《新约概论》(二十)---提摩太前书

传统认为,保罗于62~63 AD被从罗马的监禁之所释放,之后保罗很可能开始了另外一次的宣教旅程。保罗很可能去了西班牙(罗15:24-28),然后向东回到克里特(多1:5),且探访了以弗所和马其顿等地(提前1:3),路加与保罗在一起。(提后4:11)保罗还可能到了米利都、哥林多、特罗亚(提后4:13;20)和尼哥波立(多3:12),后居于罗马。之后,保罗再次被囚禁,并知道自己离世之期不远了。保罗在释放期间写了提摩太前书和提多书,再次被囚之后写了提摩太后书,成为保罗书信的终结。(参考《新约透析》)


考虑到自己的年龄、囚禁、以及面临随时殉道的可能,保罗意识到培养年青一代同工的重要性。教牧书信正是保罗这种属灵远见的精心之作。


一.作者:保罗


1. 作者自称保罗(1:1),并两次提到保罗的亲密同工提摩太的名字(1:2;6:20);

2. 本书的实践性质与教义内容符合保罗书信的特征;

3. 早期教父的外证。


二.日期:A.D. 62-66 (两次被监禁的中间)


三.地点:马其顿


四.目的:


1. 提醒提摩太要防备假师傅(1:3-20);

2. 鼓励提摩太殷勤做主的工(1:18;6:13-14);

3. 指示提摩太如何管理教会(2:8-15;3:15)。


五.特征:


1. 教牧书信中内容最为详尽的一卷;


2. 本书含有重要教义部分,如基督为中保(2:5),基督为神在肉身显现(3:16)等;


3. 详细论述对教会的组织管理以及长老、执事选立的原则。


“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。作执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验。若没有可责之处,然后叫他们作执事。女执事也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”(提前3:1-13)


六.背景:


提摩太前书、提摩太后书、提多书统称为教牧书信,因为其内容是论述教会的管理和教牧人员的职责权柄。教牧书信的重点注重教会的组织,注重教会领袖的选拔按立,注重教牧工人的品格,注重教会的秩序,注重捍卫真道。


提摩太为加拉太省吕哥尼地区的路司得人(徒16:1-3),父亲为希腊人,母亲为犹太人(提后1:5),从小得外祖母罗以和母亲友妮基的教诲。据推论,提摩太很可能是保罗在第一次宣教旅程中在路司得信主(徒14:8-18),并热心做主的门徒(徒16:1)。提摩太是保罗的代表(提前3:14-15;林前4:17),是保罗的亲密同伴(林后1:1;腓1:1;西1:1;帖前1:1;帖后1:1)。提摩太年轻、性格懦弱(提前4:12;提后1:6-7)又经常生病(提前5:23),但他是保罗最信任的同工。


保罗第二次宣教旅程中带提摩太同行,从此提摩太常在保罗身边,成为保罗的得力助手。曾被保罗留在腓立比工作,后在庇哩亚与保罗会合(徒17:14),又在庇哩亚一段时间,然后与保罗在雅典会合(徒18:5)。在雅典,保罗打发提摩太回帖撒罗尼迦去,安慰和坚固信徒(帖前3:1-2),之后与保罗在哥林多会合。在保罗第三次宣道旅程中,提摩太似乎随保罗到了以弗所,在那里蒙保罗打发到马其顿去(徒19:22)。保罗在回耶路撒冷程中,经过马其顿,打发提摩太到哥林多去(林前4:17),后来保罗也到达哥林多,提摩太便跟随保罗带着捐项绕道腓立比,回到耶路撒冷。(徒20:2-4)

此后提摩太的行程不详。保罗第一次在罗马被囚时,提摩太显然与他同在(腓1:1;西1:1;门1),保罗得释放后,打发提摩太回腓立比去(腓2:19;23),保罗自己也回东方教会探望,此后保罗与提摩太在以弗所见面,保罗继续其行程往马其顿去,而将提摩太留下牧养以弗所教会。保罗打算很快回来,但因故耽延,故写下此信,给提摩太以鼓励和指示。


七.主旨:在基督里谨守和忠心。


“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)


“不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)


八.提摩太前书纲要:


I.引言:问安(1:1-2)(Salutation)


II. 事工的教导(1:3-3:16)(Ministry)


A . 真道的事工(1:3-20)(Word)

1. 防备假师傅(1:3-11)

2. 基督的恩典(1:12-17)

3. 保罗的交托(1:18-20)

B. 敬拜的事工(2:1-15)(Worship)

1. 为万人代求(2:1-7)

2. 男人与女人(2:8-15)

C. 领袖的事工(3:1-16)(Worker)

1. 监督的资格(3:1-7)

2. 执事的资格(3:8-13)

3. 教会神的家(3:14-15)

4. 敬虔的奥秘(3:16)


III. 个人的嘱咐(4:1-6:19)(Minister)


A. 工人的模式(4:1-16)(Pattern)

1. 纯正的教导(4:1-5)

2. 敬虔的操练(4:6-11)

3. 美好的见证(4:12-16)

B. 工人的原则(5:1-6:10)(Principle)

1. 总体的原则(5:1-2)

2. 寡妇的照顾(5:3-16)

3. 长老的职分(5:17-25)

4. 仆人的服侍(6:1-2)

5. 敬虔与贪婪(6:3-10)

C. 最后的嘱咐(6:11-20)(Charge)

1. 忠心的仆人(6:11-16)

2. 富足与施舍(6:17-19)

3. 要忠于所托(6:20)


IV. 结语:祝颂(6:21)(Exhortation)


九. 提摩太前书的贡献


1. 提摩太前书是保罗非常个人化的一封书信,显示保罗与提摩太亲如父子的密切关系,成为信徒彼此相爱、亲如一家 的楷模,“保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太”(提前1:2);


2. 提摩太前书对教会治理及教会职事做系统阐述;


3. 提摩太前书对教会长老、监督、执事的资格和品格做了清晰的界定(提前3),同时也为其他信徒当有的品行做了详细教导;


4. 在神学上,提摩太前书记述了耶稣基督为神人之间的唯一中保(2:5)、基督的道成肉身乃是神在肉身显现(3:16)、祂舍了自己作万人的赎价(2:6)等基督论重要内容。


十.提摩太前书的主要内容


1. 防备假师傅(1:3-7)

2. 律法是为什么而有的?(1:8-11)

3. 罪魁的转变(1:12-14)(不信---信心,逼迫---爱心)

4. 主的恩典(1:15-17)

5. 常存信心和爱心(1:18-20)

6. 为万人代求(2:1-7)

7. 男人与女人的地位与职分(2:8-15)

8. 监督的资格(3:1-7)

9. 执事的资格(3:8-13)

10. 教会的本质(3:14-15)

11. 敬虔的奥秘(3:16)

12. 离弃真道的警戒(4:1-5)

13. 敬虔的操练(4:6-10)

14. 做众人的榜样(4:11-16)

15. 谦卑待人(5:1-2)

16. 善待寡妇(5:3-16)

17. 尊重劳苦传道的长老(5:17-20)

18. 谨慎自己(5:21-23)

19. 谨慎判断(5:24-25)

20. 主仆关系(6:1-2)

21. 传异教者以敬虔为得利的门路(6:3-5)

22. 敬虔与知足(6:6-8)

23. 贪财是万恶之根(6:9-10)

24. 对提摩太的最后嘱咐(6:11-16)

25. 不要依靠无定的钱财(6:17-19)

26. 保守所受的托付(6:20-21)


十一. 提摩太前书后中保罗对提摩太的嘱咐:


1. 保罗对提摩太的嘱咐


“我儿提摩太阿,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。”(提前1:18)


“这些事你要吩咐人,也要教导人。”(提前4:11)


“这些事你要嘱咐他们,叫他们无可指责。”(提前5:7)


“我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你,要遵守这些话。”(提前5:21)


“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你。”(提前6:13)


“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。”(提前6:17-18)


“提摩太阿,你要保守所托付你的。”(提前6:20)


“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)


“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。”(提后4:1)


2. 保罗对提摩太嘱咐的内容:


1)持守真道


“要存清洁的良心,固守真道的奥秘。”(提前3:9)


“因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”(提前3:13)


“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。”(提前4:6)

“你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。”(提前4:13)


“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。”(提前4:16)


2)敬虔生活


“但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。”(提前1:5)


“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。”(提前2:1)


“不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)


“你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐。”(提前4:13-14)


“然而敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前6:6)


“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”(提前6:12)


3)教会管理


“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。又愿女人廉耻,自守。”(提前2:8-9)


“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”(提前3:1)


“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)


4)教导真理


“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)


“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)


“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”(提后3:16)


“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)


十二. 提摩太前书优美经句集锦


1. 但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。(提前1:5)

The goal of this command is love, which comes from a pure heart and a good conscience and a sincere faith.


2. 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们。(提前1:15-17)

Here is a trustworthy saying that deserves full acceptance: Christ Jesus came into the world to save sinners--of whom I am the worst. But for that very reason I was shown mercy so that in me, the worst of sinners, Christ Jesus might display his unlimited patience as an example for those who would believe on him and receive eternal life. Now to the King eternal, immortal, invisible, the only God, be honor and glory for ever and ever. Amen.


3. 我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。(提前2:1-2)

I urge, then, first of all, that requests, prayers, intercession and thanksgiving be made for everyone--for kings and all those in authority, that we may live peaceful and quiet lives in all godliness and holiness.


4. 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提前2:5)

For there is one God and one mediator between God and men, the man Christ Jesus.


5. 大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提前3:16)

Beyond all question, the mystery of godliness is great: He appeared in a body, was vindicated by the Spirit, was seen by angels, was preached among the nations, was believed on in the world, was taken up in glory.


6. 操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。(提前4:8)

For physical training is of some value, but godliness has value for all things, holding promise for both the present life and the life to come.


7. 不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。(提前4:12)

Don't let anyone look down on you because you are young, but set an example for the believers in speech, in life, in love, in faith and in purity.

8. 然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。(提前6:6-8)

But godliness with contentment is great gain. For we brought nothing into the world, and we can take nothing out of it. But if we have food and clothing, we will be content with that.


9. 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前6:10)

For the love of money is a root of all kinds of evil. Some people, eager for money, have wandered from the faith and pierced themselves with many griefs.


10.但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。(提前6:11)

But you, man of God, flee from all this, and pursue righteousness, godliness, faith, love, endurance and gentleness.


附录一:新约有关女性的教导及现代女权主义:


新约圣经无论是主耶稣的教导还是是使徒的教训,都尊重女性而且男女平等。


1. 主耶稣的家谱中记载五位女性,前四位女性哪怕有不光彩的历史,也仍被记录于基督的家谱,凸显神的恩典;并且 马利亚作为耶稣的母亲,更是成就了主耶稣“女人的后裔”之伟大应许(太1:1-17);


2. 主耶稣使睚鲁的女儿复活,并医治一个患了十二年血漏的女人(太9:18-26;可5:22-43;路8:40-56);


3. 主耶稣医治迦南妇人被鬼附的女儿,并夸赞迦南妇人的信心(太15:21-28);


4. 主耶稣确认神当初造人是造男造女,并且声明神所配合的婚姻,人不能分开(太19:1-9);


5. 主耶稣用十个童女的比喻,教导门徒要警醒守望(太25:1-13);


6. 主耶稣被钉十字架,有几个妇女远远地站着观看(太27:55-56),她们看见耶稣的坟墓,并预备香料香膏(路23:55-56),她们最先发现空坟墓(路24:2);


7. 主耶稣复活时,几个妇女首先来到坟墓,有天使向她们显现(太28:1-8;可16:1-8;路24:1-10;约20:1-8);


8. 路加福音中第一、二章记载以利沙伯和马利亚都是信心的榜样(路1:26-56);还有女先知亚拿(路2:36);


9. 主耶稣使拿因城寡妇的儿子复活(路7:11-16);


10. 有罪的女人膏抹主耶稣(路7:37-50);


11. 有几个妇女用自己的财物供应耶稣和门徒(路8:2-3);


12. 主耶稣与马大、马利亚、拉撒路姐弟一家人的友谊(路10:38-43)及马利亚膏抹主耶稣(约12:1-8);


13. 主耶稣安息日医治一个驼背的女人(路13:10-17);


14. 寡妇切求的比喻要人常常祷告不可灰心(路18:1-8);


15. 穷寡妇两个小钱的奉献得到主耶稣的称赞(路21:1-4);


16. 主耶稣与撒马利亚妇人谈道(约4:1-26);


17. 主耶稣复活后首先向抹大拉的马利亚显现(约20:10-18);


18. 保罗教导丈夫应当为妻子舍己(弗5:25);


19. 保罗在腓立比首先向妇女们传道,最先信主的是卖紫色布的吕底亚一家(徒16:13-15)


20. 保罗称赞许多在基督里的女同工(罗16:1-12;腓4:3);


21. 保罗的信息:并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,在基督里都成为一了(加3:28);


22. 使徒彼得教导丈夫要敬重妻子,因为“她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,”这样才能使祷告蒙神垂听(彼前3:7)。


虽然圣经教导男女平等,但男女有别、男女有序、角色和分工不同,这同样是圣经的教导。现代女权主义强调所谓的女性权利,比如离婚权、堕胎权、变性权等,这些所谓自由与进步的诉求,是违背圣经、悖逆神的自由主义滥用。


附录二:姐妹在教会中的角色(参见:cbcbc.org 提摩太前书系列信息之五)


感谢主

任运生牧师

主后二零二二年九月十八日

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square