洗礼的意义


罗6:1-14


传说, 一个牧师总讲洗礼的题目, 后来, 执事们不能再忍, 就对牧师说, 这一周, 我们给你确定讲章的经文: 创1:1. 心想, 看你这一次还如何讲洗礼的信息。到了主日, 牧师登台讲道: “起初, 神创造天地。”而地表的2/3 是水, 因此今天讲章的题目还是: “洗礼。”


洗礼, 在教会中, 要么被过分强调, 要么被刻意忽略。如罗马天主教, 认为在教会以外没有救恩, 所以特别强调洗礼, 甚至婴儿一出生就施行洗礼, 这不合乎圣经教训; 但若将洗礼视为可有可无, 或随随便便给人施洗 , 也同样不合乎圣经教导。


如何看待基督徒的洗礼呢?


一. 洗礼不是得救的条件


可16:16 是引起争论的经文:


“信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。” (可16:15-16)


似乎得救与信和受洗连在一起, 但下半句有关定罪却没有提到受洗。


“耶稣对他 (强盗) 说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。” (路23:43)


“当信主耶稣,你和你一家都必得救。” (徒16:31)


“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。” (罗10:9)


“于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。” (徒10:47-48)


所以, 洗礼不是得救的必须条件, 乃是相信, 悔改, 得救之后的必然步骤.同样,受洗也不代表必然得救。对有些人而言, 受洗只不过是在水里泡一下而已。而这种情形,对当事人更具有蒙蔽性, 以为自己得救, 其实不然。


二. 洗礼的意义


基督徒的洗礼, 是内在真实的外在记号. 如同婚礼和婚戒, 二者并不是婚姻的实质, 婚姻是一男一女彼此相爱的结合, 没有婚礼或婚戒并不影响婚姻的事实, 但婚礼和婚戒是强烈的提醒, 清晰的记号, 生动的回忆, 它提醒夫妻双方彼此相爱, 相互忠诚, 携手并肩, 同奔天路。


洗礼的象征意义:


1. 预表与基督同死, 同埋葬, 同复活


“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。” (罗6:3-4)


浸入水中, 象征与主耶稣同死;

躺在水下, 象征与基督同埋葬;

水中站起, 象征与基督同复活。


2. 预表信徒从罪中得释放和自由


与基督同死: “因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆, 因为已死的人,是脱离了罪。” (罗6:6-7)


3. 预表信徒与犯罪的老我永远告别


与基督同葬:


“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用。” (西2:12)


如果过去犯罪的罪恶感, 内疚感让你挣扎, 洗礼是一个强烈的记号, 过去的一切已经埋葬了。


4. 预表信徒在基督里的新生


与基督同复活: “我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?” (罗6:2)


信徒不能也不会滥用恩典, 洗礼作为一个外在记号, 是信徒在基督里过敬虔和圣洁生活的提醒和动力。


“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。” (加2:20)


“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。” (林后5:17)


“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。” (罗6:12-13)


洗礼对信徒灵命成长的意义:


“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。” (徒2:41-42)


“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。” (加3:27)


5.预表信徒在基督里的永生


“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。… 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。” (罗6:5; 9)


信徒得永生的确据。


拉撒路的预表:


“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。” (约11:17)


“说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。” (约11:43)


“耶稣对他们说,解开,叫他走。” (约 11:44)


“有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。” (约 12:2)


拉撒路的经历是信徒成长的历程:


死亡---埋葬---复活---自由---坐席


信徒受洗归入主的死---与主同埋葬---与主同复活---从罪中得释放和自由---与主坐席灵交同行。


三. 洗礼是主的命令


洗礼是主对教会亲自设立的两个圣礼之一, 另一个是主餐。


“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。” (太28:19)


这是主耶稣对门徒大使命的吩咐。


“他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。” (可16:15-16)


四. 主自己的榜样


主耶稣在世上时, 也遵守洗礼, 为信徒留下榜样。


“当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说,我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说,你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。”(太3:13-15)


主耶稣主动受施洗约翰的洗礼, 约翰的洗礼, 象征罪人悔改, 洗去人的罪孽。但主耶稣是完全圣洁无罪, 祂受洗是要背负人的罪, 但祂也要履行这样的礼仪。


五. 圣徒的榜样


相信耶稣的人都立即接受洗礼。


五旬节的信徒:


“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。…于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。” (徒2:38; 41)


埃提阿伯的太监:


“腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说,你所念的,你明白吗?…腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?腓利说,你若是一心相信就可以,他回答说,我信耶稣基督是神的儿子。于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。” (徒8:30; 35-38)


保罗:


“扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。” (徒9:18)


“现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。” (徒22:16)


哥尼流:


“于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。” (徒10:47-48)


吕底亚:


“有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。” (徒16:14-15)


禁卒:


“二位先生,我当怎样行才可以得救?他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。当夜就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。” (徒16:30-33)


哥林多信徒:


“管会堂的基利司布和全家都信了主。还有许多哥林多人听了,就相信受洗。” (徒18:8)


以弗所信徒:


“他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。” (徒19:5)


洗礼在相信之后,真信的也必然受洗。


主耶稣说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。” (约14:15)


感谢主

任运生牧师

主后二零一零年八月十三日

修于主后二零二一年十一月十九日



附录:《门徒训练纲要》有关洗礼部分内容


A. 有关洗礼的不同观点:


1. 得着拯救的恩典: 罗马天主教观点。

2. 约的标记及印记:内在及看不见事物的标记, 改革宗观点。

3. 信徒得救的记号:内在改变的外表记号。


B. 为什么施行洗礼


1. 主的榜样


“当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住祂,说,我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说,你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。于是约翰许了祂。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说,这是我的爱子, 我所喜悦的。” (太3:13-17)


2. 主的命令


“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” (太28:19-20)


“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。” (太10:32)


信徒接受浸礼是对主耶稣命令的顺服。


3. 圣徒的榜样


五旬节的信徒:


“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。…于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。” (徒2:38; 41)


埃提阿伯的太监:


“二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?腓利说,你若是一心相信就可以,他回答说,我信耶稣基督是神的儿子。于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。” (徒8:36-38)


保罗:


“扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。” (徒9:18)


此外,还有哥尼流一家,吕底亚一家,禁卒一家,哥林多教会信徒,以弗所教会信徒等。


C. 洗礼的意义


1. 表明与基督同死、同葬、同复活


“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。” (罗6:3-5)


浸入水中, 象征与主耶稣同死;

躺在水下, 象征与基督同埋葬;

水中站起, 象征与基督同复活。


“你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活。都因信那叫祂从死里复活神的功用。”(西2:12)


2. 预表信徒从罪中得释放和自由


与基督同死:“因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆, 因为已死的人,是脱离了罪。” (罗6:6-7)


3. 预表信徒与犯罪的老我永远告别


与基督同葬:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用。” (西2:12)


如果过去犯罪的罪恶感, 内疚感让你挣扎, 洗礼是一个强烈的记号, 过去的一切已经埋葬了。


4. 预表信徒在基督里的新生与永生


与基督同复活:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。” (加2:20)

“我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?” (罗6:2)


信徒不能也不会滥用恩典, 洗礼作为一个外在记号, 是信徒在基督里过敬虔和圣洁生活的提醒和动力。


“我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式。”(罗6:4)


“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。” (罗6:5; 9)


5. 在神、人、天使、邪灵面前宣布自己属于神


“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。” (加3:27)


D. 对于洗礼的一些误解


1. 洗礼是得救的条件


1) 得救是本乎恩也因着信


“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。” (弗2:8)


“这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活。也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。” (彼前3:21)


2) 与耶稣同钉的强盗并没有洗礼


“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:42-43)


2.受洗是灵命成熟的标记


“于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。” (徒8:38)


3. 受洗是加入教会的礼仪


受洗不是一个礼仪, 而是一个见证, 藉着洗礼宣告与主同死同复活的属灵的事实。


E. 洗礼的方式


1. 浇灌礼(Affusion)

2. 撒水礼(Aspersion or Sprinkling)

3. 浸礼(Immersion)


根据罗马书第六章, 浸礼是合乎圣经的洗礼仪式。