基督徒生活观(十四)---基督徒如何面对苦难


这个世界到处都充满痛苦、患难、不幸,人间的苦难几乎无所不在。先天身体残障,心灵的忧伤、孤单或麻木,人际关系失败,婚姻家庭的破裂,被人误解、奚落,受人排挤、压制、剥削;焦虑、恐惧、懊悔、烦躁的情绪,年老体弱无人看护,贫穷、饥馑、失去生活保障。战乱、天灾、车祸、事故、饥馑、贫困、病痛、瘟疫、犯罪,亲人分离去世,生存环境恶劣等等,…都带来人间无尽的苦难。


一. 为何有苦难?


苦难的根源在哪里?神最初所造的都甚好,当始祖亚当堕落之后,罪恶和死亡进入人间,因此罪恶是苦难的根源,人间一切的苦难都直接或间接地与罪恶有关。


因为犯罪,人的生活原本是在神丰富供应中的享受,却因着地受咒诅变成了劳苦。


“地必为你(亚当)的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:17-19)


汗流满面才得糊口,直到最后归入尘土,这是每个人的人生写照和最终结局。


圣经中罪恶导致苦难的例子不胜枚举。


该隐因为嫉恨杀害他的兄弟亚伯(创4);

挪亚时代因为人“终日所思想的尽都是恶”,招致全球性的洪水审判(创6-8);

所多玛和蛾摩拉城因罪恶被毁灭(创19);

罗得与女儿乱伦生下受咒诅的后代(创19);

示剑奸污雅各的女儿,雅各的儿子们屠杀示剑城所有的男丁(创34);

约瑟的兄弟们将约瑟卖到埃及做奴隶(创39);

埃及王法老屠杀以色列男婴,迫使以色列人作苦工(出2;5);

以色列人因反叛摩西和悖逆神在旷野漂流四十年;

可拉一党因为背叛连累他们的家人被毁灭(民16);

亚干犯罪连累他的家人和以色列民受害(书7);

以色列王扫罗因为犯罪得罪神连累家人和以色列民受害;

大卫因为奸淫和谋杀导致自己家族连绵不断的祸端;

以色列王亚哈犯罪导致以色列三年六个月的旱灾和饥荒;

犹太民族因悖逆犯罪导致在万国中被抛来抛去的深重苦难;

启示录记载末世之时全人类因为犯罪达到顶峰带来全地的惨烈审判(启6-19)。


因此,圣经的苦难观将呈现如下所示的线性模式:美好世界---苦难世界---美好世界!


起初是无罪无痛苦的美好世界:“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)


之后罪恶、死亡、苦难进入人间: “这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)


末了恢复无罪无痛苦的美好世界:“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:3-4)


如果神是全能又慈爱的,那么神必然有能力制止罪恶和苦难,神为什么允许罪恶和苦难存在呢?


统计显示,如果允许每个人向神问一个问题,77%的人选择这个问题:为什么有苦难?


在耶稣海没有再来之前,每个人恐怕都免不了苦难,基督徒当然包括在内,因为主耶稣自己说,“在世上你们有苦难。”(约16:33)


人都喜欢祝福,不喜欢苦难。有些错误的教导认为,信耶稣应该是健康、富足、平安,凡事顺利,如果遇到苦难,就会问:为什么是我?我做错了什么?神为什么惩罚我?


其实,苦难是生命的一部分,而且苦难有它自己的价值。


身体的病痛常被认为是苦难的一种形式,但生理的痛是一种保护机制。设想,人如果没有痛觉,比如麻风病人,麻风杆菌侵犯病人的末梢神经,导致手、脚、耳、鼻等部位痛觉丧失,组织溃烂也不自知,手拿火炭也不知疼痛。如果人都没有疼痛的感觉,岂非更大的灾难?感冒或肺炎时,咳嗽让人难受,但咳嗽也是机体的保护机制,可以避免异物进入或滞留肺内。


死亡被认为是人最大的苦难,但其实死亡也是神的恩典。试想,如果作恶多端的人总也不死,这个世界是什么样子?或者垂垂老矣、生活不能自理的人也总不死,那究竟是一种祝福还是一种咒诅?这样的世界无疑将如无尽的地狱。


因此,从某种形式上讲,苦难也是一种恩典。一个没有经历过苦难的生命是没有深度的。


耶稣是创造的主,也是审判的 主。主耶稣没有将苦难从世间除去,因为若是这样,世上的人都将要被除去。但耶稣却选择道成肉身,进入到人类的苦难之中,亲自经历人间的一切苦难,与人同受苦难,最终乃是要将人从苦难中救赎出来。

耶稣基督被称为是“忧患之子。”祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)


主耶稣的受苦:


身:诞生在马槽里;成长于卑微贫寒之家;饱受饥饿、困乏、劳累、寒热之苦;东奔西走、颠沛流离、四处传道,甚至无枕头之地;经受兵丁的鞭打和摧残;被钉在十字架上,被枪扎,舍身流血;被埋葬在借来的坟墓里。


心:被人拒绝、被人厌弃、被人藐视;时常因人间疾苦而心灵忧伤;在祷告时大声哀哭;被自己的门徒出卖、否认、弃绝;饱受侮辱、咒骂、嗤笑、戏弄;被人吐唾沫在脸上;忍受与亲人生离死别的悲痛;临终没有给母亲留下分文,在十字架上将母亲委托门徒照顾。


灵:因背负世人之罪,被父神转眼不看;圣父、圣子、圣灵永恒中的相爱和相交因主耶稣背负世人罪孽而分离。这更深切的痛苦,是人所永远无法体会的。


主耶稣不仅自己尝尽人间的痛苦,而祂更多的是体察世人的痛苦,担当世人的痛苦。


“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。…祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53:4-5)


“祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)


“耶稣哭了。”(约11:35)


“耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。”(约19:26-27)


“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)


耶稣基督因着祂自己经历各样的痛苦和试探,因此祂可以成为体察我们痛苦并搭救我们脱离试探的慈悲忠信的大祭司;耶稣基督藉着祂自己在十字架上舍身流血,成