top of page

使徒行传系列信息(十九)---一个有使命感的教会

                                                                                                                                                                                                

徒13:1-12


使徒行传前十二章,主要记述耶路撒冷教会的事迹,以使徒彼得为代表人物。从第十三章开始,外邦安提阿教会作为宣教基地成为主导教会,保罗取代彼得成为核心人物,蒙圣灵拣选、差派与巴拿巴一道开始著名的三次宣教之旅,在圣灵带领之下将福音传到地极。因此,使徒行传第十三章开启教会历史的新篇章。


“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。”(徒13:1)


安提阿教会的领袖,有几位先知和教师。先知是传递神话语的人,旧约以色列的君王或祭司有好有坏,但以色列的先知基本上都是对神忠心耿耿的仆人。在新约初期,因为圣经尚未完成,需要先知传递神的话语,所以早期教会仍然有先知的职分。但在教会的发展过程中,先知逐渐被教师---即教导神话语的人---取代。


“巴拿巴”是出生于塞浦路斯的犹太人,是耶路撒冷教会差派的代表。巴拿巴是使徒送给他的名字,意为“劝慰子”。徒11提到“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。”(徒11:24)巴拿巴是安提阿教会的主要领袖,他和扫罗一起在教会栽培教训许多的人。


“称呼尼结的西面,”尼结(Niger),在拉丁语系中指“黑色”(“Black”)。有人认为他可能是替主耶稣背十字架的古利奈人西门。


“古利奈人路求,”古利奈位于北非,路求很可能是最早向安提阿外邦人传福音的那一批塞浦路斯人和古利奈人的一员。


“与分封之王希律同养的马念,”马念与希律安提帕一同长大,这个希律曾斩首施洗约翰和羞辱主耶稣。讽刺的是与他一起长大的马念竟然成为安提阿教会早期的重要领袖,可见神做事真的很奇妙。


最后一个是扫罗,一个严格受训的法利赛人,他是罗马公民,归信后被巴拿巴找来一同在安提阿教导信徒,显然是安提阿教会重要的领袖。


从这个名单中可以看出,无论是种族、地理、身份都各不相同的人,都一同归于主耶稣基督名下,正如保罗所说,“并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:28)他们不仅同为主内肢体,而且还一同在神的教会担任领袖职分带领教会。这也正是安提阿教会可以开展普世宣教的原因。


一个像安提阿这样有使命感的教会,具备怎样的特征呢?


一.敬拜事奉


“他们事奉主,禁食的时候…”(徒13:2)


“事奉”(λειτουργέω)一词,可以翻译为“敬拜”(Worship)也可以翻译为“事奉”(Service),正如罗马书十二章的情形。


“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)


“Therefore, I urge you, brothers, in view of God's mercy, to offer your bodies as living sacrifices, holy and pleasing to God--this is your spiritual act of worship.”(Rom 12:1)


一个属神的教会,必须以敬拜神和事奉神为第一要务。神的伟大、尊贵、荣耀,配得信徒一切的敬拜和赞美。


什么是敬拜?“神是灵,敬拜祂的必须用心灵按真理敬拜祂。”(约4:24,新译本)


“用祂的真理来滋养心思;用祂的荣美来洁净想象;以祂的慈爱来敞开心胸;以祂的旨意来降服意志。”(William Temple)


一句话:我以全部的身心灵爱慕祂的美善。神完美的属性、奇妙的作为、不变的话语、永远的荣耀,配得我们一切的称谢、感恩、歌颂、赞美、渴慕、爱戴、崇敬、尊荣。这就是敬拜。


神的所是:神是圣父、圣子、圣灵三位一体的神;神是自有永有、昨日今日到永远不改变的神;神是阿拉法、俄梅戛,首先的、末后的,既是初又是终的神;神是“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地”(赛6:3)的神。


神的所行:神用祂口中的话语“说有就有、命立就立”创造诸天万物;祂按自己的形像造男造女;神的儿子道成肉身,在十字架上为罪人舍身流血、成就赦罪的救恩;圣灵感动、使人悔改、使人重生;所以“圣父预定、圣子成就、圣灵实施”这奇妙救恩。


神的话语:神知道世人容易偏行己路,于是赐下祂宝贵的话语,成为我们“脚前的灯、路上的光。”圣经都是神所默示的,因而是无谬无误的,作为我们随时的指引和帮助,并且是衡量一切是非曲直的绝对真理和唯一标准。


神的荣耀:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)神的崇高过于诸天,祂的荣耀高过全地。同时,十字架在世人看是痛苦和羞辱的记号,但却彰显神的荣耀,使得悖逆神的罪人,成为敬拜神的儿女,这正是神当得的荣耀。


今天我们是否发自内心地将神当得的称颂、赞美归给祂?我们是否发自内心地爱戴神、渴慕神?我们今天是否像哥尼流和他的朋友那样翘首以盼地等候彼得来传讲神的话语?或者相反我们把教会的崇拜看作平常、可以轻忽、随便、迟到、省略、跳过?


敬拜也指事奉,教会的众信徒应该同心合意,各司其职,尽心尽意服事神,服事教会,也彼此服事众弟兄姐妹。“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)


“禁食的时候,”表明安提阿教会是祷告的教会,他们的祷告不是轻飘飘地敷衍了事,他们乃是花时间、下功夫、寻求神的旨意、情词迫切甚至禁食祈求的祷告。


安提阿教会的会众正是在敬拜和祷告中得到圣灵的启示,如果今天的教会没有把教会的崇拜看得重要,没有把祷告看得重要,也就不要指望可以得到圣灵清晰的带领,这样的教会当然也不会成为顺服神的心意、成为有使命感的教会。


二.教会差派


“圣灵说,‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’”(徒13:2)


“分派”(Set Apart),“分别出来”,“为着某些特殊目的将某些人拣选出来。”


为着福音的目的,保罗的生平中有三次提到被这样“分别出来”:在母腹中、在归信后、在宣教时被分别出来。


“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中。”(加1:15-16)


“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)


“圣灵说,‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’”(徒13:2)


圣灵相信是籍着教会的先知,清晰吩咐说,“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”


“于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:3)


教会禁食祷告,相信是经过相当长的时间、经过很严肃认真的祷告,然后教会众人按手在巴拿巴和扫罗头上,打发他们去了。“按手”,表明整个教会认同他们的差派,表明整个教会同心合意地打发他们出去宣教,并且同心合意地支持他们、作他们属灵和支援的后盾。


注意,安提阿教会差派出去的,是他们最重要、最有恩赐的两位领袖---巴拿巴和扫罗。


如果今天一个教会把牧师、长老直接差派出去。这是值得今日教会思考的问题:把自己教会最重要的人差派出去作神的工。


今天,很多基督徒家长把自己优秀的孩子送去做医生,作律师,把最差的好像在社会上什么也做不了的孩子,送去做传道人。这是人们对神的轻慢与不敬。


以撒.华兹:《我每思念十字宝架》


“假若宇宙都归我有,尽献於主仍觉不够;爱既如此奇妙深厚,当得我心我命所有。”


一个有使命感的教会,当他们差派人去做主工的时候,一定会经受相当的牺牲,正如安提阿教会把他们最重要的领袖巴拿巴和保罗差派出去。但这种牺牲是神所配得的,神也必会补偿,最终也必是教会自身的祝福。


三.传讲主道


“他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道。也有约翰作他们的帮手。”(徒13:4-5)



巴拿巴和扫罗由圣灵带领,他们首先从安提阿来到西流基,从那里坐船去塞浦路斯(居比路)岛。塞浦路斯是巴拿巴的家乡,他们先到相对熟悉的环境,然后由近及远,逐步扩展到不熟悉的外邦世界。


他们第一站到了撒拉米,这是塞浦路斯岛东岸的一个城市。巴拿巴和扫罗就在犹太人的各会堂里传讲神的道。这也从此开始了保罗传福音的惯例,所到之处先到犹太人会堂讲道,因为“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1:16)


在犹太会堂讲道的另一个好处是,在犹太会堂中的外邦人更容易相信,因为他们已经熟悉犹太人的旧约圣经。


扫罗和巴拿巴单刀直入,“在犹太人的各会堂里传讲神的道。”这成为保罗一生服事的中心。保罗虽然也偶尔督促外邦教会对耶路撒冷贫困的圣徒捐助,但他的焦点始终如一:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)


使人得救的是神的道,而不是别的,不是开医院,办教育,也不是引介政治民主制度。不是说在宣教工场创办医院和学校没有用处,医院和学校的确是有益的,帮助人解除身体的病痛,提高人们的文化水平都是有益的,然而单有这些并不能使人得救。


西方宣教士在中国的宣教有两种策略,一是以戴德生为代表的,聚焦于传福音救灵魂;二是以李提摩太为代表的,致力于创办大学堂、出版社、孤儿院,积极参与赈灾等。时至今日,戴德生的事工后继有人,他所创办的内地会今日仍在,蒙恩得救者依然生生不息;而李提摩太的事工,无论是学校、医院、教育、出版、孤儿院等,后来都被政府接管,几乎没有什么福音价值。


今天在全世界各地,所最为缺乏的,仍然是神的道,是主耶稣的福音,是圣经的真理。而且这种趋势似乎越来越突出。

“主耶和华说,‘日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。’”(摩8:11)


所以趁有机会有圣经神的话语可读,要珍视这样的机会。如果一个教会缺乏对神话语的渴慕和热情,那么这个教会大概率也不会成为传福音、有使命感的教会。


四.遭遇抵挡


“经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人。他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。只是那行法术的以吕马,(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。”(徒13:6-8)


巴拿巴和扫罗穿过塞浦路斯全岛,来到距离撒拉米约100英里的西岸城市帕弗传道。在这里,他们遇见一个行法术、假称先知的犹太人,名叫巴耶稣,这个人常和地方总督士求保罗在一起。


可以推测,巴耶稣很可能是总督的私人术士。当巴拿巴和扫罗来到塞浦路斯岛传道时,他们传讲耶稣的死而复活肯定在岛上的犹太社区中带来震荡。作为罗马参议院任命的地方官,总督有义务调查此事。路加记载说,总督士求保罗是个通达人,他自己也对神的道感兴趣,便邀请巴拿巴与扫罗来听他们讲神的道。


只是那行法术的巴耶稣(他的希腊名字叫以吕马)不希望总督听神的道,于是他便千方百计地抵挡巴拿巴和扫罗。


传道、传福音,是从地狱中抢救灵魂,是直接从魔鬼撒但的地盘中抢救人,撒但哪能善罢甘休?因此,哪里有传福音,哪里就有魔鬼的破坏,哪里就有强烈的抵挡。这是一场持续的属灵的征战。传道人是魔鬼撒旦痛恨的敌人,因此传道人包括个人和家庭是最容易遭受攻击的对象,因而需要弟兄姐妹的同工、代祷、守望、警醒。


宣教是一场向撒但宣战的战争,是一场需团队合作的战斗。


1792年,被称作是 “近代宣教之父” 的威廉克理前往印度宣教,当他含泪向他莱斯特(Leicester)母教会会众告别的时候,他对教会的领袖说,“如果你们握紧绳子,我就会下去(救人)!”(“I will go down, if you will hold the rope.”)


在场的教会领袖安德鲁·富勒(Andrew Fuller)、约翰·赖兰(John Ryland)以及其他牧师都几乎是发誓般地回答:“只要我们还活着,我们就永远不会松开绳子。”(“whilst we lived, we should never let go the rope.”)


威廉克理在宣教工场经历丧子丧妻之痛,经历许许多多常人无法想象的艰难,但他始终矢志不移,至死方休。而他英国国内的教会和差会也始终持守诺言,从来没有放松手中的绳子。


五.恩典拯救


“扫罗又名保罗,被圣灵充满定睛看他,说,你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。”(徒13:9-10)


“扫罗又名保罗,”从此保罗的名字家喻户晓。也是从此开始,保罗和巴拿巴的名次调换,保罗正是承担领袖职分,成为除主耶稣基督之外教会历史上最为重要的、改变世界的、当之无愧的教会领袖。


保罗和彼得一样,讲道的时候没有一点儿文绉绉的样式,骂人的时候也是丝毫不留情面。


保罗被圣灵充满定睛看着巴耶稣,说,“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌。”这一连串的责骂,今天的传道人少有这样的勇气。


“巴耶稣”意思是“耶稣之子”,正如“底买的儿子巴底买。”(可10:46)保罗却痛骂“巴耶稣”以吕马是“魔鬼的儿子”。


保罗显然在做一个Word Play:你不是耶稣之子,你是“魔鬼的儿子。”你内心“充满各样诡诈奸恶,”你是“众善的仇敌。” 以吕马施行各样的欺骗和法术,故意扭曲神的正道。


“你混乱主的正道还不止住吗?”


然后,保罗向以吕马宣告审判,“现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光。”(徒13:11)


以吕马“眼睛立刻昏蒙黑暗,”他四处摸索,到处求人拉他的手领他。这是使徒行传记载保罗所行的第一个神迹。


总督看见保罗所行的神迹,他对保罗所讲的有关主耶稣的道感到惊奇,就信了。奇妙的是,他的名字也是保罗,这是保罗第一次向罗马官员讲道,并且归信的是罗马最高级别的官员。保罗和巴拿巴向外邦传道在遭遇强大反对和抵挡的时候,神依然施行大能的、恩典的拯救。


而巴耶稣以吕马的暂时眼瞎,明显具有象征意义:他本来是犹太人,具有相信主耶稣得天独厚优越的条件,然而他却拒绝主耶稣。象征以色列民族整体拒绝耶稣,暂时出于瞎眼的状态,直到有一天外邦的人数添满、以色列全家得救的日子。


因此,使徒行传第十三章,不仅是保罗在教会拓展中主导地位的起始,也是福音的重心正式向外邦转移的开端。


从安提阿教会承担神的重托观察,一个有使命感的教会应该具备如下几个重要特征:


1.       全身心地投入敬拜神、事奉神、渴慕神;

2.       具有普世胸怀,愿付代价积极参与宣教;

3.       始终不忘并围绕一个核心,宣讲神的道;

4.       当投身神的国度事工时,必遭抵挡反对;

5.       坚信一点,那位恩典的神必然施恩拯救。


一个教会要成为有使命感的教会,意味着教会的众信徒要成为有使命感的基督徒。愿我们都成为合神心意、合乎圣经世界观的基督徒。愿我们的教会成为合神心意、有使命感的教会。


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年四月十七日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page