《新约概论》(十四)---加拉太书

前言:


“律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。”(罗7:12)“但在什么时候对神律法的尊重,会成为对规条的不健康的执著呢?什么时候对律法的顺服有可能取代了与那位赐律法的神的个人关系呢?”(新约透析)为此,保罗写了《加拉太书》。


“《加拉太书》是为抗议基督的福音受到歪曲而写的。因为犹太派教徒坚持信徒在神面前要成为完全,必须遵守律法,这个理论是称义是因信心而非因守律法这个真理显得模糊了。当保罗得知这种主张已经渗入加拉太的教会,并且使他们开始离弃他们向来所享受的自由时,他就慷慨陈词,作成此书。”(滕慕理,新约综览)


一. 作者:保罗


1. 保罗第一人称单数的自称:1:1;5:2;


“作使徒的保罗…写信给加拉太的各教会。”(加1:1-2)


“我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。”(加5:2)


2. 本书风格典型的保罗书信特征(神学词汇与实际应用);


3. 本书的内容据保罗书信的特征:神的恩典与信徒从律法下得自由;


4. 本书与使徒行传的关联显示它属于保罗书信;比如访问耶路撒冷和使徒们(加1-2;徒11-16);


5. 外证方面,早期教父大都承认本书出自保罗手笔,甚至异端马吉安亦将本书列为他自己所为正典的首部。


二. 对象:


1. 南加拉太教会(别加、比西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇等)(political view)(徒13:13-14:23;15:36-16:5)


2. 或者北加拉太教会(比西底、吕高尼亚等地教会)(geographical view)(徒16:6;18:23;19:1)


“南北加拉太”得出不同的写作日期。“南加拉太说”提供一个更早的成书日期,推断成书于耶路撒冷大会之前,“北加拉太说”主张成书于保罗第二、三次宣教旅程之后,南加拉太说有更多支持。


“加拉太的各教会”指保罗在第一次宣教旅程中所建立的彼西底的安提阿、以哥念、特庇、路司得等教会。在以后的宣教旅程中保罗再次探访这些教会。如果《加拉太书》成书于耶路撒冷大会之后,很难解释保罗为什么不引用耶路撒冷会议的决议来解决加拉太书中所出现的“律法与恩典”的纠纷。另外,加拉太书第二章提到保罗曾当面指责彼得,“从雅各那里来的人,未到以先,他和外邦人一同吃饭。及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人,也都随着他装假。甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说,你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”(加2:12-14)如果在耶路撒冷会议之后,因为大会已经作出决定并以函件通知外邦教会,这样的事很可能就不会发生。


三. 背景


1. 加拉太书两次记载保罗造访耶路撒冷,第一次即加1:18对应徒9:26;第二次加2:1对应徒11:30;


2. 保罗和巴拿巴从耶路撒冷回到安提阿后,开始第一次旅行布道然后回到安提阿(徒13:4-14:28);


3. 彼得到安提阿与保罗发生冲突(加2:11-16);


4. 犹太教派分子搅扰加拉太教会的消息传到保罗那里,保罗便在安提阿写加拉太书以应付加拉太教会之危机。


5. 如果上述推理可信,那么本书的写作日期和地点局限在一定范围之内。


四. 日期:48~49 A.D (耶路撒冷大会之前)


五. 地点:安提阿


六. 目的:


1. 反驳律法主义错谬强调因信称义的真理;


2. 宣告信徒在基督里脱离律法辖制的自由;


3. 保罗为自己乃外邦人使徒的身份做辩护。


保罗书写《加拉太书》的目的,是呼吁加拉太众教会回归到他们突然离弃的福音上来。这福音是保罗从主那里亲自领受的,也是其他使徒们所一致宣讲的。这福音的核心内容,保罗在彼西底的安提阿(南加拉太)的讲道中已经完整地论述(徒13:16-41):神拣选亚伯拉罕和他的后裔以色列;从大卫的后裔中兴起一位救主就是主耶稣基督;耶路撒冷的人和他们的官长因不认识基督将祂定罪钉死,但神却使祂从死里复活;因信靠祂就可以被得称为义。徒13保罗在彼西底安提阿讲道的要点,都在加拉太书中再次出现。


“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前;”(加3:1)


“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。…这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:13-14)


“圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。”(加3:22)


“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”(加3:26)


“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)


“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)


“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。”(加5:13)


“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)


七. 主题:


在基督里的称义和自由。


“这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)


“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。”(加5:13)


关键词:信心、基督、恩典、自由、律法、福音、应许、圣灵等。


八. 特征:


1. 是宗教改革两本重要书卷之一(另一本是罗马书);


2. 是保罗书信中唯一写给众教会的公函;


3. 是保罗亲笔写就的书信(加6:11);


4. 缺乏对写作对象的称颂感谢之语;


5. 除哥林多后书外,本书是保罗具自传性的书卷;


6. 书信结尾保罗的亲笔大字签名,显示保罗的重视和心情;


7. 本书引用哈巴谷书2:4“义人必因信得生,”重点在强调“得生”;


8. 加拉太书与雅各书同为新约较早成书的书卷,雅各书强调基督徒的伦理,加拉太书强调形成这种伦理的福音大能;雅各书强调基督徒的善行依靠神的恩典,加拉太书强调信徒在基督里的信心和自由应当产生善行和道德生活;


9. 本书与罗马书的对比:本书号称小罗马书,但对比罗马书更多显示其负面意义;罗马书强调信徒地位上的称义,加拉太书强调信徒实际中的成圣;罗马书侧重教义,加拉太书侧重实践。


九. 加拉太书的贡献


1. 加拉太书被称作是“属灵解放的大宪章”(或“基督教自由的大宪章”),强调信徒在基督里的自由,不要再被奴仆的轭辖制。


2. 加拉太书对宗教改革具有核心意义,是宗教改革“五个唯独”(唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独神的荣耀)的重要圣经基础。


3. 加拉太书引用亚伯拉罕的例子,强调神的应许在摩西律法之前,因此是神一向因信称义的有力证据。


4. 加拉太书在强调因信称义的真理的同时,也同时强调信徒在基督里靠着圣灵能力的新生活。


十. 结构纲要


I. 引言 (1:1-10)


A. 问安(1:1-5)

B. 责备(1:6-10)


II. 个人见证(使徒权威)(1:11-2:21)


A. 保罗使徒的身份(1:11-24)

1. 福音的启示(1:11-12)

2. 信主前情形(1:13-14)

3. 信主后情形(1:15-24)

B. 与其他使徒相交(2:1-10)

C. 保罗责备使徒彼得(2:11-21)


III. 教义真理(因信称义)(3:1-4:31)


A. 因信称义的辩护(3:1:29)

1. 信心与行为(3:1-14)

2. 律法与应许(3:15-22)

3. 律法的功用(3:23-25)

4. 信徒的地位(3:26-29)

B. 因信称义的解释(4:1-31)

1. 法律的类比---主人与管家(4:1-7)

2. 个人的请求---保罗与信众(4:8-20)

3. 历史的类比---夏甲与撒拉(4:21-31)


IV. 实践意义(信徒生活)(5:1-6:10)


A. 脱离律法的生活(5:1-12)

B. 自由却不可放纵(5:13-15)

C. 要顺着圣灵而行(5:16-26)

D. 满有爱心的服侍(6:1-10)


V. 结语(6:11-18)


A. 最后劝勉 (6:11-17)

B. 祝福问安(6:18)


十一. 加拉太书中的比照:


1. 恩典与律法:律法显明人的需要,恩典显明神为满足这需要而有的供应。(3:24)


2. 信心与行为:行为是靠自己的努力赚取救恩,信心是因信结束神的恩典。(3:2)


3. 圣灵与肉体:肉体是罪人犯罪的倾向,圣灵使罪人因顺服战胜罪的权势。(5:16)


4. 释放与辖制:罪恶是辖制律法是捆绑,唯有主基督的救恩是真正的释放。(5:1)


5. 十架与世界:世界是肉体情欲、试探沉沦,十架是慈爱牺牲、得胜拯救。(6:14)


6. 自由与放纵:自由是主耶稣赐予的恩典,放纵是辜负和滥用了主的恩典。(5:13)


7. 撒种与收获:撒种是人为了什么而劳力,收获是人因劳力而得着的收成。(6:7-8)


十二. 加拉太书的主要内容


1. 加拉太书的问安与其他保罗书信有何不同?为什么?(1:1-10)

2. 保罗写加拉太书的目的是什么?

3. 加1:10对你有何启发?

4. 保罗所传的福音是从谁领受的?(1:11-12)

5. 保罗在信主前怎样为人?(1:13-14)

6. 保罗信主后如何为人?(1:15-24)

7. 保罗所传的福音是否从其他使徒学习得来的?(2:1-10)

8. 保罗为什么要指正彼得?(2:11-21)

9. 加2:20对你有什么意义?

10. 信心与律法的关系怎样?(3:1-5)

11. 亚伯拉罕的例子说明了什么?(3:6-9)

12. 基督如何替罪人成了咒诅有成了罪人的祝福?(3:10-14)

13. 律法与应许的关系如何?(3:15-18)

14. 律法的功用是什么?(3:19-25)

15. 如今信徒在基督里的地位如何?(3:26-29)

16. 主人与管家的关系如何?(4:1-7)

17. 保罗对加拉太人有着怎样的苦心?(4:8-20)

18. 夏甲与撒拉的比喻说明了什么?(4:21-31)

19. 信徒如何在基督里得着自由?(5:1-12)

20. 自由是否意味着可以随意放纵?(5:13-15)

21. 如何避免情欲的事?情欲的事有哪些表现?(5:16-21)

22. 圣灵的果子有哪些?(5:22—26)

23. 信徒在生活中有哪些行事为人的原则?(6:1-10)

24. 保罗的亲笔签名说明保罗什么样的心情?(6:11)

25. 信徒当如何避免随从世界?(6:12-16)

26. 加6:17表达什么样的感情和意义?

27. 加拉太书表现出保罗哪些情感?

28. 加拉太书与罗马书有哪些异同?


十三. 加拉太书优美经句集锦


1. 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加1:10)

Am I now trying to win the approval of men, or of God? Or am I trying to please men? If I were still trying to please men, I would not be a servant of Christ.


2. 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20)

I have been crucified with Christ and I no longer live, but Christ lives in me. The life I live in the body, I live by faith in the Son of God, who loved me and gave himself for me.


3. 所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。(加3:16)

The promises were spoken to Abraham and to his seed. The Scripture does not say "and to seeds," meaning many people, but "and to your seed," meaning one person, who is Christ.


4. 你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。(加3:27)

for all of you who were baptized into Christ have clothed yourselves with Christ.


5. 这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。(加3:24)

So the law was put in charge to lead us to Christ that we might be justified by faith.


6. 并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。(加3:28)

There is neither Jew nor Greek, slave nor free, male nor female, for you are all one in Christ Jesus.


7. 基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(加5:1)

It is for freedom that Christ has set us free. Stand firm, then, and do not let yourselves be burdened again by a yoke of slavery.


8. 弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。(加5:13-14)

You, my brothers, were called to be free. But do not use your freedom to indulge the sinful nature; rather, serve one another in love. The entire law is summed up in a single command: "Love your neighbor as yourself."


9. 圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。(加5:22-23)

But the fruit of the Spirit is love, joy, peace, patience, kindness, goodness, faithfulness, gentleness and self-control. Against such things there is no law.


10. 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(加5:24-26)

Those who belong to Christ Jesus have crucified the sinful nature with its passions and desires. Since we live by the Spirit, let us keep in step with the Spirit. Let us not become conceited, provoking and envying each other.


11. 你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。(加6:2)

Carry each other's burdens, and in this way you will fulfill the law of Christ.


12. 人若无有,自己还以为有,就是自欺了。(加6:3)

If anyone thinks he is something when he is nothing, he deceives himself.


13. 不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加6:7-8)

Do not be deceived: God cannot be mocked. A man reaps what he sows. The one who sows to please his sinful nature, from that nature will reap destruction; the one who sows to please the Spirit, from the Spirit will reap eternal life.


14. 我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。(加6:9)

Let us not become weary in doing good, for at the proper time we will reap a harvest if we do not give up.


15. 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14)

May I never boast except in the cross of our Lord Jesus Christ, through which the world has been crucified to me, and I to the world.


16. 从今以后,人都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记。(加6:17)

Finally, let no one cause me trouble, for I bear on my body the marks of Jesus.


感谢主

阿摩司

主后二零二二年九月十一日


Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square