旧约历史书导读(七)---历代志上下

December 29, 2017

作者: 以斯拉

时间: ~450 B. C.

地点: 耶路撒冷

目的: 以祭司眼光, 指出以色列历史之兴衰与圣殿崇拜的关系.

纲要:

 

  1. 从亚当到以色列的家系 (代上 1-9)

  2. 大卫王的统治 (代上10-29)

  3. 所罗门王的统治 (代下1-9)

  4. 犹大列王的统治 (代下10-36)

 

一. 历代志的侧重和增删:

 

  1. 历代志突出记载大卫和所罗门王朝;

 

  1. 历代志中的省略

1)  北国以色列王朝;

2)  先知以利亚和以利沙之事迹;

3)  个人细节: 如大卫的早期受膏及躲避扫罗; 大卫与伊施波设的竞争; 大卫与拔示巴的淫乱及谋杀乌利亚; 暗嫩强奸她玛及其被杀; 押沙龙及示巴的反叛; 亚多尼雅试图谋位; 所罗门击杀亚多尼雅, 约押; 示每及革除亚比亚他; 所罗门统治的开始, 所罗门的婚姻及属灵的跌落.

 

  1. 历代志中的压缩:

大卫的军事战绩, 所罗门的统治及智慧; 末后四王的事迹等;

 

  1. 历代志中的增添

大卫对建殿的准备; 约沙法的善行; 亚哈斯的劣迹; 部分事件的神学解释等.

 

二. 主要内容: 犹大国运之兴衰与宗教的关系.

 

  1. 大卫家系 (代上1-9)

以大卫为轴线, 记述大卫血统始自亚当, 道统始自亚伯拉罕, 国统始自犹大, 详细记载利未支派, 几大卫对圣殿歌唱者的安排, 显出大卫对神的虔诚敬拜, 再次彰显作者的祭司眼光.

 

  1. 大卫王朝 (10-20)

大卫先后在希伯仑和耶路撒冷被拥立为王, 有许多勇士投效他. 大卫定意将约柜运回耶京. “大 卫 派 几 个 利 未 人 在 耶 和 华 的 约 柜 前 事 奉 , 颂 扬 , 称 谢 , 赞 美 耶 和 华 以 色 列 的 神” (代上16:4); 他自己也作诗歌颂赞. 之后, 大卫定意为神建造圣殿, 只因他是战士, 流人血太多, 神不恩准, 神却选择他儿子所罗门建立圣殿, 神反而与大卫建立永恒的 “大卫之约”.

 

  1. 大卫为建造圣殿作准备 (21-29)

大卫将利未人统计, 将祭司分班次, 分派圣殿歌颂者, 圣殿守门者, 为建殿奉献准备, 可见大卫敬拜之心.

 

  1. 所罗门王朝 (代下1-9)

大量篇幅记载建殿的事迹: 从筹备, 开工, 到竣工(2-5章), 历时七年, 所费人力物力乃世界建筑之最, 材料之上乘, 样式之华美, 外观之辉煌, 皆尽美奂绝伦. 所罗门的献殿祷告至诚感人, 神的容光充满圣殿. 无奈所罗门晚年崇拜偶像, 离弃真神, 又加上其后代子孙不肖者居多, 终于导致这雄伟壮观之殿被外邦人纵火焚烧, 何等惨痛!若属灵真义丧失,外表华丽又有何用?

 

  1. 犹大诸王朝 (代下10-36)

代下10章开始, 记述犹大王国分裂及历代诸王之兴衰历史, 波浪式起伏, 计有六次循环: 罗波安 (恶) 至 约沙法 (善) (10-20); 约兰至约阿施 (21-24); 亚玛谢至约坦 (25-27); 亚哈斯至希西家(28-32); 玛拿西至约西亚 (33-35); 约哈斯直至被掳 (36).

 

  1. 耶路撒冷失陷的原因

“耶 和 华 他 们 列 祖 的 神 因 为 爱 惜 自 己 的 民 和 他 的 居 所 , 从 早 起 来 差 遣 使 者 去 警 戒 他 们 。他 们 却 嘻 笑 神 的 使 者 , 藐 视 他 的 言 语 , 讥 诮 他 的 先 知 , 以 致 耶 和 华 的 忿 怒 向 他 的 百 姓 发 作 , 无 法 可 救 。” (代下36:15-16)

 

三. 历代志中的金句:

 

代上4:10, “雅 比 斯 求 告 以 色 列 的 神 说 , 甚 愿 你 赐 福 与 我 , 扩 张 我 的 境 界 , 常 与 我 同 在 , 保 佑 我 不 遭 患 难 , 不 受 艰 苦 。 神 就 应 允 他 所 求 的 。”

 

代上16:23-24, “全 地 都 要 向 耶 和 华 歌 唱 ! 天 天 传 扬 他 的 救 恩. 在 列 邦 中 述 说 他 的 荣 耀 , 在 万 民 中 述 说 他 的 奇 事 。”

 

代上28:20, “你 当 刚 强 壮 胆 去 行 。 不 要 惧 怕 , 也 不 要 惊 惶 。 因 为 耶 和 华 神 就 是 我 的 神 , 与 你 同 在 。 他 必 不 撇 下 你 , 也 不 丢 弃 你.”

 

代上29:10-13, “耶 和 华 我 们 的 父 , 以 色 列 的 神 是 应 当 称 颂 , 直 到 永 永 远 远 的 。耶 和 华 阿 , 尊 大 , 能 力 , 荣 耀 , 强 胜 , 威 严 都 是 你 的 。 凡 天 上 地 下 的 都 是 你 的 。 国 度 也 是 你 的 , 并 且 你 为 至 高 , 为 万 有 之 首 。丰 富 尊 荣 都 从 你 而 来 , 你 也 治 理 万 物 。 在 你 手 里 有 大 能 大 力 , 使 人 尊 大 强 盛 都 出 于 你 。我 们 的 神 阿 , 现 在 我 们 称 谢 你 , 赞 美 你 荣 耀 之 名 。”

 

代下7:14, “这 称 为 我 名 下 的 子 民 , 若 是 自 卑 , 祷 告 , 寻 求 我 的 面 , 转 离 他 们 的 恶 行 , 我 必 从 天 上 垂 听 , 赦 免 他 们 的 罪 , 医 治 他 们 的 地 。”

 

代下18:24, “米 该 雅 说 ,’ 你 进 严 密 的 屋 子 藏 躲 的 那 日 , 就 必 看 见 了’ 。”

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

January 17, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.