top of page

十架七言系列之七---父啊,我将我的灵魂交在你手里

路23:44-46

“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说,‘父阿,我将我的灵魂交在你手里。’说了这话,气就断了。”


这是主耶稣十架七言的最后一句话。


主耶稣的十架七言以祷告开始,也以祷告结束。

“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)


“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)这句话的英文翻译符合原文顺序: “Father, into your hands I commit my spirit.”


一、 父啊(Father)


“父”是主耶稣对神的惯常称呼,路加福音的记载尤其是如此。但在马太和马可的记载中,主耶稣在十字架上曾有痛苦的呼喊,即十架七言的第四句:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)


主耶稣在肉体上遭受罪人无以复加的摧残和折磨。“许多人怎样因你而惊奇,因为祂的容貌毁损得不像人,祂的形状毁损得不像世人。”(赛52:14,新译本)

( “His appearance was so disfigured beyond that of any man and His form marred beyond human likeness.”)


主耶稣在精神上遭受被门徒出卖、被众人辱骂、以及亲人生离死别的苦痛。

“辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗69:20)


“耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看你的母亲。’”(约19:25-26)


主耶稣更因为在十字架上背负全人类的罪恶,在灵里忍受被父神转眼不看被离弃的痛苦。因此主耶稣在十字架上发出痛苦呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)


对于在永恒中从没有中断过亲密交通三位一体的神来说,那种分隔的苦痛,人永远无法体会其中之万一。


然而,神从来不会离弃祂所亲爱的独生儿子。如今这一切过去了,圣子在付上罪的赎价将命倾倒的瞬间,祂与圣天父重又恢复了父子情深的团契交通,祂又重新恢复对神那亲切的呼唤:父啊!


二、 你手里(Into your hands)


主耶稣在礼拜四的夜间被逮捕,然后经受非法审判、残酷折磨,被钉十架。在这大约十五个小时的时间里,主耶稣被交在罪人手中受尽摧残。


罪人的手持着刀棒下手拿住祂将祂捆绑;

罪人的手将祂带到大祭司院和公会审判;

罪人的手用拳头打祂头用手掌打祂的脸;

罪人的手用荆棘编作冠冕戴在祂的头上;

罪人的手脱了祂衣服给祂穿上朱红袍子;

罪人的手戏弄祂然后又拿苇子打祂的头;

罪人的手把祂钉十字架又拈阄分祂衣服;

罪人的手拿着长枪扎祂肋旁有血水流出;

罪人希律的手给祂穿上华丽衣服戏弄他;

罪人彼拉多甚至为表明无辜在人前洗手。


这都是人手所做的邪恶。人的手被造何等奇妙灵巧,那是主耶稣自己用祂的慈爱和智慧亲自创造的,如今罪人的手却残害那位创造他们的主而且无所不用其极!


但如今不再有了,祂又重新回到圣天父温暖慈爱的手中。


神的手是大能的手,祂“曾用手心量诸水,用手虎口量苍天。”(赛40:12)

神的手是大能的手,祂曾用“手立了地的根基,(用)右手铺张诸天。”(赛48:13)


因此诗人大卫赞美神说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)


神的手又是慈爱的手,所以大卫说,“我愿落在耶和华的手里,因为祂有丰盛的怜悯。”(撒下24:14)


神的手是慈爱的手,所以文士以斯拉和省长尼希米都称神的手为“施恩的手。”(拉8:18;尼2:18)


主耶稣自己曾见证说,“我父把羊赐给我,祂比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:29)


主耶稣在罪人手里受尽折磨羞辱,如今祂在父的手里,享受父的温暖、慈爱、安慰、平安和保护。


三、 我交在(I commit)


英文的 “Commit”,中文译为“交,交托,”意思是将极为宝贵、最有价值的东西存放在一个最安全、最稳妥的地方。耶稣是将祂最宝贵的灵魂交托在最稳妥的父之手中。


耶稣此时被钉在十字架上,祂周围的环境是极为险恶的:“有许多公牛围绕我。巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。”(诗22:12-13)


这些人四面围着祂,不仅残忍地钉祂十字架,而且不断地嘲笑祂,“从那里经过的人,讥诮他,摇着头说,‘你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。’ 祭司长和文士并长老,也是这样戏弄祂,说,‘祂救了别人,不能救自己。’”(太27:39-42)


“他们撇嘴摇头,说,‘祂把自己交托耶和华,耶和华可以救祂吧。’”(诗22:7-8)


众人嘲笑祂将自己交托耶和华,但耶稣引用诗篇三十一篇的话语,的确完全将自己交托给耶和华。


“你是我的保障。我将我的灵魂交在你手里。耶和华诚实的神啊,你救赎了我。”(诗31:4-5)


当耶稣说“父啊,我将我的灵魂交在你手里”时,请注意耶稣讲这话的方式:大声喊叫。马太福音和马可福音都记载耶稣“大声喊叫,”路加福音也记载耶稣是“大声喊着说。”


“耶稣大声喊着说,‘父啊,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)


耶稣被鞭打得皮开肉绽,又被钉在十字架上六个小时,这是耶稣在十架上说的最后一句话,祂说完这句话,气就断了。然而,人们无法想象,耶稣这句话却是大声喊叫着说。以至在场所有的人都清楚听见,耶稣将祂的灵魂交在父手里。祂的敌人认定祂是被神离弃,“被神击打苦待了,”(赛53:4)但耶稣仍然将自己交托在神的手里,依然完全地交托信靠神祂的父。


英文 “Commit” 的名词形式是 “Commitment”, 中文译作“委身”,“忠诚”,“信守诺言”等。


主耶稣在世上行走的时候,祂以遵从父的旨意为自己的食物。


“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)


因此,当主耶稣行将走上十字架的时候,祂可以向圣父祷告说,“父阿,时候到了。…我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:1;4)


可见,主耶稣对父所托付祂的事至死忠心!


主耶稣在地上行走时常常祷告,如今祂在十字架上所呼出的最后一口气仍是全心祷告:父啊,我将我的灵魂交在你手里!


主耶稣在地上行走时常常信靠,如今祂在十字架上所呼出的最后一口气仍是坚定信靠:父啊,我将我的灵魂交在你手里


主耶稣在地上行走时常常顺服,如今祂在十字架上所呼出的最后一口气仍是绝对顺服:父啊!我将我的灵魂交在你手里!


四、 将我的灵魂


主耶稣将什么交在父的手里?“我的灵魂!”


圣经描写耶稣在十字架上的死,从来没有用“死”这个字。前三本福音书都是用“气就断了。”约翰福音用的是:“将灵魂交付神了。”


“耶稣又大声喊叫,气就断了。”(太27:50)

“耶稣大声喊叫,气就断了。”(可15:37)

“耶稣大声喊着说,‘父阿,我将我的灵魂交在你手里。’说了这话,气就断了。”(路23:46)

“耶稣尝了那醋,就说,‘成了。’便低下头,将灵魂交付神了。”(约19:30)


所以圣经福音书的作者在论到耶稣之“死”的时候,刻意避免使用“死”这个字,因为圣经所说的“死,”是指与生命的源头即神的分离。耶稣的死显然不是与神的分离,正好相反,而是将自己的灵魂交托在神的手里。


神当初造人,将生气吹入他的里面,“他就成了有灵的活人。”(创2:7)因此,人的生命全在乎他里面的灵,所谓肉体的死亡,是指灵魂与身体的分离。这就是为什么当撒勒法寡妇的儿子死了,先知以利亚向神祷告时如此说,“耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”(王上17:21)


主耶稣的死,在人看来是长时间肉体的折磨和钉十字架的刑罚,导致祂的脏器衰竭、失血、窒息等而死,但实际上,若不是主耶稣自己甘愿放下,没有任何人可以将祂处死,正如若非祂甘愿伸开双臂,没有任何人能够将祂钉十字架一样。


所以主耶稣的死是祂自己甘愿放下祂的灵魂交托在父的手里。因为主耶稣自己说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18)


当主耶稣将祂的灵魂交在父手里时,祂同时也将信祂之人的灵魂交在父手里,而且祂应许说,“我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:29)


书写至此,不禁想起福音书中记载的一件神迹:一个瘫子无法靠近耶稣,他的朋友们拆了房顶将他缒到耶稣脚前。“耶稣见他们的信心,就对瘫子说,‘小子,你的罪赦了。’”(可2:5)在场的几个文士认定耶稣说了僭妄的话了,但主对他们说,“或对瘫子说,‘你的罪赦了,’或说,‘起来拿你的褥子行走,’那一样容易呢?”(可2:9)


常识告诉我们,说“你的罪赦了”容易,说“拿你的褥子行走”困难。


但对主耶稣正好相反。严格说来当祂对瘫子说,“小子,你的罪赦了”时,只是对瘫子的一个应许,只有当祂在十字架上说完这句话“父阿,我将我的灵魂交在你手里,”然后将灵魂交与父神之后,祂对瘫子说的“你的罪赦了”才真正成为现实。主耶稣付出了何等的代价!


记住,你的灵魂是不朽的,耶稣看你的灵魂是何等宝贵,以至于祂愿意在十字架上代替你的罪而死,换来你永远的生命。


“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)虽然这是主耶稣在十字架上所说的最后一句话,但祂让人听到的,不是忧伤、悲痛和无奈,而是信心、得胜与盼望!


主耶稣啊,感谢你!赞美你!


“主耶稣我爱你,因你先爱我;被钉十字架上,为赎我罪过。

你戴荆棘冠冕,受凌辱陷害;若我曾爱耶稣,如今更亲爱。

主耶稣我爱你,深知我属你;世上罪中宴乐,为你愿舍弃。

因你是我救主,还清我罪债;若我曾爱耶稣,如今更亲爱。”


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page