约翰福音讲道集(四十)---真正认识耶稣基督


约7:25-36

西敏斯特小要理问答(Westminster Shorter Catechism)第四问:

神是怎样的一位神?

答:神是个灵,祂的存有、智慧、权能、圣洁、公义、良善和真理,都是无限、永恒、不变的。

西敏斯特小要理问答是专为儿童设计的基督教义简明教材,三年前我们教会的儿童主日学曾教导大班的孩子们背诵过小要理问答。即便是给儿童使用的教义教材,对于神是怎样一位神这样的问题,其答案仍然很抽象,要让小孩子甚至成人真正理解其中的含义还是有一定难度。

有人问英国圣经学者、神学家汤姆.赖特(Tom Wright),临终时会对自己的孩子说些什么。赖特回答说:“注目看耶稣!”(“Look at Jesus!”)然后他解释道:

“如果你想知道神是谁,请注目看耶稣。如果您想知道作为一个人意味着什么,请注目看耶稣。如果你想知道爱到底是什么,请注目看耶稣。并且要持续看下去,直到你自己不仅是一名观众、而且成为以祂为中心角色的那部戏剧的一部分为止。”

“If you want to know who God is, look at Jesus. If you want to know what it means to be human, look at Jesus. If you want to know what love is, look at Jesus. And go on looking until you're not just a spectator, but part of the drama that has Him as the central character.”

但问题是,人真的认识耶稣吗?甚至作为基督徒,我真的认识耶稣吗?

约翰福音第七章众人有关耶稣身份的三次重复性议论,大体包括如下几个问题:

1.祂在那里呢?(7:10-13)

2.怎么明白书?(7:14-19)

3.谁想要杀你?(7:20-24)

4.这是基督吗?(7:25-32)

5.祂往哪里去?(7:33-36)

6.耶稣的应许!(7:37-39)

7.众人的困惑!(7:40-44)

本文尝试回答约7:25-36节的第4、5两个问题。

一、这是基督吗?

“耶路撒冷人中有的说,这不是他们想要杀的人吗?你看祂还明明地讲道,他们也不向祂说什么。难道官长真知道这是基督吗?然而我们知道这个人从哪里来。只是基督来的时候,没有人知道祂从哪里来。”(约7:25-27)

在住棚节来耶路撒冷过节的人群中,大约分为这样几类:一类是抵挡耶稣的祭司长和法利赛人,他们处心积虑要捉拿杀害耶稣;一类是耶路撒冷城中的人,他们知道祭司长、法利赛人的心机,但他们对耶稣的身份不能确定感到困惑;另外一类是从其他地方来到耶路撒冷过节的群众,他们期待耶稣的出现,并对祂的教训啧啧称奇,其中有一部分相信接受耶稣。

耶路撒冷人知道犹太人想要杀害耶稣,因为他们想要杀害耶稣的图谋几乎是人所共知。约翰福音第五章,当耶稣在安息日医治一个瘫痪三十八年的病人时,犹太人想要杀祂。不仅是因为耶稣违反了安息日,还因为耶稣称神为祂的父,将自己与神当作平等。约翰福音第七章,一开始就提到“犹太人想要杀祂。”(约7:1)

但奇怪的是,没有人对耶稣做什么,祂还照样明明地讲道,没有人动手捉拿祂害祂,这令人费解。众人议论说:难道官长改变主意,接受耶稣就是基督了吗?

然后,他们似乎自问自答地推论说,“然而我们知道这个人从哪里来。只是基督来的时候,没有人知道祂从哪里来。”(约 7:27)

他们真的知道耶稣是谁、从哪里来吗?

表面看来,他们似乎知道:耶稣从加利利来,祂是拿撒勒人,木匠的儿子,祂的母亲是马利亚,祂的弟兄和妹妹们也在众人中间。

提到拿撒勒,人们立刻想起拿但业那句有名的话,“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)

他们不知道的是,耶稣诞生在伯利恒,祂由童女怀孕出生,祂出生时有天使向牧羊人报告喜讯,有东方博士来朝拜,并向祂敬献黄金、乳香和没药的礼物。还有,当父母带祂到耶路撒冷的圣殿按律法的规矩办理时,有西面和亚拿两位先知因祂称颂赞美神。

但他们至少听过耶稣权柄的教训,见过或听说过耶稣的神迹奇事。

“然而我们知道这个人从哪里来。只是基督来的时候,没有人知道祂从哪里来。”(约7:27)

他们根据口述的传统,就理所当然地认定基督来到的时候,没有人知道基督从哪里来,但圣经从来没有这样的记载。他们也许是错误地解读玛拉基书第三章第一节的经文。

“万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”(玛3:1)

这节经文上半句强调基督的第一次到来,下半句强调基督的第二次再来。

如果他们认真研读圣经,那就应当知道,旧约有许多经文预言基督,正如耶稣自己见证说,“给我作见证的就是这经。”(约5:39)

他们应当明白,基督将是亚伯拉罕的后裔,出自犹大支派,大卫的子孙,为童女怀孕出生,将诞生在伯利恒。实际上,几乎旧约圣经的每一卷书都在为基督的到来作预备和见证。

“基督来的时候没有人知道祂从哪里来”,这是犹太人的传统,并不出自圣经,也与圣经的真理相违背。这种错谬正如犹太人的传统普遍认为的、基督必是拯救他们脱离罗马统治的政治和军事领袖一样。

有时候,人常常将人的传统当作是圣经的真理。比如,“God helps those who help themselves.”(神帮助那些自助的人。)很多人都经常讲这句话,基督徒也常常引用,但它不是出自圣经,也与圣经的真理不合。

中文也有人们经常说的一句话,“金钱不是万能,但没有钱是万万不能。”同样,很多基督徒也总是引用这句话,但它不是出自圣经,也同样与圣经的真理相违背。是否合乎圣经,要以圣经本身作检验!

“那时耶稣在殿里教训人,大声说,‘你们也知道我,也知道我从哪里来。我来并不是由于自己,但那差我来的是真的。你们不认识祂。我却认识祂。因为我是从祂来的,祂也是差了我来。’”(约7:28-29)

“你们也知道我,也知道我从哪里来。”

这句话有些英文译本是问句,因为最初的圣经手稿没有标点符号。

耶稣接着犹太人“我们知道这个人从哪里来”的话题继续下去,主耶稣的话显然带有反讽的意味:是的,你们知道我,知道我是拿撒勒人耶稣;你们也知道我从哪里来,知道我从加利利来。你们认为你们很清楚地知道我,但你们真的知道我吗?你们真的知道我从哪里来吗?

主说,“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约 7:24)

他们正是按外貌断定是非,而不是按公平和真理断定是非。

主耶稣多次重复,祂来不是出于自己,乃是照着差祂来者的意思行。“但那差我来的是真的。”(约 7:28)

因此,主耶稣明确无误地告诉犹太人祂的根源来自天上父神那里。

“太初有道,道与神同在,道就是神。…道成了肉身住在我们中间。”(约1:1;14)

“你们不认识祂,我却认识祂。”(约7:29)

“耶稣回答说,‘你们不认识我,也不认识我的父。若是认识我,也就认识我的父。’”(约8:19)

所以,如何认识神?认识耶稣基督!犹太人不认识神,因为他们不认识耶稣基督。

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

“耶稣对他说,‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?’”(约14:9)

“爱子是那不能看见之神的像。”(西1:15)

“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:27)

圣经希伯来书对耶稣基督有一段完美的描述:

“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:1-3)

人想要认识神,就必须认识耶稣基督,因为耶稣基督是神的独生子,是神本体的真像,祂将神的样式表明出来。

“他们就想要捉拿耶稣。只是没有人下手,因为祂的时候还没有到。但众人中间有好些信祂的,说,‘基督来的时候,祂所行的神迹,岂能比这人所行的更多吗?’ 法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人,就打发差役去捉拿祂。”(约7:30-32)

他们想要捉拿耶稣,只是没有人下手。不是不想,而是不能,因为主耶稣的时候还没有到。

主耶稣按照神的时间和旨意行,在主的时候还没到的时候,神那双看不见大能的手在导引和保守,没有任何人能够出手害祂。

众人中间有好些信祂的,因为祂权柄的教训,因为祂奇妙的神迹,因为祂大能的作为。

“基督来的时候,祂所行的神迹,岂能比这人所行的更多吗?”法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论恼羞成怒,他们要想办法尽快除灭耶稣,免得他们自己的权力受威胁。祭司长和法利赛人是两组对立的群体,但在除掉耶稣的阴谋中他们为共同的利益走到一起——他们合力打发差役去捉拿耶稣。世人阴险和自私的本性从来就没有改变。

众人对耶稣身份正反两方面的争议:

1.“这不是他们想要杀的人吗?…难道官长真知道这是基督吗?”(约7:25-26)(正面)

“然而我们知道这个人从哪里来。只是基督来的时候没有人知道祂从哪里来。”(约7:27)(反面)

2.“众人中间有好些信祂的,说,‘基督来的时候,祂所行的神迹,岂能比这人所行的更多吗?’”(约7:31)(正面)

“法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人,就打发差役去捉拿祂。”(约7:32)(反面)

在耶路撒冷众人的疑惑与犹太宗教领袖的抵挡中,仍有少部分人相信和接受耶稣基督。面对耶稣,任何一个群体都是如此,有人疑惑,有人抵挡,有人相信。但最后都无可避免地要做出自己二者必居其一的选择:拒绝或接受耶稣基督!

不做选择也是一种选择,没有中间地带!

“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)

二、祂往哪里去?

“于是耶稣说,‘我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着。我所在的地方你们不能到。’”(约7:33-34)

耶稣基督奉父神差遣,道成肉身来到世上,传讲天国的福音,并在十字架上舍身流血成就赦罪的救恩。祂受死、埋葬、第三天从死里复活,然后升天重新回到差祂来的父神那里。

约翰福音第十七章,主耶稣自己向父神祷告说:

“从今以后,我不在世上,…我往你那里去。”(约17:11)

使徒行传第一章记载耶稣复活升天的情形:“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。”(徒1:9)

新约圣经多次提到,主耶稣现在坐在神的右边,“耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。”(彼后3:22)

“祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)

“你们要找我,却找不着。我所在的地方你们不能到。’”(约7:34)

犹太人后来要找主耶稣却找不着,因为主耶稣那时已经复活后升天坐在父神的右边,人在地上不能再找到祂;更重要的是,犹太人用错误的心态、动机、方法寻找基督,永远也不可能找到祂!

主耶稣自己曾经说到过人要寻找祂却找不到的这两种情形。

“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。”(路17:22)

“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:44)

犹太人就彼此对问说,“这人要往哪里去,叫我们找不着呢?难道祂要往散住希利尼中的犹太人那里去教训希利尼人吗?祂说,‘你们要找我,却找不着,我所在的地方,你们不能到。’这话是什么意思呢?”(约7:35-36)

这是约翰福音灵与肉对话的又一个例证:

“耶稣说,‘我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着。我所在的地方你们不能到。’”(约7:33-34)

“犹太人就彼此对问说,”这人要往哪里去,叫我们找不着呢?难道祂要往散住希利尼中的犹太人那里去教训希利尼人吗?”(约7:35)

主耶稣说,祂将要死而复活、升天回到父神那里去;犹太人说,祂要去教训外邦的希利尼人吗?

犹太人彼此的议论,成为约翰福音第七章颇有反讽意味经文的又一个实例。

“难道祂要往散住希利尼中的犹太人那里去教训希利尼人吗?”(约7:35)

犹太人这话显然出于无知:

他们不明白耶稣基督是神的儿子道成肉身;

他们不知道耶稣在不久之后将要死而复活;

他们更不明白福音有一天也要传给外邦人。

这句话成为犹太人不自觉的一个预言,正如大祭司该亚法出于作恶却不自知的预言。

“内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说,‘你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。’他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。”(约11:49-51)

当主耶稣死而复活之后,使徒和历代信徒遵循主耶稣大使命的呼召,传福音直到地极。

“人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路24:47)

福音的信息不仅传给散居在各地的犹太人,也传给直到地极的外邦人。犹太人出于无知的预言在主耶稣复活升天之后竟成了应验的历史事实。

“并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:28)

最后,让我们思考两个问题:我认识耶稣吗?我应该做什么?

第一,我认识耶稣吗?

“我还有不多的时候和你们同在。”(约 7:33)

救恩的大门不是永久开放的,圣经说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”(赛 55:6)

使徒保罗说,“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)

主耶稣应许说,“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”(太7:7)

如何寻求主呢?

如果你的人生目标是追求财富、名利、地位、成功,你大概没有动力去寻求主耶稣,而且也像犹太人一样,找不到耶稣。正如主耶稣所说,“你们要找我,却找不着。”(约 7:34)

“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:44)

主耶稣的话对任何人---无论是基督徒还是非基督徒---都是警钟长鸣的提醒!

特别对于已经信主的基督徒来说,“基督那测不透的丰富,”(弗 3:8)配得我们穷其一生的渴慕、追求、认识、敬拜。

罗伯特·C·迈尔(Robert C. Moyer)写过这样一段话:

在耶稣基督里,神的全能在人的手臂上滑行。

在耶稣基督里,神的智慧在人的大脑中衍生。

在耶稣基督里,神的慈爱在人的心脏中搏动。

在耶稣基督里,神的慈悲在人的眼睛中闪光。

在耶稣基督里,神的恩典从人的口舌中流淌。

(In Jesus divine omnipotence moved in a human arm.

In Jesus divine wisdom was cradled in a human brain.

In Jesus divine love throbbed in a human heart.

In Jesus divine compassion glistened in a human eye.