母亲节系列讲章(八)---看!你的母亲


“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看,你的母亲。’从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:25-27)



一. 母爱坚强



“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲...”



这是一个多么残酷无情、令人目不忍睹的画面!---儿子耶稣被钉在十字架上,母亲马利亚站在十字架旁边默默注视着...


笔者不忍过多描述这一残忍画面,读者可以自己思索默想。



当马利亚站在耶稣的十字架下,她会想到什么呢?她会想起过去三十多年与儿子耶稣生命相连的那些记忆犹新的时光吗?



马利亚会想起天使首先向她显现时的情景。


“天使进去,对她说,‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。 ...马利亚,不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。” (路1:28-32)



“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)



当马利亚如此说“我...情愿”时,可曾想到过自己要付出怎样的代价?


结婚生子,本是一个女子幸福喜庆的大事,本该享受父母亲人的祝福。然而,马利亚如今要未婚先孕,别说是在两千年前的犹大地,那里向来有将行淫的女子用石头打死的传统,即使在时光后退四十年前的中国,未婚先孕依然是见不得人的羞耻。


她很可能被未婚夫约瑟遗弃,被父母赶出家门,被犹太人用石头打死。实际上,她的未婚夫约瑟曾打算这样做。



马利亚可能想起那趟伯利恒之地的长途旅行。


因着罗马凯撒皇帝的一纸命令,马利亚忍受身孕已重的艰难,和约瑟一起长途跋涉到伯利恒,那一路的颠簸和艰辛,又要呵护腹中的婴儿,谁品尝过个中滋味呢?


马利亚不会忘记,到了伯利恒,客店里没有地方,没有接生婆,产期到了马利亚生下耶稣,用布包起来,放在马槽里与牛羊为伴。



马利亚不可能忘记,当她和约瑟把耶稣带到圣殿、要按摩西律法的规矩办理时,义人西面对她说过的一段话,“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)



“自己的心也要被刀刺透”究竟是什么意思呢?


不久之后,因为希律王要杀新生婴孩耶稣,马利亚不得不和约瑟带着耶稣逃难埃及,在埃及的那段日子又是怎样提心吊胆、度日如年地熬过来的?


希律死后他们回到犹太地,小心翼翼地定居于拿撒勒。



马利亚肯定回想起来,耶稣十二岁那年,她和约瑟带耶稣去耶路撒冷圣殿守逾越节,回来的路上竟然不见了耶稣,急忙回耶路撒冷找祂,三天后见祂在殿里,坐在一群犹太教师中间充满智慧地和他们答问。


马利亚有点儿嗔怪地对祂说,“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”(路2:48)马利亚那伤心、急切、担忧、挂虑的心情,谁可以想象呢?


当然,马利亚无法忘记十二岁孩童耶稣的回答,“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)



天使的问安,牧羊人寻见,东方博士叩拜,童年耶稣的话语,使得马利亚将这些事都放在心里反复思想。



因此,马利亚对耶稣的身份完全清楚:祂那神奇的出生,祂的话语如此与众不同---祂确是神的儿子。



也正是这种对耶稣身份的清楚认知,在迦拿婚宴上当主人家酒用尽时,马利亚对用人说,“祂告诉你们什么,你们就作什么。”(约2:5)



虽然马利亚知道耶稣是神的儿子,但耶稣毕竟是她亲生的骨肉,她怎能不记挂呢?


“耶稣的母亲和祂弟兄来了,因为人多,不得到祂跟前。有人告诉祂说,‘你母亲和你弟兄,站在外边,要见你。’耶稣回答说,‘听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。’”(路8:19-21;参见太12:46-49)



虽然这段圣经是耶稣教导门徒,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(太12:50)但你还是可以看出,马利亚作为母亲对儿子的牵挂和照顾。



当耶稣开始传道以后,祂的讲道、祂的恩言、祂的教训,祂的神迹奇事、祂的医病赶鬼、祂传讲的天国道理,以及犹太领袖对祂日益增强的戒备、防范、抵挡、反对、迫害,马利亚作为母亲都看在眼里,记在心里。因着母亲的细腻,马利亚敏锐地觉察到前面可能有的危险,于是在耶稣最后一段行程,马利亚便从加利利跟随祂来到耶路撒冷。



马利亚很可能目睹了耶稣被鞭打折磨的过程,当带着骨刺和倒钩的皮鞭,一次次地抽打她的儿子时,当看到耶稣被鞭打得皮开肉绽、被损毁得不像人形时,作为母亲的马利亚岂是心如刀绞所能形容的呢?



此时马利亚已经不再年轻,她能够承受长途奔波的劳顿、无法入眠的疲惫吗?



马利亚跟随耶稣到十字架下。耶稣那一双她曾经牵引学步的手,如今被铁钉刺穿钉在木头上