路得记赏析(五)---路得拾穗

五. 路得拾穗


波阿斯从伯利恒来,在田间拾穗的路得立刻引起他的注意。


“那是谁家的女子?”(得2:5)

“是那摩押女子,跟随拿俄米从摩押地回来的。”(得2:6)监管收割的仆人回答说,“她从早晨直到如今,除了在屋子里坐一会儿,常在这里。”(得2:7)


波阿斯显然对路得的贤惠早有耳闻,如今竟在自己的田间巧遇相见,果然名不虚传,关爱之情溢于言表。


“女儿阿,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人在那块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。”(得2:8-9)


路得离开自己的父母本家,来到人地两生的婆婆家乡,自己又背着摩押女子这样一个不光彩的身世。论到摩押后代的咒诅,以色列的律法如此说,“摩押人不可入耶和华的会。他们的子孙,虽过十代,也永不可入耶和华的会。”(申23:3)可想,路得心中的惶恐不安。“我已经吩咐仆人不可欺负你”从侧面证明,外邦人在以色列地可能有的歧视和欺凌。


因此,波阿斯对路得的关切和爱怜,对一个因贫穷在别人田间拾穗的摩押女子路得来说,是怎样的温暖和安慰。


“路得就俯伏在地叩拜,对他说,‘我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?’”(得2:10)


路得虽是一个外邦女子,却是温柔恬静,机智聪颖。“外邦人”和“顾恤”原文是一个字,很明显路得这里用一个word play, 将名词动词化使用,巧妙又得体地表达出自己“一个身份低微的外邦女子竟然蒙受如此厚待”的受宠若惊和感恩不尽。


路得不仅年轻貌美,而且颇有才气,言行得体,自然立刻赢得波阿斯的欢心和赞赏。而波阿斯也非肤浅之辈,他并没有对路得说些空洞的溢美之词,而是为路得的品行深切感动。


一个属神的人总是能给别人带来丰富的祝福:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(得2:12)


波阿斯的祝福如同甘霖,给路得不安的心以滋润和安慰。


“我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。”(诗91:2-4)


“路得说,我主阿,愿在你眼前蒙恩。我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。”(得2:13)


波阿斯交代路得若是渴了,就可以喝仆人们打来的水;到了吃饭的时候,波阿斯呼唤路得和仆人们一起吃饭;并亲自递给她烤好的穗子;又吩咐仆人要从捆中抽出些来,留在地上任路得拾取,而且严令仆人不可叱呵路得。《路得记》第二章这一段儿细致的记述,淋漓尽致地体现波阿斯对路得百般地照顾、供应、安慰以及那如同母鸡对小鸡一般的呵护。


路得将拾取的大麦打了,约有一伊法大麦,差不多三十磅,大约是拿俄米和路得一周的口粮。路得回去将拾取的大麦给婆婆看,又把她所吃饱所剩下的给了婆婆。然后告诉婆婆她在波阿斯的田间做工。


拿俄米对路得说,“那是我们本族的人,是一个至近的亲属。”(得2:20)然后交代儿媳妇路得说,“女儿阿,你跟着他的使女出去,不叫人遇见你在别人田间,这才为好。”(得2:22)


路得是聪明人,因此拿俄米对她的提醒点到为止:“你要跟着波阿斯的使女出去。”“寡妇门前是非多。”路得年轻貌美,又是外邦人来到陌生的地方,一来要避免人背后的闲话,二来要防备那些无赖之徒的欺负和搅扰。


于是路得继续在波阿斯田间拾穗,直到收完了大麦小麦。

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts