创世记系列(十六)---约瑟的一生(5):创世记中约瑟的哀哭

读约瑟的故事,印象最深也最为感动的便是约瑟的哀哭,创世记记载约瑟至少七次的哭泣。每当读约瑟的故事,几乎没有例外地被深深触动。


第一次哭泣


“他们彼此说,‘我们在兄弟身上实在有罪。他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。’ 流便说,‘我岂不是对你们说过,不可伤害那孩子吗?只是你们不肯听,所以流他血的罪向我们追讨。’ 他们不知道约瑟听得出来,因为在他们中间用通事传话。约瑟转身退去,哭了一场。”(创42:21-24)


你能否体会约瑟此时的心情?十七岁时被哥哥们残酷地卖到埃及做奴隶,当年约瑟很可能颈项带着木枷,手脚带着锁链,在奴隶买卖场上被奴隶贩子吆喝着认人挑选买卖。到波提乏家为奴一段时间之后,刚要有出头之日,又蒙波提乏的妻子无端陷害,被下在监里。从十七岁被卖为奴,到三十岁出监,前后共十三年?这十三年约瑟深处异乡的少年约瑟如何度过?弟兄姐妹,你可曾品尝过坐监的滋味?


如今,约瑟在与亲人别离二十二年之后终于见到自己的亲人---他的哥哥们,当年残忍出卖他的亲哥哥---竟然是在这样的场合,而且他还不能上前去相认。你能体会那是怎样的一种心情?---


“约瑟转身退去,哭了一场。”


约瑟没有丝毫的苦毒、怨恨,有的是思念、亲情,一个最小的弟弟,本该备受哥哥们的宠爱与呵护,却不想,经受的只有满腹的伤心和委屈。忍不住要哭,又压抑着自己不敢在哥哥们面前显露出来,于是“约瑟转身退去,哭了一场,”便成为约瑟唯一能有的反应。


第二次哭泣


“约瑟举目看见他同母的兄弟便雅悯,就说,‘你们向我所说那顶小的兄弟就是这位吗?’又说,‘小儿阿,愿神赐恩给你。’ 约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。他洗了脸出来,勉强隐忍,吩咐人摆饭。”(创43:29-31)


雅各在逃到舅舅拉班家七年之后,娶了利亚和拉结,在七年之内生了十一个儿子,其中约瑟是最小的一个,是他爱的妻子拉结所生的。在约瑟出生之后,雅各有意回迦南,拉班继续挽留他。于是雅各留下来又服事拉班六年。(创30:25;31:38-41)在雅各全家回迦南地的路上,拉结生便雅悯,拉结因难产而死。及至约瑟与便雅悯此次见面时,便雅悯已经有了十个儿子。因此,根据这些情节判断,约瑟比便雅悯大至少六岁,至多十来岁。因为约瑟十七岁被卖时,便雅悯已经有几岁了。所以,此时约瑟39岁,便雅悯大概29-33岁之间。但你看约瑟如何称呼便雅悯?


“‘小儿阿,愿神赐恩给你。’”(创43:29)


这句话几乎所有的英文译本都极为类似:“May God be gracious to you, my son.”


约瑟不是称呼便雅悯,“小弟啊,愿神赐恩给你。”他乃是说,“小儿啊,愿神赐恩给你。”


可见约瑟爱弟之心何等深切。


“约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。”(创43:30)


我们家有六个兄弟姐妹,我排行第四,上面有三个哥哥,下面一个小我两岁的妹妹,一个小我十一岁的弟弟。有一段时间弟弟与家人长久失联。我特地回国直接到香港再转至广东去寻找弟弟。人都说,“长兄如父。”我虽然不是长兄,但因为比弟弟大十一岁,便油然生发“长兄如父”之心。每当读到约瑟这句话,“小儿啊,愿神赐恩给你,”便像约瑟一样,“寻找可哭之地”哭一场。


第三次哭泣


“约瑟在左右站着的人面前情不自禁,吩咐一声说,‘人都要离开我出去。’约瑟和弟兄相认的时候并没有一人站在他面前。他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。”(创45:1-2)


至此约瑟与弟兄相认之时,约瑟再也忍禁不住,二十多年的思念和委屈一下子迸发,甚至不顾颜面。“他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。”


第四次哭泣


“于是约瑟伏在他兄弟便雅悯的颈项上哭,便雅悯也在他的颈项上哭。他又与众弟兄亲嘴,抱着他们哭,随后他弟兄就和他说话。”(创45:14-15)


这一次,约瑟与同胞兄弟便雅悯相拥哭泣,他又抱着他众弟兄们哭泣。


顺便一提,创45章最后,雅各听他儿子们说约瑟还活着,开始不信,后来心就苏醒,说,“罢了。罢了。我的儿子约瑟还在,趁我未死以先,我要去见他一面。”(创45:28)当年寻弟无果,担心他是否有什么意外,心中更加悲伤。有一天读到这节经文,圣灵感动我心里苏醒,我在圣经这节经文旁边注上几个字:“我弟弟还在。”心中很受安慰。果然,后来我弟弟自己回家了。


第五次哭泣


“雅各打发犹大先去见约瑟,请派人引路往歌珊去。于是他们来到歌珊地。约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列,及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。”(创46:28-29)


约瑟本是雅各的最爱。“以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的。他给约瑟作了一件彩衣。”(创37:3)


他打发约瑟去看望他哥哥们,结果雅各的众子欺哄雅各,他们将约瑟的彩衣染上羔羊的血送给他们的父亲,实在是残忍。雅各看见血衣,就说,“‘这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了。撕碎了。’雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说,‘我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。’约瑟的父亲就为他哀哭。”(创37:33-35)


从此,白发苍苍的雅各为爱子约瑟悲痛哭泣。


二十多年后,想不到约瑟还活着,父子相拥哭泣。雅各的念子之情,约瑟的满腹委屈,彼此倾诉痛哭。


第六次哭泣


“雅各嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归到列祖那里去了。”(创49:33)


“约瑟伏在他父亲的面上哀哭,与他亲嘴。… 他们到了约但河外,亚达的禾场,就在那里大大地号啕痛哭。约瑟为他父亲哀哭了七天。迦南的居民见亚达禾场上的哀哭,就说,这是埃及人一场大的哀哭。”(创50:1;10-11)


生离死别,是人生最后、最大的哀伤哭泣。雅各和约瑟,各自经历人生的风风雨雨,磨难挫折,如今是生死两相隔。故此,若没有永生的盼望,人的一生有足够的理由令人悲观绝望。


第七次哭泣


“约瑟的哥哥们见父亲死了,就说,‘或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。’ 他们就打发人去见约瑟,说,‘你父亲未死以先吩咐说,你们要对约瑟这样说,从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。’他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。”(创50:15-17)


约瑟的哥哥们始终无法理解约瑟心胸坦荡的高尚情怀,约瑟忍不住又哭了,然后他“用亲爱的话安慰他们。”


“约瑟对他们说,‘’不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。’于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”(创50:19-21)


约瑟的哀哭不是自怜,因此他不是为自己哭,正如主耶稣基督。


圣经记载主耶稣的三次哭泣:在拉撒路坟前,在耶路撒冷城边,在客西马尼园。


在拉撒路坟前


“马利亚到了耶稣那里,看见祂,就俯伏在祂脚前,说,‘主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。’耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。便说,‘你们把他安放在哪里?’他们回答说,‘请主来看。’耶稣哭了。”(约11:32-35)


人生有太多的哀伤痛哭。2020年春节的武汉,因新冠病毒肺炎的爆发导致一场极为恐怖的灾难,那一幕幕椎心泣血的人间惨剧,那一声声撕心裂肺的凄厉哭声,令人心碎不已。相信那位在拉撒路坟前哭泣的主,今天依然深深地进入人类的苦难,体认人类的苦难。


在耶路撒冷城边


“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为它哀哭,说,‘巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。因你不知道眷顾你的时候。’”(路19:41-44)


当主耶稣环顾四周,祂所看见的是人内心充满罪孽、奸诈和邪恶,以及以色列百姓属灵的瞎眼和黑暗,以及摆在前面耶路撒冷及其城中的儿女将要遭受的悲惨灾祸。祂怎能不伤心哭泣呢?


在客西马尼园


“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)


“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。”(来5:7)


主耶稣这三次的哀哭,为马大马利亚的苦难以及她们不能体会主的心意而流泪;为以色列民的罪恶以及耶路撒冷城将要遭受的祸患而哀哭;在客西马尼园流泪祷告以及在十字架上的痛苦呼喊。


第一次在拉撒路坟前的哀哭,是主对人类苦难的深切体验;


第二次在耶路撒冷城边哀哭,是主对世人悔改的殷切呼唤;


第三次在客西马尼园的哀哭,是主十字架救恩的真切彰显!


人生有太多的哀伤和痛哭,很多时候我们无力驾驭自己的命运,我们需要那位满有怜悯恩典的救主耶稣基督!

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts