top of page

《旧约概论》历史书(一)---约书亚记

 一. 旧约历史书简介:

 

“历史是神的故事(History is His Story!)”圣经历史是神救恩的历史!

 

旧约历史书的涵盖范围,大约从1400 B.C至400 B.C.的差不多一千年的历史。旧约历史书(十二卷)包括:约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记(上下)、列王纪(上下)、历代志(上下)、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记。

 

A. 律法书(基督的根基):

 

创世记---以色列的起始


出埃及记---以色列的救赎


利未记---以色列的圣别


民数记---以色列的失败


申命记---以色列的训诲

 

B.历史书(基督的预备):

 

约书亚记---以色列征服迦南


士师记---以色列受外族欺压(黑暗时期)


路得记---以色列暗中的曙光


撒母耳记---以色列王国的开端


列王纪---以色列王国的衰亡(政治方面)


历代志---以色列王国的衰亡(宗教方面)


以斯拉记 以色列重建圣殿


尼希米记 以色列重建圣城


以斯帖记 以色列得蒙保守

 

二. 历史书的三个阶段:

 

(以色列的早期历史包括:从亚伯拉罕【2166 B.C.生】到以撒【2066 B.C.生】在到雅各【2006 B.C.生】,雅各全家定居埃及【1876 B.C.】,以色列在埃及寄居大约430年至1446   B.C.出埃及在旷野漂流40年至1406 B.C.)

 

  1. 神权统治的历史(1406 B.C~1043 B.C):大体从约书亚开始至撒母耳结束,涵盖约书亚记、士师记、路得记前三卷。

  2. 王国时期的历史(1043 B.C~586 B.C):大体从扫罗(以色列王国建立)开始至约雅斤(以色列王国毁灭)结束,涵盖撒母耳记(上下)、列王记(上下)、历代志(上下)中三卷。

  3. 回归时期的历史(536 B.C~420 B.C):记载以色列被掳以及回归重建圣城和圣殿的历史,涵盖以斯拉记、尼希米记、以斯帖记后三卷。

 

旧约历史书顾名思义有其宝贵的历史价值,同时也有先知性质,因为记述神对以色列民的旨意及救恩的发展历程。

 

三. 重要人物的传记性记录:

 

1.  先祖时代:亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟


2.  神权时代:摩西、亚伦,约书亚,士师。


3.  王国时代:扫罗、大卫、所罗门,含先知:撒母耳,拿单,以利亚,以利沙,以赛亚,耶利米。


4.  被掳与回归时代:以斯拉,尼希米,末底改,以西结,但以理,撒迦利亚,玛拉基。

 

四. 以色列历史时间线:

 

以色列从出埃及到王国建立的大致时间轴线如下(约书亚记的历史发生在期间):

 

1446 B.C,以色列民出埃及;


1446-1406 B.C,以色列在旷野漂流;


1405 B.C, 约书亚接续摩西做以色列领袖;


1405-1398 B.C,以色列征服迦南地;


1398 B.C, 以色列分配迦南地;


1375-1075 B.C,士师统治时代三百年;


1050 B.C,扫罗成为以色列第一个王。

 

                           《约书亚记》

 

一.约书亚记概述:

 

    A. 作者:


约书亚(“神拯救”的意思,即新约的“耶稣”),书24:29-33可能是非尼哈补写。

 

1.  书5:1;6以第一人称记述,显示作者是事件当事人;

 

“约旦河西亚摩利人的诸王和靠海迦南人的诸王,听见耶和华在以色列人前面使约旦河的水干了,等到我们过去,他们的心因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气。”(书5:1)


2.  书24:26显示约书亚至少撰写本书部分内容:

 

“约书亚将这些话都写在神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。”(书24:26)

 

3.  本书6-12章详细记录了以色列征服迦南的战况,作为军事领袖的约书亚最有资格书写本书。


4.  本书内证显明成书时间早于扫罗、大卫、所罗门(书9:27;15:63;16:10)。


5.  本书有关约书亚之死的部分,可能是祭司非尼哈添加;正如申命记中摩西之死的部分由约书亚添加一样。


6.  约书亚的资质:


从年轻的时候开始做摩西的帮手(民11:28);


勇敢善战,摩西在山上祷告时,约书亚带领以色列人与亚玛力人征战(出17:9-14);


与摩西一起上了神的山(出24:13)那时摩西在山上四十昼夜;


摩西将他的名字何西阿(救恩)改为约书亚(耶和华是我的拯救)(民13:16);


约书亚和迦勒是十二个探子中报好信息的人(民14:6-10);


神称约书亚是“心中有圣灵的”人,并吩咐摩西在以色列会众面前抬举他(民27:18-20);


神亲自呼召他(书1:1-2)。

 

“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说,‘我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。’”(书1:1-2)


   B. 背景:


《约书亚记》继续《申命记》的事件:以色列人驻扎在约旦河东岸的摩押平原,摩西死了,约书亚继任作为以色列的领袖。他要带领以色列过约旦河进入应许之地。


“当那日,耶和华与亚伯兰立约,说,‘我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地,就是基尼人,基尼洗人,甲摩尼人,赫人,比利洗人,利乏音人,亚摩利人,迦南人,革迦撒人,耶布斯人之地。”(创15:18-21)


“(你们)要起行转到亚摩利人的山地和靠近这山地的各处,就是亚拉巴,山地,高原,南地,沿海一带迦南人的地,并利巴嫩山又到伯拉大河。如今我将这地摆在你们面前。你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。”(申1:7-8)


C.  时间: 1398-1375 B. C.

 

D.  地点:  迦南(示剑)

 

E.  特征:约书亚记是连接摩西五经与以色列进入迦南历史的桥梁。

 

F.  目的: 

 

1.  历史性目的:记载神带领以色列进入迦南应许之地的大能,记述以色列如何征服应许之地的历史。


2.  教义性目的:记述神的信实,祂必兑现祂对亚伯拉罕、以撒、雅各的应许。


3.  基督论目的:“约书亚”意为“神拯救”,与新约的“耶稣”相同。约书亚作为以色列的领袖以及他带领以色列进入应许之地,成为耶稣基督的预表。基督是“耶和华军队的元帅”(书5:14),基督是圣徒最终的产业。

 

二.约书亚记结构纲要

      

A. 约书亚记结构大纲之一:

 

       I.     进取迦南地 (1-5)

 

准备(1-2)

渡河(3-4)

守礼(5)

 

      II.     征服迦南地 (6-12)

 

中路(6-8)

南路(9-10)

北路(11-12)

 

    III.     分配迦南地 (13-24)

 

分地(13-21)

纷争(22) 

分别(23-24)

 

B. 约书亚记结构大纲之二:

 

I.       预备

 

1.  神对约书亚的预备(1) (同在的应许 (1:5; 9))

2.  约书亚的预备(2)(派出两个探子, 喇合的信心 (2:11))

3.  过约旦河(3-4)

4.  信心的预备(5)(割礼:亚伯拉罕之约的应许; 逾越节: 出埃及时神的救赎)

 

II.      征服

 

1.  攻取耶利哥(6)

2.  艾城的败与胜(7-8)

3.  基遍人的诈骗(9)

4.  战败南方诸王(10)

5.  击败北方诸王(11)

6.  约书亚战报单(12)

 

III.   分地

 

1.  河东两个半支派(13)

2.  河西九个半支派(14-19)

3.  逃城(20)

4.  利未人的城邑(21)

 

      IV.     结语

 

1.  筑坛之争(22)

2.  约书亚的临终赠言(23-24)

 

C. 约书亚记结构大纲之三:

 

(一)征服迦南地(1-12)

 

1.  约书亚的预备(1)

2.  喇合接待探子(2)

3.  以色列众民过约旦河(3-4)

4.  在吉甲守割礼和逾越节(5)

5.  攻占耶利哥城(6)

6.  亚干犯罪导致失败(7)

7.  攻破艾城与重申圣约(8)

8.  基便人的欺诈(9)

9.  战败南方诸王(10)

10. 打败北方诸王(11)

11. 战败诸王名单(12)

 

(二)分配迦南地(13-24)

 

1.  约旦河东之地(河东两个半支派)(13)

2.  约旦河西之地(迦勒分得之地)(14)

3.  犹大分得之地(15)

4.  约瑟子孙分得之地(16-17)

5.  其他支派分得之地(18-19)

6.  逃城的设立(20)

7.  利未人的城邑(21)

8.  约旦河东的祭坛(22)

9.  约书亚对以色列领袖的临别赠言(23)

10. 约书亚对以色列百姓的临终赠言(24:1-28)

11. 结语(24:29-33)

 

三.约书亚记的属灵教训

 

  1. 出埃及记与约书亚记的对比:

 

出埃及记: 信徒蒙神救赎的表征


约书亚记: 信徒进入丰盛的预表

 

2. 摩西与约书亚的对比:  

期望

实现

过红海

过约旦河

领以色列脱离奴役

领以色列进入祝福

信心的展望

信心的生活

应许产业

享受产业

律法

恩典

 

3. 过红海与过约旦河的对比:

 

神以恩典成就救恩    人以信心接受救恩

 

4. 朱红线与羔羊血的对比:

 

喇合的朱红线与逾越节羊羔的血,都预表基督的救赎,任何时代, 均靠基督宝血救赎。

 

(旧约时代有关救恩的主要预表: 挪亚方舟; 逾越节羊羔; 以色列的逃城, 雅各的天梯, 摩西的铜蛇; 喇合的朱红线, 乃缦大麻风得洁净等)

 

5. 耶利哥的得胜与艾城的失败之对比:

 

以卵击石

以石击卵

以信心取胜

因犯罪失败

 

6. 约书亚与主耶稣(第二个约书亚)的对比:

 

约书亚是以色列的军事领袖,耶稣是耶和华军队的元帅。

 

约书亚带领以色列百姓,结束四百年的埃及为奴,结束四十年的旷野漂流,结束长时间的南征北战,终于带领以色列民进入那流奶流蜜的迦南美地得享安息。耶稣要带领人们脱离罪恶的辖制,得以在基督里得享真正的永恒安息。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

 

四.约书亚记中的基督 

 

  1. 希伯来文的“约书亚”,对应希腊文的“耶稣”,故此耶稣被称作是第二个约书亚;

  2. 约书亚带领以色列民进入迦南地的安息,耶稣带领罪人进入基督里赦罪的安息;

  3. “耶和华军队的元帅”(书5:14-15)乃道成肉身之前的耶稣基督;

  4. 喇和的朱红线(书2:18)乃耶稣基督宝血救赎的预表。

 

五.约书亚记中的锦句

 

1.  “我必不撇下你,也不丢弃你。”(书1:5)

“I will never leave you nor forsake you.”

 

2.  “耶和华你们的神本是上天下地的神。”(书2:11)

“For the LORD your God is God in heaven above and on the earth below.”

 

3.  “这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你麽? 你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:8-9)

“Do not let this Book of the Law depart from your mouth; meditate on it day and night, so that you may be careful to do everything written in it. Then you will be prosperous and successful. Have I not commanded you? Be strong and courageous. Do not be terrified; do not be discouraged, for the LORD your God will be with you wherever you go."”

 

4.  “要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。”(书4:24)

“He did this so that all the peoples of the earth might know that the hand of the LORD is powerful and so that you might always fear the LORD your God.”

 

5.  “这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话夺了那全地,就按着以色列支派的宗族将地分给他们为业。于是国中太平,没有争战了。”(书11:23)

“So Joshua took the entire land, just as the LORD had directed Moses, and he gave it as an inheritance to Israel according to their tribal divisions. Then the land had rest from war.”

 

6.  “所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。”(书14:14)

“So Hebron has belonged to Caleb son of Jephunneh the Kenizzite ever since, because he followed the LORD, the God of Israel, wholeheartedly.”

 

7.  “耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。”(书21:45)

“Not one of all the LORD'S good promises to the house of Israel failed; every one was fulfilled.”

 

8.  “只要切切地谨慎遵行耶和华仆人摩西所吩咐你们的诫命律法,爱耶和华你们的神,行祂一切的道,守祂的诫命,专靠祂,尽心尽性事奉祂。”(书22:5)

“But be very careful to keep the commandment and the law that Moses the servant of the LORD gave you: to love the LORD your God, to walk in all his ways, to obey his commands, to hold fast to him and to serve him with all your heart and all your soul.”

 

9.  “所以,你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。”(书23:6)

"Be very strong; be careful to obey all that is written in the Book of the Law of Moses, without turning aside to the right or to the left.”

 

10. “至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书24:15)

“But as for me and my household, we will serve the LORD.” 

 

六.问题讨论

 

1.  约书亚记第一章神对约书亚的话对你有什么启示?


2.  “我的仆人死了,现在你要起来…”对你有何触动?


3.  律法之于约书亚和圣经之于信徒有何关系?


4.  喇合的智慧在哪里? 喇合被记于基督的家谱说明了什么?


5.  谁是耶和华军队的元帅? 说明了什么属灵含义?


6.  你可否举些例子说明罪的连带性和蔓延性?


7.  以色列采取什么战略攻取迦南地?约书亚有几次重要军事攻势?


8.  你认为日头在天当中停住可能吗?


9.  约书亚为什么将尚未攻取之地也依计分配?


10. 逃城和利未人的城邑有什么意义?


11. 在以色列的分地中,利未和西缅支派怎样应验创49:5-6雅各的预言?


12. 迦勒的生命对你有何启发?


13. 约书亚的临终赠言对你有什么启示?


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年四月二十五日

 

Comentarios


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page