约翰福音信息之五十八---马大信心的完整与缺陷

约11:17-27


圣经中有两个知名人物,人们往往过度解读他们的软弱和失败。


一个是使徒彼得,人们常常谈论他三次不认主的失败。但彼得对主耶稣的挚爱和热诚,对主耶稣的忠心和信心,对主耶稣身份的认知和确信,甚至为保护主耶稣不惜冒险削掉大祭司仆人的耳朵,这一切都是绝大多数的人所不可企及的。因此,彼得成为主耶稣最心爱的门徒,并且受主托付成为使徒的领袖、教会的柱石,不是没有理由的。


另一个就是马大。提起马大,人们常常记起她是一个爱抱怨的人,因为她为主耶稣和门徒预备饭食,心中忙乱,抱怨主没有吩咐妹妹马利亚来帮助她。然而,人们常常忘记的是,圣经记载马大几乎总是忙碌预备饭食,伺候耶稣和门徒,她们家姐弟三人对主耶稣的爱深切而又真诚,这是极其难能可贵的。更总要的是,马大的信心卓越非凡。


本文就将谈谈马大的信心---《马大信心的完整与缺陷》。


一.信心的完整


马大和马利亚的兄弟拉撒路病了,就打发人去见耶稣说,“主阿,你所爱的人病了。”(约11:3) “耶稣听见就说,这病不至于死,…就在所居之地仍住了两天。” (约11:4-6)


及至“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里, 已经四天了。”(约11:17)


“On His arrival, Jesus found that Lazarus had already been in the tomb for four days.”(John 11:17)


圣经没有记载马大、马利亚和拉撒路的父母,也许他们很早就失去了双亲,姐弟三人相依为命。如今家中唯一的盼望---弟弟拉撒路---突然病情危重,她们原来指望她们视为亲人的耶稣、可以行神迹奇事的主来医治她们的弟弟,在焦急的等待中望眼欲穿。然而不知为何主的行程被耽延,在悲切无奈中眼睁睁地看着弟弟不治而逝。


现在,她们期待的夫子终于姗姗来迟。


“马大听见耶稣来了,就出去迎接祂。…马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死 。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:20-22)


“When Martha heard that Jesus was coming, she went out to meet Him. … "Lord," Martha said to Jesus, "if you had been here, my brother would not have died. But I know that even now God will give you whatever you ask."”(John 11:20-22)


“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死 。”(约11:21)


“Lord,if you had been here, my brother would not have died.”(John 11:21)


通常人们从马大这句话中读出她的抱怨和失望。也许马大有些微抱怨的意思,但马大这句话更多的还是她信心的声明,因为她知道即便耶稣以最快速度赶来,她的弟弟拉撒路也已经于一天前去世了。因此,马大的话更多的是她的信心:“主啊,如果你在这里,我兄弟就不会死。”她相信如果主耶稣在这里,祂必定以神迹医治她的弟弟拉撒路。


在福音书的记载中,从来没有人在耶稣面前眼看着死去,包括和耶稣同钉十字架的两个强盗,也是死于耶稣之后。


故此,马大深深相信,如果主耶稣在,她的弟弟拉撒路就必不会死。马大如此的属灵洞见和坚定信心是值得称道的。

“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:22)


“But I know that even now God will give you whatever you ask."”(John 11:22)


马大也相信,主耶稣与父神有非常亲密的关系,神会答应主耶稣一切的祷告祈求。


相信主耶稣有能力医治保守拉撒路不死,相信耶稣籍着代求,可以有出人意外的神迹奇事,这是马大已经很了不起的信心。


“耶稣说,‘你兄弟必然复活。’ 马大说,‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’”(约11:23-24)


“Jesus said to her, "Your brother will rise again." Martha answered, "I know he will rise again in the resurrection at the last day."”(John 11:23-24)


“耶稣说,‘你兄弟必然复活。’ ”


“马大说,‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’”(约11:23-24)


在约翰福音中有许多灵与肉的对话,通常是---


耶稣在讲天上的事,众人在讲地上的事;

耶稣在讲属灵的事,众人在讲属世的事;

耶稣在讲将来的事,众人在讲现在的事。


但约11:23-24却是唯一的例外:


耶稣在讲地上的事,马大却在讲天上的事;

耶稣在讲现在的事,马大却在讲将来的事。

耶稣在说,你的兄弟拉撒路此刻就要从死里复活;

马大以为,将来末日复活的时候她兄弟才会复活。


然而,我们不要因此低估了马大的信心,相信末日必有复活,这已经是马大很了不起的信心,她听进去了主耶稣的话。

“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28-29)


“Do not be amazed at this, for a time is coming when all who are in their graves will hear His voice and come out--those who have done good will rise to live, and those who have done evil will rise to be condemned.””(John 5:28-29)


“差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。”(约6:39-40)


“And this is the will of Him who sent Me, that I shall lose none of all that He has given Me, but raise them up at the last day. For my Father's will is that everyone who looks to the Son and believes in Him shall have eternal life, and I will raise him up at the last day.”(John 6:39-30)


复活应当是基督徒最大的盼望,但曾听到有自称基督徒者如此说,“我只管今生在世平平安安;至于以后的事,比如‘复活、天堂、永生’之类的,我并不在乎,管它如何呢。” 这样的基督徒我们称之为“糊里糊”徒。


正因为如此,马大对末日复活的笃信,是很不简单的,是她信心的强有力表现。


“耶稣对她说,‘复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?’”(约11:25-26)


“Jesus said to her, "I am the resurrection and the life. He who believes in Me, though he may die, he shall live. "And whoever lives and believes in Me shall never die. Do you believe this?"”(John 11:25-26)


这是约翰福音中主耶稣七个“我是”宣称的第五个宣称。“复活在我,生命也在我”直译是:“我是复活,我是生命。”


约翰福音中的“我是”(I AM)是耶稣的神性宣称,同时,“I Am”具有英文现在时态的特征。


主耶稣不仅使人复活、给人生命,祂就是复活、就是生命,祂是复活的救主,祂是生命的主宰。而且祂现在是,祂永远是!


“信我的人,虽然死了,也必复活。”(和合本)

“信我的人,虽然死了,也要活着。”(新译本)

“He who believes in Me will live, even though he dies.”(NIV)

“He who believes in Me, though he may die, he shall live.”(NKJV)


主耶稣的意思是说,那些信我的人,虽然(身体)死了,但他们的(灵魂)还活着;那些现在还活着并且信我的人,他们将永远不死(永恒)!


所以,主耶稣在这段话中谈到人的肉体生命(Physical Life)、属灵生命(Spiritual Life)、永恒生命(Eternal Life),信祂的人,必得永生!


“马大说,‘主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”(约11:27)


“She said to Him, "Yes, Lord, I believe that You are the Christ, the Son of God, who is to come into the world."”(John 11:27,NKJV)


马大对主耶稣的身份给出了一个卓越非凡的认信:


“主啊,是的,我信你是---”


“基督(Christ),神的儿子(The Son of God)、那要临到世界的(Who is to come into the world)!”


约翰福音的写作目的在本书结束时显明:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)


“But these are written that you may believe that Jesus is the Christ, the Son of God, and that believing you may have life in His name.”(John 20:31,NKJV)


而马大却早早地就有这样明确、坚定的认信,这是何等了不起的信心!


马大相信耶稣过去的能力:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”


马大相信耶稣将来的拯救:“我知道在末世复活的时候,他必复活。”


马大相信耶稣现在的身份:“你是基督神的儿子,那要临到世界的。”


马大对耶稣基督过去的、将来的、现在的信心,可谓是完整无缺、卓越非凡!


二.信心的缺陷


就基督信仰的教义而言,马大的信仰是纯正的,教义是准确的。然而,马大对主耶稣的信心,又总让人感觉缺少点什么。到底缺什么呢?


“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)


马大似乎在说,主啊,你为什么没有早一点儿到来呢?可惜现在已经晚了,我兄弟已经死了。


在马大的信心中,她将主耶稣的能力限制在一个范围之内。首先是时间,在拉撒路病死之前,耶稣必须赶到;其次是地点,主耶稣必须在伯大尼马大家的现场医治拉撒路。她似乎忘记了主耶稣曾经使睚鲁女儿、拿因城寡妇的儿子死而复活;她也似乎忘记了主耶稣远程医治大臣的儿子、百夫长的仆人。


“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:22)


在马大的信心中,认为主耶稣的能力比父神要微小一些,她将耶稣的能力限制在祷告中:主啊,你无论向神求什么,神必赐给你。


马大信靠主耶稣,但她的信心是有限的信心,不是安息的信心。她还不能把事情完全交托在主耶稣手中,她的信还没有达到一个高度,就是无论发生什么,都在主耶稣的掌管之中,而且坚信主耶稣所做的一切都一定是最好的,主有祂自己最美善的旨意,虽然我目前无法理解、明白。


“耶稣说,‘你兄弟必然复活。’ ”(约11:23)


“马大说,‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’”(约11:24)


马大误解了主的意思,耶稣是说,拉撒路现在就要从死里复活,但马大认为耶稣是说末日复活。相信末日复活,这是信徒最基本的信心,然而马大再次限制了主耶稣的能力。主耶稣可以解决她过去的问题、将来的问题,但她怀疑主耶稣也能解决她现在的问题。


“主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”(约11:27)


马大的信心是教义上的、理智上的,既准确又纯正,但她需要鲜活的、动态的、有交通的、团契性的信心。她需要明确知道并且相信,站在她眼前的这位耶稣基督,她们一家人所亲爱的耶稣基督,她可以看得见、摸得着的耶稣基督,正是那位复活的主、生命的主!


马大信心的纯正完整也恰恰是她的问题:主耶稣过去能,将来也能,那么现在呢?


How about Now?


马大信的不错,都正确,有头有尾,但就是缺少了点什么。


今日许多基督徒的信仰就象马大,信的都对,都不错,但也是缺了点什么。


你相信神六天创造世界吗? 信


你相信神用口中的话说有就有、命立就立地创造宇宙万物吗? 信


你相信神使亚伯拉罕的妻子撒拉在90岁绝了月经后生下儿子以撒吗? 信


你相信神降十灾给法老王,带领以色列出埃及吗? 信


你相信神分开红海,使以色列人过红海如行干地,埃及军兵却葬身海底吗? 信


你相信神用吗哪在旷野喂养以色列人四十年吗? 信


你相信神可以使磐石涌流出滔滔不绝的泉水吗? 信


你相信神神可以使乌鸦给先知以利亚叼饼叼肉吗? 信


你相信耶稣可以使瞎子看见、聋子听见、瘸子行走、患大麻风者得洁净吗? 信


你相信耶稣还要再来审判全地吗? 信


你相信所有的死人活人最后都要站在耶稣面前接受祂的审判吗? 信


你相信魔鬼和他的差役、不信的和作恶者将被丢在硫磺火湖中遭受刑罚吗? 信


你相信所有信徒将在天堂永恒中享受神荣耀的同在吗? 信