门徒训练纲要(三)---神的旨意、十一奉献、传福音

七. 神的旨意


“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。” (约一5:14-15)


“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)


“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。” (来11:6)


(一) 明白神旨意的条件


A. 敬畏神


“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。…耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”(诗25:12;14)


B. 脱离罪


“我若心里注重罪孽,主必不听。” (诗66:18)


(二) 如何明白神的旨意


A. 圣经的吩咐


圣经中那些明显的吩咐和教导, 比如大诫命 (爱神爱人); 大使命(传福音)等, 都是神清晰的旨意。


“不要忧虑”(太6:31)


“往普天下去传福音”(可16:15)


“你们要常在我里面”(约15:4)


“恶要厌恶,善要亲近;爱弟兄,殷勤不可懒惰;圣徒缺乏要帮补;不要以恶报恶…” (罗12)


“弃绝谎言,从前偷窃的不要再偷;恩慈相待,彼此饶恕; …” (弗4)


“远避淫行;常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩…” (帖前4, 5)


“不要爱世界。” (约一2:15)


B. 神的引导


1. 神的话语


当信徒与神有亲密相交的关系时,神的话语常在读经, 祷告, 灵修中给我们圣经的原则或具体的指引。


“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。” (诗119:105)


应该自然, 避免将自己的意思用圣经的话来支持。


2. 异象


使徒行传中, 亚拿尼亚, 保罗, 彼得等, 都见到神的异象, 得到神的具体带领. 需要小心。


3. 圣灵的感动


圣灵常会催促或禁止我们做什么事情, 有时给我们平安, 有时使我们不平安。


“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。” (约一2:27)


“不要销灭圣灵的感动。” (帖前5:19)


圣灵的感动通常是安静而且持久. 需要安静的等候和祷告来印证。


4. 环境的印证


神的关门与开门,比如找工作, 升大学等

徒8, 耶路撒冷教会遭逼迫; 徒8, 腓利与太监; 徒10, 彼得与哥尼流。


C. 恒切具体的祷告

主耶稣选召门徒时彻夜祷告(路6:12), 在客西马尼园的祷告 (路22:40-46).


D. 咨询属灵长者


摩西听从岳父的建议 (出18:17-27), 罗波安拒绝年长者的建议的反面例子 (王上12:1-19).


E. 求印证


基甸的例子(士6:36-40).


(三) 遵从神的旨意

明白神旨意的目的是要遵从神的旨意。


“我急忙遵守你的命令,并不迟延。”(诗119:60)


“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善。” (诗143:10)


“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。” (箴3:5-6)


八. 神的管家---财物奉献


有两件事测验基督徒对神的心: 金钱和时间!


“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。” (太6:21)