top of page

使徒行传系列信息(十八)---耶稣基督是唯一拯救

                                           

徒4:12-31


使徒行传第三章当彼得医治一个生来瘸腿的人,众人都前来围观稀奇,彼得便向众人讲道,有许多人悔改信主,男丁的数目约到五千。但祭司、守殿官、撒都该人突然来拿住彼得约翰收在监里,第二天,大祭司、长老、文士都聚集在公会盘问彼得约翰。


彼得被圣灵充满说,“治民的官府,和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈。你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫祂从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:9-12)


“你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”(徒4:11)彼得引用诗篇118:22,指以色列拒绝了他们的救主。

徒4:12彼得掷地有声的宣告,一方面指明每个人的得救都是靠耶稣基督的名;同时也指明以色列作为整体,他们的得救也在乎他们期待已久的弥赛亚---耶稣基督。


彼得约翰的胆量让公会的宗教领袖们感到惊奇,看出他们是没有学问的小民,认明他们是跟过耶稣的。对于这明显的神迹他们又无话可驳,便商议恐吓门徒,严禁他们不可再奉耶稣的名讲论。


当彼得对犹太众人说,“你们杀了那生命的主。”众人感到扎心,其中多有悔改的,门徒数目增加到五千人。而彼得对祭司长、文士等宗教领袖宣讲同样的信息:你们将耶稣钉十字架,神却叫祂从死里复活。祭司长、长老、文士却恼羞成怒。同样的信息,一部分人悔改相信接受耶稣,一部分人却刚硬拒绝,并且恐吓门徒不可再奉耶稣的名讲论。


门徒的改变是显而易见的,犹太宗教领袖他们自己也看出彼得约翰的胆量和口才,他们也知道彼得约翰原是没有学问的小民,只因为跟过耶稣发生了奇妙的改变。那生来瘸腿之人得医治的神迹也是无可辩驳,此刻就站在他们眼前。然而,他们还是选择不信,一个人一旦内心刚硬,就任凭自己让魔鬼撒但弄瞎他的心眼。


官府恐吓使徒不可再奉耶稣的名讲论,但彼得约翰并没有屈服。


“彼得约翰说,‘听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。’”(徒4:19-20)


“我们所看见所听见的,不能不说。’”(徒4:20)


再次看到彼得、约翰的勇气、胆量、信心、忠心。他们顺从主的吩咐,而拒绝向人---以色列的官长和领袖---妥协。他们单单遵守耶稣基督的吩咐:“你们…要…作我的见证。”(徒1:8)


今天在美国“政治正确”的大环境压力之下,很多基督徒害怕在人前为主作见证,他们害怕说“政治不正确”的话,他们把自己隐藏起来,隐藏在群众中间。


但不要忘记主耶稣的警告:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(太10:32-33)


因为众人都称颂神,官长害怕百姓,也想不出法子刑罚使徒,就又恐吓一番把他们释放了。彼得、约翰来到众弟兄们中间,将官长的话告诉他们。于是教会众肢体就同心合意大声向神祷告。


“主阿,你是造天,地,海,和其中万物的。你曾藉着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说,‘外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。’希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”(徒4:24-28)


教会众肢体的祷告,引用的是诗篇第二篇,是君王诗篇也是弥赛亚诗篇。大卫在诗篇第二篇中的预言,在基督被钉十字架以及随后使徒行传中所记载的事件都一一对应地应验:


外邦---外邦人;

万民---犹太人;

君王---希律王;

臣宰---彼拉多;

主---父神;

受膏者---耶稣基督。


“希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你(父神)手和你意旨所预定必有的事。”(徒4:27-28)


诗篇第二篇的预言,万邦、万民、君王、臣宰都一同聚集,要抵挡主和主的受膏者,他们以为他们的谋算必然成就,他们的商议必然成功。然而,他们没有想到,他们只不过是在做并且成就神“意旨所预定必有的事”罢了。


罪人试图谋算反叛神,世人一直在做,但从来没有成功,也永远不会成功。主耶稣被钉十字架,在世人看来他们终于成功了,以色列的宗教领袖甚至包括魔鬼撒旦,认为他们终于把他们恨之入骨的拿撒勒人耶稣钉死十字架,但没有想到耶稣基督的死而复活,恰恰是神在创世以前就预定的旨意,藉着犹太人和外邦人、藉着希律和彼拉多的手成就了。


历史上从来没有间断有君王、臣宰、万民、万邦联合起来抵挡神,抵挡耶稣基督,历史走到今天,这种情形更加变本加厉。放眼望去,今天世界各国在上执政掌权者,敬畏神的领导人几乎没有。


今天的美国,从总统拜登,白宫官员和内阁成员,众多参众国会议员,社会精英群体,新闻媒体,公立学校和高等学府,到绝大部分的追求所谓自由、进步、多元的广大民众,已经形成一个联合抵挡神的庞大势力和潮流。


一个好端端的美丽国,硬是让这些人搞得乌烟瘴气,毒品泛滥成灾,成为全世界的笑柄。


美国已经陷入一个千疮百孔的危局,拜登政府没有危机感,反而热衷于不可理喻的LGBTQ议程,为这个国家积蓄神的愤怒。他们不仅国内大搞特高,而且将推广这一对抗神创造秩序的罪恶议程,作为美国外交政策的首要任务。


圣经明说,“以耶和华为神的,那国是有福的。祂所拣选为自己产业的,那民是有福的。”(诗33:12)


美国第一任总统乔治.华盛顿曾说, “It is impossible to rightly govern a nation without God and the Bible.” (“要适当地治理一个国家, 没有神和圣经是不可能的。”)


然而拜登政府和民主党的一切政策都正好相反。他们对至高上帝的轻蔑与傲慢到了登峰造极的地步!美国的堕落必将收获他们悖逆神、抵挡神的恶果。耶稣基督是唯一的拯救,耶稣基督是唯一的盼望,无论是美国还是世界。


“他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。”(徒4:29-30)


门徒在这里祈求两件事:第一,求主叫你仆人大放胆量讲你的道;第二,求主的神迹奇事因耶稣的名彰显。


这也是今天我们应该有的祷告:求主叫所有的传道人、基督徒都可以大放胆量,毫不妥协地宣讲圣经真理;同时,求主彰显神迹,医治美国和世界各地背道的疾病,医治被罪恶污秽的土地。


“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒4:31)


门徒的祷告得到神的应允,以聚会的地方大大震动作为记号。然后他们各自都被圣灵充满,放胆讲论神的道。


教会是社会的良心,基督徒是世界的盐和光,传道人是时代的先知。让我们每个人都献上各自应尽的本分。


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年四月十五日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page