基督徒婚前辅导讲座(八)---姻亲关系


姻亲是基于婚姻关系而产生的一种亲属形态,包括配偶的父母、兄弟姐妹、其他亲属以及他们的配偶。姻亲是复杂又很难处理的一种亲属关系。对夫妻双方而言,因与对方亲属缺乏血缘连结,又各自具有原生家庭的差异,因此决定姻亲关系难以处理的挑战。英文中有句俗语大意是,对一夫多妻的惩罚,其中之一就是他必须对付更多的姻亲关系。


姻亲冲突的原因包括:宗教信仰、生活习惯、沟通不良、自我中心、价值观念、主权归属等。


一. 圣经中的姻亲关系


1. 挪亚一家八口:创7:1-8:22


挪亚一家在方舟,有夫妻、兄弟、婆媳、翁媳、妯娌、叔嫂等许多姻亲关系,外加许多动物。


他们怎样和谐相处?相同信仰与甘苦与共是主要原因。


2. 以撒、利百加与犹滴、巴实抹:(创26:34-28:9)


犹滴、巴实抹常常使以撒和利百加心里愁烦,主要应当是信仰和生活习惯不同。


3. 雅各与拉班


雅各逃避哥哥以扫,投靠舅舅拉班,在那里寄居,后来成为拉班的女婿。因为他们各自以自我为中心,缺乏同理心和感恩之心,所以他们都是满腹的委屈和伤害。


4. 摩西与叶忒罗:出2:15-22;18:1-27


叶忒罗与女婿摩西的关系良好,主要是叶忒罗对摩西的爱心、替摩西着想、又不随意管辖。叶忒罗年长的生活阅历和智慧,摩西谦卑领受成为祝福。


5. 参孙与他的岳父:士15:1-5


参孙婚姻的失败与他放纵情欲有关;但他的岳父擅作主张将女儿另外嫁人也是另一导火索,由此酿成双方家族的祸端。


6. 拿俄米与路得:得1:1-4:17


拿俄米与儿媳路得的婆媳关系令人赞叹羡慕,首先拿俄米与路得信仰相同,这是最重要的基础。拿俄米爱路得,常为路得的益处着想;路得也爱婆婆,两人以心换心,又都很有才情惺惺相惜。


7. 扫罗与大卫:撒上18:17-29


扫罗因为嫉妒大卫,不惜牺牲女儿的婚姻幸福,将女儿的婚姻用作加害大卫的工具和手段。扫罗的心胸狭窄、苦毒嫉妒,给自己、女儿、大卫都带来极大的伤害和灾祸。


8. 亚那和该亚法:约18:12-24


亚那是该亚法的岳父,他们二人沆瀣一气,审判并判定主耶稣的死罪。


9. 彼得与岳母:太8:14-15


彼得岳母与彼得一家同住,显示彼得爱戴照顾他岳母,岳母也殷勤服事主和门徒,包括彼得。

上述实例,给人们留下引以为戒的教训,或者值得效法的榜样!


二. 处理姻亲关系的圣经基础


“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)


“离开父母,”表明夫妻在年龄、心智、感情等方面的成熟,也包括经济上的相对独立。“成为一体”表明夫妻二人身心灵的合一,包括相对自由的生活空间。故此,夫妻关系优先于父母与子女的关系。同时“二人成为一体”也包括将对方父母视为自己父母的涵义。


“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气。”(弗6:2-4)


孝敬父母,包括孝敬父母、公婆和岳父母。作父亲的,不要惹儿女的气,当然也包括公婆和岳父母不要惹媳妇和女婿的气。夫妻应该特别留意孝敬对方父母。


“多言多语难免有过。禁止嘴唇是有智慧。”(箴10:19)


“回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气。”(箴15:1)


“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:17-18)


“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:10)


“不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。”(林前13:5)


“生气却不要犯罪。不可含怒到日落。”(弗4:26)


“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。”(弗3:17)


三. 有关姻亲关系的几个问题:(摘自《步向红毯之前》, P95-98)


1. 你的公婆/岳父母会如何看待你们的婚姻?


2. 你的父母如果给你们经济上的帮助,他们会有怎样的期待和回报?


3. 你和父母的紧密关系,是否会干扰你们的婚姻?


4. 你的公婆/岳父母会如何看你?


5. 你过去和现在与父母的关系如何?


6. 你父母对你的未婚夫/妻的看法如何?


7. 你对公婆/岳父母感激的事情是什么?


8. 你家与你伴侣家有何不同习惯?


9. 你如何让你的父母、公婆/岳父母知道他们对你们很重要?


10. 你在过去两周中向你父母或公婆/岳父母表达什么正面感情?


11. 你的父母、公婆/岳父母期待你们夫妻与他们是什么样的关系?


12. 你会如何帮助你的父母、公婆/岳父母,满足他们的需要,使他们生活更有意义?


13. 你曾做过什么,让父母、公婆/岳父母比较容易向你们表达爱?


14. 你曾做过什么,让父母、公婆/岳父母领受你们的爱?


15. 你如果向你的公婆或岳父母写一封感谢信,你会怎么写?


16. 你认为基督耶稣的同在,会如何帮助你建立正面的姻亲关系?

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.