约翰福音讲道集(八十八)---主耶稣为信徒祷告

约17:20-26

约翰福音十七章,主耶稣首先为自己祷告(约17:1-5),然后为门徒祷告(约17:6-19),最后为所有信徒祷告(约17:20-26)。

“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”(约17:20)

主耶稣不单为十一个门徒祈求,“也为那些因他们的话信我的人祈求。”包括从使徒时代以来、甚至包括将来世代的所有信徒,主耶稣都为他们祈求,包括你和我。

当我们知道其他主内弟兄姐妹在为我们祷告,我们感到非常温暖和感恩。但主耶稣却为我们祷告,“祂按着名叫自己的羊”(约10:3),我们该是何等地感恩呢!

“因他们的话信我的人。”

“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)

使徒受圣灵的默示记录主耶稣的话,写下新约圣经,并且教会被建造在使徒和先知的根基上。借着福音的宣讲,一代一代传递直到今天的世代。因此,从这个意义上说,历代所有的信徒都是因着使徒宣讲耶稣基督福音的信息而信靠耶稣基督的。

两千年前主耶稣已经为我们祷告,今天祂仍然坐在父神的右边为我们代求。

“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

“基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)

那么,主耶稣为我们祈求什么呢?

一、合一

“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)



这节经文中,包含主耶稣三个祈求,都以英文的“that”(中文的“使,”“叫”)引发出来。

“使他们都合而为一,”(That they all may be one.)

“使他们也在我们里面,”(That they also may be in Us.)

“叫(使)世人可以信你差了我来,”(That the world may believe that You sent Me.)

主耶稣为十一个门徒祈求合一,现在祂又为所有信徒的祈求合一,可见基督徒合一的重要性。

“合一”(Unity)不是“单一,划一”(Uniformity),乃是像父与子那样三一神中不同位格的合一。

历世历代的基督徒,不同的地域、种族、语言、肤色、性别,都在基督里达致合一,因为都共同相信一位救主耶稣基督,同被一位圣灵内住,同有一位在天的阿爸父。

历史上每个地方教会,只要是主耶稣的真教会,不论是浸信会、长老会、循道会、公理会、宣道会、路德宗(信义宗)、改革宗,都可以在耶稣基督里达致真实的合一。

“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:28)

这种合一是与神深切的联合(Union),与耶稣基督的紧密连结。如果所有的信徒都连与基督,信徒之间自然就会合一,也必然是合一,如同不同枝子连结于葡萄树,不同枝子之间自然就连结成为一体。也正如头与身体,如果所有肢体都连结于元首,肢体之间自然也相互连结成为一体。

“我是葡萄树,你们是枝子。”(约15:5)

“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。”(林前12:12-13)

当基督徒以及主的教会具有这样合一的见证,世人就认出来,这是一群与世不同的人,这是一群跟随耶稣基督的人,于是世人可以信耶稣是神所差来的那一位。

“叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)

“叫世人知道你差了我来。”(约17:23)

“信你差了我来”,不是略略知道主耶稣是神所差来的事实,乃是要确实地相信耶稣是神所差来、拯救世人的,因此要相信并接受祂作为人类的救主。

合一并非没有原则,乃是在基督里合一,在真道上的合一,是像圣父与圣子一样的合一。

“使他们(所有信徒)也在我们(圣父与圣子)里面。”

今天在有些教会里,一提到“同性恋、变性、堕胎、吸毒”等是罪的时候,或者一讲到“罪”的问题,就会引起争议甚至分裂,为了避免这样的争议和分裂,最好大家彼此要有爱心相互包容,不提这些议题,这样教会就可以合一了。但必须指出,这不是合一乃是包庇,是对罪恶的纵容,是对圣洁神的亵慢。如果不能在圣经真道上一致,“用爱心说诚实话(讲真理)”(Speak truth in love),就永远不能有主耶稣这里所祷告的真正合一。

二、荣耀



“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(约17:22)

“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们。”

神在祂独特圣洁的属性中彰显祂自身的荣耀。

“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。”(赛6:3)

耶和华神作为创造的主宰,万物彰显祂的荣耀。

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)

因此,神配得一切的荣耀和颂赞。

“耶和华啊,尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。凡天上地下的都是你的。国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。”(代上29:11)

但主耶稣在这里讲的荣耀,特指祂的十字架。

“父啊,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(约17:1)

“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们。”

主耶稣将父所赐给祂的荣耀,赐给凡信靠祂的人,那是什么?

世人极易追求诸如名利等虚浮的荣耀,但主耶稣的福音,带着圣灵更新的大能,使基督的跟随者“心意更新而变化”(罗12:2) ,更新世界观、价值观、荣辱观,如使徒彼得约翰以配得为主耶稣受苦而欢喜,使徒保罗将先前以为与自己有益的,为基督的缘故都当作是有损的,因此他视万事如粪土,以得着耶稣基督为至宝。

名车、豪宅、学位、职位、地位、财富、美貌、权贵等,再也不是我们所羡慕的,而是如保罗所说视为粪土,这令世界极为诧异,因见“不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪”(彼前4:4)。

作为耶稣基督的门徒,我们以敬拜神、服事神、服事人为荣耀,甚至以为主受苦难、受逼迫为荣耀,并且盼望等候公义的冠冕和从天上来的奖赏。

“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)

“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16-17)

当有一天,我们像主耶稣一样完成神对我们在地上的托付,当我们回到天上与主耶稣面对面的时候,我们就可以亲眼目睹祂的尊贵和荣耀,也得着从祂而来的尊贵和荣耀。

“你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”(彼前1:7)


三、保障

“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约17:23-24)


父神在基督里,基督在信徒里,信徒在父神和基督里。

我们在基督里面,基督在我们里面,这一方面是历代众圣徒的完全合一,同时是信徒救恩的保障,也是主耶稣对跟随祂的人之保护。

“我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里。”

主耶稣在另外两个场合,讲过类似的话,一是服事,一是天家。

关于信徒的服事,主在哪里,我们就在哪里服事祂。“若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)

主在哪里叫我们服事祂呢?主无所不在,因此我们在任何地方、任何岗位、任何时间地点都应当服事祂。

“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西3:23)

主耶稣说,我们做在一个小子身上,就是做在主的身上。

教会有很多事情需要弟兄姐妹参与服事,服事主的教会,就是服事主自己。

关于永恒的归宿,主在哪里,我们也同祂在那里。“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:3)

从得救意义上说,主耶稣的话是信徒救恩的保障。

“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”(约10:27-30)

“叫他们看见你所赐给我的荣耀。”

在现今,因为基督在我们里面,祂时刻与我们同在,我们可以透过祂的奇妙作为,看见祂的荣耀。在将来,我们将在祂的荣耀中永远与祂同在,那时就要面对面的分享祂永远的荣耀。因为神要借着救恩的元帅、祂的独生子耶稣基督,领“许多的儿子进荣耀里去”(来2:10),这是神在创世之前已经预定的。

“从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”(林前2:7)

四、慈爱

“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:25-26)

“公义的父啊。”

前面主耶稣为十一个门徒祷告的时候,称神为“圣父啊”,显明主耶稣对门徒不舍的、深厚的爱怜。如今主耶稣为众信徒祷告,祂称神为“公义的父”,因为再有一点点的时候,祂就要被兵丁捉拿、受不公审判、被钉死十架,但这正显明父神的公义。

“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”(罗3:25)

世人不认识神,但主耶稣是父怀里的独生子,圣父与圣子在永恒之中保持亲密的、不断的、相爱的交通,圣子耶稣将神向世人显明出来。

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

主耶稣不仅在地上的时候,将神向门徒和跟随祂的人显明出来,如今祂借着内住在信徒里面的圣灵,借着圣经神的道,借着祂自己时刻与信徒的同在,继续不断地将父神向跟随祂的人显明出来,并将神的爱加在我们心里。

“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)

主耶稣在结束祂为门徒和众信徒的长篇祷告时,祂一再地重复祈求信徒最珍贵的需要:神的爱!

“知道你爱他们如同爱我一样。”(约17:23)

“因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约17:24)

“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:26)

圣父、圣子、圣灵三位一体的神在永恒之中是彼此深切相爱的关系。耶和华神三个不同位格之间彼此相爱的关系是整个宇宙赖以存在的基础,这无私、完美的爱体现在神的创造和救赎之中。

“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)

这“甚好”之中饱含神对祂所造之物深厚的爱。尤其是神照自己的形象造人,并赐福他们。

“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。神就赐福给他们。”(创1:27-28)

在旧约中“爱”字第一次出现,是亚伯拉罕献以撒时,“神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,…”(创22:2)

在新约中“爱”字第一次出现,是在耶稣基督受洗时,“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)

圣父论到圣子耶稣说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”

如今,圣子耶稣为众信徒向父神祷告说,“使你所爱我的爱在他们里面”,“你爱他们如同爱我一样。”

神以怎样的爱爱我们?祂如何爱祂的独生子耶稣,祂也是以同样的爱爱我们。这舍己的大爱在主耶稣的十字架上完全地彰显。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

人为朋友舍命,人的爱没有比这更大的,耶稣基督却是为罪人死。而基督为罪人死,又正是圣父爱圣子的真切体现。

“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。”(约10:17)

神爱罪人到一个地步,竟然将自己的独生子舍弃。

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

圣父因着祂独生子宝血的买赎,竟收纳我们这些污秽的罪人成为祂自己的儿女,祂以爱圣子耶稣的厚爱深爱着我们,这是信徒何等大的安慰呢!如果有这样的确信,信徒就可以在任何艰难的试炼中不至于信心动摇,反而是持定那永远长存的活泼盼望。

主耶稣在为众信徒祷告将要结束的时候,祂特特向父祈求神的爱,将圣父爱圣子的爱加在信徒心中。试想,如果信徒没有神的爱在心里会是怎样的情形呢?

如果没有爱,合一就成为一刀切式的无情命令;如果没有爱,公义就成为冷冰冰的律法和教条;如果没有爱,耶稣基督的十字架就只剩下残酷的刑罚;如果没有爱,基督徒受苦就成为无意义的伤害和痛楚。

因此,使徒保罗说,“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)

论到主耶稣为信徒祷告的时候,主耶稣为十一门徒的祷告,也同样适用于所有的信徒。

“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们。”(约17:11)

“我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。”(约17:13)

“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约17:15)

“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)

“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17:18)

保守、喜乐、护卫、成圣、使命,所有这些主耶稣为十一门徒的祷告,也是主耶稣为今日信徒的祷告。

最后,让我们回顾一下约翰福音十七章主耶稣大祭司的祷告。

约翰福音十七章主耶稣的祷告,似乎打开了神丰富宝藏的储藏室,所有这一切宝贝都向神的儿女开放。因确信这一切的宝贝都是神的儿子耶稣基督在父神面前为我们所祈求的,我们该何等地感谢称颂祂的圣名!

以下引用宣教士W. Robert Willoughby 的一段话作为对约翰福音十七章大祭司祷文的总结:

在这里,因为认识神,我们拥有永生的确据;

在这里,因为信靠神,蒙神保守脱离那恶者;

在这里,因蒙神拣选,我们安稳在神的爱中;

在这里,因为顺服神,我们荣耀父神的尊名;

在这里,因圣灵内住,我们因祂的真理成圣;

在这里,因连于父子,肢体间爱中彼此交通;

在这里,因主是盼望,我们期盼最终的荣耀;

在这里,因效法基督,我们学习为圣徒祷告!

(W. Robert Willoughby, The deeper life pulpit commentary, John Christian publications, Camp Hill, Pennsylvania, 1999)

“自这个祷告之后,主耶稣将很快被捉拿、审判、钉死十架。何等奇妙,在那可怕的时刻到来前夕,主的话语没有丝毫的绝望,而是充满着无上的荣耀!”

“From this prayer, Jesus would go out to be betrayed, tried and crucified. How wonderful to remember that before those terrible hours just ahead, His Words were not of despair but of glory!”(W. Robert Willoughby)


愿一切的颂赞和荣耀都归于祂!阿们!


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年八月五日

发于主后二零二二年十月二十四日

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square