提摩太前书系列信息之六---教会的领袖

提前3:1-13

“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

作执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验。若没有可责之处,然后叫他们作执事。女执事(原文作女人)也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”


新约教会只设立两个职分: 长老和执事。


一. 长老的资格


(见:徒20:17-37; 提前3:1-7; 多1:5-9; 彼前5:1-7)

监督, 长老, 主教。


“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。” (提前3:1)


教会领袖和世界领袖的不同:


Chuck Colson:

“Nothing distinguished the kingdoms of man from the kingdom of God more than their diametrically opposed views of the exercise of power. One seeks to control people, the other to serve people; one promotes self, the other prostrates self; one seeks prestige and position; the other lifts up the lowly and the despised.”

“在对待如何运用权力方面的两种截然相反的观点, 是区别人的国度和神的国度的显著标志: 一个是控制别人, 一个是服侍别人; 一个是抬高自己, 一个是降卑自己; 一个是寻求自身的社会地位和名誉声望, 一个是激发卑微的和受藐视的积极向上!”


前者是权力, 后者是义务;

前者是控制, 后者是服侍;

前者是自我, 后者是他人;

前者是名望, 后者是谦卑。


主耶稣的原则:


你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。” (太20:26-27)


(一) 个人品格:


1. 无可指责:


“作监督的,必须无可指责。” (提前3:2)

不是绝对无罪, 但是没有公开的可以让人控告的言行, 没有明显的道德性缺陷。若有什么失误, 应该在神和人面前及时纠正。


2. 节制自守:


“有节制,自守。” (提前3:2)

不贪食贪酒, 不因酒滋事, 不偏执, 不过于极端。

“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。” (弗5:18)


3. 受人尊重


“有节制,自守,端正。” (提前3:2)

在品格方面令人敬重,令人信服。

一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。” (传10:1)


4. 柔和谦卑


“不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞。” (提前3:3)

不打人, 只要温和, 不与人争竞吵闹, 不与人争名争利, 能够与人和睦相处, 团结合作。

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。” (太11:29)

摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。” (民12:3)


5. 不可贪财


不贪财。” (提前3:3)

贪财是万恶之根。

“只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” (提前6:8-10)


一个人不能事奉两个主。你们不能又事奉神,又事奉玛门。” (太6:24)


(二) 家庭生活


1. 只作一个妇人的丈夫


“只作一个妇人的丈夫。” (提前3:2)


1) 只能是弟兄

2) 无一夫多妻

3) 对妻子忠诚

4) 无离婚再婚


2. 乐意接待远人:


乐意接待远人。” (提前3:2)

长老的家应该向所有人开放, 包括信徒和非信徒, 而且, 这里充满温暖和慈爱。

圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。” (罗12:13)

“乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁,自持。” (多1:8)

“不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。” (来13:2)

你们要互相款待。” (彼前4:9)


3. 管理自己的家


“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?” (提前3:4-5)

夫妻同心服侍, 儿女是信主的, 儿女要端庄顺服。

家庭是一个小型教会, 家人是会众, 年龄比自己小, 人数少, 相对而言, 比较容易管理。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?


(三) 善于教导


“善于教导。”(提前3:2)

长老和执事的资格很多是重叠的, 然而是否善于教导是其中的主要区别。长老必须善于教导, 而对于执事, 这却不是必须条件。


  1. 传扬真道

但我们要专心以祈祷传道为事。” (徒6:4)

“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。” (提后2:2)

2. 捍卫真道


“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。” (多1:9)


3. 谨防异端


“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒。” (徒20:28-31)


(四) 属灵成熟


“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。” (提前:6)

长老要年长一点, 不是指年龄, 而是信主的时间要长一些, 属灵生命要成熟一些。

刚信主的不可做长老(吩咐);恐怕他自高自大(原因);就落在魔鬼所受的刑罚里(结局)。


(五) 好的见证


“监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。” (提前3:7)

长老在社会上要有好名声, 就是要有好的见证。

监督也必须在教外有好名声(吩咐);恐怕被人毁谤(原因);落在魔鬼的网罗里(结局)。


二. 执事的资格


(见:徒6:1-4; 提前3:8-13)

有人说,教会中的执事就是做事的,简单通俗谦逊的定义:执事就是服事。


那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。” (徒6:1-3)


但执事并非只是做事, 因为保罗也要求执事要 “固守真道的奥秘。” (提前3:9)

早期的七名执事中,腓利被称为 “传福音的腓利。” 司提反在做了一篇极其精彩的讲章之后为主殉道。


资格:


有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人。” (徒6:3)

1. 端庄: 好名声, 受人尊重。

2. 不一口两舌: 不说谗言, 话语诚实, 说话办事让人信得过。

3. 不好喝酒: 不受酒精控制, 并且不因喝酒拌倒别人。

4. 不贪不义之财: 对执事尤其重要, 因为执事直接管理教会日常事务, 包括教会财务, 多数情形与钱财打交道。

5. 存清洁的良心: 在神和人面前良心无愧, 没有故意隐藏的罪和过犯。

6. 固守真道: 信仰纯正而且坚定, 并在生活中实践自己的信仰。

7. 要接受试验: 任何人属灵生命的成长, 都必须经过试验磨练。

8. 妻子端庄, 不说谗言, 节制,忠心,为人正派, 对主忠诚。

9. 只做一个妇人的丈夫。

10. 好好管理自己的家。


教会执事会的主要部门通常包括:事工部、崇拜部、教育部、团契部、宣道部、关怀部、产管部、服务部、团契部、秘书部、财务部等。


三. 长老执事的职能和责任


基本原则:

长老---属灵方面的事务为主: 传道, 喂养, 祷告, 探访, 安慰, 辅导, 护教等;

执事---教会运作的事务为主: 外展, 团契, 预算, 收支, 场地, 服务, 教育等。


需要指出, 无论长老或执事, 都是复数 (徒6:1-4; 徒20:17-37; 提前3:1-13; 多1:5-9; 彼前5:1-7) 为什么是多数? 为要平衡恩赐、分挑重担、互相监督。


Lord Acton, "Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely. Great men are almost always bad men." (In a letter to Bishop Mandell Creighton in 1887)

艾可顿爵士: “权力导致腐败; 绝对的权力导致绝对的腐败! 伟人通常都是坏人!”


“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。” (提前3:1)


因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。” (提前3:13)


“主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。” (太25:21)


Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts