约伯记信息之七---约伯的悔改


在约伯和三个朋友的辩论中,约伯多次申诉他要面见神,与神对质,要神给他一个解释和答案。


“这样,你呼叫,我就回答。或是让我说话,你回答我。”(伯13:22)

“惟愿有一位肯听我。看哪,在这里有我所划的押,愿全能者回答我。”(伯31:35)

约伯的再三祈求最后终于如愿以偿。“那时,耶和华从旋风中回答约伯。”(伯38:1)


约伯记充满许多的问题,约伯与三个朋友的辩论中,约伯单单向神就提出七十个问题;而当耶和华神在旋风中回答约伯时,反问约伯七十七个问题。如果加上约伯向三个朋友提出的问题,以及三友和以利户对约伯的提问,全书差不多有将近二百个问题。


约伯向神质问的问题回顾:


“我为何不出母胎而死?

为何不出母腹绝气?

为何有膝接收我?

为何有奶哺养我?”(伯3:11-12)

“受患难的人,为何有光赐给他呢?

心中愁苦的人,为何有生命赐给他呢?”(伯3:20)

“我有什么气力使我等候?

我有什么结局使我忍耐?”(伯6:11)

“我的舌上岂有不义吗?

我的口里岂不辨奸恶吗?”(伯6:30)

“你到何时才转眼不看我,才任凭我咽下唾沫呢?

鉴察人的主阿,我若有罪,于你何妨?

为何以我当你的箭靶子,使我厌弃自己的性命?”(伯7:119-20)


“你手所造的,你又欺压,又藐视,却光照恶人的计谋。这事你以为美吗?

你的眼岂是肉眼,你查看岂像人查看吗?

你的日子岂像人的日子,你的年岁岂像人的年岁?

就追问我的罪孽,寻察我的罪过吗?”(伯10:3-6)

“你为何使我出母胎呢?”(伯10:18)


“我的罪孽和罪过有多少呢?

你为何掩面,拿我当仇敌呢?

你要惊动被风吹的叶子吗?

要追赶枯干的碎秸吗?”(伯13:23-25)


“愿主拿凭据给我,自己为我作保。在你以外谁肯与我击掌呢?”(伯17:3)

“恶人的灯何尝熄灭?

患难何尝临到他们呢?

神何尝发怒,向他们分散灾祸呢?

他们何尝像风前的碎秸,如暴风刮去的糠秕呢?”(伯21:17-18)


面对约伯这么多言辞不恭、自以为义的质问,当耶和华神在旋风中对约伯说话时,神要如何回答约伯呢?


神没有直接回答约伯,神两次发言,第一次53个、第二次24个、所以神一口气反问约伯总共七十七个问题。约伯的每一个问题,神都可以回答但祂选择没有回答,但神反问约伯的问题,约伯却是一个也答不上来。


比如,“我立大地根基的时候,你在哪里呢?”(伯38:4)这样的问题,约伯该如何回答呢?弟兄姐妹朋友们,你该如何回答呢?


一. 神创造的智慧和大能(伯38:1-39:30)


约伯记三十八章至四十一章,是圣经中最长一段耶和华神自己的训谕,也是圣经中最为优美动人的诗章。这段优美、深刻、生动的诗辞,不仅文学价值卓越超群,而且在约伯记这本古老的书卷中,包含近代科学发现最早又准确的论述。


约伯记三十八章第一节至四十章第一节,记载神第一次发言,述说神创造宇宙万物精巧的设计和奇妙的安排,包括大地的尺度,海洋的广阔,日光的美丽,地球的广大,天体运转、四季交替、昼夜轮回、高山深谷、洋海江河、风霜雪雨、电闪雷鸣、花草树木、飞鸟走兽…在在无不彰显神的能力、智慧、慈爱、荣耀。


“耶和华以智慧立地,以聪明定天。以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。”(箴3:19-20)

“谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明?你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。”(伯38:2-3)


约伯喋喋不休用许多激烈的言辞质疑神,现在神向他回答,“你可以指示我。”(You instruct Me.)(伯38:3)“你若有聪明,只管说吧。”(Tell Me, if you understand.)(伯38:4)


A. 大地穹苍


“我立大地根基的时候,你在哪里呢?…是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?”(伯38:4-6)

“"Where were you when I laid the earth's foundation? Tell me, if you understand.”

耶和华神像一个房屋设计师和建筑师,祂要定尺度、拉准绳、立根基、放角石。祂充满智慧,又大有能力,祂“将大地悬在虚空,”(伯26:7)好像人做一件轻松愉快、易如反掌之事。那时,天使都一同欢呼歌唱,但是,约伯你在哪里呢?


“地的广大你能明透吗?你若全知道,只管说吧。”(Have you comprehended the vast expanses of the earth? Tell me, if you know all this.” )(伯38:18)

“海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩,说,你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住。”(伯38:8-11)

是什么力量限定海洋的界限?是什么东西阻止狂傲的怒涛?

说来简单,神用海沙为大海定界限,并阻止大海汹涌的海浪。浪涛是海沙的克星,沙子是最不经海浪冲刷的,但神偏偏使用沙子,不仅阻止海浪的翻腾,而且为夏日游人提供海边游玩的需用。

当然,这段经文包含地心引力、潮汐现象等近代科学的内容,圣经早在3500年前已经暗示了。


“你自生以来,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位。叫这光普照地的四极?”(伯38:12-13)

地的广大,已经无法识透,但太阳的体积是地球的一百三十万倍,其表面温度达六千摄氏度。这样一个巨大的火球悬在空中,神轻轻松松地“为太阳安设帐幕,”(诗19:4)就好像神在空中给太阳搭了一个帐篷,使太阳居住其中,让它的日光普照大地,“没有一物被隐藏不得它的热气。”(诗19:6)


为太阳搭一个帐篷,让日光普照地的四极,这样的小事,约伯你可以做吗?

“你曾进到海源,或在深渊的隐密处行走吗?”(伯38:16)

据测定,太平洋最深处达35810英尺,差不多是十一公里。太平洋的海面广阔无边,其深度相当于竖起来十一公里那么高,那么海水到底有多少呢?

2004年东南亚海啸,一个巨浪可以冲十英里那么远,但说实在的,那点儿水和海水总量相比,完全可以忽略不计。

所以如何测量到底有多少海水呢?圣经说,耶和华神“用手心量诸水,用手虎口量苍天。”(Who has measured the waters in the hollow of his hand, or with the breadth of his hand marked off the heavens?)(赛40:12)


约伯,你可以用手心测海水、用虎口量苍天吗?

弟兄姐妹朋友们,你呢?你可以吗?