约翰福音讲道集(八十二)---世人若恨你们

约15:18-27

基督教会自诞生伊始就面临世界的逼迫。首先是耶稣基督自己,圣洁无暇神的儿子,被以最残酷的方式钉死在十字架。使徒行传第四、五章记载,使徒被捉拿、监禁、审讯、恐吓、殴打;使徒行传第七章记载司提反殉道,紧接着第八章记载,“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。”(徒8:1)其中的凶手之一就是扫罗,即后来归信耶稣基督成为外邦人使徒的保罗,而保罗的归信立刻引起犹太同族和外邦人对他的的逼迫,保罗一生经历的艰难险阻多数来自人为的苦害,最终他被罗马皇帝尼禄斩首殉道。使徒行传第十二章,记载使徒约翰的哥哥雅各被希律刀杀,成为第一个殉道的使徒。根据教会传统,主耶稣十二使徒除了使徒约翰被流放在拔摩岛之外,剩余十一人均为主殉道。

接下来是罗马帝国对基督教会一波又一波连续不断的残酷迫害。

自七世纪伊斯兰教兴起,基督徒成为伊斯兰教迫害的首要目标,历史上土耳其奥斯曼帝国屠杀基督徒数以百万计。直到今天,基督徒在全球穆斯林国家仍然遭受严酷逼迫和杀戮。

再接下来是天主教对新教信徒残酷的迫害。单是在英国“血腥玛丽”统治(1553年7月至1558年11月在位)的最后四年里,至少有288人因坚持更正教信仰而被绑在火刑柱上烧死。

进入二十世纪,全球共产政权对基督徒实施大规模迫害,仅前苏联一个国家就屠杀基督徒约五十万人。中国基督徒被关押、监禁、处决等,从1966年文革开始至至1979年国家领导人访美之前,中国大地没有一间开放的教会,没有一个公开行使传道职责的牧师长老。当时中央高层自豪地宣布:基督教在中国已经被扫进历史博物馆。

历史上基督教会所遭受的空前逼迫从未停止。

据戈登·康维尔神学院全球基督教研究中心2017年报告,从2005年至2015年十年间,全球基督徒殉道人数为90万人,平均每年9万人。其中最为令举世震惊的是2015年2月15日,21名埃及的科普特东正教基督徒被IS押往海边砍头杀害,拍摄的影片中呈现基督徒的血染红了海水的血腥恐怖场面。

根据Open Doors (服事全世界受迫害的基督徒的基督教机构)的统计报告,2021年基督徒处境最艰难的50个国家前十名是(其中中国排第十七位):北朝鲜、阿富汗、索马里、利比亚、巴基斯坦、厄立特里亚、也门、伊朗、尼日利亚、印度。

2021年全球登记在册(有具体姓名)的殉道人数为4761人:尼日利亚:1350人;中非共和国:924人;斯里兰卡:200人;刚果民主共和国:152人;南苏丹:100人;布基纳法索:50人;埃及:23人;巴基斯坦:20人;哥伦比亚:16人。

2021年基督教会被攻击和关闭最多的国家是:中国:5576间;安哥拉:2000;卢旺达:700;缅甸:204;尼日利亚:150;埃塞俄比亚:124;布隆迪:100;马里:100;巴基斯坦:58;布基纳法索:50间。

限制、监视、跟踪、举报、喝茶、政审、逮捕、监禁、公职除名、拆十字架、关闭教堂、拘捕传道人等手段五花八门。

基督徒先是遭受犹太人的宗教逼迫、后是外邦世界的政治迫害,这不是什么新奇的事,这是主耶稣自己早已预言、也是圣经早已记述的事。

“人要把你们赶出会堂。并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。”(约16:2)

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(雅1:2)

“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事。倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12-13)

这个世界为什么痛恨基督徒?

一、世人恨主耶稣

“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”(约15:18)

约翰福音十三章至十五章,迄今为止主耶稣给门徒一系列的安慰和应许。

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”(约13:14)

“你们心里不要忧愁。”(约14:1)

“你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”(约14:13)

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约14:16)

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约14:27)

“我是葡萄树,你们是枝子。”(约15:5)

“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”(约15:12)

这是主耶稣一连串宝贵的应许:不要忧愁、留下平安、圣灵同在、彼此相爱等,都是温馨安慰的话语。

然而,至约15:18主耶稣突然转换了话题和字眼,主耶稣口里不断重复的“爱”字突然变成了“恨”字:

“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”(约15:18)

耶稣基督是世上唯一圣洁无罪的人,世人为什么会恨祂呢?

正因为耶稣圣洁无罪,祂便显出世人的罪来,所以世人恨祂。

耶稣是世界的光,祂照出人心的黑暗;耶稣是好牧人,祂衬托假牧人的贪婪;耶稣是唯一真理,祂揭露一切的谬误和虚谎;耶稣是唯一道路,祂否定了条条大路通罗马的自诩和狂妄。

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约3:19-20)

“世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。”(约7:7)

世人痛恨耶稣到什么程度?——他们联手把耶稣钉死在十字架上。

法利赛人、祭司长和文士这些以色列的虚假牧人因为嫉妒把耶稣解到彼拉多那里;希律审讯耶稣时,因为久已听闻祂广行神迹的名声、及至见面也不过如此,于是便轻视祂;犹太众人因为耶稣拒绝做他们政治的王,便在钉死耶稣的事上争先恐后地高喊:钉死祂!钉死祂!彼拉多自己三次说,“我查不出祂有什么罪来,”(约18:38;19:4;6)然而为了讨好犹太人,他便违心地将耶稣定了死罪。

耶稣的圣洁和荣耀,显露了世人的罪恶与黑暗,这就是世人痛恨耶稣的唯一原因!

“这要应验他们律法上所写的话说,‘他们无故恨我。’”(约15:25)

世人为什么痛恨门徒和基督徒?因为他们是耶稣的门徒,因为他们是跟随耶稣的人。简单地说,他们和耶稣站队在一起!

因为立场和三观不同而站队,这是最近几年这个世界所表现出来的一大明显特征。

有人说,微信朋友圈的一个重要功能,是将人群快速进行物以类聚的测试与划分。

对于某个具体事件或社会议题,基督徒应当在一个总体原则下达成一致:关于这个事件或议题,圣经怎么说?有没有圣经清楚的教导?如果是耶稣基督祂会怎么做(WWJD,What Would Jesus Do)?

让我们坚持这样的共识:凡是圣经说是对的,我们就说是对的;凡是圣经说是错的,我们就说是错的。

“你们要记念我从前对你们所说的话,‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:20)

今日的基督徒有可能因为做得不好、没有好见证被人诟病,但更多的情形是,你做对的事情而被人强烈反对,只因为或正是因为你做的事情是对的,所以遭人嫉恨。

人间法律凡是抵挡神、抗拒神、悖逆神的,凡是与神的至高律法相冲突的,都是恶法。基督徒有义务拒绝执行这样的恶法,但基督徒顺服政府的权柄到这样一个程度:我们愿意为自己所做的承担政府法律的处罚与后果。如王怡牧师对警察所言:“让我们各自做自己该做的事吧。”


二、信徒不属世界

“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)

基督徒不属于这个世界,是主耶稣从世界中拣选出来的,乃是属天的国民。

“非我族类、其心必异。”这句话用在世界对基督徒的看法上同样适用。

如果基督徒与世界同流合污,那么世界就欢迎接纳热爱你。

因为,“你若利己,人必夸奖你。”(诗49:18)

但如果你不能与世界认同,那就必然遭受排斥、贬抑、逼迫。

“因为往日随从外邦人的心意,行邪淫,恶欲,醉酒,荒宴,群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪毁谤你们。”(彼前4:3-4)

但圣经告诉我们,不要贪爱世界,不要效法世界。“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:2)

当世界说“有钱能使鬼推磨”时,圣经说:

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

当世界说“有权不用、过期作废”时,圣经说:

“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可10:43-44)

当世界说“人为财死、鸟为食亡”时,圣经说:.

“贪财是万恶之根。”(提前6:10)“施比受更为有福。”(徒20:35)

当世界说“以眼还眼以牙还牙”时,圣经说:

“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)

当世界说“同性婚姻是个人的生活方式”时,圣经说:

“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)

当世界说“变性是个人的选择和自由”时,圣经说:

“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(创1:27)

当世界说“条条大路通罗马”时,圣经说:

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

世界为什么恨基督教会和基督徒?

因为这个世界是由魔鬼所掌控的一整套完整的世俗系统和价值取向,魔鬼是这个世界的王,他是说谎的,也是说谎者之父。而耶稣基督的教会宣扬真理——圣经的真理。圣经有关于宇宙的起源、世人的被造、世界的堕落、人类的终局、罪恶的审判、基督的救赎、天堂与地狱、永生与灭亡等一系列议题的绝对真理。二者保持不可调和的对立和冲突。

“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约一5:19)

当世俗的三观——世界观、价值观、人生观——与基督徒的三观处处对立时,你想,这个世界怎能不逼迫你呢?你又如何与这个世界和睦相处呢?因此,一个基督徒如果在这个世界中混得风生水起、如鱼得水,某些地方一定是出了问题。




三、世人不认识神

“但他们因我的名,要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。”(约15:21)

不认识神的人是很可悲的。旧约中的扫罗是不认识神的一个典型代表,给他自己、他的家、他的国都带来悲惨结局。

主耶稣将认识神上升到永生的高度。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

然而,这个世界真正认识神的人很少很少,当主耶稣说,“他们不认识那差我来的”时,祂指的还不仅是一般的民众,祂尤其指那些以色列的宗教领袖。

“那时耶稣在殿里教训人,大声说,‘你们也知道我,也知道我从哪里来。我来并不是由于自己,但那差我来的是真的。你们不认识祂,我却认识祂。因为我是从祂来的,祂也是差了我来。”(约7:28-29)

犹太人如果认识神,知道耶稣是神所差来的,他们断不敢将主耶稣钉十字架。“但神曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。”(徒3:18)

今天,那些许许多多把“God Bless you”挂在嘴边的人,大多是不认识神的人。如前所述,不认识神的后果是很悲惨的。

英国曾经是以基督教为国教的国家,全国划分为一个个的教区,每年从牛津、剑桥神学毕业的年轻人分赴各个教区尽心竭力服事神。历史上英国曾经为全世界贡献出一大批的神学家、布道家、圣经注释学家、牧师、宣教士、圣诗作家、基督徒科学家,造就了强大兴盛的日不落大英帝国。当然,耶稣基督的福音不是拯救国家,而是拯救一个个具体的个人。但是,当一个个被主耶稣的恩典所更新的人构成社会,大家都辛勤工作、诚信待人,必然带来整个社会的强盛和复兴。但如今,英国乃至整个欧洲的基督信仰衰落了,基督徒变成被边缘化的极少数,与圣经对立的自由化思潮占主导,欧洲的衰落便成为不可避免的了。

同样,美国早期由清教徒以圣经教导作为立国之本,用短短一百多年建立了一个繁荣昌盛、信仰复兴的灯塔之国。然而,美国从上个世纪六十年代开始,信仰逐渐滑坡,整个社会离开神越来越远,于是美国的衰落便成了必然的趋势。美国国债现今已达三十多万亿美元,然而从国家到社会、从政府到个人,都没有人在乎,一味地过着奢华浪费的生活,整个巨大的无底洞深坑,究竟何时会突然完全坍塌呢?

2022年5月14日,纽约水牛城发生枪击案,导致十人丧生;

2022年5月15日,加州一间华人教会发生枪击案,酿成一死五伤的惨剧;

2022年5月24日,德州一间小学发生枪击案,导致十九个孩子和两名老师丧生。

美国社会从来没有像今天这样充满邪恶、犯罪、腐败、堕落。原因是什么呢?

神是众善的源头,当一个社会全方位地将神驱逐出去之后,从魔鬼而来的邪恶岂能不充满世人的心呢?

“恨我的,也恨我的父。”(约15:23)

不认识神的人,不会停留于他们的无知,他们会变本加厉地痛恨神,因为他们抵挡神的律法,他们抵挡圣经对不义和罪恶的谴责,他们要过他们自己放荡无度的不道德生活。

教会是社会的良心。教会的堕落,必然导致社会的罪恶。今天美国教会的最大异端之一,就是否认圣经无误的全备真理,在爱与包容名义之下的自由主义泛滥。

“我若没有来教训他们,他们就没有罪。但如今他们的罪无可推诿了。…我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪。但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。”(约15:22-24)

主耶稣的意思不是说,如果祂不来教训他们,行神迹在他们中间,他们就没有罪。因为圣经明说,“世人都犯了罪。”主耶稣的意思乃是说,如果祂没有来教训人,行神迹奇事,世人就没有拒绝耶稣这个特别(Particular)的罪。神在先前宽容忍耐,但如今他们无可推诿。

当主耶稣在世上教训人的时候,法利赛人和犹太的宗教领袖控告祂说了僭妄的话;当主耶稣靠着圣灵的能力医病赶鬼时,法利赛人说祂是靠着鬼王别西卜赶鬼而亵渎圣灵;当主耶稣使拉撒路从死里复活时,犹太宗教领袖甚至连拉撒路也要杀掉,以除去这个活见证。可见,他们是全方位地拒绝、抵挡主耶稣。

“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。”(来1:1-2)

所以,耶稣基督是神最后、最完全、最高峰的启示,故此现今任何人拒绝耶稣,他们的罪都无可推诿。

基督徒在这个世界必然遭遇逼迫和苦害。因为,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)

这正是主耶稣吩咐门徒要彼此相爱的原因。同时,主耶稣给出祂自己宝贵的应许:

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年六月二日

发于主后二零二二年十月十五日


Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square