门徒训练纲要(二)---祷告、灵修、交通

四. 祷告


神的话被成为信徒的食物, 祷告被称作是属灵的呼吸。


祷告就是信徒与神的交谈, 说话. 藉着这属灵的相交, 我们可以来到神的施恩座前, 领取他丰盛的恩典。


“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。” (来4:16)


A. 祷告的对象---父神


“我们在天上的父。” (太6:9)


“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”。(约4:24)


B. 奉主耶稣的名祷告


“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。”(约14:13)


“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)


C. 祷告的内容


1. 赞美: “我的神我的王阿,我要尊崇你。我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。” (诗145:1-2)


2. 感恩: “要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩” (帖前5:16-18)


3. 认罪: “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义 。” (约一 1:9)


“我若心里注重罪孽, 主必不听” (诗66:18)


4. 祈求: “你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。” (太7:8)


5. 代求: “我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。”(提前2:1)


D. 凭信心祷告


“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。” (来11:6)


E. 同心合意地祷告


“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。” (太18:19)


F. 不住的祷告


“不住的祷告。” (帖前5:17)


“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。” (路18:1)


G. 凡事祷告


“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。” (腓4:6-7)


H. 按神的旨意祷告


“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。” (约一5:14-15)


I. 不可妄求


“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。” (雅4:2-3)


J. 祷告不蒙垂听的因素


怀疑不信, 夫妻不睦, 不怜恤人, 不饶恕人, 心怀罪孽, 奢求妄求, 崇拜偶像。


五. 灵修


灵修就是专门预备一个安静的时间, 用读经和祷告来与神相交, 在灵里体验与神同在, 是与神一对一的属灵交通。


A. 主耶稣的榜样


“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告” (可1:35) 。


“那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神.” (路6:12)


B. 大卫的榜样


“耶和华阿,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。” (诗5:3)


“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你.” (诗143:8)


C. 灵修的目的


1. 与神密交亲近神


“我趁天未亮呼求。我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。” (诗119:147-148)


2. 到神面前支取能力


“因为出于神的话,没有一句不带能力的。” (路1:37)


3. 寻求主的引导


“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。” (诗119:105)