迦勒的典范---专心跟从耶和华!

书14:6-15


摩西带领以色列人出埃及后的第二年, 在加底斯巴尼亚奉主耶和华的吩咐, 打发十二个探子去窥探迦南地。 四十天后, 十二个探子回来, 并由两个人抬着从迦南地砍下来的一挂葡萄, 向摩西和以色列会众回报: “我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。…迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地吧, 我们足能得胜。但那些和他同去的人说,我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。…他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。” (民13:27-33)


十个探子因为向以色列众人报恶信,惹动神的怒气。但神却称赞迦勒,因他另有一个心志,专一跟随神。


“耶和华说,…他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。…” (民14:20-24)


迦勒剩下来的故事是怎样的呢?


约书亚记十四章是迦勒的一个自传性的回顾和陈述, 彰显迦勒的信心、勇气和忠诚,显示他对耶和华神忠心不二的跟随。


一. 迦勒的信心


迦勒的信心在三个方面彰显出来:


首先,在加底斯巴尼亚, 他相信神的能力。


“耶和华的仆人摩西从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁。我按着心意回报他。” (书6:7)


“嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。… 有耶和华与我们同在,不要怕他们。” (民14:7-9)


迦勒相信神的能力,他称亚衲族人“是我们的食物。” (民14:9)


“耶和华岂有难成的事吗?” (创18:14)


其次,在飘流和征服中, 他相信神的应许。


“自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照祂所应许的使我存活这四十五年。其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了。”(书14:10)


迦勒随另外十一个探子窥探迦南地,时年四十岁;


随以色列人在旷野飘流又三十八年, 年七十八岁;


随约书亚征服迦南地又七年, 现在已是八十五岁。


迦勒用四十五年的时间, 等待神的应许, 实在不是一件容易的事。


你曾经有过盼望中的等待吗?


亚伯拉罕盼儿子以撒出生, 等了25年;


约瑟在埃及的奴役和监禁中度过了13年;


摩西接受神的熬炼在旷野为岳父牧羊40年。


等待是不容易的, 但迦勒在等待中有喜乐和盼望,因他相信神的应许。


使徒保罗说,“我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。” (徒27:25)


“神的应许,不论有多少,在基督都是是的 (阿门的),所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。” (林后1:20)


神是信实的, 祂保守迦勒又活了四十五年而且健壮如初; 又把希伯仑山地赐给迦勒和他的后裔。


一个人若对神忠心, 必得神信实的保守!


最后,在希伯仑的山地, 他相信神的同在。


“求你将耶和华那日应许我的这山地给我。那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。” (书14:12)


迦勒等了四十五年, 神并没有把现成的地业赐给他, 而是要他亲自去征战夺得属于他的产业。而此时, 迦勒已经是85岁的老人了。


神为什么要如此行?


神就是要给迦勒一个机会, 让众人看见, 一个八十五岁的老人是如何征服亚衲族的巨人的,将荣耀归主名!


迦勒不是夸口自己的血气之勇, 而是坚信神的同在!


迦勒有没有成功呢? 当然!


“迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长,就是示筛,亚希幔,挞买。” (书15:14)


“所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日。” (书14:14)


主说,“我总不撇下你,也不丢弃你。” (来13:5)


二. 迦勒的勇气


“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。” (书14:10-11)


首先,迦勒的勇气使他战胜环境。


环境,条件的困难常常使我们挫败, 使我们灰心, 使我们丧胆, 因我们常把环境的困难扩大化。因看环境, 我们便挪开了本应该定睛在主耶稣身上的目光。


“彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主啊,救我。”(太14:29-30)


“然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。” (民13:28)


“探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说,我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。” (民13:32-33)


众人将亚衲人与自己相比; 迦勒将亚衲人与神相比;


众人是在亚衲人面前颤抖; 迦勒在亚衲人面前昂首;


众人只看见亚衲人的可怕, 迦勒却看见了神的伟大!


因此,迦勒可以说: “他们是我们的食物。” (民14:9)


“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。” (诗46:1-3)


其次,迦勒的勇气使他战胜强敌。


“求你将耶和华那日应许我的这山地给我。那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。” (书14:12)


“争战的胜败全在乎耶和华。”(撒上17:47)


“大卫对非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。”(撒上17:15)


我们生活中的强敌: 攻击, 中伤, 患难, 疾病, 压力,无能为力等等。


有这样一个寓言故事,说一头驴子年纪老了,不能再拉套了,主人又舍不得把它杀了,于是就把这头老迈的驴子扔进一个深坑,准备把它埋了。主人每当扔进一锹土,驴子就踩几脚,把土踩在自己脚下,主人再扔进一锹土,驴子再踩几下,将土踩在脚下。直到最后,当驴子脚下的土积累到足够高的时候,驴子跳了出来。


因此,什么是你的问题或强敌?把它踩在脚下。


“迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长,就是示筛,亚希幔,挞买。又从那里上去,攻击底璧的居民,这底璧从前名叫基列西弗。” (书15:14-15)


“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。” (提后1:7)


“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。” (林后4:8-9)


最后,迦勒的勇气使他战胜自己。


有人说, 人最大的敌人是自己---我!


我的骄傲, 我的自卑, 我的懒惰, 我的懈怠, 我的胆怯, 我的懦弱,


我的愚昧, 我的无知, 我的嫉妒, 我的怀恨, 我的冲动, 我的卤莽,


我的张狂, 我的傲慢, 我的粗心, 我的草率, 我的放纵, 我的罪性…


迦勒面对的是什么呢?


他自己的年纪、老迈和白发。


“现今我八十五岁了。” (书14:10)


以前读书的时候,研究室里一群师兄弟姐妹坐在一块儿讨论自己最担心什么, 一位师妹说, 她怕老。当时觉得好笑,才二十岁就担心怕老? 现在回想起来, 也实在难怪, 人的青春是何等短暂,女性的花季更是转瞬即逝。


再回到年老的话题,中西文化的差异, 在对待年老的问题也表现出很大的不同。东方人多是表露出无奈, 怨叹和感伤; 西方因为基督教文化的熏陶, 多表现出坦然, 豁达和面对。


苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》的诗词中有这样一段:


“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”


字里行间充斥着惆怅和无奈:“多情应笑我,早生华发。”


相传苏轼在官贬黄州时作此诗词, 时年43岁,差不多正好是迦勒进迦南年龄的一半。


伽利略(Galileo) 最伟大的发现是在73岁;


约翰格伦 (John Glenn) 第二次重返太空是77岁;


本杰明富兰可林 (Benjamin Franklin) 起草美国宪法时是81岁;


米开朗基罗(Michelangelo) 在89岁时,依然不缀创作他大家风范的作品;


毕加索(Pablo Ruiz Picasso) 92岁去世时, 仍然被称为最年轻的画家, 尽管在他年老的时候, 他的画依然生机勃勃。 他的传记作者评论: “岁月使他的皮肤起了皱纹, 但他的心始终是年轻的!”


帕布罗·卡萨尔斯 (Pablo Casals ) 西班牙大提琴家, 作曲家, 指挥家, 当他95 岁时, 一个年轻的记者采访他, “卡萨尔斯先生, 你已经95岁了, 而你又是当今最优秀的大提琴家, 为什么还要每天坚持练习六个小时?” 卡萨尔斯回答: “因为我想我还在进步。” (Because I think I’m making progress.)


顾约拿单博士 ( Dr. Jonathan Goforth), 在中国的加拿大籍宣教士, 75岁时对中国的大复兴依然充满激情;


艾芙琳布蓝德 (Evelyn Brand) 英籍印度宣教士, 75岁骑驴传道时臀部骨折, 后被人用吊床抬着传讲福音, 直到95岁去世。


圣经的例子:


摩西,他真正的事奉从80岁开始,当然他的哥哥亚伦和姐姐米利暗比他还要年长;


约书亚,率领以色列进迦南是已经年纪老迈; “约书亚年纪老迈,耶和华对他说,你年纪老迈了,还有许多未得之地。”(书13:1)


迦勒: 征服希伯伦时, 年 85岁。


老约翰写启示录时,也是八九十岁的高龄。


迦勒有资格要求一块安静的地土, 去种菜, 去养花, 安度晚年。笔者自己就有一个愿望, 期盼有一天, 有一个小房子, 房后有一个小园, 能自由自在地种点蔬菜瓜果。但迦勒没有, 他却主动要求一片山地, 还有亚衲族巨人在那里居住, 并且住在坚固城里。迦勒需要自己赶出亚衲族巨人,才可以得那地为业。


迦勒战胜了自己年老的心态, 依然刚强, 老当益壮。因为---“你的日子如何,你的力量也必如何。” (申33:25)


三. 迦勒的跟随


“但我专心跟从耶和华我的神。” (书14:8)


“专心跟从耶和华。” (Follow the Lord wholeheartedly.)


这句话一共重复了六次,其中三次是耶和华神自己亲口说的。


迦勒:“但我专心跟从耶和华我的神。” (书14:8)


摩西: “因为你专心跟从耶和华我的神。”(书14:9)


约书亚: “因为他专心跟从耶和华以色列的神。”(书14:14)


耶和华神: “惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我。” (民14:24)


耶和华神::“惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。” (民32:12)


耶和华神: “惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。” (申1:36)


专心跟随耶和华者, 必得着主的赏赐。


迦勒的赏赐, 是你将要得赏赐的确据。


你今日要专心跟随耶和华吗?


感谢主

任运生牧师

写于主后二零一八年七月十八日

发于主后二零二二年四月二十九日

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square