不是加油站,也不是快餐店,但它告诉你前面有加油站、快餐店,让你远远地望见,需要的时候就到那里去加油、去用餐。

同样,约翰福音的作者把主耶稣所行的神迹称作“记号”(“sign”),意思是它们无一例外地指向那位行神迹奇事的主耶稣基督。

有人统计四本福音书中一共记载了主耶稣所行的三十五个神迹。1

1.迦拿婚宴变水为酒(turning water into wine)(约2:1-11)

2.迦百农医治大臣儿子(healing an official’s son)(约4:46-54)

3.迦百农赶出污鬼(delivering a demon in the synagogue)(可1:21-27;路4:31-37)

4.医治彼得的岳母(healing Peter’s mother-in-law)(太8:14-15;可1:29-31;路4:38-39;)

5.第一次打鱼的神迹(First miraculous catch of fish)(路5:1-11)

6.医治长大麻风的人(cleansing a leper in Galilee)(太8:2-4;可1:40-44;路5:12-14)

7.迦百农医治一个瘫痪的人(healing a paralyzed man )(太9:2-8;可2:1-12;路5:17-26)

8.医治一个三十八年的瘫子(Healing a lame man)(约5:1-16)

9.医治一个枯干一只手的人(healing a withered hand)(太12:9-13;可3:1-5;路6:6-11)

10.医治百夫长的仆人(healing a centurion’s servant)(太8:5-13;路7:1-10)

11.复活拿因城寡妇的儿子(raising a widow’s son in Nain)(路7:11-17)

12.医治一个又瞎又哑的人(casting out a blind and mute spirit)(太12:22-32;路11:14-23)

13.平静加利利的风和海(Calming the storm of Galilee)(太8:23-27;路8:22-25)

14.医治格拉森被鬼附的人(restoring a demon-possessed man)(太8:28-34;路8:26-37)

15.医治一个患十二年血漏的女人(healing a woman with a hemorrhage)(太9:20-22;可5:25-34;路8:43-48)

16.睚鲁的女儿死里复活(raising Jairus’ daughter from dead)(太9:18-26;可5:22-43;路8:41-56)

17.医治两个瞎眼的人(healing two blind men)(太9:27-31)

18.赶出一个哑巴的鬼(casting out a dumb spirit)(太9:32-34)

19.五饼二鱼喂饱五千人(feeding the five thousand)(太14:13-21;可6:32-44;路9:10-17;约6:1-14)

20.在海面上行走(walking on the water)(太14:22-33;可6:45-51;约6:15-21)

21.医治迦南妇人的女儿(freeing a Canaanite woman’s daughter from a demon)(太15:21-28;可7:24-30)

22.医治一个耳聋舌结的人(healing a deaf and mute man)(可7:31-37)

23.喂饱四千人(feeding the four thousand)(太15:32-38;可8:1-9)

24.伯赛大医治一个瞎子(healing a blind man at Bethsaida)(可8:22-26)

25.医治一个被鬼附的男孩(healing a demon-possessed boy)(太17:14-21;可9:14-29;路9:37-42)

26.从鱼口中得钱交圣殿税(finding a coin in a fish’s mouth)(太17:24-27)

27.医治一个生来瞎眼的人(healing a man born blind)(约9:1-7)

28.医治一个驼背的女人(healing a woman crippled for eighteen years)(路13:10-17)

29.医治一个患水臌病的人(healing a man with dropsy)(路14:1-6)

30.使拉撒路从死里复活(Lazarus is raised from dead)(约11:1-44)

31.洁净十个麻风病人(cleansing ten lepers in Samaria)(路17:11-19)

32.医治耶利哥城的瞎子巴底买(Healing blind Bartimaeus)(太20:29-34;可10:46-52;路18:35-43)

33.咒诅无花果树(cursing a fig tree)(太21:18-22;可11:12-14)

34.使马勒古的耳朵复原(restoring Malchus’ ear)(路22:49-51)

35.第二次网鱼的神迹(the second miraculous catch of fish)(约21:1-13)

(1. Edwin A. Blum, “John.” The Bible Knowledge Commentary, New Testament, ChariotVictor Publishing, A division of Cook Communications, 1983)

福音书中明确记载了三十五个神迹,主耶稣所行的神迹奇事没有被记载的相信还有很多。比如,马太福音第八章有这样一段话:

“到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,祂只用一句话,就把鬼都赶出去。并且治好了一切有病的人。”(太8:16)

这里提到“许多被鬼附的”鬼都被赶出去,主也“治好了一切有病的人”,这其中包含了许多的神迹。

因此,约翰福音的最后一句话是:“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”(约21:25)

“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。”(约20:30)

约翰显然没有记录耶稣所行的所有神迹,即使四福音书中记录的三十五个神迹,约翰福音只选择性地记录了八个。而第八个神迹记录在第二十一章,一般认为约翰福音至约20:31已经结束,约翰福音第二十一章被认为是补充性的后记,所以传统说法,约翰福音一共记载了主耶稣的的七个神迹。

1.迦拿婚宴变水为酒(Changing water into wine) (约2:1-11)

2.医治大臣的儿子(Healing an official’s son ) (约4:46-54)

3. 医治瘫痪三十八年的病人(Healing an invalid at the pool of Bethesda )(约5:1-18)

4.五饼二鱼喂饱五千人(Feeding the five thousand with five loaves and two fishes )(约6:5-14)

5.在海面上行走(Walking on the water of the sea of Galilee)(约6:16-21)

6.医治生来瞎眼的人(Healing a man born blind )(约9:1-11)

7.使拉撒路从死里复活(Raising Lazarus from the dead)(约11:1-45)

神迹本身并不能使人得救,以色列人出埃及时以及随后在旷野漂流四十年,他们看见太多的神迹,但他们中间的大多数人都因不信倒毙在旷野。人们每天都看见太阳的东升西落,四季更替,昼夜循环,人们把这些每天都看见的神迹称作是自然。

使徒约翰将这些神迹称作是“sign”(记号),使徒约翰所强调的不是神迹本身,这些神迹(记号)不仅与那个世代亲身经历的当事人有关,它尤其作为记号而指向永恒的那一位。因此,这些神迹(记号)所强调的是其背后更重要的神学意义,它们无一例外地指向那位行神迹的主耶稣基督!

正如约翰福音第二章,使徒约翰在记录了主耶稣变水为酒神迹之后的目的性评论:

“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来。祂的门徒就信祂了。”(约2:11)

变水为酒的神迹,不仅仅是解除了迦拿婚宴上主人“酒用尽了”的尴尬难堪,并带给他们充足的上等好酒的喜乐。它要强调的是,主耶稣是人生的真正满足和喜乐。“你倒把好酒留到如今”,让人立刻想起保罗的话,“如经上所记,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

同时,迦拿婚宴预表将来的羔羊婚宴,迦拿婚宴的喜乐与满足,指向弥赛亚国度中的繁荣、祥和、康泰、平安。所以,真正的喜乐满足只有在基督里才能够得着,这正是紧接着约翰福音第三章所阐述的有关重生的真理。

大臣儿子得医治的神迹,其意义不仅仅是在那一时一地主耶稣医治了大臣的儿子,主耶稣具有跨越空间远程医治的能力,它更表明主耶稣是赐人生命的主,祂不仅赐人肉体的生命,祂更是赐人永生的生命。这永生只有因信在主耶稣基督里得着。

大臣的儿子得了医治,大臣的全家得到救恩。这位大臣的信心历程,成为个人蒙恩得救的基本程序:听闻、寻求、相信、得救、传扬!

医治瘫痪三十八年病人的神迹,主耶稣问那人说,

“你要痊愈吗?” (约5:6)

这个病人三十八年的肉体瘫痪,伴随着的是他孤独、怨恨、自怜、绝望的精神瘫痪,以及他不认识真神、活在罪中的灵魂瘫痪。当主耶稣问他“你要痊愈吗”(Do you desire to be made whole?)的时候,主耶稣的意思是:你愿意灵魂体的全然康复吗?

毕士大池子旁边满了“瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的”病人,正是这个世界各色罪人的写照,人们需要灵魂体的医治,人们需要瞩目的,不是毕士大的池水,乃是天国的大医生主耶稣基督!

五饼二鱼的神迹,其真正意义不单单是主耶稣用五饼二鱼喂饱了当时当地的五千人甚至一两万人,更重要的是主耶稣接下来有关生命之粮的教训。

“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

主在海面上行走的神迹,不仅是在那个狂风大作漆黑的夜晚,耶稣看见门徒摇撸甚苦就走向在狂风中飘摇的小船,乃是要门徒和今日信徒在人生的风暴中,完全信靠那位“是我,不要怕”(约6:20)的救主耶稣基督!

医治生来瞎眼人的神迹,不单是主耶稣医治一个自打出生就看不见的瞎子,乃是借此宣告,主耶稣乃是“世界的光”,跟从祂的,“就不在黑暗里走”。(约8:12)祂要打开世人属灵的瞎眼,医治被魔鬼撒但弄瞎了的心眼,使人可以“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(徒26:18)

拉撒路死而复活的神迹,不仅是主耶稣一时一地使祂所爱的朋友拉撒路死了四天后从死里复活,拉撒路的复活是将来所有人复活的明证。更重要的是,约翰福音借此宣告:耶稣是那位“复活在我,生命也在我”(约11:25)的救主基督。

不信者、自由派人士、甚至包括一些所谓的基督徒,否认拉撒路复活的历史性、真实性,他们不是根据圣经无误的话语,乃是根据“人死了四天怎么可能复活呢”的理智和逻辑,反推拉撒路复活的不可能。

弟兄姐妹们,圣经无误是基督徒必须坚守的底线,如果你放任有人说圣经有错误,哪怕是一个极其微小的错误,立刻就会有人出于不信、从圣经中找出成百上千、成千上万的所谓的“错误”,如此圣经立刻就变得千疮百孔,这正是魔鬼撒但的诡计。

主耶稣还做了什么?

当然,约翰福音所记载的最大神迹,乃是主耶稣自己的死而复活。主耶稣自己多次预言自己的十架受死和死而复活。

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)

“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)

“你们举起人子以后,必知道我是基督。”(约8:28)

“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

“人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:23-24)

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

主耶稣的死,显明祂是“除去世人罪孽的”(约1:29)“神的羔羊”,完成祂赎罪的使命。主耶稣的复活,显示祂“有权柄舍了也有权柄取回来”(约10:18)的大能,战胜死亡权势完成祂拯救的使命。

三、与我的关系——信祂得生命

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:30-31)

这是约翰福音的目的声明:“要叫你们信”,“并且叫你们信”,…从而得生命。

生命是什么?

“生命在祂(耶稣基督)里头。这生命就是人的光。”(约1:4)

耶稣说,“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

耶稣说,“我就是道路,真理,生命。”(约14:6)

生命在耶稣基督里面,祂就是生命。祂来不仅要给人生命,而且是永远的生命。

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

所以,永生是和主耶稣建立一种亲密的关系,这关系正如葡萄枝和葡萄树一样,枝子必须连结于葡萄树才有生命。

“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约15:5-6)

建立与主耶稣亲密的关系,只有一条途径,那就是“信”!“信”这个字如此重要,它在约翰福音重复上百次之多。“信”也是整本圣经最重要一节经文的核心词汇:

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

如果说约20:31是约翰福音的目的声明,那么约3:16则是约翰福音的核心宣告!

约翰福音这本书的信息至此圆满结束,总结如下——

耶稣基督是通往天堂的唯一天梯,(约1:51)

耶稣基督是通往父神的唯一道路,(约14:6)

认识神差来的耶稣基督就是永生!(约17:3)


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年三月二日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page