• N Han

似非而是---圣经中的Paradox

    摩西是圣经中的著名人物,他的一生可以平均分为三个阶段:第一,在埃及王宫学习埃及人的学问四十年,第二,在米甸旷野为其岳父牧羊四十年;第三,带以色列人出埃及在旷野漂流四十年。     摩西在埃及王宫,“学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能”(徒7: 22)。四十岁时看见一个埃及人欺负他的弟兄以色列人,就动手打死了那埃及人。第二天他遇见两个以色列人争斗,就上前对他们说,“你们二人是弟兄,为什么彼此欺负呢”(徒7:26)?那欺负邻舍的一把把他推开,说,“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我象那杀埃及人吗”(出2:14 )?摩西见事情败露,因害怕就逃走了。在米甸遇见后来成为他妻的西坡拉,于是便为他的岳父叶忒罗放羊四十年。在他八十岁的时候,耶和华的使者(即圣子耶和华,道成肉身前的基督)在荆棘火焰中向他显现,要差遣他带领以色列人出埃及。此时的摩西,乃是一个八十岁的牧羊老翁。他的学问早已废弃,他的楞角早已磨平,他的血气也早已荡然无存。然而,就在这时候,神要摩西带以色列人出埃及。这怎么可能呢?四十岁血气方刚时不能成的事,到八十岁风烛残年时能成吗?

    在推却再三,软磨硬缠之后,摩西只有听命。圣经告诉我们,摩西的确带领以色列男女老少至少二百万人浩浩荡荡出埃及。更奇妙的是,面对法老庞大的军队,战车,马兵,摩西手中仅有的,只是那一竿放羊的杖!

    实在不可思议,不是吗?

    摩西的故事引出了一个概念。在英文中有一个专用名词,叫做Paradox。圣经中的Paradox,是指那些表面看起来不合逻辑,不合常识,不合理智,没有可能的事物,但实际上,却蕴藏着内在的神的智慧、真理、荣耀和大能。Paradox,中文常译为反和性。为通俗起见,本文借用汉语中的一个成语,“似是而非”,调换一下“是非”二字的位置,称之为“似非而是”。


    下将列举圣经中常见的几组Paradox,并简析其内在的真理和涵义。


    一、爱惜自己生命的就失丧生命


    约翰福音十二章二十五节:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”

    耶稣的教导与世人的哲学完全背道而驰。有谁不爱惜自己的生命呢?只要看看清晨马路上、公园里跑步、打拳、踢球、练气功的人们,就可以看出,人是多么爱惜自己的生命。杰克·伦敦的那篇《热爱生命》,更是将人对生存追求的顽强执着描写得淋漓尽致。漂洋过海到海外的人们,也是怀着一个所谓“五子登科”--帽子、车子、票子、房子、儿子,--的梦想。但圣经明确教导说,“人的生命不在乎家道丰富”(路12:15)。耶稣给了一个比喻:一个无知财主,田产丰富,无处收藏,便心里思想:“要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说,‘灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说,无知的人呢,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢”(路12:18-20)?

    是啊,“你所预备的要归谁呢”?

    耶稣没有教导我们不要爱惜自己的生命,但真正的问题是:你生命的内涵究竟是什么?

    如果你仅仅是顾惜保养自己的身体,或者“五子登科”就是你生命的全部,那么终究有一天,你会发现你真的失丧了生命!


    二、愿为大的要先为小


    马可福音第十章四十三至四十四节:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;……谁愿为首,就必作众人的仆人”。

    这是耶稣对门徒的教训,显然也不符合世人的逻辑。

    在人看来,你若愿为大,就要排除你面前的障碍,爬至最高,方可为大。宫廷争斗,历来如此。但耶稣的教导,却断然否定了特权与地位的价值,也完全颠倒了人们关于长幼尊卑的概念。

    “人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价”(可10:45)。耶稣身体力行他自己的教导,在最后晚餐上(在被钉十架的前夜),他“离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”(约13:4-5)。

    为大的要先为小,这在世人的哲学里实在不适用,但在两个场合却是真实的--家庭和教会。笔者的女儿今年五岁,却是发号施令的公主,人人都要听从她。你看,在本人家中,五岁的女儿是最大的。在神的大家庭--教会里,也是如此。作长执的,作带领的,要作众人的用人,要服侍弟兄姐妹。因此,属灵的权威,不是在地位或头衔中找到,而是在一条洗脚的毛巾中才能找到。

    书写至此,不禁感叹,要是国家各级政府官员,都能遵循耶稣的教导,有一颗仆人的心,百性实在福莫大焉。果如是,则国家幸甚,民族幸甚,人民幸甚!


    三,施比受更为有福


     箴言书第十一章二十四节:“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致缺乏”。这也是一个Paradox。人们通常认为,金钱和财富是人的胆量,是安全的保障。人拥有的越多,保险系数越大。因此,要多多聚敛财富才好,岂可随便施与?但圣经明确教导:“施比受更为有福”(徒20:35)。而且,愈是施散,却更增添,吝惜过度,反致缺乏。在人看来,这实在是难以理解的逻辑。

    传说一个吝啬的财主,一次发大水,水快要淹没他的头顶,两手在拚命挣扎,几乎丧命。他的用人过来救他,说,“把手给我。”财主没有反应,仍在拚命挣扎。用人说,“拿住我的手”。财主立即抓住了用人的手,被救上来。原来在财主的概念里,只有“拿”,从来没有“给”。

    有一位弟兄,在芝加哥大学读书时,和其他同学一样,只靠奖学金生活。但别人都开老爷车,他却有两辆车,而且一辆是Van,经常带着家人和邻居去旅游。其他人大惑不解,问他说,“你和我们一样拿奖学金,我们恨不得把一分钱分两半,扣分五厘,省吃俭用,尚不宽余,你的日子怎么过得象Faculty(教授)一样滋润”?该弟兄的回答更是让人迷惑,“我和你们的唯一区别是,我把我一部分的钱奉献到教会去”。

    同样数量的钱,你如果奉献出去一部分,应该更少,怎么反而更多呢?

    你是否见过这样的情形,有人常取不义之财,而且吝啬非常,从不施舍别人,突然有一天,在一夜之间钱财丢失得一干二净!

    耶稣 说,“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里,因为你们用什么量器量给人,也用什么量器量给你们”(路6:38)。本人虽然不懂其中的奥秘,但我相信,你最好也相信,这是真的。


    四,我软弱的时候就刚强了


    保罗给哥林多教会写信说,我若必须自夸,就夸我的软弱,“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后12:10)。

    这又是一个Paradox,人怎么可能在软弱的时候就刚强了呢?

    人人都愿意作个强者。因此,奥林匹克运动的口号是:更快,更高,更强。“枪杆子里面出政权”至今仍被多数人奉为真理。国家间的较量尤其如此,外交官的谈判是以国家实力作后盾。几年前美国出兵科索沃,以维护那里遭到践踏的人权。但同样的情形发生在俄罗斯的车臣时,美国却是理智得很。原因很简单,与俄罗斯交手比在科索沃打仗的风险要大多了。

    强就是理,弱就受欺,这是人的逻辑。

    但圣经教导说,你软弱的时候就刚强了。为什么会这样呢?耶稣自己回答了这问题:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。因为人刚强时是依靠自己,软弱时无所依靠,只有靠主。这恰巧就对了,因为“神的软弱总比人强壮”(林前1:25)。摩西,彼得,保罗等圣经中的属灵领袖,无不证明这一真理。

    笔者刚开始读神学院时,神就亲自教导这一功课,有趣的是,神是用一个极大的幽默来教导本人这一功课的。

    上神学院的第一学期,对希腊文(新约原文圣经)不大重视,欠账越来越多。期末考试时,很是忧虑,只好向神祷告祈求。结果考完后试卷发下来,大出意外,考了98分。再一看错误的所在,更是吃惊异常。在翻译题中一个Humas(胡麻斯)不认识,这是英语中的“You”,汉语中的“你”字复数宾格形式。这实在让人哭笑不得,哪个人学外语,不首先学会“我、你、他”三个字吗?一个连Humas(胡麻斯--“你”字)都不认识的人,怎么能考98分呢?奇妙的是,“胡麻斯”这个字在这里是双关语,它的本来意思就是--“你”。此时,圣灵在心中有一个清晰的感动:“你”就是那个“胡麻斯”,“胡麻斯”就是你。从现在起,离开你的主,你将一事无成。

    这个哭笑不得的经历实在是终身难忘。

    神是幽默的,也是慈爱的。

    笔者提醒你记住这样一节经文:

    “万军之耶和华说,‘不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事’”(亚4:6)。


    五、十字架--无能中的大能


    耶稣基督并他钉十字架,这是旷世最大的Paradox。

    哥林多前书一章十八节至二章五节,对这个Paradox有比较详细的论述。这段经文又包含三个Paradox:神拣选一帮软弱的人,讲说一个简单的信息,传扬一个被钉十架的基督。

    神没有拣选有智慧的,有能力的,有尊贵的人,相反却拣选了愚拙的,卑贱的,被人厌恶的,无有的“没有学问的小民”(林前1:26-29;徒4:13)(大学问家保罗例外),去传讲一个简单的信息:“耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)。神没有差人传讲一套博大精深的理论或深奥复杂的哲学,而是“耶稣基督他钉十字架”的简单信息。而这位基督也不是一位能征善战,运筹帷幄的英雄,而是一位受苦的仆人,“钉十字架的基督”(林前1:23)。

    在人看来,耶稣的一生是一个道地的loser(失败者)。他生于卑微,长于贫寒,无佳形美容让人羡慕。传道三年多,四处奔波,颠沛流离。带了十二个门徒,乃是渔夫、税吏的鸟合之众;最后,一人卖了他,一人三次否认他,其余的四散逃命。他被逮捕,鞭打,辱骂,嘲笑,被钉十字架,被埋葬。

    但奇妙的是,耶稣被埋葬三天后从死里复活,这一事件的直接后效应是,他那些胆小如鼠的门徒一反常态,放胆无惧地传扬他;并且奉他的名,将悔改赦罪的道传至万邦。昔日那些不成气候的渔夫税吏,却将整个世界翻了个底朝天!

    两千年来,数以亿万计的跟从者,无一例外地从他那里得到新生命!

    这位木匠的儿子,似乎自身难保的拿撒勒人耶稣,怎么可能是全人类的救赎主?

    神的智慧和奥秘恰巧就在这里。

    “世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了”(林前1:21)。

    这位耶稣到底是谁?

    他--看来小,实为大;看来降卑,实乃高升;看是低微,实乃尊贵;看似无能,实则大能;看似羊羔,实为雄狮;看来软弱,实乃刚强;看是羞辱实乃荣耀;看似囚犯,实乃君王!

    他--看是被人厌弃的人,实乃主宰宇宙的神!

    你信吗?

    摩西带以色列人出埃及时,因以色列民常发怨言,神就允许火蛇进入他们中间,咬死咬伤了许多人。百姓呼求,于是摩西为百姓祷告。神对摩西说,“‘你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就活了”(民21:8-9)。聪明人带着一脸的卑夷和蔑视,在自己坚定的自信中痛苦地死去;愚蠢人真的傻傻地望一眼那挂在杆子上的铜蛇,竟真的活了。

    耶稣说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照被举起来,叫一切信他的都得永生”(约3:14-15)。



    朋友,你今日可否愿意暂时放下你的才华,你的理智,你的聪明,你的逻辑,你的骄傲,你的轻视,回头望一眼那为你我的缘故,被挂在十字架上,那死了又活了,今天仍然活着的耶稣?你是否愿意让他赐给你丰富而且永恒的新生命?

    在本文结束之际,请你回顾一下文中述及的圣经中的这些Paradox,这些似非而是的真理:

    爱惜自己生命的就失丧生命;

    愿为大的要先为小;

    施比受更为有福;

    我软弱的时候就刚强了;

    十字架的愚拙和软弱恰是神的智慧和大能,要救一切相信的人!

   感谢赞美天上的父!

   主后二零零四年六月三日

0 次瀏覽
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.