约翰福音讲道集(五十二)---耶稣,伟大自有永有的神

约8:48-59

根据张郁岚博士《认识真理》一书所给出的六个标准,世界上只有三本书符合第一条标准,即自称是源自神的启示:《圣经》、《可兰经》、《摩门经》。再用第二条检验,即此书的道德要求应当高于人的道德标准,那么这第二条就将《可兰经》与《摩门经》过滤,只剩下《圣经》一本书了,而且《圣经》也完全符合余下的四条检验指标。

除此之外,世界各大宗教创始人从来没有一个自称是神,唯有耶稣基督明白无误、掷地有声地宣称祂自己是神的儿子。约翰福音八章五十八节是耶稣基督自称是神的简单、明确、高峰的宣告!

耶稣基督道成肉身来到世上,不是要创立一种宗教,乃是为罪人舍身流血,使罪人因信个别地与祂建立亲密的关系从而罪得赦免获得永生!

约8:48-59这段圣经,犹太人向主耶稣提出三个挑衅性的问题:

1.你岂非被鬼附着的吗?

2.你将自己当什么人呢?

3.你岂见过亚伯拉罕呢?

主耶稣借对这三个挑衅性问题的的回答,阐明极为重要的属灵真理。

一、你岂非被鬼附着的吗?(约8:48-51)

“犹太人回答说,‘我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?’”(约8:48)

当主耶稣指证犹太人说他们的父是魔鬼,他从起初是杀人的,也是说谎的,又是说谎之人的父。又指证他们说,“出于神的,必听神的话。你们不听,因为你们不是出于神。”(约8:47)

犹太人恼羞成怒,辱骂主耶稣说:“你是撒马利亚人,并且是鬼附着的。”

“撒马利亚人”是一个侮辱性的字眼,是犹太人对撒马利亚人的极度蔑视。

列王纪下十七章记载,以色列人因犯罪大大干犯耶和华,致使以色列人被掳到亚述。

“亚述王从巴比伦,古他,亚瓦,哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人。他们就得了撒玛利亚,住在其中。”(王下17:24)

在正统犹太人看来,撒马利亚人在血统和宗教上都与外邦人掺杂。他们在基立心山上仿造假冒圣殿,设立非利未人的祭司和献祭系统,因此信仰上已经偏离犹太教。历史上,撒马利亚人曾经反对塞鲁士王时期犹太人的回归,甚至在167 B.C. 与西流古王朝的安提阿四世联合逼迫犹太教,因此与犹太人积怨极深,犹太人与撒马利亚人彼此仇视互不来往,从福音书的记载可以略见一斑。

“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”(约4:9)

“我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)

“他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的门徒,雅各、约翰,看见了,就说,‘主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?’”(路9:52-54)

根据路加福音第九章,撒马利亚人不接待耶稣和祂的门徒,而雅各、约翰想要吩咐火从天降烧灭他们,可见这两族的人积怨多深。

所以,当犹太人说耶稣是撒马利亚人,那是犹太人对耶稣极端的侮辱和咒骂。

他们不仅说耶稣是撒马利亚人,而且还说祂是被鬼附着的。

很有讽刺意味,耶稣说他们属于他们的父魔鬼,犹太人反过来咒骂耶稣是被鬼附着而亵渎圣灵。

“惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”(太12:31)

“耶稣说,我不是鬼附着的。我尊敬我的父,你们倒轻慢我。我不求自己的荣耀。有一位为我求荣耀定是非的。”(约8:49-50)

主耶稣说,“我不是鬼附着的。我尊敬我的父,…我不求自己的荣耀。”

主耶稣以不求自己的荣耀作为祂不是被鬼附的证据,因为魔鬼正是不尊敬神、求自己的荣耀才犯罪,由天使堕落为魔鬼。

“明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落?…你心里曾说,‘要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(赛14:12-14)

“我尊敬我的父,你们倒轻慢我。”(约8:49)

耶稣基督尊荣父神,而犹太人却侮辱耶稣基督。

犹太人口口声声称神为他们的父,但他们却咒骂神所差来的神的儿子。

撒母耳记下第十章,当哈嫩羞辱大卫所差遣的使者,就是羞辱大卫本人。同样,当犹太人辱骂神得儿子耶稣基督,就是辱骂神自己。

耶和华神说,“尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。”(撒上2:30)

然而,那些尊重神的人,神并没有保证在这个世界上也受到人的尊重。相反,他们却常常被这个世界恨恶。

“从来没有人像基督那样尊荣神,但也从没有人像基督那样遭受世人百般的羞辱。因为尽管神应许那些尊重祂的人祂必尊重,但神从没有应许世人也会尊重他们。”

“Christ honored His Father so as never man did, and yet was Himself dishonored so as never man was, for though God has promised who honor Him He will honor, He never promised that man should honor them.”(Matthew Henry)

神所尊重的与世人所看重的常常是正好相反。

使徒保罗曾经是大律法家、大学问家,是养尊处优、有权有势的上层精英,然而只是因为祂视万事如粪土,为要得着耶稣基督,于是就成为贫困潦倒、居无定所的流浪者,成为世界痛恨、人人喊打的罪犯。

“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:13)

“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提前3:12)

“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:18-20)

“有一位为我求荣耀定是非的。”(约8:50)

然而,主耶稣却不以犹太人的侮辱而耿耿于怀,祂坚信神是最终判断的那一位,因为公平、公义、伸冤、审判,最终都在神那里。

“我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。”(约8:51)

人若听从、遵守主耶稣的话,就有永生。

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)


二、你将自己当什么人呢?(约8:52-56)

“犹太人对祂说,‘现在我们知道你是鬼附着的。亚伯拉罕死了,众先知也死了。你还说,‘人若遵守我的道,就永远不尝死味。’难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了。你将自己当作什么人呢?’”(约8:52-53)

“现在”(Now)这个词放在句首表示强调。

“现在——我们知道你是鬼附着的。” “Now—— we know that you are demon-possessed!”

啊哈,现在我们知道,你确实是被鬼附着的!亚伯拉罕死了,众先知也死了,你认为你是谁呢?

Who do you think you are?

犹太人说话的语气,极尽挖苦讽刺之能事!

犹太人以为他们终于抓到耶稣话语的把柄了,便趁机将主耶稣嘲弄一番,殊不知,他们正在张扬自己的狂妄、无知和愚昧!

这是约翰福音灵与肉对话的又一例证:

耶稣:“我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。”(约8:51)

犹太人:“亚伯拉罕死了,众先知也死了。…难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?你将自己当作什么人呢?”(约8:52-53)

耶稣讲的属灵的死,犹太人说的是肉体的死。即便是肉体的死,耶稣基督也胜过了死亡的权势,祂的死而复活,是将来信徒死而复活的保障。

“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”(太22:32)

没有人能够胜过死亡,唯有神能!当主耶稣说,“人若遵守我的道就永远不见死”时,祂声称有权柄和能力战胜死权。犹太人从来没有静下来思想:难道这一位真的是基督、神的儿子?

“难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?”

讽刺的是,耶稣基督岂止是比亚伯拉罕和众先知都大,祂乃是亚伯拉罕的神,差遣众先知的主!

“耶稣回答说,我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么。荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。”(约8:54)

主耶稣的一生从来不求自己的荣耀,反而是“辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”(诗69:9)

然而,父神却将主耶稣高举,超过万名之上的名!

“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。…所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)

犹太人声称神是他们的父,却极力羞辱神的儿子,实乃亵渎神。

“你们未曾认识祂,我却认识祂。我若说不认识祂,我就是说谎的,象你们一样,但我认识祂,也遵守祂的道。”(约8:55)

犹太人口说神是他们的父,但却不认识神;耶稣基督是神的儿子,祂真认识神。

这前后两个“认识”(或“知道”)原是两个不同的字。犹太人不认识神的“认识”, 是逐步了解的意思;主耶稣认识神的“认识” ,是亲密关系中的“全然知道”。如同一个人,认识外人是逐步了解的,而认识自己的家人,那是完全的了然在胸。

主耶稣完全知道父神。犹太人不认识神却说神是他们的父,那是彻头彻尾的说谎。

主耶稣完全知道神,更是完全顺服神,遵行神的道。祂把遵行神的旨意甚至看作是自己的食物。

“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:35)

犹太人问:难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?

主耶稣说,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约8:56)

主耶穌所说的“我的日子”(My day),指的是神对亚伯拉罕的应许必定会应验的日子。

创世记第十二章,神应许赐福亚伯拉罕,并且万国必因他得福,俗称亚伯拉罕之约,这一约定后来在创世记第十八章、二十二章再被重复坚立。

希伯来书11:8-13说,“亚伯拉罕因着信,…等候那座有根基的城,…从远处望见,且欢喜迎接。”

“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加3:16)

“圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,‘万国都必因你得福。’”(加3:8)

三、你岂见过亚伯拉罕呢?(约8:57-59)

“犹太人说,‘你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?’耶稣说,‘我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。’”(约8:57-58)

这是约翰福音中又一处灵与肉的对话:

“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。”(约8:56)