top of page

使徒行传系列信息(十三)---谦卑的胸怀

徒10:23-33


使徒行传第十章,神同时向罗马百夫长哥尼流和使徒彼得赐下异象。天使在异象中吩咐哥尼流,打发人去请彼得来传讲从神而来的信息;圣灵同时吩咐彼得,神所洁净的不可看做俗物,要彼得打破犹太人不与外邦人来往的旧习,从此打开向外邦人传福音的大门。因此,使徒行传第十章是教会历史的重要转折。


哥尼流和彼得都顺从神在异象中给他们的指示,可以看出他们的顺服和谦卑。本文将谈谈哥尼流和彼得各自的谦卑胸怀。


一. 顺服的行动


“彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。”(徒10:23)


正当彼得思想那异象的时候,哥尼流打发来的三个人到了,圣灵对彼得说,“是我差他们来的。”于是彼得就请他们进去住了一宿。


彼得住在硝皮匠西门家里已经是越过了犹太人的规矩。硝皮匠常常接触动物死尸,向来被以色列人看为不洁。犹太人的订婚很严肃,订婚视为已经缔结婚约。但订婚后如果发现对方是硝皮匠,女方是可以解除婚约的。所以彼得能够住在硝皮匠西门的家里,按犹太传统来讲已经是越界了。


现在,三个外邦人来找彼得,“彼得就请他们进去住了一宿。”彼得见到异象是在午饭以前,不用说,这三个远道而来的外邦人也一定是饥肠辘辘,免不了要和彼得共进午餐晚餐。所以,彼得在此是和外邦人同吃同住了。彼得的行动明显是违犯犹太人的规矩,但他却是顺服了圣灵的吩咐。


第二天,彼得和哥尼流打发来的三个人起身同往,另外还有几位约帕的弟兄同行,十一章十二节印证一共有“六位弟兄”和彼得同去。


彼得带着六位弟兄同行是很有智慧的,一方面当年主耶稣差派门徒出去传道也是两个两个地出去,可以彼此同工和扶持;另一方面,彼得到外邦人那里去传道,这需要突破巨大的障碍,犹太人包括犹太基督徒一时难以接受,那么这六位弟兄相当于见证人,他们可以亲身经历圣灵的带领,可以为彼得作证。


如果加上彼得共有七个人见证神全新的作为,即福音要向外邦推进,将会大大加强其说服力,令教会和犹太信徒信服接受。接下来第十一章的记载,也的确证实了这一点。


“又次日,他们进入该撒利亚。”(徒10:24)


彼得一行次日动身,又次日到达。很显然他们路上住了一宿,一共花了差不多两天时间。


哥尼流的仆人去请彼得,路上用了两天时间;彼得一行去哥尼流的家,路上又用了两天时间,这也与下文哥尼流说“前四天这个时候”(徒10:30)相吻合。


联想到传福音的腓利此时正在凯撒利亚,圣灵却请五十多公里以外的彼得前来,前后花了四天的功夫大费周折。很显然,开启向外邦人传道大门这样的重大使命,使徒彼得是最佳人选。


神做事向来有祂自己的旨意,而且祂的旨意总是最好的,因为神从来不会做浪费的事情。同样,神使我们生命中所经历的一切也都不会浪费,都有祂自己的美意。


“哥尼流已经请了他的亲属密友,等候他们。”(徒10:24)


哥尼流坚信彼得一定前来,因为哥尼流相信,神既然赐下异象给他,神也必会成就。于是,哥尼流邀请他的亲属密友,早早做好准备,等候彼得一行的到来。


二. 谦卑的胸怀


“彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他说,‘你起来,我也是人。’”(徒10:25-26)


彼得一进去,哥尼流就上前迎接他,并且俯伏在他脚前拜他。


哥尼流是罗马占领军的百夫长,而彼得是被占领的、亡国的犹太人。但哥尼流却召集他的所有亲朋密友,恭候期待彼得的到来。彼得一到,他便立刻迎上前去,又俯伏在彼得的脚前拜他。从世人看来,这简直有点儿身份颠倒。


希腊文προσκυνέω 这个字,即英文的worship,中文的“崇拜”。


哥尼流把彼得看为神的使者。哥尼流在彼得面前卑微自己到如此地步,竟然俯伏在地跪拜。这一举动把彼得吓坏了,彼得连忙阻止他,“你起来,我也是人。”因为在犹太人的眼中,只有神配得敬拜,任何人都不能接受别人的跪拜,否则就是对神的亵渎。


“彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集。”(徒10:27)


哥尼流邀请许多的亲朋好友在房间里等候,考虑到他的品格,敬虔又常常周济百姓,可想会有很多人在那里聚集。哥尼流好像一个传福音的人,虽然他自己还不知道福音到底是什么,但他召集许多人聚集等候,期待聆听彼得传递从神而来的福音信息。他对神话语的渴慕、期待、热心,实在是今日基督徒的榜样。他不仅自己期待聆听彼得的信息,他也邀请许多亲朋好友一同聆听彼得传讲神的话。


哥尼流寻求神,神就让他寻见,并把巨大的赐福也就是基督的救恩赐给他和他的全家,甚至包括他的亲朋好友。


哥尼流全家的蒙恩,印证了罗马书中保罗的话:“凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗10:13-15)


所以哥尼流和彼得的互动成为很好的榜样。朋友们,如果你还不认识主耶稣,应当效法哥尼流的谦卑;基督徒弟兄姐妹们,你已经认识主耶稣,应当效法使徒彼得的顺服。


“(彼得)就对他们说,‘你们知道犹太人,和别国的人亲近来往,本是不合例的。但神已经指示我,无论什么人,都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问,你们叫我来有什么意思呢?’”(徒10:28-29)


彼得终于明白,神赐给他的异象不是关乎食物,乃是关乎人。彼得终于明白神赐异象给他的用意:“无论什么人,都不可看作俗而不洁净的。”(徒10:28)


现在,彼得站在外邦人的房屋里问,“请问,你们叫我来有什么意思呢?”(徒10:29)


哥尼流重述了四天前的异象,为着回答彼得的缘故,也为着在场所有人的缘故。天使如何向他显现,吩咐他打发人去请彼得,清楚告诉他彼得所在的位置,是在约帕海边硝皮匠西门的家里。


“所以我立时打发人去请你,你来了很好。现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。”(徒10:33)


哥尼流说,“现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。” 哥尼流和他的家人朋友都完全预备好,要洗耳恭听神藉彼得所说的一切话。


如果今日教会的会众能够像哥尼流和他的家人朋友那样,带着恭敬的心预备好自己聆听神的话,那该多好啊,也是何等的蒙福啊。


让我们回顾一下哥尼流的谦卑。


1. 他是一个虔诚的、敬畏神的人,又多多周济百姓常常祷告神;


2. 他顺服天使的吩咐,打发人去约帕邀请彼得来传讲神的话语;


3. 他邀请亲属和密友恭敬等候彼得的到来,预备自己听神的话;


4. 他见到彼得不顾自己占领军百夫长的身份俯伏在他脚前拜他;


5. 他将众人招聚在一起,怀着敬畏的心侍立在神面前听主的话。


“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)因为哥尼流谦卑寻求神,他和他的全家都蒙受神极大的赐福。


说到谦卑,不单是哥尼流,彼得也同样有谦卑的心。


哥尼流向彼得俯伏在地跪拜,他把彼得看得如神的使者一般,在人看来这很可能引起彼得的骄傲:瞧!这个有权有势的罗马百夫长,竟然在我脚下俯伏跪拜。但彼得没有将错就错、洋洋自得,他没有屈从这个试探,便赶紧拉起哥尼流说,“你起来,我也是人。”这和昔日的彼得大不相同。


马太福音十八章记载,“那时彼得进前来,对耶稣说,‘主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’”(太18:21)


彼得说话的语气,带着满满的骄傲和自义:看,我可以饶恕得罪我的人直到七次,没想到主耶稣回答说,“不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:22)


当主耶稣为门徒洗脚挨到彼得时,“彼得说,你永不可洗我的脚。”(约13:8)


因为耶稣为彼得洗脚,伤害了彼得内心的骄傲。他不愿意接受主耶稣对他的服事,当然他也不愿意服事别人。因此,当雅各约翰请求要坐在主耶稣的左右时,彼得和其他门徒一样地恼怒。


“那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。”(可10:41)


直到最后晚餐的时候,彼得和其余的门徒还在争论谁为大。


“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”(路22:24)


最后晚餐之后,当主耶稣预言门徒因祂的缘故都要跌倒时,“彼得说,‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。’”(太26:33)当然彼得后来失败得很惨。


然而,主耶稣复活之后,在提比哩亚海边三次坚立彼得。当主耶稣问彼得是否爱主时,彼得再也不敢拍着胸脯说话,只敢怯懦地小声回答说,“主啊,你知道我爱你。”(约21:15-17)


从此他学会了什么是谦卑。


彼得五旬节一次讲道三千人信主,但他不敢将荣耀归于自己;他与使徒因传福音的缘故被监禁、鞭打,但他们却“心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”(徒5:41)教会受逼迫门徒四散,彼得和约翰也下到撒马利亚在好些村庄传道;彼得周流四方传道的时候,医治以尼雅的瘫痪,使多加死里复活。


如今,他四处奔走传道,住在被人视为不洁的硝皮匠西门的家里;受圣灵在异象中的指示,他不敢推辞,长途跋涉两天到哥尼流家里,当哥尼流俯伏在地要拜他的时候,他连忙拉起他说,“我也是人。”他在哥尼流家里与一群外邦人同吃同住,向他们传讲主耶稣基督恩惠的福音。


这与先前那个骄傲、冲动、自义、争竞的彼得,完全是判若两人。


彼得晚年写信给分散在各地的教会,劝勉各地教会的长老说,“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:2-3)


然后,他又劝勉教会中的年轻人说,“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。”(彼前5:5-6)


三. 谦卑的力量


在世人看来,谦卑意味着软弱,我们只有争强好胜,方能脱颖而出,立于不败之地。但圣经的教导正好相反。


摩西四十岁年富力强又满腹经纶时,他以为神会使用他拯救以色列百姓,但是神没有使用他。直到他八十岁垂垂老矣年老体衰之时,神才开始使用他,且仅仅以手中一杆放羊的杖,对决埃及法老王的千军万马。而他留下的摩西五经,无论在圣经内外都成为影响后世深远的辉煌之作!


圣经对摩西的评价是:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)


当大卫还是一个牧羊少年时,他凭借手中一颗石子,击败巨人歌利亚,为以色列带来战场上的巨大胜利。然而,当大卫成为以色列王时,为了炫耀他军力的威武,他命手下去数点军兵人数,结果为以色列招致严重的瘟疫和死亡。


当彼得拍着胸脯说“我永不跌倒时,”他经历悲惨的失败以至于三次不认主,令他自己羞愧难当抬不起头来;当他只敢小声对主说,“主啊,你知道我爱你”时,他成为主耶稣重用的仆人,使徒的领袖,教会的柱石。


当扫罗是一个学富五车、不可一世的法利赛人时,他带来的只有破坏和毁灭;当遇见主耶稣认罪悔改之后,他将自己的名字改为保罗,从此奋不顾身四处奔走传道,经历非常人可以忍受的千辛万苦,“服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”(徒20:19)因此,保罗成为主耶稣手中贵重的器皿,为新约教会留下十三封重要文献。


当然,谦卑最伟大的榜样是主耶稣基督:祂离开天上的荣华以及众天使的敬拜,道成肉身诞生在马槽中,成年后四处颠沛流离甚至没有枕头的地方,做众人的仆人辛劳服事,“在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)最后,与两个强盗一起被钉死在十字架上。


“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8)


然而,耶稣基督是全人类的救主!神将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名!


你说,这些都是圣经人物,有没有圣经以外谦卑的模范?比比皆是!我们看一个宣教士的实例。


慕拉第(Lottie Moon,1840. 12. 12-1912. 12. 24)出生在美国弗吉尼亚一个富裕的浸信会家庭,14岁进入神学院就读,21岁获得硕士学位,成为当时美国南方最早获此殊荣的女性之一。她聪慧过人,精通拉丁语、希腊语、法语 、德语、意大利语、西班牙语、希伯来语。后来她更成为中文专家。刚读大学时聪颖和学识曾使她骄傲,一度成为怀疑论者,18岁时真正归信耶稣基督。


1873年,在美南浸信会放宽政策准许单身女性到海外传教时,她被美南浸信会正式差派前往中国,开始她的传教士生涯。慕拉第开始在山东蓬莱一代主要从事中国妇女和女童事工,开办女子寄宿学校,通过访问和教导中国妇女,把耶稣基督的福音传到中国的家庭之中。


十九世纪八十年代,慕拉第离开教职,开始在黄县今山东龙口市一带开辟“乡村布道。”她走过一万多平方英里的地区拜访妇女,在她们家里和街头分享福音。她后来成为中国语言和民宿文化的专家。1885年有一群人走了300英里来邀请她到她们那里传讲真理,她接受她们的邀请,骑骡子四天到达平度服事。1912年,平度遭遇大饥荒,慕拉第自己减食、节食,将积攒的钱和节省的食物分发给饥荒中的灾民,而她自己因长期节食病入膏肓,体重只剩五十磅。其他宣教士将她送回美国接受治疗,当轮船在途径日本神户港时不幸于1912年圣诞夜去世。


为纪念慕拉第,美南浸信会妇女宣教联会(Woman’s Missionary Union, WMU)于1888年5月成立。1918年,妇女宣教联会将海外宣教奉献重新命名为“慕拉第国际传教士圣诞奉献。”截止2009年,美南浸信会5500多名宣教士50%的宣教资金来自于这一奉献。2007年,慕拉第圣诞奉献年度募款超过1.5亿美金。


慕拉第在中国山东一带留下深远影响,她以一个瘦小身躯的女性宣教士,与马礼逊、戴德生、顾约翰等一道成为中国拓荒宣教的先驱者之一。慕拉第的事迹激励许多信徒到中国和世界各地宣教。直到今天,她“虽然死了,却因这信仍旧说话。”(来11:4)(参考维基百科)


“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛57:15)


“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年二月二十一日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page