top of page

当称谢进入祂的门---诗篇第一百篇浅析(一)


“普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华。当来向祂歌唱。你们当晓得耶和华是神。我们是祂造的,也是属祂的。我们是祂的民,也是祂草场的羊。当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院。当感谢祂,称颂祂的名。因为耶和华本为善,祂的慈爱,存到永远,祂的信实,直到万代。”(诗100:1-5)

诗篇第一百篇,俗称诗篇中的经典,它的标题中没有类似下列的脚注:大卫的诗,亚萨的诗歌,可拉后裔的诗歌,以斯拉人以探的训悔诗,神人摩西的祈祷等等。这首诗篇的题注是:称谢诗。诗篇的编辑者把它编排在诗篇第93,95-99的君王诗歌之后,显然,编辑者认为,在君王诗歌之后,向主耶和华献上感谢和赞美是适宜的。 在整本圣经中,“感谢”一词出现150次,在诗篇中共出现36次,占25%;“赞美”一词出现420次,诗篇中有223次,占53%,而这两个词恰好都出现在诗篇第一百篇,足见“称谢”与“赞美”是诗100篇的主题。

诗100篇的五重命令:

一、“普天下当向耶和华欢呼。”(诗100:1)

Shout for joy to the Lord. 欢呼:shout for joy.

人们很容易在中彩时,在看球赛时,在观看流行乐演唱会时大声欢呼,却很少有向神欢呼的情形。但诗人说,我们应该向耶和华欢呼。

哪些人应该向耶和华欢呼? 不单单是以色列民,而是普天下的人们,英文译为 “全地”,(all the earth)。

中文中那些被认为颇有帝王气派的诗词,大体上也不过是:长城内外,黄河上下,滚滚长江等,说到底,还是没有离开中国,没办法和圣经诗篇中的气势相提并论:

“普天下当向耶和华欢呼;全地都要向耶和华歌唱。” (诗100:1; 96:1)

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。” (诗19:1)

“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。” (诗8:3)

“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。” (诗29:10)

“神啊,愿你崇高,过于诸天。愿你的荣耀,高过全地。” (诗57:11)

“愿天欢喜,愿地快乐。愿海和其中所充满的澎湃。(诗96:11)

“主啊,我要在万民中称谢你。在列邦中歌颂你。” (诗57:9)

二、你们当乐意事奉耶和华

Worship the Lord with gladness. 事奉:serve,英译为:worship,敬拜。

事奉就是敬拜。

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。” (罗12:2)

信徒的崇拜,读经,祷告,灵修,教会长执,诗班,主日学,小组聚会,接待,清洁,辅导,家庭,工作,学业等,都是事奉,也都是崇拜。

乐意 (gladness,joyful):欢喜。“耶和华作王。愿地快乐,愿众海岛欢喜。” (诗97:1)

Dr. Beeby:“No work is well done if it is not done joyfully.”(“一件工作,你若不是欢喜快乐地去做,那么,这件工作就还没有做好。”)

向祂歌唱:“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”(弗5:19)

古今中外的赞美诗,赞美乐,圣诗的词曲作家有多少?

三、你们当晓得耶和华是神

耶和华是神!“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。” (申6:4-5)

在古列出生前约300年,神借先知的口指名道姓地预言古列将要做的事,所以,主是真神,在祂以外,并没有别神。

“论古列说,他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。……从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神,我是耶和华,在我以外并没有别神。” (赛44:28; 45:6)

人离开真神,崇拜虚假的神,最常见的是拜物,拜金,拜钱。

然而,“贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。” (传5:10)

我们是祂造的,也是属祂的。圣经说,人是神按自己的形象精心创造的,每当观察我们人类自身,思考人体各组织器官构造的奇妙和功能的精细,你便情不自禁地回应大卫的诗句:

“我要称谢你,因我受造,奇妙可畏。” (诗139:14)

然而,有许多人却宁愿轻贱自己,将人降格为能够使用语言和工具的动物,为自我安慰,虽然冠以“高级”二字,但仍然没有脱离动物的范畴。

但圣经告诉我们,神创造人,并赐给人荣耀尊贵为冠冕。

神不仅创造 (MADE) 我们,祂也塑造 (MOLD) 我们。

神借着圣经祂自己的话语,借着圣灵的感动和带领,借着教会弟兄姐妹彼此的相爱,鼓励和提醒,使我们的属灵生命不断成长,一天天更像我们主耶稣的样式。

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。” (罗8:28-29)

我们是祂的民,也是祂草场的羊。

圣经常把我们比喻为羊,神是我们的牧者。

据报道,2005年在土耳其有1500只羊跳下一个悬崖。因牧羊人去吃早餐,一只羊跳下悬崖,接着其它的羊也跟着跳下去,结果有450只羊丧命,后跳的羊因为先跳羊群的堆积而幸存下来。

人就像羊一样,我们时常只顾眼前,不知道前面的路会是怎样,不知道哪里有危险陷阱,所以我们需要神做我们的牧者。

“祂却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。” (诗78:52)

“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。” (诗23:1-2)

主也愿意做我们的牧者,“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。” (约10:14)

主耶稣复活后三次吩咐彼得说,“你喂养我的小羊。” (约21:15)

四、当称谢进入祂的门

“当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院。当感谢祂,称颂祂的名。” (诗100:4)

感谢神的良善:

“你们要赞美耶和华。要称谢耶和华,因祂本为善。祂的慈爱永远长存。” (诗106:1)

感谢神的慈爱:

“但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂。” (诗107:8)

感谢神的眷顾:

“凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。” (诗145:18)

感谢神的垂听:

“我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救。” (诗118:21)

感谢神的话语:

“我因你公义的典章,半夜必起来称谢你。” (诗119:62)

感谢神的国度:

“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。” (来12:28)

感谢神的恩赐:

“感谢神,因祂有说不尽的恩赐 (礼物——祂的独生子耶稣) 。” (林后9:15)

感谢神的平安:

“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

感谢神的拯救:

“耶和华我们的神阿,求你拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。” (诗106:47)

“祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。” (诗103:3-5)

感谢神的供应:阳光,空气,雨水。

一个行动不便的老年妇人打电话请食品店给她送一袋面包,当一个年轻人将面包送到她家时,老妇人感谢年轻人,年轻人说,不要谢我,是商店 grocer老板叫我送给你的。夫人打电话感谢食品店老板,老板说,不用谢我,是baker烤的面包,打电话给baker,烤面包老板说,Miller生产的面粉,打电话给Miller,面粉厂老板说,是farmer 种植的麦子,打电话给farmer,他说,应当感谢神,是神赐下阳光和雨水,才有庄稼的收获。

凡事谢恩! 如果你认为生活中的遭遇没有什么值得感恩的,请思想一下当年乘五月花号来美洲大陆的清教徒,他们没有房屋,没有食物,没有交通工具,没有政府,没有钱(有钱也没有地方花),没有电话,没有医院,更没有任何保险,但他们所拥有的是,对耶和华神的信靠和感恩的心。 事实上,感恩节的来历正是从他们开始的。

约翰卫斯理在大学时遇见校园的一个清洁工,这个清洁工为自己一件破烂的衣服,一杯水和晚上睡觉时躺卧的石板感谢神,卫斯理问,“你没有衣服,没有食物,没有住处,你还有什么必须要感谢神的?” 那清洁工回答说,“我感谢神赐给我生命,赐给我一颗爱祂的心,赐给我愿意服事祂的愿望。”

一个守财奴抱怨说,“我不用为我所有的向任何人感谢,我所有的一切,都是我汗流浃背辛苦挣来的。”邻居回答说,“但你所流的汗是谁给你的?”

五、当知道耶和华本为善

“因为耶和华本为善,祂的慈爱,存到永远,祂的信实,直到万代。” (诗100:5)

为什么要感谢赞美耶和华? 因为祂的美善,慈爱和信实。

“应当称谢耶和华。因祂本为善,祂的慈爱永远长存。” (代上16:34)

“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。” (诗86:5)

“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。” (耶31:3)

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。” (约15:13)

“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。” (罗5:8)

“因为你的慈爱,高及诸天。你的诚实,达到穹苍。” (诗57:10)

“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因祂的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。” (哀3:22-23)

Sophia Ironside是一个宣教士的遗孀,带两个孩子。在一个寒冷的冬夜,没有食物,只有一杯水摆在桌上。Sophia祷告神说,“主啊,你说,‘粮必不缺乏,水必不断绝’ (His bread will be supplied,and water will not fail him) ,现在水已经有了,求你也供应食物。”刚祷告完,有人敲门,两个儿子冲到门前打开门,见有一人站在门口,手里拎着两筐土豆,说,“夫人,我们谢谢你常给我们做衣服,我们也没有钱或别的什么偿付你,你愿意取两筐土豆接纳我们的谢意吗?”

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。” (诗23:6)

“I don’t know how far we have to go before we shall reach our journey’s end,but this I know,the whole of the road that we have to travel is paved with love and faithfulness,and we need not be afraid。”(C. H. Spurgeon) (我不知道我们何时走到人生旅程的终点。但有一点我知道,那就是,前面全部的路程都已用慈爱和信实铺就,因此,我们不必害怕。——司布真)

医学证明,一颗感恩的心,是保持身心健康的要素。同时,感恩的心,也是家庭幸福的基础,社会和谐的秘诀!

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” (帖前5:16-18)



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page