路加福音信息之五---救主颂

路1:67-79


撒迦利亚照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。有主的使者向他显现报告说,“你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。... (他要)行在主的前面,...为主预备合用的百姓。”(路1:13;17)


撒迦利亚不信,因为他和他妻子都已经年纪老迈。他便向主求一个兆头:“我凭着什么可知道这事呢?”(路1:18)


神也成全他的祈求,于是他便九个多月不能说话,竟成了哑巴。 哑口---撒加利亚从主那里得到的实据---虽然给撒加利亚带来不便,但他一定是满怀感恩又异常兴奋。


“以利沙伯的产期到了,就生了一个儿子。邻里亲族,听见主向他大施怜悯,就和他一同欢乐。到了第八日,他们来要给孩子行割礼。并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。他母亲说,不可。要叫他约翰。他们说,你亲族中没有叫这名字的。他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上说,他的名字是约翰。他们便都希奇。撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。” (路1:57-64)


撒迦利亚九个多月不能开口讲话,现在他的口突然开了。你想,忍耐了九个多月,现在突然可以开口说话,撒迦利亚一定有很多话要对人说:他要接受众人的贺喜,他要对众人讲说那令人兴奋的异象,他要述说这孩子诞生的故事。但他开口所说的,是称颂神。


“他父亲撒迦利亚,被圣灵充满了,就预言说,‘主以色列的神,是应当称颂的。因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话。拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约。就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉祂。孩子阿,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备祂的道路。叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”(路1:67-79)


此为路加福音前两章所记载的四首颂歌的第二首,俗称救主颂(The Benedictus).

撒迦利亚的颂歌可以分为两个部分:第一段路1:67-75,是对救主的颂赞;第二段路1:76-79,是对约翰的预言。


一. 赞美救主(1:67-75)


撒迦利亚被圣灵充满,赞美神。拉丁文第一个字即是 Benedictus,乃赞美之意。


A. 为神所做的赞美主


“主以色列的神,是应当称颂的。因祂眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角。” (路1:68-69)


撒迦利亚在圣灵的感动之下,认识到约翰的出生,预示着救主弥赛亚的诞生。 “眷顾” (has come or has visited),“救赎” (has redeemed),“兴起” (has raised up),都是现在完成时态。因此,撒迦利亚凭借信心的眼睛,将尚未成就的当作事实来宣告和讲说。对比他先前的不信,实在是神在他身上做了奇妙的工作。


“祂眷顾他的百姓,为他们施行救赎。”在以色列亡国几百年之后,在神向祂的百姓沉默不语四百年之后,这样的信息无疑对以色列的百姓是一个莫大的安慰和鼓舞。


“角” (horn):动物的角,常用来代表大能、力量,预表神大有能力的救赎。


“我要叫大卫的角,在那里发生。我为我的受膏者,预备明灯。” (诗132:17)


B. 为预言应验赞美主


“正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。” (路1:70-71)


神借摩西和先知以赛亚,弥迦,玛拉基之口,分别预言以色列救赎主弥赛亚的来临。


“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。” (申18:15)


“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。” (赛7:14)


“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。” (弥5:2)


“你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。” (玛3:1)


C. 为应许实现赞美主


“向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约。就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓。” (路1:72-73)


神对亚伯拉罕的应许记载在创世纪第二十二章,“耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。” (创22:16-18)


在新约加拉太书,保罗确认那应许的后裔使单数,指基督:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。” (加3:16)


如今,神的应许在看来没有指望的时候,藉着基督的降生,向祂的百姓应验了。


“向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约。就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓。” (路1:72-73)


在这两节经文中, “怜悯”(mercy/grace) 是约翰的名字;“纪念” (remember) 是撒迦利亚的名字;“誓”(oath) 以利沙伯的名字。撒迦利亚在这里做了一个 文辞变换(word play), 将他们一家三口人的名字巧妙揉合在这一段诗歌里。想到神在永恒的计划和旨意里,竟然有他们一家的参与,那是神多大的恩典,撒迦利亚是何等地感恩!


其实,神在他永恒的计划中,也有我们一份,想来我们也该是何等地感恩呢!


D. 为神的拯救赞美主


“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉祂。” (路1:74-75)


把我们从仇敌手中救出来。说到仇敌,以色列的仇敌似乎不断。


“他们同心商议,彼此结盟,要抵挡你。就是住帐棚的以东人,和以实玛利人。摩押和夏甲人。迦巴勒,亚扪,和亚玛力,非利士,并推罗的居民。亚述也与他们连合。” (诗83:5-8)


压制以色列的外邦国家:埃及,亚述,巴比伦,波斯,玛代,希腊,罗马。二次大战时对犹太人的大屠杀,世界各国的排犹主义,现在以色列周边敌对的阿拉伯国家,以及圣经预言在末日的哈米吉多顿大战等。