top of page

主恩的滋味---诗篇第三十四篇浅析

诗34:1-10

撒母耳上21章记载,大卫躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里,被亚吉的臣仆识破差点丧命。于是又从那里逃到亚杜兰洞,作此诗篇三十四篇,感谢称颂神。


诗篇三十四篇大体分为如下几个部分:


1. 赞美(1-3节):“我要时时称颂耶和华。赞美祂的话必常在我口中。”(诗34:1)


2. 拯救(4-7节):“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”(诗34:6)


3. 宣召(8-10节):“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。”(诗34:8)


4. 教导(11-21节):“我要将敬畏耶和华的道教训你们。”(诗34:11)


5. 结语(22节):“耶和华救赎他仆人的灵魂。凡投靠祂的,必不至定罪。”(诗34:22)


如果把诗34篇简单地划分,大致可以分为两部分:


上半部分(1-10节):神的美善;下半部分(11-22节):要敬畏祂。


这样的主题信息正好是第八节所表达的:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了。”(诗34:8)


上半句讲到神的美善,下半句讲到要信靠祂,所以诗34:8是诗34篇的主题经文。


一、尝尝主恩的滋味(Taste)


“你们要尝尝主恩的滋味。”(诗34:8)


人的舌头上分布大约一万个味蕾,每个味蕾含有大约五十个味觉细胞,用来感受酸、甜、苦、辣、咸等五味(其他的各样味觉大概是这几种味觉的混合)。


所以,就物质层面而言,“尝”就是把食物、水果、饮料等放入口中,品品其中的味道。如果某样食物没有什么味道,这样的东西通常都难以下咽。


就精神层面或属灵层面而言,“尝”有领会(perceive)、认识(discern)、欣赏(appreciate)、评价(evaluate)等意味。假如一本书让人读起来很枯燥,人就会说索然无味、味如爵蜡等。


大卫呼召人们来“尝尝”主恩的滋味,人如何能品尝神呢?就是要来认识祂,亲近祂,信靠祂。


当人亲近神,就会发现神是有味道的,神是美善的。


二、便知道祂是美善(Goodness)


“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。”(诗34:8)


大卫如何知道神是美善的呢?大卫根据他自己的亲身经历。


大卫少年时就常在野地为父亲放羊,他有一颗敬畏渴慕神的心。神曾给他作证说,“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)


大卫在野地牧羊时常常仰望星空思想揣摩神,于是便写下诗篇第八篇、十九篇那样优美的诗句。


“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,…”(诗8:3)


“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)


大卫从神奇妙的创造中看见神的伟大,便发出由衷的赞叹。


大卫不仅看见神的大能,大卫渴慕默想神,又看到神的慈爱、怜悯和恩惠。于是便有他在赞叹神的奇妙之后紧接着写到,“人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。”(诗8:4)


这位神不仅是高高在上的神,而且时时呵护保守他。因此大卫又写出这样脍炙人口的诗句:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)


大卫上到战场,看见非利士巨人歌利亚向以色列的军队骂阵,他的心为神的圣名如同火烧,便向扫罗请求要去与非利士人战斗。


扫罗说,“你不能去,因为你年纪太轻。”(撒上17:33)


“大卫对扫罗说,你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。…耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(撒上17:34-37)


可见,神在旷野常常保护大卫免受狮子和熊的伤害。


当然,神赐大卫能力战胜了巨人歌利亚。“大卫对非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。”(撒上17:45)


耶和华神也保守大卫不受扫罗的害,如今又保守他脱离了迦特王亚吉的手。


因此,大卫可以真诚地感谢赞美神,“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”(诗34:6-7)


有人说,神对大卫实在太好了。其实,如果人有感恩之心,你会发现神对每个人都很好。


神在创造的时候,他先造了天地,诸水,青草、果木,菜蔬,日月,星辰,鱼类,飞鸟,昆虫,走兽等,然后神照自己的形象创造了人。因此,神所造的宇宙万物好像都是为人预备的。

神造了亚当之后,又说那人独居不好,于是又造了夏娃,做亚当的配偶和帮手。谁能说神为人的预备和考虑不够周全不够完美呢?


神让大地生出土产,供应人一切的需要。“就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)


“祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)


因此正如诗人所赞美的,“耶和华本为善,祂的慈爱,存到永远,祂的信实,直到万代。”(诗100:5)


神的美善尤其表现在,当人类始祖犯罪堕落的时候,当罪恶和死亡进入人间的时候,本来是人自己悖逆犯罪咎由自取,但神却为人预备救恩。这救恩的代价乃是神献上自己的独生儿子。神差遣祂的独生子耶稣基督道成肉身,在十字架上为罪人舍身流血,成就赎罪的恩典,赐罪人永生的福分。


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


神不仅供应人的一切需要,为罪人预备救恩,对于信靠他的人,神时时刻刻看顾保守,使万事都互相效力,叫爱神的人得益处。


所以,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)


因此,人都应当和诗人大卫一起感谢赞美神的美善。“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:2-5)


三、投靠祂的人有福(Blessings)


“投靠祂的人有福了。”(诗34:8)


先说说什么是“有福。”


中文文化有“五福”之说:长寿、富贵、康宁、好德、善终。一个人拥有这几样,人会说他是个有福的人。


关于长寿,人类的平均寿命大体呈U字型。人类最早是罕见的长寿,后来因着罪恶人类寿命快速下降,然后维持一个相对低平的状态。近代以来,随着抗生素的发现,许多疾病得到医治和控制,人类的平均寿命再次上升,但总也无法达到最开始的寿数,也就是U字型的右半部永远也达不到左半部的高度。最近几十年,医学科学和医药技术取得巨大进步,但技术的进步被环境污染、食品安全、犯罪猖獗等因素抵消,所以人类长寿的愿望似乎还是很遥远。


其实,圣经早已明说:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)


圣经也讲究长寿,诗篇34篇下半部分大卫就说,“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福。就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗34:12-14)


人如何才能长寿?要听神的话:“我儿,不要忘记我的法则。你心要谨守我的诫命。因为祂必将长久的日子,生命的年数与平安,加给你。”(箴3:1-2)


“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)


所以,长寿的秘诀在神的话语里。


关于富贵,许多人错误地认为,财富是幸福的根本,因此不顾一切地追求财富。其实钱财本身并不能给人带来幸福,相反常常给人带来祸患。


有人对“钱”(Money)有这样一段描述:


“Money is an article which may be used as a universal passport to everywhere except heaven; and as a universal provider for everything except happiness.”


“钱是这样一种东西,它象通用护照可以带你到任何地方除了天堂;它又象全方位的供应商给你提供所有东西除了幸福。”


圣经明确警告:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)


因此,如何在神的带旨意中通过勤奋工作,赚取钱财等养生之物;然后又照神所赐的智慧,合理地使用钱财,对人对己有益处,这才是圣经的教导。


主耶稣说,“施比受更为有福。”(徒20:35)


箴言书的作者向神祷告说,“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴30:7-9)


关于康宁,即健康和平安。连现代医学也承认,健康应该包括身体的无疾病和心理的平静安宁。现在疾病的种类越来越多,人们的心理普遍浮躁,社会的动荡不安每况愈下,各样的犯罪和恐怖异常猖獗。


关于心灵健康,箴言书上如此说,“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)


真正的平安在主耶稣里:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。…在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约14:27;16:33)


关于好德,人乐善好施,有好的德行,不仅帮助别人,而且自己也享受福分。


基督徒不是因善行得救,但信徒得救是为要行善。主耶稣也要求跟随祂的人要有好行为,世人就把荣耀归给在天上的父。


圣经甚至明确指出,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)


但人自己的本性很难行善。保罗说,“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)


因此,人必须与美善的源头连接起来,从神那里支取力量,才有能力行善。


关于善终,世人认为高寿又平安离世就算善终,但真正的善终是人离开这个世界能够安息在主的怀抱与神同在,那里不再有悲哀,哭号,疼痛,疾病,眼泪,死亡。这才是真正的善终。


综上所述,就算追求世俗所认为的福气,也只有遵循圣经的教导才有可能。


马太福音著名的八福,即八种有福的人,世人大多不认为是福气,但圣经说是有福的。


“虚心的人,哀恸的人,温柔的人,饥渴慕义的人,怜恤人的人,清心的人,使人和睦的人,为义受逼迫的人。”(太5:3-10)


圣经还提到哪些人是有福的?


喜爱神的话昼夜思想的,这人有福了;(诗1:2)

得赦免其过遮盖其罪的,这人有福了;(诗32:1)

倚靠万军之耶和华神的,这人有福了;(诗82:12)

敬畏耶和华遵行祂道的,这人有福了;(诗128:1)

相信神并且相信祂的话,这人有福了;(路1:45)

为主基督受苦受辱骂的,这人有福了;(彼前4:14)

没有看见耶稣就信祂的,这人有福了。(约20:29)


最大的福,是因着主耶稣的救赎,人的罪可以得着赦免,罪人有永生的盼望,并且每一天都有主的看顾保守。正如诗歌所唱的,这一生最美的祝福,就是认识主耶稣;这一生最美的祝福,就是信靠主耶稣。


四、信靠耶和华神(Trust)


“投靠祂的人有福了。”(诗34:8)


“少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)


那些以耶和华神为避难所来投靠祂、寻求祂的人有福了。


人生所有的福分都在基督里隐藏着,只有信靠祂的人才能得着。不是神不愿赐福给不信的人,只是神的赐福需要你相信并要接受,无论多么好的礼物,如果你拒不接受,那就永远不会成为自己的。


人常说,“眼见为实。”(Seeing is Believing.)


但在属灵的事上,常常要反过来,”Believing is Seeing.” 只有心信才能让你看见。


在眼、耳、鼻、舌、身五种感官中,看、听、闻、摸都是外在的,而且我们常常被我们的感觉欺骗。以色列人王扫罗看起来高大勇武,但他最后却是失败的,给国家和民族带来灾难。以撒为儿子祝福时,听声音、闻气味、摸衣服,他都做了一遍,最后还是被自己的感觉欺骗搞错了。


但唯有用舌头“尝”是内在的,因此“尝”就是要把什么东西变成自己的(make something personal)。一个苹果,一壶美酒,一杯香茶,你必须自己亲自尝一尝,才能知道其中的味道。


“耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠祂的,必不至定罪。”(诗34:22)


这是诗34篇的最后结语。世人最大的危险和灾祸,是有一天都要站在神的面前,接受祂公义的审判。然而,投靠耶和华的,必不至定罪。这才是真正的有福!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page