• 任运生牧师

尼希米记系列信息(三)---圣民心灵重建

尼8:1-18


尼1-3,尼希米领受、推动异象,并付诸行动,率领以色列众民齐心协力建造耶路撒冷城墙。

尼4-6,尼希米和民众所面临的阻挠、反对、嘲讽,民众内部的问题,以及尼希米个人所受的攻击。但尼希米带领以色列民众不畏艰难、勤奋做工,终于用五十二天完成耶路撒冷城墙的重建。


然而尼希米并没有因为大功告成而松懈,而是立刻开始另一个更大更难的重建工程,即以色列民心灵的重建。


因此尼希米记一至六章为圣城的重建,七至十三章为圣民的重建。


尼希米记第八章,记载一场由省长尼希米所组织的、由文士兼祭司以斯拉为主题讲员、并由一大批祭司和利未人为分题讲员的培灵奋兴大会。


一. 渴慕神的话语(8:1-8)


“到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。”(尼8:1-3)


根据摩西律法,七月一日是吹角节,以色列人当有聚会。

“耶和华对摩西说,‘你晓谕以色列人说,七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。’”(利23:23-24)


尼希米选择在吹角节这一天,将以色列百姓招聚在一起,邀请文士兼祭司以斯拉向百姓宣读神的律法。也就是说,尼希米聚集以色列百姓,召开一场奋兴大会。


文士以斯拉是非常合宜的讲员和教师,他精通神的律法,就连波斯王也熟知他的大名,并且差派他到耶路撒冷专门讲解神的话语。


“诸王之王亚达薛西,达于祭司以斯拉通达天上神律法大德的文士,云云。住在我国中的以色列人,祭司,利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他们与你同去。王与七个谋士既然差你去,照你手中神的律法书,察问犹大和耶路撒冷的景况。…我亚达薛西王又降旨与河西的一切库官,说,通达天上神律法的文士祭司以斯拉,无论向你们要什么,你们要速速地备办。”(拉7:12-14;21)


当然,亚达薛西王只是神的用人,是神差遣以斯拉比尼希米大约提早十四年到达耶路撒冷,教导百姓神的话语,为尼希米的修建城墙预备人心。

而以斯拉本人之所以被神选中,是他对神的话语有一颗热切追求的心。他立定心志钻研考究神的话语,又身体力行遵行神的话语,并热切地教导别人领会神的话语。


“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)

以色列百姓在耶路撒冷水门前的宽阔处聚集聆听神的律法,正好回应了新约圣经的教训:水的洁净功能预表神的话(弗5:26),水的止渴功能预表圣灵(约7:37-39)。


有多少人参加这次奋兴大会?

根据尼希米记第七章回归者名单的记载,“会众共有四万二千三百六十名。此外,还有他们的仆婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百四十五名。”(尼7:66-67)

所以回归者的总数是:42360+7337+245=49942,即大约五万人。

参加的人包括“众男女一切听了能明白的人。”(尼8:3)


因此除了不懂事的孩子和少数过于年长的老人之外,多达数万人的回归者大多参加这一次的培灵奋兴大会。


以斯拉如何对这么多的会众讲解神的律法?

“文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。”(尼8:4)


因此,尼希米为这次大规模聚会特别搭建了一个木台,这是尼希米的强项。文士以斯拉就站在这高高的木台上讲道,让众百姓可以看见、听见他,并且有十三个可能也是祭司的人分列在他的左右,那阵势真的是颇为壮观。


“从清早到晌午,…众民侧耳而听。”(尼8:3)


今天的人们恐怕很难理解,怎么会有三四万之众集合在一起,聚精会神地聆听神的律法?要知道,以色列百姓被掳七十年,这七十年间,他们没有听到神的话语。七十年有几代人的变迁,他们大多数在巴比伦已经安顿下来,回归者是少数,这些回归者应该都是敬畏神,为圣城耶路撒冷和神的圣殿而忧心的人。这些人七十年没有听到过神的话语,如今数万人聚在一起,终于听到神的话,那该是多么激动人心、兴奋不已。


在先知阿摩司的时代,神论到祂的百姓如此说:“主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)


“乃因不听耶和华的话”的意思本来是“听不见耶和华的话。”


““看哪!日子快到,这是主耶和华的宣告。我必使饥荒临到这地,这饥荒不是因为没有食物,这干渴不是因为没有水;而是因为听不见耶和华的话。”(摩8:11,圣经新译本)("The days are coming," declares the Sovereign LORD, "when I will send a famine through the land--not a famine of food or a thirst for water, but a famine of hearing the words of the LORD.”(Amos 8:11)


看哪!时候将到,我要命这全地发生饥荒:不是缺粮的饥荒,也不是断水的饥荒,乃是耶和华神话语的饥荒!


在以色列发生七十年耶和华神话语的饥荒之后,如今突然有人在以色列会众面前高声宣读耶和华神的话语,那些如荒漠般饥渴已久的心灵怎能不贪婪地、如饥似渴地吸收神的话语?


几百年后,类似的情景又再发生:在旧约结束四百年的沉寂之后,突然有施洗约翰出现并大声疾呼:“天国近了,你们应当悔改!”犹太人辨认出这是来自神的声音,岂能不潮水般涌向他呢?


“以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”(尼8:5-6)


当以斯拉在众民面前展开律法书,众民就都站起来。以色列众百姓对神的话是怎样的敬畏和尊重!


以斯拉称颂耶和华,众民一齐举手回应道:阿门!阿门!然后众民就低头,面伏于地敬拜神!

弟兄姐妹,你有过对耶和华神的话语如此这般地渴慕过、景仰过、敬畏过吗?


看看我们今日基督徒的主日崇拜,拿手机,读微信,看手表,打瞌睡,接电话,哄孩子,小声交谈,走进走出… 哪里有对耶和华神的话语起码的敬畏和尊重?


“耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”(尼8:7-8)


文士以斯拉宣读神的律法,有祭司和利未人解释律法的意思,为要让百姓明白所念的。

在尼希米记第八章,“明白”(understanding)一次共出现了六次,强调让众人明白所听到的神的话语。


任何时代的属灵复兴都是从神的话语被尊崇开始!所以,渴慕神的话,诵读神的话,牢记神的话,从我做起,从现在开始!


二. 喜爱神的话语(8:9-12)


尼8:1-8 强调理性的理解,尼8:9-12强调感性的体验,即从头脑到心灵的过渡。

“省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。”(尼8:9)

以色列百姓为什么哭泣?


以色列百姓被掳七十年后终于又听到神的话语,激动得哭了;以色列百姓想起所遭受的苦难和凌辱,现在终于回归故土百感交集地哭了;以色列百姓想到神并没有丢弃他们,还给他们有恩典怜悯感动得哭了;但更可能是以色列百姓听见律法书上的话认识到自己的罪,他们为罪忧伤哭了。


神的话语使百姓认识到自己的罪,“因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(来4:12)

所以诗人大卫说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)


所以省长尼希米和文士以斯拉对众人说,“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。于是利未人使众民静默,说,今日是圣日。不要作声,也不要忧愁。”(尼8:10-11)


神的话语显示神的圣洁,照出人的污秽。但神的心意不是要人停留在忧伤里,而是要人得着赦罪的喜乐。神不是用喜乐取代忧伤,而是转变,要人在忧伤中有喜乐。

“因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)


尼希米对他们说,“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼8:10)

一味的忧伤使人丧失前进的动力,但靠主而得的喜乐乃是力量。


主耶稣被钉十字架,门徒极为忧伤害怕,躲在屋子里还要把门关得严严的。但当他们看到复活的主耶稣之后,他们就情不自禁地欢喜快乐,于是四处奔走传扬主耶稣死而复活的救恩!


哥林多前书保罗写给哥林多教会的信,让哥林多教会的信徒忧愁,于是保罗在哥林多后书结束时安慰他们说,“(我)还有末了的话,愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰。”(林后13:11)


只有当他们的忧愁变为喜乐,他们才有能力去做见证。


“耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠祂,就得帮助。所以我心中欢乐。”(诗28:7)

“众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。”(尼8:12)


吹角节本来就是一个欢喜庆祝的日子,百姓欢聚在一起吃喝,又将自己所有的分给那些有需要的人。能够常常施与他人的人是幸福快乐的。


以色列众民大大快乐,因为他们明白所教训他们的神的话语。

正如诗人说,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)

“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。… 你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。…我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。”(诗119:14;103;162)

先知耶利米说,“耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)


若有人在耕地时意外得着贵重财宝,必是欢喜快乐。而神的话语中正是蕴藏着丰富的无价之宝,勤奋寻求的人必然得着。


“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:7-10)


三. 遵行神的话语(8:13-18)


尼8:13-18,经过理性的认知,感性的体验,然后进入意志的遵从。

“次日,众民的族长,祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。他们见律法上写着,耶和华借摩西吩咐以色列人要在七月节住棚,并要在各城和耶路撒冷宣传报告说,你们当上山,将橄榄树,野橄榄树,番石榴树,棕树,和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。于是百姓出去,取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或神殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。”(尼8:13-17)


以色列的族长、领袖、祭司、利未人聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。当他们知道律法上要求以色列人要在七月守住棚节,他们便在各城和耶路撒冷宣告,要各人上山取各样的枝子搭棚。

“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。”(利23:33-34)


住棚节是纪念耶和华神对以色列人旷野漂流四十年的看顾和保守。以色列人出埃及后在旷野漂流,他们住在棚内,而神也在以色列营的会幕中与他们同住,藉着白日云柱、夜间火柱,与以色列同行同在、看顾保护。因此当以斯拉宣读神的律法,以色列族长和祭司等领袖听到律法的吩咐,便定意守住棚节,纪念神守约施慈爱的恩典。


此时以色列人守住棚节的意义,回顾昔日耶和华神在旷野的看顾保守;观看现时神带领以色列百姓的回归、重建圣殿圣城的赐福;展望将来神为祂的百姓所预备的永恒美丽的家乡,使神的子民知道在世只不过是寄居的,从而更多信靠神。


以色列人的守住棚节,对今日的信徒,无论是个人或教会的整体,都有同样的属灵意义:回首过去神救赎的恩典,环顾现时神丰富的赐福,展望将来神宝贵的应许,提醒信徒我们在世不过是寄居的,我们向往更美的天上家乡,从而信靠神奔走天路。


“从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。从头一天,直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。”(尼8:17-18)


以色列人因为遵从神的律法,守住棚节七日,每日诵读神的律法,他们就大大地喜乐。正如当年希西家王带领百姓守逾越节七日又七日,王和百姓都大大地欢喜。当人遵行神的话语,心中就大大地喜乐。


在被掳七十年之后,以色列百姓在尼希米和以斯拉的带领下,经历了一场空前的属灵大复兴!

罗伯特.罗宾逊(Robert Robinson )出生在英国Norfolk的贫困家庭,八岁丧父,十四岁赴伦敦当理发店的学徒。他自修读书,好学不倦。十七岁重生得救,后来加入卫斯理布道团,后来受浸信会委托到剑桥大学服侍,带领许多青年归主。


罗宾逊二十四岁时写一首诗歌,后来被改编成为与《奇异恩典》齐名的被历代圣徒传唱的基督徒圣诗:《万福恩源》!


然而正是这位曾经火热的圣徒,也有灵性灰暗的时候。


一个礼拜天的早晨,教堂的钟声敲响,街道上满了许多赶往教堂的人们。但罗宾逊在拥挤的人流中感到孤独,已有许久他在外流荡,那曾经对神的热爱和激情渐渐燃尽,留下内心的冷淡和灰暗。


他站在大街上,听见后面由远而近嘀嗒嘀嗒马蹄声。他转过身来,举手示意马车停下来。但当他看见马车上坐着一位年轻小姐,穿着优雅得体的服饰去教堂崇拜,他又挥手示意马车夫继续前行。但那位小姐却叫马车夫停下来,她招呼罗宾逊,“先生,你是去教堂的吗?我愿意顺便带上你。”罗宾逊犹豫了一下,他本想谢绝,但却身不由己地说,“是的,我去教堂。”


那位年轻小姐邀请他坐上马车。交谈中小姐知道他的名字叫罗伯特. 罗宾逊,她从手提包中取出一个小本,“我正在读一首诗,作者竟和您同名同姓。您不会是…?”


罗宾逊接过那诗歌本看了看,点头说,“是的,是我几年前写的。”


那年轻小姐兴奋不已,“噢!多么奇妙!我竟然和这伟大诗作的作者乘同一辆马车。”


罗宾逊几乎没听见她说什么,他低头读自己写的那首诗:

“Come, Thou Fount of every blessing,

Tune my heart to sing Thy grace.

Streams of mercy, never ceasing,

Call for songs of loudest praise.”

(全能真神万福恩源,

求使我心常赞美;

主赐恩典涌流不断,

应当颂扬主恩惠。)


他快速将目光扫向最后几行,喃喃地念出声来:

“Prone to wander, Lord, I feel it—

Prone to leave the God I love.”

(我深知道我心易变,

常离主爱行己路。)


泪水模糊了他的双眼:“主啊,这文字是我写的,而我现在的生活,正是这样的光景。”


那位小姐觉察到罗宾逊的异样,便用手指着最后两行字小声说道,“可你也写了下面的诗句。”

“Here’s my heart, O take and seal it,

Seal it for Thy courts above.”

(今将身心完全奉献,

从今以后永属主。)

“从今以后永属主。”


从那以后,罗宾逊再也没有离开过他所热爱、他所服侍的主耶稣基督。


神的话语立定在天,信靠或离弃神的话语,是一个人福与祸的开端,也是一个教会兴与衰的必然!


“耶和华如此说,‘倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。’”(耶17:5-8)


最新文章

查看全部

尼希米记系列信息(五)--- 尼希米的领袖气质

耶路撒冷城曾经破败荒凉,建造圣城得以快速完工,以及随之而来的以色列百姓属灵的复兴,与尼希米的卓越领导有很大关系。本文简要分享尼希米属灵领袖的气质。 一. 恒切祷告 尼希米是一个恒切祷告的人。遇到任何事情或危机,尼希米的第一反应总是祷告,并知道等候神的时间。听到耶路撒冷的光景,他忧伤哭泣,禁食祷告。向王提出请求,他在极短的间隔也不忘记向神默祷。面对仇敌攻击,他向神祷告支取力量,带领百姓向神认罪祷告,

尼希米记系列信息(四)---我们来建造吧!

尼7:1-13:31 尼希米率领回归的以色列百姓,排除一切的阻挠和干扰,终于用五十二天完成了耶路撒冷城墙的建造。然后,尼希米又带领以色列百姓立即开始另外一个更重要、更艰巨、更持久的建造,即以色列百姓灵性的建造。 尼希米记第七至十三章共七章的篇幅,详细记载这一圣民重建的过程。 尼希米采取的一系列步骤。 一. 各尽其责(7:1-3) 尼希米修好城墙,安好门窗,然后设立守门的、歌唱的、利未人、管理者、守

尼希米记系列信息(二)---如何面对阻力

读尼希米记第三章会有一种错觉。当尼希米将建造耶路撒冷城墙的详细任务分给各人,犹大和耶路撒冷居民众志成城、万众一心、热火朝天地开始建造,给人感觉从此建造工程就将一帆风顺、直到顺利完工。 如果你得出这样的结论或印象那就错了。神的工作很少是一帆风顺的。因为神在哪里做工,魔鬼撒旦也在那里殷勤地做工,为要破坏神的工程。 尼希米记第四到六章,记载尼希米和民众建造过程遇到的阻力:外部阻挠、民众灰心、内部危机、人

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.