约翰福音讲道集(六十四)---你如何回应主耶稣基督?


约11:45-57

拉撒路的死里复活是约翰福音中主耶稣七个神迹的高峰,这最大的神迹也成为压垮犹太宗教领袖的最后一根稻草,使他们下决心要将主耶稣除之而后快。因此,拉撒路的死而复活,是耶稣基督被钉十字架的直接导火索。

一、犹太众人的分裂

“那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的。但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。”(约11:45-46)

主耶稣的神迹、讲论、工作,向来是一个分水岭,一个分界线:有一部分人因此相信祂、接受祂;另外一部分人因此拒绝祂、陷害祂。

那些因着拉撒路病死来看望马大、马利亚的犹太人,一部分因为看见主耶稣使死了四天的拉撒路从死里复活,就多有信祂的。但其中另有有些人,去见耶稣向来的敌人法利赛人,将耶稣所行的告诉他们。告密和出卖是人类历史上不断上演、令人不齿的恶行,这正是犹太人中的一部分人所行的。

法利赛人一直在处心积虑地要杀害耶稣。

“这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行。因为犹太人想要杀祂。”(约7:1)

“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我。因为你们心里容不下我的道。”(约8:37)

这些人明知法利赛人寻找机会杀耶稣,因此他们的告密行为是极其恶毒的。

主耶稣说,“你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。”(太10:34-36)

同样聆听耶稣的讲道,同样目睹耶稣的神迹,同样蒙主耶稣的恩惠,有的人心被恩感,相信接受耶稣基督;另有人心变刚硬,拒绝陷害耶稣基督。正应了那句话:同样的阳光,既融化冰雪,也硬化泥土。

同住一个屋檐下的家庭成员,同样接触圣经、教会、属灵资源,有人坚定相信耶稣,有人坚决反对耶稣;父母都各自把孩子带到教会,都上一样的主日学,都听一样的讲道,有的孩子相信耶稣并且一生持守,有的孩子拒绝耶稣远离弃绝神。

为什么会这样?一方面是神的怜悯和拣选的恩典,一方面是人完全败坏与固有的罪性。

全人类向来只有两种人:相信耶稣蒙受恩典的人,拒绝耶稣以至沦丧的人。我们当为自己谨慎,也当尽力把儿女带到主面前,尽到祷告和教导的责任。

二、宗教领袖的恶谋

“祭司长和法利赛人聚集公会,说,‘这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着祂,人人都要信祂。罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。’”(约11:47-48)

祭司长多为撒都该人,为犹太教的自由派,他们属于犹太公会的多数,在政治上握有权力,讨好罗马政府,属于既得利益者群体。法利赛人是犹太教的相对保守派,属于公会中的少数,政治上反对罗马统治。这两个群体本是互有矛盾,但在反对抵挡主耶稣的事情上二者却沆瀣一气。

拉撒路死而复活,有人报告给法利赛人,于是祭司长和法利赛人聚集公会彼此议论:

我们所做的是什么事呢?我们所行的有什么用呢?我们试图就着祂的话语寻找把柄控告祂,千方百计地贬损祂、诋毁祂,把信祂的人赶出会堂,我们指控祂违背安息日极力反对祂,不停地设计谋、圈套陷害祂,不断地派人捉拿祂,但现在怎样呢?瞧,祂行了一个又一个的神迹!若再这样继续下去,所有的人都要相信跟从祂。若越来越多的人都接受祂是犹太的弥赛亚,罗马人也要来抢夺我们的地土和百姓。我们怎么办呢?

祭司长和法利赛人都承认有关耶稣基督的基本事实:

第一,耶稣的确行了许多神迹;

第二,有许多人相信跟随耶稣;

第三,承认他们抵挡耶稣无效。

然而,根据这些基本事实,他们却得出一个奇怪的结论:“若这样由着祂,人人都要信祂。罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”

他们说话的语气明显夸张:“人人都要信祂!”(Every man will believe in Him.)

难怪彼拉多对他们的把戏心知肚明:

“巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把祂解了来。”(太27:18)

原来犹太宗教领袖所担心的是他们的切身利益受到威胁,他们的权利、职位、身份等受到挑战。

然而,他们从来不思想:耶稣为什么可以行神迹?为什么有许多人跟随祂?为什么耶稣的讲论带着权柄?为什么他们对耶稣的质问“你们中间谁能指证我有罪呢”无言以对?唯有神和神的先知仆人才能行神迹,莫非耶稣真的是神所差来的基督、神的儿子?

至少他们应当像他们的同僚尼哥底母那样思想:

“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)

然而,因着自己的傲慢与偏见,他们轻蔑地拒绝了耶稣基督。

看他们说话语气的轻蔑:“这人行好些神迹,”(“Here is this man performing many miraculous signs.”)

他们甚至不屑于提说耶稣基督的名字,而用“这人”(This Man)来轻蔑他。

“内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说,‘你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。’”(约11:49-50)

当祭司长和法利赛人彼此议论的时候,大祭司该亚法站起来,不无轻蔑地说:你们什么也不懂!你们不知道该怎么办?让我来告诉你们怎么办:这个人必须死!要么是这个人死,要么是以色列通国灭亡。一个人替百姓死,总比以色列通国灭亡好,还有什么可犹豫的呢?

该亚法从公元18至36年做大祭司,是个极其傲慢又凶残的人,为维护他的政治利益和大祭司职位,他会毫不犹豫地移除所有潜在的威胁。

“他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散的子民,都聚集归一。”(约11:51-52)

使徒约翰(在圣灵的默示之下)特别指出,该亚法说这话不是出于自己,乃是预言主耶稣的死。

该亚法出于他内心自私和歹毒的动机,为要维护他自己的权利和地位,不惜杀人害命也要坚决除掉耶稣,他要耶稣一人替死,以保住以色列通国不至灭亡,也就保住他自己大祭司的地位不至动摇。

然而,极具讽刺意味的是,耶稣基督代替百姓死也正是神的旨意。

该亚法出于险恶歹毒的动机,耶和华神则是出于实施拯救的旨意;

该亚法出于自私贪婪的邪恶,耶和华神则是出于恩慈怜悯的大爱;

该亚法要耶稣为以色列人死,耶和华神则借耶稣的死拯救全人类;

该亚法保以色列人肉体性命,耶和华神要拯救世人灵魂永生不死。

“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。”(箴21:1)

“约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)

该亚法傲慢无礼的邪恶之语,竟成了事实上准确应验的圣经预言:该亚法自己永远不能明白,他恶毒的话精准预言耶稣基督作为神的羔羊为世人救赎性的代罪替死,从而成就奇异的十架救恩!

“以色列人哪,请听我的话。神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能,奇事,神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。祂既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活。因为祂原不能被死拘禁。”(徒2:22-24)

该亚法的本意是要耶稣替以色列百姓死,但神的心意是要让全人类都可以借着信祂得救,包括犹太人和外邦人,使神的子民都聚集归一。

主耶稣自己说,“我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。…没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:16-18)

“并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:28)

历史上人类罪恶的极致,莫过于将神的儿子钉死在十字架上,然而,神在祂高深莫测的智慧、恩慈、怜悯、慈爱中,将世人最大的恶转变为人间最大的爱,成就十字架赦罪永生的救恩。

该亚法、祭司长和法利赛人处心积虑地要除掉耶稣,以耶稣一人之死,换取罗马政府的青睐与和平,以免于以色列通国灭亡,避免罗马人来抢夺他们的地土和百姓。然而,他们的期望最终成为泡影:公元后七十年,犹太人武力反抗罗马政权,遭受罗马政府的残酷镇压,几十万犹太人被杀戮,剩下的犹太人被分散到列邦,正如圣经预言,在万国中被抛来抛去。

“从那日起,他们就商议要杀耶稣。”(约11:53)

主耶稣被逮捕后先后经历六次非法审判,三次宗教审判,三次民事审判。然而,约翰福音第十八章的宗教审判只不过是一个过场,只是为要执行约翰福音第十一章里祭司长和法利赛人关起门来在黑暗中的邪恶密谋。

以色列的宗教领袖是虚伪又恶毒的,他们控告耶稣的罪名是亵渎神,但他们的真正动机是自私嫉妒,所以不惜作假见证、捏造罪名,陷害耶稣自称为王,图谋对罗马政府造反。他们的真正内心怎样,他们自己的话成为不打自招的供词:

“若这样由着祂,人人都要信祂。”(约11:48)

三、耶稣基督的行程

“所以耶稣不再显然行在犹太人中间,就离开那里往靠近旷野的地方去。到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。”(约11:54)

“那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿祂。”(约11:57)

主耶稣知道万人的心,祂知道犹太人处心积虑要杀祂,于是祂不再公开地行在犹太人中间。主耶稣惧怕犹太宗教领袖吗?当然不是!

“正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说,‘离开这里去吧。因为希律想要杀你。’耶稣说,‘你们去告诉那个狐狸说,今天明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。虽然这样,今天明天后天我必须前行。因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。’”(路13:31-33)

但主耶稣完全顺服神的旨意,遵循天父的时刻表,祂不与犹太宗教领袖发生无为的冲突。但祂依然医病赶鬼,依然勇敢前行!

主耶稣是逾越节的羊羔,祂必须在逾越节被杀献祭。实际上,犹太宗教领袖竭力避免在逾越节期间捉拿杀害主耶稣,因为他们惧怕民间生乱。但他们最后还是鬼使神差地在逾越节当天将主耶稣钉死十架,因为这是天父所预定的时刻。

约翰福音第十一章,面对拉撒路死里复活同样的神迹,不同的人群对主耶稣却有不同的回应。

马大、马利亚、主的门徒,他们相信主耶稣是基督、是神的儿子、是那将要临到世界的救主,而且他们的信心得以坚固。

那些从耶路撒冷来看望马大、马利亚的人中,一部分人因看见耶稣所行的奇事,使死了四天的拉撒路从坟墓中走出来,就多有信靠主耶稣的。

还有一部分人,看见主耶稣同样的神迹,听到主耶稣同样的祷告,他们不但没有相信主耶稣,反而去向法利赛人告密出卖主耶稣。

祭司长、法利赛人、大祭司该亚法,他们知道耶稣行了很多神迹,也知道很多人相信主耶稣,然而他们出于嫉妒,认定耶稣对他们构成威胁,于是在暗处密谋,下决心要除掉耶稣,以保全他们的地位和利益。

另外,在约翰福音十一章的结尾,还有许多人,他们是从乡下各处到耶路撒冷过逾越节的群众,他们好奇地“寻找耶稣,”(约11:56)他们是好奇?看热闹?还是真心寻求祂?

今天,你当如何面对及回应主耶稣?

相信祂?接受祂?拒绝祂?出卖祂?除掉祂?或是出于好奇看热闹?亦或是真心寻求认识祂?


美国建国初期,全部人口组成中,大部分是清教徒,少部分天主教徒,极少数的犹太教徒,几乎清一色都是敬畏耶和华独一真神的国民。美国处处显示出基督信仰的痕迹。这个国家也蒙神大大赐福,在不足二百年的时间内,将美国建设成一个超一流的山上之城,世界瞩目的灯塔之国。


然而时至今日如何呢?


据美国圣经协会统计,2021年美国人口每日使用圣经的比例大约是9%!


(https://news.americanbible.org/blog/entry/corporate-blog/american-bible-society-releases-10th-annual-state-of-the-bible-survey)


而根据另一个统计网站statista.com的统计,美国民众每日读经的比例大约是11%,而超过75%的人几乎从来不读圣经。

(https://www.statista.com/statistics/299433/bible-readership-in-the-usa/)


今日教会中有人出卖主耶稣吗?


今日自由化神学侵占教会,否认圣经无误侵入教会、基督教大学,甚至包括众多神学院。


日前美国“‘联合基督教会’(United Church of Christ,UCC)销售题为‘Be The Church’(成为教会)的系列海报。海报以代表LGBTQ+运动的彩条为背景,在“成为教会”的大标题下写着:‘保护环境、关心穷人、经常原谅、反对种族主义、为弱势群体斗争、分享地球资源和属灵资源、拥抱多元、爱上帝、享受今生’”。


(米该雅,《从一张海报谈美国教会的信仰危机》生命季刊专稿,11/20/2021)

(http://cclife.org/View/Article/10226)

这张海报中有没有耶稣基督?有没有十字架?有没有认罪悔改?有没有圣灵重生?


没有!


这是耶稣基督的教会吗?


当年的犹太宗教领袖,带领以色列民族作为整体拒绝了耶稣基督,他们必须为自己的选择承担相应的后果:公元70年和公元132年,犹太人先后两次遭受罗马政权的残酷杀戮镇压,犹太人被分散在世界各地,在万国中抛来抛去,成为世人的笑谈和讥刺,犹太人被称为“上帝的弃儿!”直到最后他们的惨烈命运在二战时期的纳粹德国达到高潮,六百万犹太人惨遭杀害。


今日的美国也正在选择弃绝神,在各个领域全方位驱逐耶稣基督,将圣经神的圣言弃之如履。他们选择自由,选择一种不受任何约束的自由---放纵的自由、淫乱的自由、同婚的自由、变性的自由、毒品的自由、堕胎的自由、抢劫的自由、盗窃的自由、谎言的自由、阿们阿乌门的自由、“神的旨意在国会辩论中不被考虑”的自由…


“所以耶和华如此说,你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由。看哪。我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑,饥荒,瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去。这是耶和华说的。”(耶34:17)

“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”(申30:19)

弟兄姐妹朋友们,你要拣选生命,而生命在耶稣基督里头!


感谢主

任运生牧师

主后二零二二年二月九日

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square