旧约律法书导读(五)---申命记

January 5, 2018

希伯来文:THIS ARE THE WORDS

LXX:SECOND LAW

目的:对新一代以色列民重申律法,强调以色列民在与神立约关系中的特权和义务,敦促百姓遵守律法。

 

纲要:

 

1.       引言:(1:1-4)

2.       摩西的第一篇讲论:历史回顾(1:5-4:43)

3.       摩西的第二篇讲论:律法(4:44-26:19)

4.       摩西的第三篇讲论:祝福与咒诅(27:1-29:1)

5.       摩西的第四篇讲论:最后忠告(29:2-30:20)

6.       结论:摩西的临终遗言和去世(31:1-34:12)

 

一. 主要内容:

 

1.    历史回顾(1-4)

2.    十诫(5)

3.    爱主你的神(6:1-9)

4.    以色列的战争条例(7)

5.    不可忘记主(8)

6.    以色列悖逆及神的恩典(9-10)

7.    从岁首到年终(11)

8.    敬拜条例(12-16)

不可拜偶像(13)

洁净与不洁净(14)

十分之一奉献(14)

豁免年(15)

节期(16)

9.    君王条例(17)

10. 圣职条例(18)

11. 逃城(19)

12. 社会道德法规(21-26)

家庭(21)

贞操(22)

民事(23)

离婚(24)

利未婚姻(25)

初熟土产与十一奉献(26)

13. 祝福与咒诅(27-28)

14. 重新立约(29)

15. 生死祸福(30)

16. 摩西的临终遗言和去世(31-34)

摩西的继承人约书亚(31)

摩西之歌(32)

摩西的预言祝福(33)

摩西之死(34)

 

二. 申命记中的金句:

 

申2:7,“因 为 耶 和 华 你 的 神 在 你 手 里 所 办 的 一 切 事 上 已 赐 福 与 你 。 你 走 这 大 旷 野 , 他 都 知 道 了 。 这 四 十 年 , 耶 和 华 你 的 神 常 与 你 同 在 , 故 此 你 一 无 所 缺 。”

 

申4:24,“因 为 耶 和 华 你 的 神 乃 是 烈 火 , 是 忌 邪 的 神 。”

 

申4:39,“所 以 , 今 日 你 要 知 道 , 也 要 记 在 心 上 , 天 上 地 下 惟 有 耶 和 华 他 是 神 , 除 他 以 外 , 再 无 别 神 。”

 

申6:4-9,“以 色 列 阿 , 你 要 听 。 耶 和 华 我 们 神 是 独 一 的 主 。你 要 尽 心 , 尽 性 , 尽 力 爱 耶 和 华 你 的 神 。我 今 日 所 吩 咐 你 的 话 都 要 记 在 心 上 ,也 要 殷 勤 教 训 你 的 儿 女 。 无 论 你 坐 在 家 里 , 行 在 路 上 , 躺 下 , 起 来 , 都 要 谈 论 。也 要 系 在 手 上 为 记 号 , 戴 在 额 上 为 经 文 。又 要 写 在 你 房 屋 的 门 框 上 , 并 你 的 城 门 上 。”

 

申7:9,“所 以 , 你 要 知 道 耶 和 华 你 的 神 , 他 是 神 , 是 信 实 的 神 。 向 爱 他 , 守 他 诫 命 的 人 守 约 , 施 慈 爱 , 直 到 千 代 。”

 

申8:3,“人 活 着 不 是 单 靠 食 物 , 乃 是 靠 耶 和 华 口 里 所 出 的 一 切 话 。”

 

申11:11-12,“你 们 要 过 去 得 为 业 的 那 地 乃 是 有 山 有 谷 , 雨 水 滋 润 之 地 ,是 耶 和 华 你 神 所 眷 顾 的 。 从 岁 首 到 年 终 , 耶 和 华 你 神 的 眼 目 时 常 看 顾 那 地 。”

 

申29:29,“隐 秘 的 事 是 属 耶 和 华 我 们 神 的 。 惟 有 明 显 的 事 是 永 远 属 我 们 和 我 们 子 孙 的 。”

 

申31:8,“耶 和 华 必 在 你 前 面 行 。 他 必 与 你 同 在 , 必 不 撇 下 你 , 也 不 丢 弃 你 。 不 要 惧 怕 , 也 不 要 惊 惶 。”

 

申33:25,“你 的 日 子 如 何 , 你 的 力 量 也 必 如 何 。”

 

三. 弥赛亚预言:

申18:15(约1:21;徒3:22-23)

 

背经:申6:4-9。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

January 17, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square