top of page

复活节信息(八)---神却叫祂从死里复活

                                                                                                                                                       

徒3:11-26


使徒行传第三章记载彼得在使徒行传中的第二篇精彩讲道。有一个生来瘸腿的人,天天被人抬来放在圣殿门口向人祈求周济。彼得定睛看他说,“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)


那人的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来行走,进入圣殿,走着、跳着赞美神。众百姓便都一齐涌过来,甚觉稀奇惊讶。


“彼得看见,就对百姓说,‘以色列人哪,为什么因这事希奇呢?为什么瞪着我们,好像我们是凭着自己的能力和虔诚,使这人行走呢?’”(徒3:12)


于是,彼得就着这个生来瘸腿的人得医治的神迹,开始传讲耶稣基督的死而复活。在他的讲道中,彼得首先将耶稣的死归因于现场的听众---犹太众人:“你们杀了那生命的主!”


“神,已经荣耀了祂的仆人耶稣。

你们却把祂交付彼拉多。彼拉多定意要释放祂,

你们竟在彼拉多面前弃绝了祂。

你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。

你们杀了那生命的主。”(徒3:13-15a)


彼得的讲道,可不像今天许多的传道人(包括笔者自己),唯唯诺诺、不敢责备罪恶、生怕得罪人。相反,彼得的讲道犹如一支支燃烧着火焰的利箭直戳人心!


拜登发布白宫公告,宣布今年的复活节(3月31日)为“跨性别光荣节” (A Proclamation on Transgender Day of Visibility, 2024)(这是亵渎性的罪恶!)



拜登在宣言中写道:“在跨性别光荣节,我们向跨性别美国人的非凡勇气和贡献致敬,并重申我们国家对建立一个更完美的联邦的承诺——在这个联邦中,所有人生而平等,一生都受到平等对待。”


“我感到自豪的是,我的政府从一开始就坚持正义,努力确保LGBTQI+群体能够公开、安全、有尊严和受尊重地生活。我很自豪地任命了跨性别领导人进入我的政府,并结束了禁止跨性别美国人公开在我们的军队中服役的禁令,”拜登继续说。“我很自豪地签署了历史性的行政命令,在住房、就业、医疗保健、教育、司法系统等方面加强公民权利保护。我很自豪能够将《尊重婚姻法案》签署成为法律,确保每个美国人都能与自己所爱的人结婚。”


当彼得使用系列排比句---


你们交付… 你们否认…你们弃绝…你们杀害…


彼得告诉他的听众,你们弃绝的不是别人,正是你们和你们的祖先翘首以盼上千年的救主弥赛亚;你们杀害的不是别人,正是那位“生命的源头、生命的创始、生命的主宰”。


你想,下面听道的人会是怎样的反应?他们没有拿起石头打死彼得,反而是被圣灵光照,他们痛心疾首犹如万箭穿心!

然而,彼得讲道的目的,不是要给犹太人定罪,不是要犹太人停留在忧愁和悔恨之中,乃是要引导他们悔改归向神。


“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。”(林后7:10)


彼得告诉他的听众,不要沉浸于因为参与将主耶稣钉十字架而心生悔恨的世俗忧愁之中,而是要回转归向神,因为主耶稣已经复活。接下来,彼得用更多的篇幅来宣讲主耶稣的复活,以及基督复活的大能和祝福。


一. 神使祂复活


“你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了。”(徒3:15)


“神却叫祂从死里复活了。”


神在创世之前就预备了救恩,这救恩正是藉主耶稣基督的死而复活成就的。因此,三位一体的神共同参与了基督的死而复活。


“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(来9:14)


在来9:14的经文中,三位一体的神同时出现:圣子耶稣基督作为圣洁无暇的祭物,藉施恩的圣灵行使大祭司功能,将自己无暇无疵地献于至圣至荣的阿爸父神。


同样,三位一体的神也共同参与耶稣基督的死里复活:父神使耶稣基督从死里复活;主耶稣使自己从死里复活;圣灵使祂从死里复活。


圣父:“祂既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活。因为祂原不能被死拘禁。”(徒2:23-24)


圣子:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)


圣灵:“论到祂儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)


二.门徒的见证


“我们都是为这事作见证。”(“We are witnesses of this.”)(徒3:15)


约翰福音记载,主耶稣复活后三次向门徒显现:第一次是向多马不在场的十个门徒显现;第二次是向多马也在场的十一个门徒显现;第三次是在提比里亚海边向终夜打鱼却一无所获的七个门徒显现。主耶稣吩咐他们把网撒在船的右边,结果那网满了一百五十三条大鱼。这一次,主耶稣三次坚立彼得,将教会托付给彼得,并预言彼得年老时将要怎样死荣耀神。


根据路加福音记载,主耶稣复活后向门徒显现,将自己的手和脚指给门徒看,并邀请门徒亲自摸祂的身体。门徒正欢喜得不敢相信,主耶稣又从门徒手里接过一片烧鱼,在他们面前吃了。然后,主耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又吩咐他们奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直到万邦。从此,十二个门徒这群曾经胆小如鼠的乌合之众,开始奔走世界各地放胆无惧地传扬福音。门徒生命的改变,是耶稣基督死而复活的重要证据。


“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:46-48)


另外,主耶稣升天时的情景也是门徒亲眼目睹的,而且门徒也确信主耶稣的荣耀再来。


“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。’”(徒1:9-11)


三.  医治的大能


“我们因信祂的名,祂的名便叫你们所看见所认识的这人,健壮了。正是祂所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”(徒3:16)


彼得没有将这生来瘸腿的人得医治的荣耀据为己有,他乃是将荣耀归于主耶稣基督。因为彼得说,“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)


耶稣基督的名有医治的大能。正是对主耶稣的信心,叫这人全然好了。这个信心不是那个生来瘸腿的人的信心,乃是彼得、约翰因相信耶稣基督之名的能力,使这个生来瘸腿的人得医治。因为是“祂的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了。”(徒3:16)


耶稣基督之名的大能,基于主耶稣的死里复活,如果耶稣被钉死十字架却没有复活,没有战胜死亡的权势,那祂的名字也就没有这样的能力,彼得约翰对耶稣的名也就没有这样的信心。正是主耶稣的死而复活,以大能显明祂是神的儿子。


究竟要多大的能力才可以使死人复活呢?主耶稣从死里复活需要多大的能力,主耶稣的名就有多大的能力。


主耶稣的名不仅可以使人(如拉撒路、拿因城寡妇的儿子、睚鲁的女儿)肉身从死里复活,主耶稣的名也可以使灵死的人死里复活从而得救。


“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)


四.  先知的预言


“弟兄们,我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。”(徒3:17-18)


彼得论到旧约的先知在考察神的救恩的时候,都预先证明“基督受苦难、后来得荣耀。”(彼前1:11)“基督受苦难”代表耶稣的死,“后来得荣耀”代表基督复活。神藉众先知的口所发的预言,在耶稣基督身上都完全地应验了。


“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)


彼得在五旬节讲道时特别将这一预言用以显明耶稣基督的死而复活。


“大卫既是先知,…就预先看明这事,讲论基督复活说,祂的灵魂,不撇在阴间,祂的肉身,也不见朽坏。”(徒2:30-31)


受难:“我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:15-16)


复活:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。”(诗22:22)


赛53:10上半句预言基督的受难,下半句预言祂的复活。“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。”(赛53:10)


先知预言的准确应验,显明神是信实的,圣经是可信的,神的应许是可靠的,神的警告是可怕的。


神奇妙作为、门徒的见证、医治的大能、先知的预言,都印证耶稣基督死而复活的真实性、确定性,于是便引出使徒彼得信息的高潮,引出一个自然的结论和呼吁:“所以你们当悔改归正!”(Repent, then, and turn to God.)(徒3:19)


“悔改”---离弃你们的罪恶;“归正”---真正回转归向神!


“悔改”就是转向,由原来远离神的方向转为朝向神的方向。


在人的所有罪恶中,不认识神、不信神、拒绝神、悖逆神,是位列第一最为严重的犯罪。因为所有的罪恶都可以因着信靠耶稣基督而被神赦免,唯有拒绝耶稣基督的人,亵渎圣灵的人,祂的罪恶永远无法得到赦免。


“信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)


悔改可以带来哪些结果或祝福?


1.       罪得赦免


“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”(徒3:19)


彼得敦促犹太人悔改归正,这样他们的罪将得到神的赦免。不仅是他们将主耶稣钉十字架这个特别的、邪恶的罪,也包括他们所有的犯罪都将被涂抹,得到神完全的赦免。


“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约3:17)


同样,今天当你认罪悔改归向神时,你所有的罪都将得到赦免,得到彻底的释放和自由。


2.       基督再来


“这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留祂,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。”(徒3:19-21)


基督再来,要在地上建立万物复兴的弥赛亚国度,这是神在旧约给以色列特别的应许,外邦人将作为亚伯拉罕属灵的子孙,分享这荣美国度的祝福。这是自撒母耳以来的众先知所预言的(参:撒下7:12-16;赛11:6-9;但2:34-35;摩9:11-15;弥4:1-5;哈2:14;亚14:8-9)。从属灵的角度看,神的儿女现时就享受神的丰富祝福。


3.       避免审判


“摩西曾说,主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,凡祂向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。”(徒3:22-23)


摩西所预言像他的“那先知”,指的正是以色列盼望的基督弥赛亚。当祂来到以色列中间的时候,他们却拒绝了祂。但彼得在此警告:凡不听从祂的,“必要从民中全然灭绝。”信从耶稣基督的人,将避免这严厉的审判。


4.       永恒祝福


“从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说,地上万族,都要因你的后裔得福。神既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”(徒3:24-26)


神赐福亚伯拉罕,并应许世上万族都要因他的后裔得福。保罗在加拉太书中特别指出,“后裔”一字是单数,指亚伯拉罕那位独特的“后裔”即耶稣基督。因着耶稣基督在十字架上成就赦罪的救恩,任何愿意回转离弃罪恶的人,都可以得着神特别应许的祝福。


“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)


传说一个穆斯林对一个基督徒说:“你们的宗教与我们的宗教有何不同?”基督徒回答说:“一个人行路,走到一个岔路口,不知道从那条路走,在路旁有一个活人和一个死人,他应该问那一个人?”回教徒回答说:“要问活人,问死人是没有用处的。”基督徒回答说:“你说的对,穆罕默德死了,但基督却是活着的。”(申乐道《雅各书注释》)


当主耶稣被钉十架、被埋葬,以马忤斯路上的两个门徒是如此的灰心、沮丧、绝望。然而当他们在以马忤斯的路上遇见复活的救主之后,他们心中的将要熄灭的火再次被点燃。


“他们彼此说,‘在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”(路24:32)


曾经三次否认主的彼得,当他见到复活的救主之后,从此便奋不顾身、舍生忘死地传讲福音,见证耶稣基督的复活。

“我们所看见所听见的,不能不说。”(徒4:20)


愿耶稣基督复活的大能,也运行在我们这些卑微不配的人身上,因为主耶稣自己说,“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”(启22:13)


因祂活着,我能面对明天;

因祂活着,不再惧怕。

我深知道祂掌握明天,

生命充满了希望,只因祂活着!


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年三月二十九日

 

 

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page