约翰福音讲道集(五)---生命之光


“生命在祂里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:4-5)

光与人们生活息息相关,没有光人便无法生存。因为人们习以为常,所以把光看做理所当然。可能你从没有想过,如果你生活中一切的光都骤然消失会怎样呢?你有过呆在漆黑之黑暗中的经历吗?

在我很小的时候,有一天夜里我睡着了,父母认为我很可能一觉睡到天亮,于是带着我的哥哥们、怀抱着我幼小的妹妹都去看戏,把三四岁的我独自反锁在家里。谁知我夜里突然醒过来,屋里一片漆黑,摸来摸去家里空无一人,那种极度的惊恐袭上心头。我害怕极了,想要摸到门口把门端开出去,但漆黑一片什么也看不见,自己爬到与门口相反的方向,两手抱着一条桌子腿以为是门轴,但无论如何用力都一动不动。于是抱着桌子腿哭啊哭啊,直到父母看戏散场回家。那种惊恐惧怕直到今天都还停留在心底深处,一想起来就浑身颤栗。

另外一次是几年前的事,教会查经班在宾州乐园镇举办退修会,我和师母礼拜六晚上回来,为要准备第二天教会的主日崇拜。我用手机当做GPS,手机给我指了一条最短的路线,但却是穿过郊外树林的小路。当我和师母开车经过美国乡下漫长的黑暗树林时,虽然不像小时候那样惊恐,但心中也还是有点儿胆怯,于是总期盼着能看到哪怕是对面的车灯照过来,或者能看到偶尔有路边居民的房屋里发出些许亮光。

一、什么是光?

光是在一定电磁波谱范围内具有一定波长的一种电磁辐射;可见光是波长限定在一定范围可以被肉眼接收的电磁波。光是一种可以被观察、被测量的能量,其传播速度是每秒钟三十万公里。

二、光的功能

光在人类日常生活中具有重要作用。

1.驱除黑暗

光的最基本功能就是照明。当你进入一个漆黑的房间,你不能用扫帚、锤子、清洁液或其它任何方法驱除黑暗,只有当你打开电源开关,电灯明亮后黑暗就自然消失,房间里瞬间满了光明。

在越战期间,一名美国战斗机驾驶员深夜接到命令要他立即驾机到指定地点,直升机在越南的丛林上空飞行。降落时地面一片漆黑,飞机必须准确降落在预定位置,在丛林中间方圆不能有五英尺误差,否则将导致机毁人亡。驾驶员与地面联系,必须用光源显示具体位置,但地面指挥官没有任何装置,最后终于找到一只打火机,就靠着打火机的一点点亮光引导直升机准确降落。

2.视觉产生

当光进入我们的眼睛,视网膜细胞将光信号转化为神经信号,传递到大脑视觉中枢产生影像,使我们可以看见周围的东西、颜色、形态等,欣赏神所创造的这个五彩缤纷的世界。因此,没有光就没有视觉。

人眼睛的构造和视觉形成是一个非常复杂的过程。难怪进化论的鼻祖达尔文也说,一想到人的眼睛他就颤抖。

人们有正常的视力时很少有人为此感恩。有一段短视频《Try not to cry》,一些色盲或色弱的人,有人递给他们特制的眼镜,使他们可以看清周围的事物和色彩,这些人几乎无一例外激动地哭泣。

3.光合作用

植物使用最简单最丰富的原料如二氧化碳和水等,通过光合作用将光能转化为化学能在谷类、蔬果中储存,为世人预备充足的食物。因此,你可以说,你每天吃的东西就是光。人类为此该何等地感恩呢!

4.指引方向

神所造的白天日光、晚间月光和星光,都可以给我们引路,北斗星通常是夜间确定方向的坐标,使我们不至于迷失或跌倒。现今人们在城市或乡间预备街灯、路灯,为人指路,也是对神创造的仿效。

5.能量供应

太阳就像一个巨大的火球悬挂在空中,为大地提供取之不尽、用之不竭的光、热、能,据张郁岚博士在《认识真理》一书中估算,太阳给地球所输送的能量若折合成电力,人类每天应当向太阳(实际上是向创造太阳的神)支付约160万亿美元的电费。美国目前的国债二十多万亿,太阳几个小时的发电量就足以还清美国所有的国债。你是否有这样的体会,在寒冷的冬天,只要有阳光照耀,立刻感受到一阵温暖。

6.医治功能

光具有医治功能,这是大家公认的。人因为缺钙会导致佝偻病或软骨病,但只要你走出办公室,增加你在阳光下的日照时间,你的身体就会利用体内的胆固醇自动制造维生素D,从而增加钙的吸收。

日光对于人的精神健康也尤为重要。美国康奈尔大学因为日照时间较短,这个学校有很多患抑郁症的学生,自杀率也明显高于其他院校。所以,学校在每座大楼的二层以上都装有拦网避免人跳楼自杀。美国华盛顿州因为连阴雨天气较多,加上周围环境优美,因此成为自杀圣地。可见,阳光与人的情绪进而精神健康有很大关系。

光有如此众多的功能,是因为神在造天地时的第一天,首先创造的就是光。“神说,‘要有光,’就有了光。” (创1:3)

三、生命与光

“生命在祂里头。这生命就是人的光。”(约1:4)

比较约1:1与约1:4的结构:

καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος. And the Word was God. (John 1:1)

καὶ ἡ ζωὴ ἦν τὸ φῶς · And that Life was the Light. (John 1:4)

约1:1, “道就是神。” 这节经文“神”字前没有定冠词,“道”字前面有,因此只能翻译为“道就是神”(And the Word was God),而不能译为“神就是道”(God was the Word);因为圣父和圣灵不是圣子的“道。”

但约1:4的“生命”和“光”字前面都有定冠词,因此从语法上讲,“生命”和“光”这两个字的位置可以互换,即“生命”就是“光”,“光”就是“生命。”因此,生命在耶稣基督里头,这生命就是人的光!所以,耶稣基督既是生命又是光。这在约翰福音中一再重复。

其实,旧约圣经也早有记述:“因为在你那里,有生命的源头。在你的光中,我们必得见光。”(诗36:9)

所以,那位生命源头和本体的“道” ,即耶稣基督,祂同时也是生命之光。“生命在祂里头。这生命就是人的光。”(约1:4)所以,耶稣基督是那从高天而来的真光。

1.光驱除黑暗

主耶稣说,“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:46)

2.光使人看见

主耶稣说,“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)

约翰福音中的看见,更多强调的是属灵的看见。“叫不能看见的可以看见”,指肉眼的看见;“能看见的反瞎了眼”,指属灵的瞎眼。约翰牛顿所写的诗歌《奇异恩典》中有一句歌词,“前我失丧,今被寻回;瞎眼今得看见。” 很明显也是指属灵的看见。

3.光预备食物

主耶稣说,“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

4.光指引方向

主耶稣说,“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

“你的话(道)是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

5.光供应所需

主耶稣“常用祂权能的命令托住万有。”(来1:3)

“(主)常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)

6.光医治疾病

主耶稣是天国的大医生,祂在世上时医治许多的病人,祂使瞎眼看见、聋子听见、哑巴说话,瘸腿行走,麻风洁净,死人复活…

“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)

“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能。”(玛4:2)因此,约翰说,“那光(耶稣基督)是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)

圣经说,耶稣基督是真光,祂是光的本质。就连光既是波又是粒子的性质——光的波粒二象性,也在耶稣基督身上有真切的反映:祂既是完全的神,又是完全的人,即基督的神人二重性。

四、光与黑暗

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)

这里提到黑暗,有趣的是科学并没有给黑暗作出一个定义:通常认为光的缺失就叫做黑暗。(Darkness is the absence of Light. )

有关这节经文的翻译,有两种不同的译法:

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)(和合本)

“光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。”(约1:5)(新译本)

英文的不同版本也有所不同。

“And the light shines in the darkness, and the darkness did not comprehend it.”(John 1:5)(NKJV)

“The light shines in the darkness, and the darkness has not overcome it.”(John 1:5)(ESV)

“The light shines in the darkness, but the darkness has not understood it.”(John 1:5 NIV original version)

“The light shines in the darkness, and the darkness has not overcome it.”(John 1:5 NIV revised version)

卡森博士(D. A. Carson)曾说,“This verse is a masterpiece of planned ambiguity.”(这节经文是预设的双重解读的经典。)

“καὶ τὸ φῶς ἐν τῇ σκοτίᾳ φαίνει, καὶ ἡ σκοτία αὐτὸοὐ κατέλαβεν.”(John 1:5)

这节经文中的希腊词汇“καταλαμβάνω”,可以指“抓住”、“捕获”(to lay hold of, to seize);或“胜过”、“制服”(Overpower, overtake);或“领会”、“明白”(Comprehend, understand)等。如同英文的Grasp的双重涵义:可以指 “抓住” , 也可以指 “领会” 。

因此,约1:5的两种译法都是正确的。

耶稣基督诞生时,希律王屠杀伯利恒两岁以里的男孩要杀害祂(太2:16);耶稣基督出来传道时,撒但三次试探试图摧毁祂(太4:1-11);撒但占据人的心灵,引诱人放纵心中的私欲去犯罪(弗2:1-3);魔鬼弄瞎人的心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们(林后4:4)等,但无论魔鬼撒但如何挖空心思,都不能阻止基督真光穿透黑暗的照耀。

另一方面,当基督的真光来到这个黑暗的世界,绝大多数的人,他们的心眼被这世界之神魔鬼撒但蒙蔽,他们无法理解、领会、接受耶稣基督的真光。在约翰福音中记载大量耶稣基督与众人甚至包括门徒灵与肉的对话,一个讲天上的事,一个讲地上的事;一个讲属灵的事,一个讲属世的事。若非圣灵开启人的心眼,没人能够认识接受耶稣基督。

那位太初有道的“道”不仅作为创造主创造物理属性的光,祂也道成肉身来到世上作为属灵的真光照亮这个黑暗的世界。但当生命之光照向人类时,世人因着罪恶、无知、顽梗、骄傲,大多数人无法领受这永恒之道的生命之光,反而因为爱黑暗而恨恶抵挡真光。

在属灵的语境中——

光明表示上帝的同在,代表圣洁、生命、真理、盼望、喜悦、幸福、自由、永生等;黑暗表示撒但的统治,代表罪恶、死亡、虚慌、绝望、痛苦、不幸、奴役、沦丧等。

当主耶稣在加利利海边开始传道时,圣经指出,“这是要应验先知以赛亚的话,说,‘…那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。’”(太4:14-16)

耶稣基督的真光,要照耀那坐在黑暗中死荫之地的百姓。因为主耶稣“是照亮外邦人的光。”(“A light for revelation to the Gentiles.”)(路2:32)

“我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”(赛49:6)祭司撒加利亚对他刚出生的儿子施洗约翰预言说,“孩子啊,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备祂的道路。叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”(路1:76-79)

主耶稣是真光,祂一方面显明人心的罪恶与黑暗;祂同时也显明神的圣洁与荣耀。

“世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。”(约7:7)“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

因此,主耶稣在大马色的路上向保罗显现,吩咐他说,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)

另一方面,我们需要特别警醒:“连撒但也装作光明的天使。”(林后11:14)魔鬼利用世人心中的私欲,催促不计其数的人们飞蛾扑火般地扑向情欲、贪婪、享乐、名利、金钱、财富、权力、成功等欲火,纵身火海似乎也在所不辞。

但所有这些都无法消除世人内心那真正的属灵黑暗,因为他们都不是真光,唯有主耶稣基督,祂是照亮世界、驱除黑暗、摧毁死亡的真光!

“耶稣对他们说,‘光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:35-36)


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十月十六日

Featured Posts