top of page

谈中东巴以战争(二)---以色列国的历史变迁

二. 以色列国的历史变迁


以色列是神的选民,他们是蒙福的。然而因着他们的犯罪,也经受神严厉的管教,因此以色列又是多灾多难的民族,甚至有人称他们是“上帝的弃儿”,但神永远不会弃绝祂自己的百姓。


以色列的漫长历史是一个非常复杂的议题,篇幅所限在此仅做极为简略的概括。以色列的历史大体经历如下几个阶段。


1. 在埃及受欺压


神拣选亚伯拉罕、以撒、雅各,因着迦南地的饥荒,雅各率全家七十口下埃及,在那里以色列得以保留形成一个庞大的民族,但却遭受埃及欺压苦待四百年,这四百年也是神等待亚摩利人悔改但他们却至终罪恶满盈的时间,正如神给亚伯拉罕的预言。


2. 征服迦南之地


神兴起领袖摩西带领以色列出埃及,因为以色列在旷野常发怨言,不信从神也不顺服摩西,加上十二个探子中的十个人向以色列报凶信,导致他们在旷野漂流四十年,直到那一代人都在旷野倒毙。摩西之后,约书亚率领以色列人征服并得迦南地为业。


3. 士师统治时代


以色列定居迦南地之后,随着老一代人的离世,新生代以色列人不认识神,随从外邦的风俗拜偶像假神惹动神的怒气,于是神允许外邦人对他们奴役压榨。然而每当以色列人向神呼求神就兴起士师拯救,但他们很快又陷入拜偶像的怪圈如此反复循环。


4. 统一王国时代


先知撒母耳是以色列的最后一位士师,因为以色列效法邻邦国求立王,神也答应他们的祈求立扫罗为王。扫罗之后是大卫王朝,在所罗门统治时代辉煌一时,四境太平、万国来朝、列邦进贡,以色列的版图接近神应许的边界,可谓以色列的鼎盛时期。


5. 分裂王国时代


然而好景不长,因为所罗门随从他成群的嫔妃拜外邦偶像得罪神,在所罗门之后王国一分为二,成为北国以色列和南国犹大,从此以色列进入衰亡的时代。持续的犯罪使以色列于公元前722年亡于亚述,犹大于公元前586年亡于巴比伦,圣殿被焚毁。


6. 被掳回归时期


被掳使犹太人拜偶像的罪恶戛然而止,也使犹太人在世界各地分散。根据耶利米的预言,以色列被掳七十年。七十之后在所罗巴伯、尼希米等人带领之下,犹太人分批次回归故土,重建圣殿和耶路撒冷城墙。以色列回归巴勒斯坦,旧约历史到此结束。


7. 希腊统治时代


旧约结束时,波斯为当时世界最大帝国,之后于332B.C.被亚历山大所灭,后者建立连接欧亚非的强大希腊帝国。亚历山大于33岁时英年早逝,其广大的希腊版图被其手下的四大将军瓜分。与以色列历史有关的,是埃及多利买王朝和叙利亚西流古王朝。


8. 马加比之时代


北部叙利亚与南部埃及常年征战,犹太地夹在中间成为战场,以色列百姓备受蹂躏。由于不堪忍受西流古安提阿哥四世的生性凶残和污秽圣殿,一位德高望重的犹太祭司马提亚率众起义,展开长达百年的英勇抗战,俗称马加比革命,建立哈斯摩王朝。


9. 罗马统治时代


随着罗马帝国的兴起,63 B.C罗马将军庞培攻陷耶路撒冷,犹太从此完全丧失独立。主后70年圣殿再次被焚毁,主后135年犹太人暴动惨遭镇压,罗马帝国将犹太地改名为巴勒斯坦,以色列人被分散到世界各地,在万国中抛来抛去,直到1948年复国。


在亡国两千多年之后,以色列于1948年复国,这是一个举世瞩目的神迹,在世界史上独一无二。其实早在三千多年以前,摩西在申命记28至30章就已经向以色列人清楚陈明,他们如果悖逆神,就必在天下万国中抛来抛去,令人惊骇,成为笑谈、讥刺。然而当他们在异邦追念神归向神,神必将他们从分散的万民中招聚回来。


“耶和华以色列的神如此说,‘我在怒气,忿怒,和大恼恨中,将以色列人赶到各国。日后我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐。’”(耶32:36-39)


“我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华你的神说的。”(摩9:14-15)


(待续)


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十月二十一日

Comentarios


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page