旧约律法书导读(四)---民数记

January 6, 2018

原文:在旷野

LXX:民数记:因本书二次人口统计得名。

目的:记载以色列人出埃及后在前后二次人口统计(1:46;26:51)之间的旷野飘流历史,显示人的失败和神的信实。

历史性:以色列旷野飘流的人数(200~300万)确实吗?

属灵原则:

神的子民必须信神及信他的大能才能前行;

      不信是罪,并带来灾难性后果。

纲要:

1.从西乃山到加低斯(1-14)

2.从加低斯到加低斯(15-21)

3.从加低斯到摩押平原(21-36)

主要内容:

第一次人口统计(1)

各支派按序安营(2)

律例(5-9)

主赐鹌鹑(11)

米利暗与亚伦反对摩西(12)

窥探迦南与百姓悖逆(13-14)

可拉背叛(16)

亚伦发芽的杖(17)

磐石出水(20)

铜蛇(21)

巴兰祝福以色列(22-25)

第二次人口统计(26)

律例典章(27-36)

 

属灵教训:民数记是信徒得救后一生道路的预表

 

1.    当心不信的心:民数记又可称为《点名录》,《流浪记》,《民怨记》,11天可以走完的路程,以色列人飘流了40年,皆因不信的心;

 

2.    切记发怨言:以色列人常常发怨言,惹动神的怒气,导致一代人(20岁以上的男人)都倒毙在旷野;怨言使人丧失丰盛的人生,心中苦不堪言;

 

3.    小心勿发怒:摩西一生的目的就是要带以色列人进入迦南地,却因一时怒气,不能进应许地,实乃终身遗憾;(Anger is only one letter short of Danger);

 

4.    短视一事无成:河东两个半支派只看眼前,在日后以色列亡国是首当其冲;只想走捷径,不愿下功夫,不愿脚踏实地者,往往一事无成;

所以,不信,怨言,发怒,短视:实乃四大害!

 

5.    神的同在和供应:二三百万人在沙漠飘流四十年,吃喝用的消费要多少?“在信心的算术中,神是唯一有意义的数字”(参腓4:19);

 

6.    主耶稣是道路:以色列在沙漠飘流四十年,今日世人走在道德的沙漠中,主耶稣说,“我就是道路”(约14:6);

 

7.    罪必有后果:以色列人的悖逆与飘流;米利暗反对摩西的警戒;

 

8.    蚱蜢和巨人:贪心和惧怕是信徒一生最大的巨人;

 

9.    逆流而上的人:约书亚和迦勒;

 

10. 终生的遗憾:摩西怒击磐石---“罢了,你不要向我再提这事。”(申3:26);

 

11. 铜蛇与拯救:民21:6-9;约3:14-15。

 

民数记中的金句:

 

民6:24-26,“愿 耶 和 华 赐 福 给 你 , 保 护 你 。愿 耶 和 华 使 他 的 脸 光 照 你 , 赐 恩 给 你 。愿 耶 和 华 向 你 仰 脸 , 赐 你 平 安 。”

 

民11:23,“耶 和 华 对 摩 西 说 , 耶 和 华 的 膀 臂 岂 是 缩 短 了 麽 ?”

 

民12:3,“摩 西 为 人 极 其 谦 和 , 胜 过 世 上 的 众 人 。”

 

民14:18,“耶 和 华 不 轻 易 发 怒 , 并 有 丰 盛 的 慈 爱 , 赦 免 罪 孽 和 过 犯 。 万 不 以 有 罪 的 为 无 罪 。”

 

民23:19,“神 非 人 , 必 不 致 说 谎 , 也 非 人 子 , 必 不 致 后 悔 。 他 说 话 岂 不 照 着 行 呢 ? 他 发 言 岂 不 要 成 就 呢 ?”

 

民23:23,“神 为 他 行 了 何 等 的 大 事 。”

 

民24:17,“我 看 他 却 不 在 现 时 。 我 望 他 却 不 在 近 日 。 有 星 要 出 于 雅 各 , 有 杖 要 兴 于 以 色 列 , 必 打 破 摩 押 的 四 角 , 毁 坏 扰 乱 之 子 。”

 

弥赛亚预言:民24:17。

 

背经:约3:14-16。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

January 17, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square