门徒训练纲要(三)---神的旨意、十一奉献、传福音

七. 神的旨意


“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。” (约一5:14-15)


“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)


“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。” (来11:6)


(一) 明白神旨意的条件


A. 敬畏神


“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。…耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”(诗25:12;14)


B. 脱离罪


“我若心里注重罪孽,主必不听。” (诗66:18)


(二) 如何明白神的旨意


A. 圣经的吩咐


圣经中那些明显的吩咐和教导, 比如大诫命 (爱神爱人); 大使命(传福音)等, 都是神清晰的旨意。


“不要忧虑”(太6:31)


“往普天下去传福音”(可16:15)


“你们要常在我里面”(约15:4)


“恶要厌恶,善要亲近;爱弟兄,殷勤不可懒惰;圣徒缺乏要帮补;不要以恶报恶…” (罗12)


“弃绝谎言,从前偷窃的不要再偷;恩慈相待,彼此饶恕; …” (弗4)


“远避淫行;常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩…” (帖前4, 5)


“不要爱世界。” (约一2:15)


B. 神的引导


1. 神的话语


当信徒与神有亲密相交的关系时,神的话语常在读经, 祷告, 灵修中给我们圣经的原则或具体的指引。


“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。” (诗119:105)


应该自然, 避免将自己的意思用圣经的话来支持。


2. 异象


使徒行传中, 亚拿尼亚, 保罗, 彼得等, 都见到神的异象, 得到神的具体带领. 需要小心。


3. 圣灵的感动


圣灵常会催促或禁止我们做什么事情, 有时给我们平安, 有时使我们不平安。


“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。” (约一2:27)


“不要销灭圣灵的感动。” (帖前5:19)


圣灵的感动通常是安静而且持久. 需要安静的等候和祷告来印证。


4. 环境的印证


神的关门与开门,比如找工作, 升大学等

徒8, 耶路撒冷教会遭逼迫; 徒8, 腓利与太监; 徒10, 彼得与哥尼流。


C. 恒切具体的祷告

主耶稣选召门徒时彻夜祷告(路6:12), 在客西马尼园的祷告 (路22:40-46).


D. 咨询属灵长者


摩西听从岳父的建议 (出18:17-27), 罗波安拒绝年长者的建议的反面例子 (王上12:1-19).


E. 求印证


基甸的例子(士6:36-40).


(三) 遵从神的旨意

明白神旨意的目的是要遵从神的旨意。


“我急忙遵守你的命令,并不迟延。”(诗119:60)


“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善。” (诗143:10)


“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。” (箴3:5-6)


八. 神的管家---财物奉献


有两件事测验基督徒对神的心: 金钱和时间!


“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。” (太6:21)


“琴瑟阿,你们当醒起。我自己要极早醒起。” (诗108:2)


A.十一奉献的由来


“亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。” (创14:20)


“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民18:21)


奉献的对象: 教会, 传道人, 福音机构, 宣教事工, 有需要的人。


B.基督徒的奉献观


1.凡物都属于神:


“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。” (诗24:1)


“因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。” (诗50:10)


“万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。” (该2:8)


2. 甘心乐意奉献:


“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献? 因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。” (代上29:14)


3.不是积功德


C.奉献的态度:


爱神爱人, 感恩信靠,甘心乐意, 量力而行,满足快乐, 供给圣徒,尊主旨意 。(林后8:1-7)


“各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(林后9:7)


“耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。又见一个穷寡妇,投了两个小钱。就说,我实在告诉你们。这穷寡妇,所投的比众人还多。因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。” (路21:1-4)


“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。” (罗12:1)


D.神的应许


“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。” (玛3:10)


“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。” (箴3:9-10)


“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。” (路6:38)


“施比受更为有福。” (徒20:35)


“神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。” (林后9:8-11)


“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。” (太6:31-33)


九. 传福音---大使命


A.主的吩咐

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” (太28:19-20)


“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)


“因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?…如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗10:13-15)


“务要传道。无论得时不得时,总要专心。” (提后4:2)


B. 地狱的呼声


“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。” (路16:24)


“我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”(路16:28)


C. 传福音的要诀:


言传: Confrontational—清楚传讲福音真理 (适于偶尔遇见的人)。


身教: Relational—建立友谊, 以生命影响生命 (适于家人和朋友)。


传福音与耕种相似:


耕种: 选择土地, 预备土壤, 撒种, 耕种, 除草, 浇灌, 收割, 保存果实等;


传福音: 找人, 为他/她祷告; 介绍福音, 建立友谊, 带领归主, 扶助,栽培。


“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。” (西1:28-29)


用诸般的智慧: 介绍来小组, 教会, 接送, 关怀, 探访, 吃饭, 聚会, 查经, 祷告, 栽培, 门训。


D. 一句话传福音法

第一, 约3:16

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

"For God so loved the world that he gave his one and only Son, that whoever

believes in him shall not perish but have eternal life.”


“东西南北中” 地图标志法


1. 这个宇宙中有一位神;

2. 神的本性就是爱 (约一4:16);

3. 世人因选择悖逆神无法领受神的慈爱;

4. 世人与神隔绝, 就是永远的灭亡;

5. 但神不愿意人沉沦,他为人预备了永生的礼物;

6. 永生的救恩是神的独生子耶稣的替罪代死完成的;

7. 人信神独生子的名就可得着这永生!

第二,罗6:23

2 1 3 5 4

因为工价乃是,惟有恩赐

8 7 6

在我们的主耶稣基督里乃是永生

1 2 3 4

"For the wages of sin is death, but the gift

5 6 7 8

of God is eternal life in Christ Jesus our Lord."

1.工价: 赚取的, 应得的;

2.罪: 违犯神的诫命, 违背神, 达不到神圣洁的标准;

3.死: 不仅是肉体死亡, 更指与神的永远隔绝, 地狱的永死;

4.恩赐: 礼物, 免费, 不劳而获, 不是应得的;

5.神: 慈爱, 美善恩赐的源头;

6.永生: 与神和好, 与神永远在一起, 天堂的荣耀;

7.耶稣基督: 神子, 人子, 在十字架上代罪替死, 成全神公义慈爱的两难;

8.主: 接受耶稣基督为救主, 为生命的主, 交托信靠.

第三, 其他: 属灵四定律; 福音桥; 五大奥秘; 三福布道法等。


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十月五日

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square