top of page

《旧约概论》律法书(十八)---申命记(3):“摩西的辉煌人生”总结

《摩西辉煌的一生》


摩西---无论是圣经历史或是世俗历史都是赫赫有名的人物,圣经提到摩西的名字将近850次之多。摩西是圣经中的两大学问家之一,旧约是摩西,新约是保罗。摩西是一个杰出的律法、政治、军事、文学大家,优秀的诗人,伟大的先知,他是以色列当然的、空前绝后的政治和宗教领袖。


摩西在以色列历史上不可撼动的领袖地位,从一千多年后犹太法利赛人盛气凌人的说话方式依然可见一斑:当生来瞎眼得医治的人嘲讽法利赛人,“莫非你们也要作祂(耶稣)的门徒吗?”时,(约9:27)法利赛人感觉受了巨大侮辱而恼羞成怒,“你是祂的门徒。我们是摩西的门徒。”(约9:28)他们以做摩西的门徒而自豪,却以做耶稣的门徒为羞耻,真是眼瞎!但从侧面可以看出摩西在以色列人心目中无可替代的超然地位。


摩西五经在圣经中占据重要地位。主耶稣亲自将旧约划分为三大部分:律法、诗篇、先知,而律法为旧约之首。“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44)


《创世记》为圣经首卷,给出宇宙、万物、人类、邦国、罪恶、救恩等的起始,展开神救赎的宏图,并与圣经最后一卷书《启示录》首尾遥相呼应。《申命记》是律法的总述,生死祸福的选择,是摩西临终对以色列谆谆教诲的精华。有关摩西的诗作,至少有《出埃及记》中的红海之歌,《申命记》中的摩西之歌,还有诗篇第九十篇的经典之作。(至于《约伯记》的作者,没有确切定论,有人说是约伯本人,有人说是以利户,也有人说是摩西。《约伯记》是圣经卓越超群、集各类文体之大成的一卷。)这些诗作字字珠玑,充分显示这位“学了埃及人一切的学问”(徒7:22)之摩西的文辞造诣。


当然最重要的,是耶和华神自己对摩西的高度评价,摩西是在神的“全家尽忠的,”(民12:7)是与神“面对面说话”(民12:8)的仆人。仅此一点,就足以奠定摩西卓然超群、空前绝后的历史地位。


摩西一生享年120岁,可以平均分为三个阶段:第一,在埃及王宫学习埃及人的学问四十年,第二,逃亡在米甸旷野为其岳父牧羊四十年;第三,带以色列人出埃及旷野漂流四十年。这三个四十年,分别印证了摩西生平中的先是“我能”、然后是“我不能”、最后是“神能”的历史真实。


(一)摩西的出生


“有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月,后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说,这是希伯来人的一个孩子。孩子的姐姐对法老的女儿说,我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以。法老的女儿说,可以。童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说,你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。妇人就抱了孩子去奶他。”(出2:1-9)


“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。”(来11:23)


很可能,摩西的母亲约基别教养摩西到六七岁的年龄,教导他有关以色列的神、宗教、种族等,使摩西从小认识神,并且对自己的同胞所遭受的虐待、奴役和痛苦有深刻体验,从而奠定摩西一生信靠耶和华神的坚实基础,并为日后拯救以色列民做准备。


“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)


母以子为荣,敬虔的母亲约基别,养育三个孩子均成为被神使用的人中俊杰:米利暗---以色列第一位女先知,亚伦---以色列第一任大祭司,摩西—以色列杰出的政治和宗教领袖。


(二)摩西的求学


“孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说,因我把他从水里拉出来。”(出2:10)


“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。”(徒7:22)


摩西是神所拣选、要大大使用的仆人,于是神便预备他、造就他,使摩西在当时文明最为发达兴盛的埃及王宫,学习埃及的一切学问。这为摩西日后成为以色列的政治领袖、并写下摩西五经等重要圣经书卷打下基础。


(三)摩西的血气


“后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说,你为什么打你同族的人呢?那人说,谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?摩西便惧怕,说,这事必是被人知道了。法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。”(出2:11-15)


“他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是藉他的手搭救他们。他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说,你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?那欺负邻舍的,把他推开说,谁立你作我们的首领,和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?”(徒7:23-28)


摩西拯救同胞心切,他以为神要使用他解救自己的百姓,这的确是神对摩西的旨意,但这不是神的时间和方式。

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)

摩西依赖自己的血气,也必然遭遇失败。


(四)摩西的牧羊


“法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。一日,他在井旁坐下。米甸的祭司有七个女儿,她们来打水,打满了槽,要饮父亲的群羊。有牧羊的人来,把她们赶走了,摩西却起来帮助她们,又饮了她们的群羊。她们来到父亲流珥那里,他说,今日你们为何来得这么快呢?她们说,有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。他对女儿们说,那个人在哪里,你们为什么撇下他呢?你们去请他来吃饭。摩西甘心和那人同住,那人把他的女儿西坡拉给摩西为妻。西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,意思说,因我在外邦作了寄居的。”(出2:15-22)


“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。”(出3:1)


神知道以色列民的愚昧和悖逆,于是神先预备摩西,使他天天和羊群打交道,照顾愚笨、固执不听话的羊群,四十年间磨去他的血气和棱角,使他成为一个谦和的人,忍耐的人,宽宏的人,安静等候神的人。


(五)摩西的蒙召


“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:1-10)


摩西四十岁血气方刚的时候,他想要为神做事,那时神不使用他。如今他八十岁年老体衰了,神说要差遣他带以色列人出埃及。


“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)


这是摩西自己著名的诗句。照摩西自己的话,他现在已经封顶了。神有没有搞错呢?


“摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?神说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”(出3:11-12)


这算是什么证据呢?


“摩西对耶和华说,主阿,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?”(出4:10-11)


(六)摩西的顺服


“耶和华在米甸对摩西说,你要回埃及去,因为寻索你命的人都死了。摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。摩西手里拿着神的杖。”(出4:19-20)


“耶和华对摩西说,我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。凡我所吩咐你的,你都要说。…摩西,亚伦这样行,耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。”(出7:1-2;6)


“耶和华对摩西说…”(65次),“耶和华晓谕摩西说…”(51次)“耶和华吩咐摩西说…”(16次)


而每次神对摩西所说的,摩西都照着遵行。这就是摩西不折不扣的顺服。


摩西造会幕,严格按照神指示的样式建造。


“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”(出25:40)


“要照着在山上指示你的样式立起帐幕。”(出26:30)


“都照着在山上指示你的样式作。”(出27:8)


“这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西作的。耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了。”(出39:42-43)


以色列人在旷野,他们遵守神的吩咐起行或安营,摩西作为以色列的领袖,必然顺服神的带领。


“立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕。从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。常是这样,云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行。云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。”(民9:15-18)


(七)摩西的神迹


摩西以耄耋之年、一己之力,与大权在手、重兵在握的埃及法老王对决;他以手中的一杆放羊的杖,与法老的庞大军队及战车马兵对决。看似以卵击石,但神的同在就是他不竭的力量源泉和得胜的法宝。


神藉摩西之手,在埃及、在红海、在旷野行了许多的神迹,将神的大能和威名传遍天下。


A. 埃及十灾:(出埃及记)


1. 水变血之灾(7:14-25),针对埃及尼罗河神(Hapi);

2. 蛙灾(8:1-15),蛙(生育)神(goddess of birth, Heqet);

3. 虱灾(8:16-19),沙漠之神(Set);

4. 蝇灾(8:20-32),太阳神(Uatchit, or Re);

5. 疫灾(9:1-7),牛神(Apis)

6. 疮灾(9:8-12),疾病神或医治神(Sekhmet or Isis);

7. 雹灾(9:13-35),天神或风暴神(Nut or Set);

8. 蝗灾(10:12-20),天神或掌管作物之神(Nut or Osiris);

9. 黑暗之灾(10:21-29),太阳神或天空神(Re or Nut or Hathor);

10.杀长子之灾(12:1-36),法老被称为神及生育神(Min, Heqet, Isis)


B.云柱火柱(13:21-22);

C.渡过红海(14:1-15:21);

D.苦水变甜(15:22-27);

E.天降吗哪(16:1-36);

F.磐石出水(17:1-7);

G.打败亚玛力人(17:8-16)


(八)摩西的信心


摩西甘愿放弃埃及王宫的荣华富贵,甘愿与作奴隶的同胞同患难、共生死,实在难能可贵。摩西-因信拒绝埃及荣华富贵,选择与百姓同受苦害,对百姓不断宽容忍耐。因为“他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。”因为他“如同看见那不能看见的主。”


希伯来书对摩西信心的评价:


“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地。”(来11:24-29)


“摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。…摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。”(出14:13-14;21-22)


“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。…人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:1;6)


摩西对神的认信:“主阿,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”(诗90:1-2)


“耶和华你们的神必引导你们过去,将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。”(申31:3)


“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)


(九)摩西的圣洁


一个人如果被神使用,必须是圣洁的。圣洁,不仅指一个人的生活自律,道德标准高,是一个纯洁不犯罪(少犯罪)的人。圣经中的圣洁尤其指被神分别为圣(set apart)。


“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)


摩西是神所分别为圣的人,神对他的要求当然特别的高。摩西一生几乎没有什么污点,但摩西生平中有三次经历,相当于他的失败,在这些时候神就不能使用他。第一次,他在埃及趁怒杀人,他以为神要使用他解救以色列民,但神不使用他;第二次,他从米甸寄居的岳父家回埃及的路上,神几乎要杀掉他;第三次,他晚年不堪忍受以色列众民的怨言和悖逆,愤怒击打磐石两次,没有尊主为圣,神不允许他进入迦南应许之地。


“摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说,你真是我的血郎了。这样,耶和华才放了他。西坡拉说,你因割礼就是血郎了。”(出4:24-26)


神好不容易劝说摩西同意回埃及带以色列人出埃及,为什么又想要杀摩西?


根据上下文看,是因为他没有给儿子行割礼、割礼是神与亚伯拉罕立约的记号,是以色列民作为神子民的记号。但摩西在米甸旷野没有给儿子行割礼,可能主要是妻子西坡拉的缘故。神当然不是想要杀摩西,但神要摩西知道,他必须要分别为圣而不可随便造次。


“摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西,亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(民20:10-12)


这次摩西的怒击磐石,导致他不能进去迦南应许之地,成为摩西的最大遗憾,成为今日服事神之人的鉴戒。


“那时,我恳求耶和华说,主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看。在天上,在地下,有什么神能象你行事,象你有大能的作为呢?求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说,罢了,你不要向我再提这事。”(申3:23-26)


(十)摩西的谦卑


“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)


摩西带领二百万以色列人在旷野漂流40年,民众常常发怨言,一会儿没有肉吃,一会儿没有水喝,一会儿又没有韭菜、葱、蒜吃,一会儿又抱怨厌恶吗哪这淡薄的食物… 抱怨是小的,他们还不时地反叛,可拉一党的反叛,甚至自己姐姐、哥哥也曾嫉妒他、反对他。


“百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说,你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?摩西就呼求耶和华说,我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”(出17:3-4)


“利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西,亚伦,说,你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”(民16:1-3)


“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:1-3)


所以人们可以理解摩西发怒击打磐石,谁能够忍耐这一群悖逆、反叛、抱怨的会众达四十年之久呢?摩西能够忍到最后才发怒已经是极为了不起了。


摩西学会了在主里面得安息的秘诀:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)


“主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)


(十一)摩西的忠心


“耶和华说,‘你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。”(民12:6-8)


“同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想,我们所认为使者,为大祭司的耶稣。祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。…摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。”(来3:1-2,5)


(十二)摩西的祷告


广义看,摩西与神所有的对话,都可以看做是摩西的祷告。摩西是与神面对面说话的人。


“于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”(出17:10-12)


以色列人拜金牛犊,神要灭绝以色列人,摩西向神祷告说,“摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”(出32:11-14)


“摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)


摩西求看神的荣耀,“摩西说,求你显出你的荣耀给我看。耶和华说,我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,又说,你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。耶和华说,看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”(出33:18-23)


摩西为米利暗祷告,“于是摩西哀求耶和华说,神阿,求你医治她。”(民12:13)


诗歌探子报恶信,众百姓反叛,神要灭绝百姓。“摩西对耶和华说,埃及人必听见这事。因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。埃及人要将这事传给迦南地的居民。那民已经听见你耶和华是在这百姓中间。因为你面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说,耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。现在求主大显能力,照你所说过的话说,耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯。万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好象你从埃及到如今常赦免他们一样。耶和华说,我照着你的话赦免了他们。”(民14:13-20)


可拉、大坍、亚比兰反叛,“摩西,亚伦就俯伏在地,说,神,万人之灵的神阿,一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?”(民16:22)


“我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。我祈祷耶和华说,主耶和华阿,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,雅各,不要想念这百姓的顽梗,邪恶,罪过,免得你领我们出来的那地之人说,耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。其实他们是你的百姓,你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。”(申9:25-29)


(十三)摩西的爱心


整本《申命记》是摩西临终前对以色列民的谆谆教诲,从头到尾都是摩西苦口婆心的劝诫教导,显示摩西对同胞的拳拳之心。


“耶和华又因你们的缘故向我发怒,起誓必不容我过约旦河,也不容我进入耶和华你神所赐你为业的那美地。我只得死在这地,不能过约旦河。但你们必过去得那美地。你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你神所禁止你作的偶像。因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。”(申4:21-24)


“我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。我祈祷耶和华说,主耶和华阿,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,雅各,不要想念这百姓的顽梗,邪恶,罪过,免得你领我们出来的那地之人说,耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。其实他们是你的百姓,你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。”(申9:25-29)


“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命,律例,典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。”(申30:15-16)


“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他。因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许所赐的地上居住。”(申30:19-20)


“诸天哪,侧耳,我要说话。愿地也听我口中的言语。我的教训要淋漓如雨。我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。”(申32:1-2)


“于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。…以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。”(申34:5-12)


摩西一生对神忠心耿耿,对百姓有深厚之爱,一生在神的家中全然尽忠,鞠躬尽瘁、死而后已!


“《申命记》乃摩西之遗嘱,记载他一生之伟大心志,其言辞之谆谆,满腔热血,足以感人之心、动人之情、壮人之志、坚人之信、惕人之儆,使人无恐惧、无畏怯、不偏左右,直趋神之肺腑,是为人生最深之教益!”(马有藻博士语)


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十二月七日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page