旧约先知书导读 (二)---耶利米书

作者:耶利米

日期:620-560 B C

地点:耶路撒冷(部分在埃及,或巴比伦?)

目的:以色列的种种罪恶必然招致神的审判, 同时应许藉公义之苗裔的复兴。

特点:

1. 整本圣经最长的一卷书, 按字节算, 比诗篇多660字;

2. 传记性记载:先知的代价,压力,逼迫,困难,辛酸,孤独,苦痛。作者本人被称作是“泪眼先知”;

3. 预言多为训喻式;

4. 段落是以主题而不是按时间年代的顺序排列;但每个段落内仍大体按年代顺序排列;

5. 本书是由相等部分的诗歌与散文体构成;

6. 与以赛书不同的是, 本书弥赛亚预言较少 (31:31-34; 23:5-8; 33:14-26);

7. 本书重要主题之一是, 神的百姓需要在败坏中悔改;

8. 先知的痛苦与患难随处可见: 被威胁 (11:21); 被人设计谋害 (18:18); 被带上木枷 (20:2); 被判为死罪 (26:8-9); 被假先知戏弄 (28:10-11); 被囚在护卫兵院内 (32:2); 被污蔑为叛徒, 挨打并被囚于监牢 (37:11-16); 被投于枯井, 两腿陷于淤泥中 (38:1-8);

9. 先知与神的亲密关系: 依赖,交托,甚至抱怨; 却始终如一,信靠到底 (20:9);

10. 先知与主耶稣的比照, 事奉艰难却毫不妥协,患难孤独却与神亲密相交。

概要:

1. 耶利米的蒙召(第1章)

2. 对犹大的预言(第2-33章)

3. 历史插段(第34-44章):亡国情形的叙述

1) 亡国前的情形(34-39)

2) 亡国后的情形(40-44)

4. 巴錄的蒙召(第45章)

5. 对列国的预言(第46-51章)

6. 历史插段(第52章):亡国情形的复述

历史背景:

1. 耶利米在626 B C即约西王在位第十三年蒙召,犹大国当时在亚述的辖制之下;

2. 亚述在612 B C 被巴比伦所灭;

3. 609B C,埃及王试图帮助亚述复国,约西亚抵挡埃及,反被埃及王尼哥所杀;

4. 埃及王杀了约西亚;废了约哈斯,立约雅敬为傀儡;

5. 605B C,巴比论败埃及于迦基密斯,犹大约雅敬成巴比论傀儡(犹大第一次被掳,含但以理);

6. 597B C, 约雅敬再与埃及结盟反叛巴比伦,遭巴王尼布甲尼撒举兵报复,掳去犹大王约雅斤,立约西亚幼子即约雅斤叔叔西底家为傀儡(犹大第二次被掳,含以西结);

7. 588 B C,西底家与埃及王何弗拉结盟反叛巴比伦,招致尼布甲尼撒大兵压境,十八个月后(586 B. C),耶路撒冷陷落,圣殿被毁(犹大第三次被掳,含耶利米至埃及?);

8. 耶利米的任务:劝戒犹大王及百姓,巴比论是神刑罚犹大之杖,要犹大顺服神的管教,不要与埃及结盟,无奈无人听从,先知反被斥为叛徒,备受凌辱折磨!

信息:

审判:北国于722 B C亡国之后,南国仍不醒悟,离道叛教,急速向灭亡的道路直奔。先知一人如中流砥柱,爱国爱民,勇敢无畏,为耶路撒冷心痛流泪,被后人称为“泪眼先知”。

但耶利米书并不悲观失望,在许多方面预言以色列的复兴,神并没有丢弃他的百姓,却有“公义的枝子”(23章)的出生,神赐给百姓认识神的心(24章),及神与以色列另立新约(31章)的应许。

耶利米的五段哀告:

12;1-4; 15:10-21; 17:14-18; 18:19-23; 20:7-18.

耶利米书的金句:

耶 1:5,“我 未 将 你 造 在 腹 中 , 我 已 晓 得 你 。 你 未 出 母 胎 , 我 已 分 别 你 为 圣 。 我 已 派 你 作 列 国 的 先 知。”

耶1:9-10,“于 是 耶 和 华 伸 手 按 我 的 口 , 对 我 说 , 我 已 将 当 说 的 话 传 给 你 。看 哪 , 我 今 日 立 你 在 列 邦 列 国 之 上 , 为 要 施 行 拔 出 , 拆 毁 , 毁 坏 , 倾 覆 , 又 要 建 立 , 栽 植 。”

耶2:13,“因 为 我 的 百 姓 作 了 两 件 恶 事 , 就 是 离 弃 我 这 活 水 的 泉 源 , 为 自 己 凿 出 池 子 , 是 破 裂 不 能 存 水 的 池 子 。”

耶9:1,“但 愿 我 的 头 为 水 , 我 的 眼 为 泪 的 泉 源 , 我 好 为 我 百 姓 中 被 杀 的 人 昼 夜 哭 泣 。”

耶9:23-24,“耶 和 华 如 此 说 , 智 慧 人 不 要 因 他 的 智 慧 夸 口 , 勇 士 不 要 因 他 的 勇 力 夸 口 , 财 主 部 要 因 他 的 财 物 夸 口 。夸 口 的 却 因 他 有 聪 明 , 认 识 我 是 耶 和 华 , 又 知 道 我 喜 悦 在 世 上 施 行 慈 爱 , 公 平 , 和 公 义 , 以 此 夸 口 。 这 是 耶 和 华 说 的 。”

耶15:20,“我 必 使 你 向 这 百 姓 成 为 坚 固 的 铜 墙 。 他 们 必 攻 击 你 , 却 不 能 胜 你 。 因 我 与 你 同 在 , 要 拯 救 你 , 搭 救 你 。 这 是 耶 和 华 说 的 。”

耶17:9,“人 心 比 万 物 都 诡 诈 , 坏 到 极 处 , 谁 能 识 透 呢 ?”

耶20:9,“我 若 说 , 我 不 再 提 耶 和 华 , 也 不 再 奉 他 的 名 讲 论 , 我 便 心 里 觉 得 似 乎 有 烧 着 的 火 闭 塞 在 我 骨 中 , 我 就 含 忍 不 住 , 不 能 自 禁 。”

耶23:5-6,“耶 和 华 说 , 日 子 将 到 , 我 要 给 大 卫 兴 起 一 个 公 义 的 苗 裔 。 他 必 掌 王 权 , 行 事 有 智 慧 , 在 地 上 施 行 公 平 和 公 义 。在 他 的 日 子 , 犹 大 必 得 救 , 以 色 列 也 安 然 居 住 。 他 的 名 必 称 为 耶 和 华 我 们 的 义 。”

耶29:11,“耶 和 华 说 , 我 知 道 我 向 你 们 所 怀 的 意 念 是 赐 平 安 的 意 念 , 不 是 降 灾 祸 的 意 念 , 要 叫 你 们 末 后 有 指 望 。”

耶31:31,33-34,“耶 和 华 说 , 日 子 将 到 , 我 要 与 以 色 列 家 和 犹 大 家 另 立 新 约 ,耶 和 华 说 , 那 些 日 子 以 后 , 我 与 以 色 列 家 所 立 的 约 乃 是 这 样 , 我 要 将 我 的 律 法 放 在 他 们 里 面 , 写 在 他 们 心 上 。 我 要 作 他 们 的 神 , 他 们 要 作 我 的 子 民 。他 们 各 人 不 再 教 导 自 己 的 邻 舍 和 自 己 的 弟 兄 说 , 你 该 认 识 耶 和 华 , 因 为 他 们 从 最 小 的 到 至 大 的 都 必 认 识 我 。 我 要 赦 免 他 们 的 罪 孽 , 不 再 记 念 他 们 的 罪 恶 。 这 是 耶 和 华 说 的 。”

耶33:3,“你 求 告 我 , 我 就 应 允 你 , 并 将 你 所 不 知 道 , 又 大 又 难 的 事 指 示 你 。

耶45:5,“你 为 自 己 图 谋 大 事 麽 ?不 要 图 谋 。”

新约中的耶利米书:

7:11: 太21:13;可11:17;路19:46;

9:23-24: 林前1:31;

9:24: 林后10:17;

31:1: 林后6:16;

31:15: 太 2:18;

31:31-34: 来8:8-12;10:16。

耶利米与主耶稣的对比:

1. 同处亡国的时代;

2. 同作万国的先知;

3. 同为本乡所迫害;

4. 生平多痛苦忧患;

5. 为众人戏弄侮辱;

6. 为耶路撒冷哀哭;

7. 直斥假宗教之恶;

8. 在患难中得安慰;

9. 如同羔羊就死地。

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.