top of page

言明这事是祂所行的---诗22篇默想

“我的神,我的神,为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?”(诗22:1)


大卫究竟在什么境遇之下写出诗22这首诗篇?在被扫罗追杀的漫长日子?在旷野、洞穴、外邦等地隐匿躲藏、忍饥挨饿、漂流不定的日子?或单单是在圣灵默示之下描写基督弥赛亚的受难?因为在诗篇22篇下文的描述中,有相当的部分在大卫的生平中并没有找到。


耶稣在十字架上也发出这痛苦的呼喊,“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)那是当祂背负世人罪恶的时候,祂被父神转眼不看,神将对罪恶的愤怒倾倒在祂儿子耶稣身上。


无论这段经文记述的是大卫或是基督(或二者兼顾),但有一点大体可以肯定,我们每一个人在一生的旅程中迟早会被带进这种“我的神,我的神,为什么离弃我”的光景之中。“我的神阿,我白日呼求,你不应允。夜间呼求,并不住声。”(诗22:2)


主耶稣贵为神的儿子,但祂并没有坐在高天宝座上漠视人间的疾苦,主耶稣乃是深切地进入人世的苦难,祂在十字架上所忍受的,是身心灵三个层面极度的痛苦,尤其是三位一体神之间那种亲密的交通被中断的苦痛,是世人永远无法体认的。


然而,父神并没有真正离弃祂为人类的罪而遭受苦难的独生子耶稣,哪怕是当祂儿子被钉在十字架上,父神依然在那里,依然以祂的慈爱和大能保守祂的儿子,不然,以耶稣的肉身之躯,怎能承受天地万物之主的雷霆愤怒?我们知道神并没有离弃祂的儿子,因为主耶稣很快就说,“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)


主耶稣深切进入人类的苦难,慈爱的父神从来不会离开祂的儿女,“圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告,”(罗8:26)这个基本事实是我们患难时的极大安慰。因为,“他们哀求你,便蒙解救。他们倚靠你,就不羞愧。”(诗22:5)


“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗22:3)神永远是那位圣洁的神,祂永远在祂的宝座上掌权,因此祂永远配得称颂和赞美,哪怕是在你深度的苦难之中,因为祂“是用以色列的赞美为宝座的。


“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。”(诗22:14)


大卫一生受了许多磨难,但大卫的生平中找不到如下的经历:“他们扎了我的手,我的脚。”“ 他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”因此,诗篇22篇是大卫在圣灵默示之下,记述弥赛亚的受苦受难。


“神为什么允许世上有罪恶和苦难?”这是几千年来的问题,也是基督信仰的一大难题。但基督徒所信仰的,是一位受苦的神:身体的和精神的。诗篇22篇着重基督身体层面的受苦,以赛亚书53章着重基督灵性层面的受苦。

苦难是人生的一部分。


传说一位年轻的传道人身受攻击心中苦闷,他去向一位老传道人诉说。

老传道人问他说,“有人打你耳光吗?”

年轻人传道人回答,“那倒没有。”

又问,“有人吐唾沫在你脸上吗?”

“没有。”

“有人把荆棘扎在你头上吗?”

“也没有。”

老传道人说,“那不就得了嘛,这些耶稣都经受过。”


身体的病痛有时候让我们难忍,精神的苦痛有时候让我们崩溃,就想一想主耶稣吧。


“我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你。” (诗22:22)


诗篇22篇是弥赛亚诗篇,前半部分讲论基督的十字架受难:


“我的神,我的神,为什么离弃我?”(诗22:1)

“你将我安置在死地的尘土中。”(诗22:15)

“他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:16)

“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:18)


所有这些都是在描写基督的十字架受难。然而,在诗篇的后半部分话锋突然转变,讲论基督的复活与得胜:“我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你。” (诗22:22)


当耶稣复活之后,祂向抹大拉的马利亚显现说,“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约29:17)


复活的主耶稣称祂那群不争气的门徒为“弟兄!”


“祂称他们为弟兄,也不以为耻。”(来2:11)


耶稣不仅称门徒为弟兄,也称我们为弟兄,并且祂称我们为弟兄也不以为耻。这是多大的恩典?创造天地万物的主,称卑微不配的罪人为祂的弟兄?而且祂的神成为我的神、祂的父成为我的父?


因主耶稣宝血的买赎,罪人得以被称为是神的儿女,这比乞丐变身为王子的落差要大多少倍呢?


“我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你。” (诗22:22)


我是否将神的名传于我的弟兄?我是否在会中赞美我的天父?我是否以宣扬那召我“出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)为我终生荣耀的使命?


“他们必来把祂的公义传给将要生的民,言明这事是祂所行的。”(诗22:31)


“这事是祂所行的,”原文只有一个字עָשָֽׂה,意为:He has done it. (祂已经做成了这件事。)七十士译本直接译为:The Lord has done it. (主已经做成了这件事。)这立刻让我们联想起主耶稣在十字架上说的一句话,其实也是只有一个字Τετέλεσται:It is finished. (成了!)


诗篇22篇以主耶稣十架七言的第四句开始:“我的神,我的神,为什么离弃我?” 以十架七言的第六句结束:“成了!”


诗篇22篇是隐藏在神里面的一个极大的奥秘。神在创世之前就在基督里预备了祂伟大的救恩,在人类被造之初就宣告了这奇妙的救恩,在诗篇22篇具体预言如何实现这一救恩---藉救主弥赛亚的受难与复活,诗篇22篇惟妙惟肖地描述了基督被钉十字架及死而复活的详细过程。在以赛亚书53章再从属灵角度记述基督的受苦、受难与复活。期间先后有三百多处的弥赛亚预言,被旧约先知多次多方地重复,直到耶稣基督在十字架上发出震天动地的宣告:成了!


我们情不自禁地和诗人一同赞美主:“你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。”(诗36:5)


神是何等的信实,祂的话立定在天。“我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上必然亨通。”(赛55:11)“我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。”(赛46:11)


神是怎样的慈爱,为救罪人舍弃自己的独生子。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)


“他们必来把祂的公义传给将要生的民,”耶和华的公义将被传于一代又一代,甚至那些还没有出生的一代。总有人告诉他们说:主已经成就了这奇妙事!


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年四月二十五日

Comments


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page