教会与你

来10:19-25


“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”


这段经文包含三个主要信息:


1. 团体敬拜:


“当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:22)


2. 坚固信心:


“坚守我们所承认的指望,不至摇动。”(来10:23)


3. 不可停止聚会


“要彼此相顾,激发爱心,勉励行善;你们不可停止聚会,倒要彼此劝勉。”(来10:24-25)


本文主要分享第三句话:不可停止聚会。


不可停止聚会,原本是:不可停止我们的聚会,即教会的聚会。


一. 教会是什么


英文church一词指的是:called out, 被呼召出来的一群;Assembly,聚会,集会。


所以,教会不是指建筑物,不是指礼拜堂; 教会也不是慈善机构。教会是神呼召出来信祂儿子耶稣之名的一群人。


新约书信大多是写给某地的教会的,即便教牧书信,保罗也是嘱咐提多、提摩太在永生神神的家---即教会该怎样行。


“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”(林前1:1-2)


二. 耶稣基督的教会


1. 教会是主亲自建立的


“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”(太16:18)


2. 教会是主宝血买来的


“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒20:28)


3. 教会是主基督的新妇


“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:31-32)


4. 教会是主基督的身体


“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:22-23)


5. 教会和基督一同作王


“在城里有神和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他。…主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”(启22:3-5)


所以,你信主耶稣吗?你爱主耶稣吗?那么,就爱他的教会,加入他的教会,服侍他的教会。


三. 为什么不可停止聚会


圣经用基督的身体、葡萄树与枝子、永生神的家等做预象来比喻教会,都强调教会作为一个有机整体的功能和意义:彼此相顾,彼此相爱,彼此鼓励,彼此扶持,彼此联络,彼此担当,彼此分享,彼此问安,彼此代祷等。


“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)


“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)


基督是教会的头,教会是基督的身体;基督是葡萄树,信徒是枝子。信徒分别为身体上的肢体,每一肢体都有自己的功用,用以彼此相助,使身体增长,肢体也从身体得供应和滋养,建造身体也就是建造自己。


你是基督身体的一个肢体,因此你很重要。因为缺少任何肢体,机体的整体功能发挥就要受亏损。


“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:26-27)


“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗12:4-5)


2011年我们教会一个孩子生病时,教会众弟兄姐妹一起为她祷告,除了平时不停有人祷告外,教会专门有三天72小时的祷告链,每小时一班的祷告接力。有一次主日崇拜中我们有近四十分钟的集体祷告,这是我们教会有史以来最大规模、情词迫切的祷告,结果这个孩子在几度病危中被神施恩拯救,如今活蹦乱跳地在教会和别的孩子一起飞跑,教会整体实在经历神的信实和大能。


团体祷告的好处是,在祷告的强度上、迫切性和果效上大大加强。因为神的应许如此。


“又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)


“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来12:24)


所谓激发,不是工作速度和效率的简单叠加。基督徒在主里的相互鼓励,正是这种彼此激发,发挥各自在基督里的最大潜能。


“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)


教会是神的家。基督徒的肢体相交,是一个很宝贵的经验,大家有重担彼此担当,有郁闷相互排解,有愁苦相互安慰,有喜乐一同分享,遇事一同祷告,看到神的奇妙作为一同感恩,在主内真是一个和睦、友爱、互助的大家庭。


生物学家研究发现,森林中的树木当它们的根部相互接触时,产生一种不知名的菌(类似大豆类农作物的固氮菌),将不同树木的根部连接起来,甚至整片森林都连接在一起,使它们能够彼此分享雨水、阳光和营养,于是,整个森林都枝叶茂盛。


基督徒与教会的关系正如树木与森林一样。


有人用英文的Church一词,形象说明这种关系:


“CH--CH,” what is missing? “UR.” So what is church? You are. The church is not complete without you.


什么是教会? 你就是。没有你教会就不完整。


有一个弟兄很久不到教会,牧师多次打电话来探访,他也总是推脱。一天,牧师事先没有打招呼突然来访,弟兄只好请牧师进来,两个人坐在火炉旁边。牧师没有说什么话,他将一个燃烧的木炭从火炉中取出,放在一旁。那只木炭很快就没有了火焰,只剩下一缕黑烟,又过了一会儿,炭火完全熄灭,连冒烟也没有了。牧师说,“炭火熄灭了。”两人又沉默了很久,牧师把那熄灭了的木炭又放回火炉,那木炭很快又熊熊燃烧起来。牧师说,“木炭又燃烧了。”然后,牧师站起来告辞,那弟兄说,“我要回教会去。”


四. 离开教会的危险


你知道狮子扑捉羚羊时,它追哪些羚羊?它追离开羊群单独游荡的那只。


“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)


基督徒离开教会,等于将自己置身于被撒旦魔鬼吞吃的危险之中。


希伯来说中共有五段警告性插段,对那些冷淡退后的信徒提出严重的警告。


“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(来2:1)(流失)


“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来3:12)(不信)


“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)(犯罪)


“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。”(不长进)


“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱他。”(来6:4-6)(离弃真道)


“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)


“那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”(来12:25)(定罪)


“落在永生神的手里真是可怕的。”(来10:31)


“我们的神乃是烈火。”(来12:29)(审判)


在教会里,有牧者监督,信徒互相提醒,彼此Hold accountable, 你要对主负责,对弟兄姐妹负责,免得犯罪得罪主。


五. 为什么要去教会


“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:24-25)


1. 弟兄姐妹一起荣耀敬拜神;


2. 教会是主耶稣宝血买来的;


3. 不可停止聚会是主的吩咐;


4. 促进敬虔和属灵生命成长;


5. 领受圣餐和洗礼见证主恩;


6. 肢体的相交互相关怀扶持;


7. 相爱的团契支持共度难关;


8. 整体见证传扬福音和关怀;


9. 互相监督可避免退后犯罪;


10. 作孩子榜样培养敬虔后代!


主日是我们充电的时刻,若我们主日没有到教会寻求神,我们的一周会是…


Sinday (Sunday)--有罪的周日


Mournday (Monday)--哀伤的周一


Tearsday (Tuesday)--流泪的周二


Wasteday (Wednesday)--虚耗的周三


Thirstday (Thursday)--干渴的周四


Fightday (Friday)--争闹的周五


Shatterday (Saturday)--破碎的周六


One weak (one week)—一周七天的软弱。


六. 教会与你


“铁磨铁,磨出刃来。朋友相感,也是如此。”(箴27:17)


教会为你提供:崇拜,教导,团契,服侍,祷告,保护,关怀…


你为教会贡献:崇拜,恩赐,奉献,服侍,忠心,爱心,成熟…


“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)


“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零一二年五月三日

修于主后二零二二年四月七日

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square